Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект на тему "Лекарственные растения"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Конспект на тему "Лекарственные растения"

библиотека
материалов

Государственное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Верхнечелнинская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат VIII вида»













Клубный час: Лекарственные растения.

























Гилазиева Файрузя Дамировна

воспитатель первой квалификационной категории.



Верхние Челны -2015 год.



Клубный час

Тема : Лекарственные растения.



Цель: Познакомить воспитанников с простейшими видами лекарственных растений своей местности.

Задачи:

Образовательная: Учить детей различать данные растения по внешнему виду. Дать понятие об их значении в жизни человека.

Развивающая: Развивать связанную речь, память, наблюдательность, любознательность, внимание, мышление, умение обобщать. Расширить кругозор.

Воспитывающая: Воспитывать бережное отношение к растениям, к окружающей среде.

Оборудование: наглядный материал – лекарственные растения, стенд зеленая аптека, костюмы действующих лиц, мультимедийный проектор, презентация, аптечный сбор лекарственных трав, электрический чайник, посуда для настоек и одноразовые стаканы.

Форма проведения классного часа: беседа..

Предварительная работа: собрать и высушить лекарственные растения которые растут во дворе школы, выучить с детьми сценку о применении лекарственных трав пещерными людьми.

Ход занятия


1. Организационный момент:

Добрый вечер ребята! Сядьте по удобнее: спинки прямые, ноги вместе, руки положите на парты как примерные ученики. Осмотритесь, что окружает вас. И теперь когда вы удобно сели настроимся на занятие: глаза закрыли, глубоко вдохнули, медленно выдохнули и улыбнулись. Начинаем наше занятие.

2. Сообщение темы:

Сегодня на нашем занятии мы с вами будем говорить о здоровье, об укреплении здоровья, о средствах, которые помогают укрепить нам здоровье.

А что такое здоровье, как вы понимаете это понятие?(ответы детей)Правильно, здоровье- это когда ничего не болит, когда человек не болеет. В словаре Даля сказано: «Здоровье – нормальное состояние правильно функционирующего неповрежденного организма».

Что нужно делать, чтобы быть здоровым? (ответы детей)

  • Соблюдать режим дня

  • Проводить профилактику заболеваний

  • Принимать витамины

  • По мере необходимости принимать лекарства, уколы

Но кроме таблеток и уколов можно лечиться еще и травами. Оказывается, есть такие растения, с помощью которых можно лечить те или иные болезни.

Учитель. Слайд 1.(Природа)

Здесь в зарослях лесных, где все для сердца мило,

Где чистым воздухом так сладостно дышать,

Есть в травах и цветах целительная сила,

Для всех умеющих их тайну разгадать…

(Р. Рождественский)

Природа предоставляет человеку такое разнообразие даров что их трудно даже перечислить. Для сохранения и укрепления здоровья человека особую ценность представляют лекарственные растения. В медицинских книгах сказано: «Если посмотреть на природу взглядом врача, ищущего лекарственных средств, то можно сказать — мы живем в мире лекарств!»

Сегодня ваша задача понять ценность подарка природы, познакомиться с целебными свойствами лекарственных растений, с их разнообразием и применением.


Голос за ширмой ( бой барабан, крики людей, животных). Слайд 2 (бой пещерного человека с диким животным). Сценка: Пещерный человек ищущий лекарственное растение.


Давно подметил человек, что некоторые растения излечивают от недугов. Вот вы посмотрели сценку где пещерный человек подсмотрел , что звери тоже лечатся травами, находя среди множества растений нужные для них. Из поколения в поколение передавали люди сведения о целебных свойствах растений. Постепенно знания о них стали собираться в книги — «травники» («цветники», «зельники»). В давние времена сбором трав занимались знахари, колдуньи, шаманы.

Слайд 3. (знахарь лечащий травами)

Они окружили свое ремесло тайной и всячески отпугивали желающих заняться сбором лечебных трав, так как лечение больных людей в то же время внушало и надежду на выздоровление, и веру в сверхъестественные возможности знахаря. К тому же, готовя лекарство, знахарь обычно бормотал заклинания и совсем непонятные слова. Конечно, все это предпринималось для того, чтобы повысить цены на снадобья из трав и заставить людей отказаться от самостоятельного их сбора. Народные травознаи за тысячи лет сумели накопить множество сведений о полезных свойствах растений. И в наших аптеках, среди многих современных препаратов занимают достойное место травы, настойки из трав, таблетки из трав, таблетки на травяной основе.

3. Основная часть:

И так ребята перейдем к главной части нашего занятия. К знакомству с лекарственными растениями.

Сайд 4. (природа)

Местность наша - это сказочное царство,

Тут кругом растут лекарства,

В каждой травке, в каждой ветке-

И микстура, и таблетки.

Ну а чем и как лечить мы вас можем научить.

Все целебные растенья знаем мы без исключенья.

Нужно только не лениться, нужно только научиться

Находить растения, пригодные для лечения!

Ребята все растения с которыми я хочу вас познакомить, уже знакомы вам. Вы каждый день их видите, проходите мимо них, срывайте их, может даже некоторые, вы и применяйте в быту.


Прослушайте загадку: Злая, как волчица,

Жжется, как горчица!

Что это за диво?

Это же... (крапива)

Учитель. Вы, конечно же, знаете, как она выглядит. Где её видели? Вот высушенная крапива, можете понюхать, потрогать (ребята пускают по рядам).

Слайд 5. (крапива)

hello_html_m335b4718.jpg

Да, людям есть, за что благодарить крапиву. Из нее можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Весной готовят вкусные щи из майских листьев крапивы, добавляют в салаты, предварительно ошпарив кипятком. Кроме того, из крапивы получают зеленую и желтую краску, которую используют в пищевой промышленности. Крапиву используют и для временного хранения пищевых продуктов. Однако наиболее важны ее лечебные свойства. В ней содержатся вещества, которые убивают микробов и останавливают кровь.

Возьмите сырую крапиву, потолките ее и приложите к свежей ране. Крапива раны вычистит и заживит. Также крапива хорошо укрепляет волосы. А почему крапива жжется? Оказывается ребята всё растение покрыто простыми короткими и длинными жёсткими, жгучими волосками. Жгучесть волосков обусловлена наличием на кончиках муравьиной кислоты и гистамина. 



Следующее растение: Носит этот мальчик желтый сарафанчик.

Подрастет — нарядится в беленькое платьице:

Легкое, воздушное, ветерку послушное.

(Одуванчик) Слайд 6 (одуванчик). Ребятам дается высушенное растение. Ребята, где можно встретить одуванчик (ответы детей). А вы знали, что он лекарственный?


hello_html_27e5eab9.jpg

Одуванчик — тоже лекарственное растение. Его так и называют ученые — «одуванчик лекарственный». Цветет одуванчик весной. Умывшись майской росой, он раскрывает свои ярко-желтые цветы-лампочки, которые красочно оживляют природу. Народные лекари называли одуванчик «жизненным эликсиром», т.е. он использовался при лечении многих болезней: желудка, кишечника, мочевого пузыря, для улучшения аппетита. Листья одуванчика используются ранней весной для приготовления витаминных салатов, особенно если перед употреблением минут на 30 погрузить их в соленую воду, чтобы они утратили излишек горечи. В некоторых странах их даже готовят впрок, заквашивая как капусту. Масляная настойка из корней одуванчика является хорошим средством от ожогов. А отвары сухой травы и корня одуванчика нужно пить, если у вас болит живот.


Дальше у нас: Белая рубашка,

Желтенький платок.

Как зовут целебный

Полевой цветок? (Ромашка) Слайд 7 (ромашка). Пустить по рядам высушенное растение (предложить понюхать, на ощупь какое ощущение) Ребята, где растет ромашка? (ответы детей).

hello_html_m5dc1edfa.jpg

 Слово «ромашка» переводится как «милая простота».

Если случиться тебе простудиться,

Если кашель, поднимется жар,

Придвинь к себе кружку, в которой дымиться

Слегка горьковатый душистый отвар.

Ромашка аптечная (лекарственная) обладает противовоспалительным, антимикробным, обезболивающим, потогонным свойством. 
     Её препараты снимают спазмы органов брюшной полости, улучшают аппетит, уменьшают газообразование.  
     Препараты ромашки также широко применяются как наружное средство - полоскания при лечении воспаления десен, слизистых оболочек, при ангинах; примочки при экземах, нарывах, язвах, ожогах рентгеновскими лучами; припарки при лечении ревматизма, артритов, ушибов. А еще ромашка делает волосы пушистыми, лучше всяких бальзамов и кожу лица чистой и гладкой.



Музыка для релаксации.

Ну а теперь давайте –ка отдохнем. Встали все около своих стульев, друг –другу не мешаем. Пойдемте ка мы с вами в лес. Мы шагаем по дорожке (шаги), впереди у нас лес (руки вперед), мы же вежливые люди надо поздороваться, а давайте все вместе «здравствуй наш зеленый друг» (поклон вперед) высоко на небе солнышко (руки вверх) внизу мягкая трава (поклон вперед), слева птицы поют (поворот головы в влево), справа деревья шумят(поворот головы направо), приятен воздух лесной (вдох и выдох), хорошо нам в лесу, но пора к продолжению занятия. Все сели на свои места. Дальше знакомимся с растениями.

Горькая травка,
К животу поправка,
И сама душиста,
И метёт чисто.
(Полынь)Слайд 8 (полынь) Где вы встречали полынь? Пустить по рядам сухую траву.

hello_html_726ec9b8.jpg

Полынь горькая растёт возле жилья, на пустырях, по обочинам дорог и лесным опушкам, реже на полях и огородах. Всё растение имеет своеобразный аромат, считается самой сильной горечью. Полынь горькая обладает противовоспалительными, антисептическими, противоязвенными, глистогонными свойствами. Её препараты повышают аппетит, улучшают пищеварение. В народной медицине полынь горькую назначают для лечения воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при спазмах в животе, бессоннице, головокружениях. Во времена эпидемий холеры её использовали как дезинфицирующее средство.   Наружно препараты полыни используют в виде компрессов, примочек как противовоспалительное, антисептическое, обезболивающее средство для лечения воспалительных заболеваний глаз, при ушибах, растяжениях, ссадинах, укусах насекомых. Для этого разводят настойку полыни горькой с кипячёной водой в соотношении 1:10. При неприятном запахе изо рта делают полоскания настоем полыни.


Расправит свой ажурный листик

Король всех трав... (тысячелистник)

Слайд 9 (тысячелистник). По рядам пускаем высушенную траву.

Ребята, а это растение где вы встречали? (ответы детей). А вы знали, что она лекарственная? (ответы детей).

hello_html_3a17960.jpg

Трава тысячелистник обыкновенный растёт на полянах, лесных просеках, в садах, парках, вдоль дорог. Растение распространено по всей Европе. Тысячелистник обыкновенный проявляет многосторонние лечебные свойства. Его препараты обладают: кровоостанавливающим, бактерицидным, противовоспалительным, спазмолитическим, ранозаживляющим, мочегонным, антиаллергическим свойствами. 
     Кровоостанавливающие свойства тысячелистника используют при лечении кишечных, лёгочных, носовых кровотечений, при кровотечениях десён. 
     Тысячелистник применяют для улучшения аппетита и пищеварения. 
     Более того, в народной медицине настой применяют как средство, регулирующее обмен веществ, также при неврастении, истерии, ночном недержании мочи, при атеросклерозе, головокружении, тошноте, головной боли, бессоннице, поносе, туберкулёзе лёгких. 
     Тысячелистник часто применяют в составе сбора с другими лекарственными растениями.
     Как наружное средство препараты тысячелистника используют при повышенной жирности кожи, угревой сыпи, для стимуляции роста волос, при герпитических высыпаниях, чешуйчатом лишае, для заживления кровоточащих и гнойных ран, язв, для полоскания рта при кровоточивости дёсен. Вот сколько у него полезного.

А дальше такое удивительное растение:

Это растение скромное, но очень умное. Вечером глазки закрывает, а утром открывает глаза голубизны небесной. Слайд 10 (цикорий)

Это ребята –цикорий. Вспомните, где вы видели это растение? Ребятам дается высушенное растение.

hello_html_m186082d7.jpg

Перед вами цикорий обыкновенный. Хотя на самом деле это растение необыкновенное. Кроме того, что цветки цикория радуют глаз, это растение и ценный медонос, и продукт питания, и лекарственное растение, и, даже, цветочные часы.

Цветёт цикорий долго — с конца весны до середины осени. Встречается на лугах, пустырях, опушках, у дорог и жилья.

Цикорий — ценный медонос, даёт пчёлам много нектара и пыльцы.

Корень цикория стимулирует обмен веществ, оказывает сахароснижающее действие и может применяться при лёгких формах сахарного диабета. Свойство цикория стимулировать обмен веществ используется в лечении многих кожных заболеваний (экзема, крапивница, себороидный дерматит, псориаз, угревая сыпь, фурункулёз). 
     Отвар травы цикория обладает мочегонным, желчегонным, свойствами и применяется при заболеваниях желчного пузыря (холецистит), заболеваниях почек. 
     Настой цветков - оказывает успокаивающее действие на нервную систему, замедляет ритм сердца, увеличивает амплитуду его сокращений. 
     Ещё в народной медицине цикорий применяют при бессоннице.

А еще мы с вами проведем один эксперимент. Вот здесь аптечный сбор цикория, а вот здесь то, что я собирала на нашей школьной площадке летом. Мы их сейчас заварим в двух разных банках. Оставим, на некоторое время настоятся, укроем полотенцем, чтобы тепло не уходило, а сами познакомимся последним растением.

В широколиственных лесах,
И на обочинах дорожек
Её ты встретишь всю в цветах,
Похожих чем-то на горошек.
Но сильный камфорный букет,
Не любят мухи и москиты,
Оставит от ожога след -
Её соцветья ядовиты.
Будь аккуратнее, друг мой,
Любуясь, не теряй рассудок,
Ведь из растения настой,
Поможет вылечить желудок. Слайд 11 (пижма).

Это ребята –пижма. Растение это вам знакомо, вспомните, где вы её встречали? Даю ребятам высушенный образец.

hello_html_4e05c18c.jpg

 Пижма обыкновенная обладает желчегонным, противоглистным, противовоспалительным, ранозаживляющим потогонным свойствами. Её препараты назначают при сердечных болях, при заболеваниях печени, при гастритах со сниженной кислотностью. 
     В народной медицине отвар пижмы назначают при нервном истощении, головных болях, эпилепсии, при воспалениях мочевого пузыря и почек, почечнокаменной болезни, при ревматизме и полиартрите.  
     Препараты этого растения также используются наружно для лечения ревматизма и подагры (ванны), синяков, гнойных ран и язв (примочки, обмывания). Для лечения себореи настоем моют голову. Также в старину, домах вешали букеты из пижмы для отпугивания мух и комаров.

Вот ребята мы с вами ознакомились с некоторыми видами лекарственных растений. Конечно, на одном занятии о всех лекарственных растениях рассказать не возможно, мы еще будем проводить занятия о чудодейственных растениях. На сегодняшнее занятие я вам приготовила самые распространенные растения которые вам встречаются каждый день, ведь эти растения растут на нашей школьной площадке. Ребята давайте вернемся к нашим настоям. Вот посмотрите, поменяли слегка цвет воды, она стала слегка желтоватой. Сейчас я раздам вам два стакана настоя, в одном аптечный сбор цикория, на другом наш натуральный. Вы попробуйте и мне скажите, есть ли разница. Ну как ребята? (ответы детей), если нет разницы, так зачем нам покупать лекарственные сборы из аптек за деньги, когда есть возможность приготовить самим.

Слайд 12 (сушка растений).

Теперь остановимся на сборке и хранении лекарственных растений:

  • Чтобы собирать растения, их нужно хорошо знать, т.е. отличать от других; знать, когда их нужно собирать (в этом могут помочь календари сбора растений), и какая часть растения необходима для лечения.

  • Собирать растения можно только в сухую погоду, лучше утром, сразу после высыхания росы.

  • Нельзя собирать загрязненные растения, с ржавыми пятнами, растущие вблизи дорог, автомобильных шоссе.

  • Сушить только в тени, в хорошо проветриваемом помещении, а не на солнце. Растения нужно разложить тонким слоем на картоне, материи и не менее 2-х раз в сутки переворачивать.

  • Не вырывать растения с корнем, не собирать все растения до последнего, ни в коем случае не собирать растения, которые занесены в Красную книгу. (Например: ландыши, ветреница лесная, женьшень, колокольчик широколистный и др.)

  • Хранить высушенные травы лучше всего в картонных коробках, бумажных пакетах или мешочках из ткани.

  • И не рвите без надобности цветы и травы.

  • И запомните растения тоже лекарство, и их нельзя пить просто так, к тому же может быть аллергические реакции, например на полынь или сильно пахнущее растение.

Итог. Слайд 13 (сбор лекарственных растений)


Ребята, в заключение нашего занятия ещё раз напоминаю: ПРИРОДА ЩЕДРА ЛИШЬ ТОГДА, КОГДА К НЕЙ ОТНОСЯТСЯ БЕРЕЖНО И ЗАБОТЛИВО.

Ученик. Лес не только для нашей забавы,

Он – богатство нашей страны.

Все деревья в нем, ягоды, травы

Нам на пользу, друзья, взращены.

Луга июльские – чудо простое,

Синее, белое и золотое.

Травы лечебные, травы целебные!

Нет на земле бесполезной травы!

Все растения надо знать,

Их беречь и охранять.

Ведь из трав лесного царства

Люди делают лекарства.








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-145886

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"