Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Конспект на тему "Политика России на Кавказе в 1801–1825 гг."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Конспект на тему "Политика России на Кавказе в 1801–1825 гг."

библиотека
материалов

Тема: "Политика России на Кавказе в 1801–1825 гг."

В квалификационной работы были разработан и проведен урок по теме "Политика России на Кавказе в 1801–1825 гг. "

План-конспект урока по теме: «Политика России на Кавказе в первой половине XIX века. Кавказская война 1817 - 1864 гг».

Цель урока: изучить динамику политических, экономических и социальных отношений Российской империи с народами Кавказа в первой половине XIX века.

Задачи урока:

- расширить и углубить представления, учащихся об основных понятиях по изучаемой теме;

- развить учебно-исследовательские умения учащихся и критическое мышление.

Основные понятия: кавказская война, карательная экспедиция, укрепленное поселение, имамат, мюриды, кавказская линия.

Оборудование: учебник, карта, компьютер, проектор, презентация.

План изучения нового материала.

Политические отношения России с Турцией и Ираном перед началом кавказской войны. Назревание конфликтной ситуации. Назначение генерала А.П. Ермолова главнокомандующим на Кавказ. Начало военных действий. Строительство крепостей по реке Сунжа. Административная политика. Основные сражения с армиями Шамиля. Завершение войны.

Ход урока

1. Организационный момент

- Здравствуйте, приготовились к уроку, настроились.

(1 слайд)

- Запишите тему урока «Политика России на Кавказе в первой половине XIX века». Сегодня на уроке мы рассмотрим политические и социально-экономические отношения России с народами Кавказа в первой половине XIX века, изучим быт народов Кавказа.

2.Актуализация знаний

- У вас было домашнее задание – внимательно прочитать § 19 и документы в конце §. Выписать в тетрадь основную мысль документа. Кто прочитает, что у него получилось?

3. Слово учителя

Теперь вернемся к теме нашего сегодняшнего урока.

- Итак, с какими народами Кавказа соприкасается Российская империя в начале XIX века?

- Что являлось основной формой хозяйственной деятельности горских народов?

- Какие основные культуры выращивали на Кавказе?

(2 слайд)

- Запишите в тетрадь: Кавказский хребет, куначество, хищничество.

(3 слайд)

- А теперь поговорим о назревании конфликтной ситуации с народами Кавказа.

- Запишите в тетрадь определение:

«мюридизм».

(4 слайд)

- В 1816 г. командиром Отдельного Кавказского корпуса и главноуправляющим в Грузии был назначен генерал Алексей Петрович Ермолов. Деятельность Ермолова на посту главнокомандующего была активной и довольно жестокой. Запишите в тетрадь:

В 1817 г. начато сооружение Сунженской линии кордонов (по р.Сунжа).

В 1818 г. на Сунженской линии построены крепости Грозная (совр. г. Грозный). 1819 г. – начало набегов чеченцев с целью разрушения Сунженской линии.

В 1827 г. А.П. Ермолов был отправлен в отставку.

(5 слайд)

- Запишите дату 1834-1859 гг. - освободительную борьбу кавказских горцев, проходившую под флагом газавата (сражения и военные походы пророка Мухаммеда), возглавлял Шамиль, создавший мусульманско-теократическое государство - имамат.

В течение 25 лет Шамиль властвовал над горцами Дагестана и Чечни. Он обладал военным талантом, большими организаторскими способностями, выдержкой, настойчивостью, уменьем выбирать время для удара и помощников для исполнения своих предначертаний.

(6 слайд)

Теперь мы рассмотрим основные сражения русских армий с войсками Шамиля в 30-40 гг. XIX века. Даты запишем в тетрадь.

9 июня 1837 г. - штурм Ашильты.

12 июня 1839 г. - штурм Ахульго.

21 марта 1840 г. - штурм Михайловского укрепления.

27 августа 1843 г. - штурм Унцукульского укрепления.

28 октября 1843 г. - штурм Гергебиля.

15 октября 1846 г. - битва при Кутеши.

(7 слайд)

- А теперь обратите внимание на слайд. Перед вами князь Александр Иванович Барятинский. Он совершил на глазах Шамиля ряд отчаянных экспедиций в глубь Чечни. Это заставило Шамиля стянуть все свои силы в Большую Чечню, где на берегах рек Гонсаула и Мичика, в ожесточенном и упорном бою с князем Барятинским и полковником Баклановым Шамиль был разбит.

(8 слайд)

- Рассмотрим дальнейшее продвижение русских войск в глубь Кавказа. Завершающий этап войны. Запишите эти даты:

В 1853 г. русские захватили долины рек Мичика и его притока Гонсоли, в которых жило очень многочисленное и преданное Шамилю чеченское население, кормившее своим хлебом не только себя, но и Дагестан.

Июнь 1854 г. - штурм аула Истис.

Август 1859 г. - пало последнее убежище Шамиля - аул Гуниб. Имамат прекратил свое существование.

4. Итоги:

Присоединение Северного Кавказа к России - третий этап ее политики в этом регионе. Северный Кавказ был заселен многими народами, отличавшимися по языку, обычаям, нравам и уровню общественного развития. В конце XVIII - начале XIX в. русская администрация заключила с правящей верхушкой племен и общин соглашения об их вхождении в состав Российской империи. Однако здесь власть России была чисто номинальной: вне контроля оставались горные районы Северного Кавказа. Поэтому перед русским правительством после присоединения Закавказья встала задача обеспечения стабильной обстановки на Северном Кавказе. При Александре I генерал А.П. Ермолов начал продвижение в глубь Чечни и Дагестана, строя военные опорные пункты. Сопротивление горских народов вылилось в религиозно-политическое движение - мюридизм, подразумевавший религиозный фанатизм и непримиримую борьбу против «неверных», что придавало ему националистический характер. На Северном Кавказе оно было направлено исключительно против русских и получило наибольшее распространение в Дагестане. Здесь сложилось своеобразное государство на религиозной основе - имамат.

В 1834 г. имамом стал Шамиль. Он создал сильную армию и сосредоточил в своих руках административную, военную и духовную власть. Под его руководством на Северном Кавказе силилась борьба против русских. Она продолжалась с переменным успехом около 30 лет. В 40-е годы Шамилю удалось расширить подвластные ему территории, установить связи с Турцией и некоторыми европейскими государствами.

В борьбе против имамата Россия несла значительные финансовые, экономические и людские потери. Однако длительное сопротивление подорвало силы горцев. К концу 50-х годов XIX в. ситуация для них ухудшилась. Началось внутреннее разложение государства Шамиля. Крестьянство и другие слои населения, замученного войной, бесчисленными военными поборами, суровыми религиозными ограничениями, стали отходить от мюридизма. В 1863-1864 гг. русские войска заняли всю территорию по северному склону Кавказского хребта и подавили сопротивление черкесов. На этом Кавказская война закончилась.

5. Домашнее задание § 20.

Вывод: после урока в 8 классе была проведена контрольная работа по теме «Россия на Кавказе в первой половине XIX века». Проанализировав результаты контрольной работы, следует отметить, что 75 % учеников показали высокие результаты выполнения. Использование на уроке инновационных технологий, таких как презентация и метод дискуссии дали плодотворные результаты. Ученики научились анализировать, рассуждать и отстаивать свою точку зрения. Это способствует не только усвоению знаний, но и формированию личностных качеств школьников.

















Автор
Дата добавления 29.05.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров137
Номер материала ДБ-103073
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх