Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект на тему Лермонтов "Три пальмы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конспект на тему Лермонтов "Три пальмы"


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Темой стихотворения М.Ю. Лермонтова «Три пальмы» является духовная жизнь человека. Все произведение наполнено христианской символикой, и автор выражает четкую мысль: если человек поддается страстям, отступает от Бога, то следует неминуемая гибель его души.


Вначале произведения перед читателем возникает такая картина: в бесплодной пустыне растут «три гордые пальмы», которые орошает родник, пробивающийся из почвы.


Число три - это устоявшийся христианский символ, в данном случае, три пальмы - символ, изображающий трехсоставность человеческой души: разум, чувства и волю. Родник, питающий душу, жизненный источник - дух, как высшая часть человеческой души - это то, что связывает человека с Богом.


Оазис, существовавший в пустыне, символизирует собой рай, место богообщения, духовную пустынь. Слова «аравийская земля» наводят на мысль об Эдемском саде, который по преданию находился на месте Аравийской пустыни. Слова «гордые пальмы» показывают присутствие первородного греха у каждого человека, но так как почва была «бесплодной», то душа пока не принесла никакого плода: ни доброго, ни злого. Этому подтверждение и аллегоричный образ «странника из чуждой земли с пылающей грудью ко влаге студеной...» (влечение нечистой силы к человеческой душе), к которой он еще не склонялся.


Пальмы начинают роптать на Бога: «Не прав твой, о небо, святой приговор!» Они оценивают бесполезность своего существования в связи с тем, что ими никто не любуется - автор наделяет их метафорическим эпитетом «гордые пальмы». Неправильно было бы понимать, что Бог ответил на их мольбы посланием каравана путников. Так как это было не моление, а ропот - грех, то как следствие - появление каравана. Использование метафоры «песок крутился столбом», эпитета «нестройные звуки звонков», выражений «пестрели ковры», «взрывая песок», «мотались походные шатры» ¬¬- признак непостоянства, «подымался на дыбы», «вились в беспорядке», «крик и свист», «бросал и ловил» показывают хаос, беспорядок и разрушение. Используемое сравнение «вороной конь прыгал, как барс» подчеркивает дикость происходящего. Недвусмысленно можно трактовать и образы арабов: «их смуглые ручки» и черные сверкающие глаза. В христианской символике под образами мавров, арабов однозначно понимаются нечистые духи. Как только пальмы возроптали на Бога, сразу же явилась нечистая сила: «...И только замолкли - в дали голубой столбом уж крутился песок золотой...».


Караван, «шумя» подошел к пальмам и остановился. Фразы: «Кувшины, звуча налилися водою» и «... щедро их поит студеный ручей» показывают завладение нечистой силой человеческой души, полный разрыв ее с Богом. Подтверждением этому служит гибель души «от топора» мавров. Окончив свое дело, караван продолжает путь на Запад: «Когда же на запад умчался туман, урочный свой путь продолжал караван», оставив добычу коршуну, который тоже является аллегоричным образом нечистой силы. И уже коршун, а не араб терзает добычу. Не менее важно и направление пути каравана за следующей жертвой - на Запад, т.е. в сторону противоположную Востоку. А в христианской символике Восток - место, связанное с пребыванием Бога.


«Три пальмы» - глубокое произведение, раскрывающее смысл духовной жизни человека и напоминающее, что надо быть внимательным к себе, к движениям своей души.




М.Ю. Лермонтов «Три пальмы»

Восточное сказание


В песчаных степях аравийской земли

Три гордые пальмы высоко росли.

Родник между ними из почвы бесплодной,

Журча, пробивался волною холодной,

Хранимый под сенью зелёных листов

От знойных лучей и летучих песков.


И многие годы неслышно прошли...

Но странник усталый из чуждой земли

Пылающей грудью ко влаге студёной

Ещё не склонялся под кущей зелёной,

И стали уж сохнуть от знойных лучей

Роскошные листья и звучный ручей.


И стали три пальмы на бога роптать:

«На то ль мы родились, чтоб здесь увядать?

Без пользы в пустыне росли и цвели мы,

Колеблемы вихрем и зноем палимы,

Ничей благосклонный не радуя взор?..

Не прав твой, о небо, святой приговор!»


И только замолкли — в дали го

Автор
Дата добавления 03.06.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров711
Номер материала 298311
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх