Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект на тему :"Карта памяти"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Конспект на тему :"Карта памяти"

библиотека
материалов



КАРТА ПАМЯТИ
г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГ


ПАМЯТЬ О БЛОКАДЕ ЛЕНИНГРАДА
«Никто не забыт и ничто не забыто…»

В Санкт-Петербурге много очень известных памятных мест, которые связаны с трагической страницей истории нашего города – блокадой. О трагических событиях 40-х годов сейчас нагляднее всего свидетельствуют памятники, посвященные войне. Однако их не так уж много, да и люди знают далеко не обо всех.
Главным монументальным памятником Великой Отечественной войны в Санкт-Петербурге является мемориальное Пискаревское кладбище, где стоит "Родина-Мать", протянувшая руки к кладбищенской аллее. Сюда традиционно в памятные даты приходят тысячи петербуржцев. И здесь же возлагает венки правительство города.
http://www.blokada-leningrada.ru/images/pamyatniki/piskarevskoe-memorialnoe-kladbishe.jpg C:\Users\1\Desktop\Экскурсия. Блокада\DSC_7959.JPGC:\Users\1\Desktop\Экскурсия. Блокада\DSC_7971.JPGC:\Users\1\Desktop\Экскурсия. Блокада\DSC_8036.JPG





Но есть в нашем городе и такие памятники, которые напоминают нам о ежедневном подвиге жителей блокадного Ленинграда, о героизме тех, кто каждый день, ежечасно преодолевал трудности и лишения войны, не теряя мужества и стойкости. Среди памятных мест - сколы на Аничковом мосту, памятники героям, детям, матерям, блокадным колодцам и прорубям, мемориальные стелы и многое другое.
Мемориал Памяти женщин-бойцов местной противовоздушной обороны

В одном из укромных дворов Петроградской стороны есть необычный памятник, посвященный блокаде. Его не сразу приметишь днем, еще и потому, что находится он на уровне крыш. Свои акценты расставляет ночь — подсветка в верхней части стены дома, создающая видимость ночной бомбежки, выделяет бронзовую фигуру женщины, олицетворяющей образ измученной голодом и авианалетами, но не сдающейся блокадницы-бойца МПВО. Она вглядывается в тревожное ленинградское небо, ее воля собрана в кулак.


C:\1 АННА\ШКОЛА\ПАМЯТНИКИ\мпво 1.jpg



Идея установить памятник принадлежала ветеранам Ленинградской противовоздушной обороны. Авторы проекта, скульптор Лев Сморгон и архитектор Игорь Матвеев. От земли скульптуру отделяют 14 метров. Мемориал был открыт 7 мая 2002 года.













Памятник блокадному колодцу


Один из "бытовых" памятников посвящен блокадному колодцу. Он появился в городе в 1979 году. Идея памятника понятна теперь уже не всем. В конце 1941 года в Ленинграде прекратил работать водопровод. Источником воды стали реки очень редкие колодцы. И в блокадные дни горожане приходили за водой к колодцам, которые стали для них источниками жизни. Память об одном из них увековечена мемориальной композицией "Блокадный колодец" на стене дома №6 по проспекту Непокоренных скульптором Круппом. Над чашей с водой на стене дома изображена женщина с ребенком на руках и ведром.



hello_html_m239247e4.pngC:\Users\1\Desktop\Экскурсия. Блокада\DSC_8072.JPG



C:\Users\1\Desktop\Экскурсия. Блокада\DSC_8078.JPG





Памятник ленинградской проруби

Мало кто знает, что в Санкт-Петербурге есть и памятник ленинградской проруби. Еще более молодой мемориал, который появился в городе в 2001 году, установлен на подступе к Неве у дома №21 по набережной Фонтанки. Смысл памятника прост: люди, живущие в блокадном Ленинграде, брали воду либо из колодцев, либо из проруби.



http://img4.tourbina.ru/photos.4/6/4/3/6/8/1586346/big.photo/Pamyatnik-blokadnoy-prorub.jpg

Памятник регулировщице на Дороге жизни

http://4wd-shop.ru/pok/9027/img_0054.jpg

Первоначально скульптура была установлена в 1986 году. В ней авторы запечатлели подвиг девушек, которые во время войны указывали путь машинам. Долгое время регулировщица стояла у железнодорожного переезда рядом со станцией Ржевка — у столба нулевого километра. Теперь памятник перенесли ко второму километру.




Памятник участникам блокадного матча

Памятник участникам знаменитого блокадного матча на стадионе «Динамо» был открыт в Санкт-Петербурге 31 мая, в день 70-й годовщины события. Инициатива установки памятника принадлежит спортивному обществу «Динамо».

31 мая 1942 года в блокадном Ленинграде состоялся футбольный матч между командами «Динамо» и Ленинградского металлического завода. Для матча в осажденном немецкими войсками городе футболистов отзывали даже с передовой, среди них были игроки ленинградских «Динамо» и «Зенита». Игра тогда закончилась победой более сыгранного «Динамо» (6:0), но счет в том матче был неважен. Важно было мужество истощенных людей, поддерживавших дух в блокадном городе и на боевых позициях.


https://pp.vk.me/c620531/v620531786/462d/rd2Lb4vBVKk.jpg

Монумент «Хлеб насущный»



C:\1 АННА\ШКОЛА\ПАМЯТНИКИ\хлеб насущный 1.jpg

Монумент «Хлеб насущный» находится на улице Коммуны города Санкт-Петербург. 
Мемориальная трасса «Ржевский коридор», на которой находится монумент, является памятником Героической обороны города Ленинград в период Великой Отечественной войны. Ржевским коридором в те годы называли первые 7 километров, которые вели от станции к центру города. По этой трассе грузовиками и специальными локомотивами-трамваями развозился груз до пунктов распределения.
Вдоль всего коридора установлены верстовые столбы со словами «Ржевский коридор» и стела аскетичной формы, которая названа «Хлеб насущный». Она опоясана скульптурным выпуклым рельефом с изображениями героического времени.

Памятник детям блокады

http://www.etovidel.net/appended_files/big/4ccfba035a179.jpg

Мемориал открыт 8 сентября 2010 в Санкт-Петербурге, в сквере на Наличной улице, 55. Авторы памятника - Галина Додонова и Владимир Реппо.

Памятник представляет собой фигуру девочки в шали и стелу, символизирующую окна блокадного Ленинграда.

На гранитной стене, расположенной позади монумента «Родина-Мать» на Пискаревском мемориальном кладбище, высечены строки Ольги Берггольц.

«Здесь лежат ленинградцы.

Здесь горожане — мужчины, женщины, дети.

Рядом с ними солдаты-красноармейцы.

Всею жизнью своею

Они защищали тебя, Ленинград,

Колыбель революции.

Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем,

Так их много под вечной охраной гранита.

Но знай, внимающий этим камням:

Никто не забыт и ничто не забыто.»

Desktop4.jpg


ГБОУ гимназия №652 Выборгского района г. Санкт-Петербурга



























Конспект выездного мероприятия- экскурсии,

посвященной юбилейной дате

« Снятие блокады Ленинграда»

images (4).jpg





Организаторы и участники экскурсии :

Родительский комитет 3 «А» класса

Воспитатель ГПД Корнеева Юлия Валерьевна

Учащиееся 3 А класса





г. Санкт-Петербург 2014г.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров299
Номер материала ДВ-031031
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх