Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Конспект на тему: "Легенды озер Татарстана".

Конспект на тему: "Легенды озер Татарстана".

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:


УТВЕРЖДАЮ

Командир 7 роты

А. Ткачев


«___»_________2016 г.





План проведения воспитательного мероприятия в 7 роте.

Тема: «Легенды озер Татарстана» в рамках направления «Воспитание экологической культуры, культуры здорового и безопасного образа жизни».



Планируемые результаты: воспитание бережного отношения к природе; воспитание ценности здорового и безопасного образа жизни. Формировать у обучающихся познавательный интерес к экологическим проблемам родного края и стремление принять посильное участие в их решении.


Место проведения: расположение

Материальное обеспечение: ноутбук, телевизор, фотоаппарат.

Ресурсная база: интернет-статьи, презентация, видеоролик.
























Ход занятия:


Действия

преподавателя

Действия

суворовцев



УУД

Стадия

вызова (5 мин)

Слайд 1.

Тонкость Востока, современность Запада, теплота Юга и загадочность Севера – все это о Татарстане и о его людях! Представляете, насколько интересный исторический путь прошел народ, живущий на такой изобильной и богатой земле, первым защищавший Русь от нашествия монголо-татар и построивший такие великолепные города как Казань, Свияжск и Елабуга. И, конечно же, все это отразилось в легендах и традициях татарского народа. И сегодня мы с вами ребята окунемся в историю, и вы узнаете много нового о легендах озер Татарстана.

И начну я свой рассказ с города Казани.

Казань принадлежит к числу городов, чей облик украшают многочисленные водоемы. У каждого из этих водоемов есть своя история. Весь центр города раньше был в озерах. Когда-то в этих местах тянулась вереница озер: Банное, Поганое, Серное и Черное, которые образовались из ушедшего русла реки Казанки. Даже на месте нынешнего «Детского мира» существовало живописное озеро. Некоторые из озер превратились в скверы и сады, например, из Черного озера образовался парк.

Слушают рассказ воспитателя в сопровождении слайдов презентации.





















Личностное УУД: формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, детьми старшего и младшего возраста, взрослыми в процессе образовательной, и других видов деятельности;

Стадия осмысления (30 мин)

Слайд 2.

Булак.

Когда-то по каналу ходили крупные торговые суда, а горожане на берегах строили водяные мельницы, бани, амбары. Теперь в это трудно поверить, но Булак был не мутной протокой, а полноводной рекой, которая вытекала из озера Нижний Кабан и впадала в Казанку. Мосты раньше были подъемными.


Слайд 3.

Озеро Кабан.

Озеро Кабан – одна из главных достопримечательностей Казани. Это не просто большое озеро. Это целая водная система, тянущаяся более чем на 10 км и состоящая из трех крупных озер, соединяющих их проливов и протоки Булак, а главное – расположенная в самом городе. С этой национальной святыней Татарстана связано множество древних легенд и историй. Одна из них связана с происхождением озера Кабан. Когда старец по имени Касыйм-шейх привел в эти места первых людей, здесь были только непроходимые, заросшие камышом и осокой болота с непригодной для питья водой. Тогда святой старец, помолившись на расстеленном бешмете, взяв его за край, потащил за собой. И там, где он прошел с бешметом, возникло озеро с чистой и прозрачной водой. Это одна из легенд озера. По поводу названия озера существует несколько точек зрения. По одной версии, слово «кабан» происходит от древних тюркских корней «каб-куб», что переводится как «выемка в земле», «яма», в том числе и «водоем». Позднее «кабанами» стали называть диких свиней – они и в земле роются, образуя ямки, и обитают вокруг озера.

Есть и легенда, объясняющая такое название озера. Легенда о князе. Когда на город Булгар (город Болгар), столицу Волжской Булгарии, напал Аксак Тимур, спастись удалось немногим. Среди них оказался и сын последнего булгарского хана Кабанбек – князь Кабан. Уходя от преследования, израненный, истекающий кровью Кабанбек и остальные спасшиеся бежали на север, пробираясь через непроходимые леса, топи и болота, и наконец вышли на берег большого красивого озера. Воды его оказались целебными – все раны князя тут же зажили. Вскоре возле озера возник дворец, а вокруг него селение. Озеро это и стали называть по имени князя – Кабаном.

Клады Казани. Главная легенда и история озера Кабан связана с таинственным образом исчезнувшей ханской казной. Клад не найден до сих пор. Эта загадка в равной мере мучает как историков, так и искателей кладов и имеет множество аргументов за и против той версии, что на дне озера покоятся несметные сокровища.

Эта легенда и все, что с ней связано, во всех подробностях описывается в книге татарского писателя Рафаэля Мустафина «Тайны озера Кабан». Автору эту давнюю историю рассказал потомок приближенной к казанскому хану семьи Азимовых. По преданию, передававшемуся из поколения в поколение, когда войска Ивана Грозного подошли к городу, вся ханская казна была тайно ночью опущена на дно озера, где-то в северной его части.


Слайд 4.

Легенда о чудовище озера Кара-Куль.

Озеро Кара-куль находится в Высокогорском районе Татарстана неподалеку от одноименного населенного пункта. Состоит водоем из двух частей, которые соединяются между собой небольшим протоком. По географическим данным глубина озера ранее достигала 30 метров, сейчас же не более 5 метров. Однако искателей приключений и телевизионщиков привлекают вовсе не замеры, а легенда о змееподобном чудовище, обитающем в водах таинственного Кара-куля. Кара-Куль в переводе с татарского языка означает «черное озеро». Название наши предки выбрали логичное - увидели, что в озере вода чернее тучи, и приняли решение о названии. вода в Кара-Куле черная, купаться в таком «мессиве» совсем не хочется... Видимо, черный цвет озерца и породил легенду о чудовище, якобы обитающем на дне водоема. Однако на деле все гораздо проще. Карстовые породы растворяются в озере и придают воде черноватый оттенок. Подобное название очень распространено среди водоемов карстового происхождения. Поверхностное изучение древних мифов говорит о том, что неподалеку в пещерах жил гигантский змей. Желающим заниматься охотой или рыбалкой приходилось приносить жертвы мифическому властелину над всеми земными гадами. Чудовище Кара-Куля сведущие татарстанцы зовут «су угезе» или «водяным быком». Очевидцы уверяют, что им довелось увидеть либо чудовище полностью, либо какую-то часть его тела, либо просто услышать страшный рев. Внешность тоже все описывают разную, от гигантской летающей рыбы до огромного существа с рогами и четырьмя копытами.



Слайд 5.

Голубое озеро.

Всего в 20 км от Казани есть удивительные места, славящиеся не столько красотой природы, чистейшим воздухом и самой разнообразной флорой и фауной, сколько уникальными голубыми водоемами. Это целая цепь необыкновенно красивых озер действительно голубого цвета, окруженных густым лесом. Перетекая из одного в другое, озера образуют в одном месте небольшой водопад и впадают в реку Казанку. Озерная цепь длинная, но мелкая: глубиной не более двух метров. Лишь в одном месте получается своеобразная воронка, - её-то и называют Большим Голубым озером, хотя на самом деле оно совсем невелико: глубина его - всего 16 метров.

Происхождение озер - карстовое: сотни лет назад почва вместе с деревьями просела, и образовались озера, на дне которых до сих пор торчат остатки тех древних стволов. В воде много водорослей, лягушек, рачков, а вот рыбы совсем не осталось, хотя раньше, говорят, здесь были очень даже щучьи места. Все попытки рыбу «внедрить» искусственным путем неминуемо заканчиваются провалом: речные молчуны не могут выжить в соленой и холодной, не выше +8ºС воде. Зато из-за особого, сульфатного состава воды, Голубые озера обладают по-настоящему целительной силой. Поэтому здесь часто можно встретить купающихся и закаляющихся людей.

Вода поступает в озера из мощнейших подземных ключей, поэтому вода здесь кристально чистая, а видимость под водой - около 40 м. Такие потрясающие характеристики влекут сюда многих дайверов, которые даже придумали свою личную традицию - ставить на Новый год прямо на дно Большого Голубого озера наряженную елку. Самое интересное, что праздничное дерево видно даже с берега!


Слайд 6.

Раифское озеро.

Озеро в Зеленодольском районе, республики Татарстан. На берегу озера располагается Раифский Богородицкий монастырь. Это озеро удаленное и защищенное от людей густым лесом. В древние времена дикие черемисы приходили на берег озера для совершения обрядов языческого жертвоприношения.


Демонстрация документального фильма «Заговорённые клады. Озеро Кабан»





































































































































































Смотрят документальный фильм


Личностное УУД: формирование ценности здорового и безопасного образа жизни;


Рефлексия (5 мин)

Понравилось ли вам занятие? Что нового вы для себя узнали на сегодняшнем занятии?

Отвечают на вопросы, рассуждают.







Регулятивное УУД: осуществление адекватной полученному результату оценки и самооценки деятельности.

Педагог-организатор 7 роты __________________ Семенова К.Р.

27.11.2016 г.










Автор
Дата добавления 27.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров10
Номер материала ДБ-393949
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх