Инфоурок Биология КонспектыКонспект на тему "Попугаи. Содержание и уход в домашних условиях" (1 класс)

Конспект на тему "Попугаи. Содержание и уход в домашних условиях" (1 класс)

Скачать материал

Мелкие попугаи - волнистые попугайчики, кореллы.

Как ухаживать за волнистым попугаем

Обустройство клетки волнистых попугаев

Птицам необходимо пространство для игр и разминки крыльев. Попробуйте подыскать такую модель клетки, в которой у птиц будет возможность перелетать с места на место. Клетка должна иметь размеры не менее 50 см (Г) х 60 см (В) х 80 см (Ш).

Клетка должна быть длиннее в ширину, чем в высоту, и с плоской крышей. Волнистые попугаи летают по горизонтали.

Ваш волнистый попугайчик должен иметь возможность расправлять крылья и летать.

Волнистые попугаи ходят в туалет примерно каждые 10–15 минут!

Разместите в клетке купалку, которую можно подвешивать к стенке клетки. Волнистые попугайчики могут много мусорить, но сами они любят оставаться чистыми. Купалка должна примерно соответствовать размерам птицы, чтобы та могла погружаться в воду.

Добавьте в клетку несколько жердочек различной толщины, формы и текстуры. Отлично использовать жердочки из натуральных веток, особенно в сравнении с жердочками из пластика или обработанной древесины.

Существует большое разнообразие игрушек. Обратите внимание на лестницы, колокольчики, шарики и так далее.

Убедитесь в том, что древесина жердочек является безопасной для птиц (например, что это не эвкалипт). Жердочки из обработанной древесины и пластика могут вызывать у птиц проблемы с ногами из-за недостаточного разнообразия поверхности для физической работы птичьих лапок.

Избегайте жердочек из древесины деревьев семейства розовых, так как она может содержать канцерогенные гликозиды. Кроме того, избегайте дубовых жердочек, так как они содержат танины.

Двух или трех игрушек будет достаточно, иначе у попугая будет слишком замусоренно и он не сможет разобрать все свои игрушки. У каждого попугая должна быть игрушка для умственной нагрузки.

Постарайтесь поселить птиц в теплой комнате без колебаний температуры. Хорошо освещаемая комната будет обеспечивать птицам дополнительную стимуляцию и радостную жизнь. Комната не должна располагаться вдали от активности домочадцев, иначе птице будет одиноко и она так и не привыкнет к людям.

Надлежащий уход за волнистыми попугаями

Хорошая диета волнистого попугая в большинстве своем состоит из семян, фруктов и овощей. Постарайтесь также включить в диету волнистого попугайчика гранулированный корм, так как исключительно зерновая диета может приводить к ожирению.

Проверяйте, что у попугая достаточно воды в поилке. Ежедневно меняйте воду, чтобы не допустить размножения в ней бактерий.

Добавьте в клетку хрящ каракатицы. Он является хорошим натуральным источником кальция для волнистых попугаев. жидкие витаминно-минеральные добавки.

Чистите клетку волнистого попугая не реже одного раза в неделю. Это позволит защитить птицу от заболеваний и глистов. Мойте клетку исключительно щадящим мылом для мытья посуды и не применяйте чистящих средств.

Попробуйте опрыскивать птицу водой из пульверизатора с мелким распылением, чтобы птице не было жарко.

Когда подойдет время сна, просто набросьте на клетку легкое полотенце или одеяло. Убедитесь в том, что при этом в клетке сохраняется достаточная вентиляция, чтобы ваша птица не задохнулась.

Если ваш волнистый попугайчик боится темноты, включите для него ночник.

Показывайте волнистого попугайчика ветеринару-орнитологу не реже одного раза в год, чтобы проверить его здоровье.

Адаптация приобретенных попугаев

Обеспечьте попугаю комфорт по прибытии в новый дом. Дайте ему время на привыкание к новой обстановке, на это понадобится не менее 3–4 дней.

Если у вас есть другие попугаи, подержите новую птицу на карантине в течение 4-х недель.

Кошки являются хищниками и могут счесть вашего попугайчика подходящей для себя пищей. Держите кошку в другой комнате, чтобы не подвергать попугайчика стрессу.

Обогащение условий содержания волнистых попугаев

Взвесьте плюсы и минусы использования зеркала. Если поместить в клетку зеркало, это обеспечит попугаю целые часы развлечений. Попугаи любят смотреть на себя и разговаривать со своим отражением, однако имейте в виду, что так происходит не всегда и есть вероятность, что птица будет воспринимать свое отражение как соперника.

Зеркало (и кормление своего отражения) не обеспечивает необходимой стимуляции, которая имеет место быть при общении с реальной птицей.

Позвольте попугаю летать по комнате

Советы

Никогда не держите волнистого попугая за грудь — в отличие от людей, у них слабая грудная клетка и нет диафрагмы. В противном случае вы можете случайно задушить птицу. Когда собираетесь брать попугая, складывайте руки в виде чашки и аккуратно прикрывайте птицу.

Как ухаживать за попугаем кореллой

Покупка оборудования

Кореллам требуется ежедневный уход и внимание, они могут быть шумными питомцами и много мусорят. С должной заботой они могут прожить более 20 лет! Несмотря на то, что кореллы не чрезвычайно шумливы, они демонстрируют свой вокал по утрам и вечерам, а также могут служить источником большого беспорядка.

Клетка должна быть как минимум 60 см в высоту, 50 см в ширину и 45 см в глубину, но рекомендуется использовать клетку большего размера. Прутья клетки в решетке должны быть не дальше 1,9 см друг от друга. Рекомендуется использовать клетки из нержавеющей стали.

Две кормушки и одну поилку. Птице понадобятся две отдельные кормушки — для влажного и сухого корма (к влажному корму можно отнести фрукты, приготовленные бобы и так далее).

Кореллы любят карабкаться и играть, поэтому наличие множества жердочек сделает их счастливыми.

Приобретите несколько игрушек и меняйте их каждую неделю, чтобы они не надоедали птице. Кореллы любят что-нибудь грызть, поэтому игрушки вроде шариков из веточек, полоски из волокна рафии или пальмы подходят лучше всего.

Желательно приобрести меловой камень в качестве источника кальция, что особенно важно для самок, у которых могут возникнуть проблемы с несением яиц.

Покупайте кореллу в возрасте 3-х месяцев или немного старше.

Уход за кореллой

Несоциализированным птицам однако требуется 2–3 дня, чтобы привыкнуть к новому окружению.

Гранулированный птичий корм должен составлять 70 % питания кореллы. Зерна могут быть хорошим угощением, но не давайте их в избыточном количестве, так как они слишком жирные. Также корелле иногда необходимо давать овощи и фрукты. Хорошо приготовленные бобы и спагетти — примеры вкусных угощений, которые можно давать кореллам. При выборе фруктов и овощей предпочтение лучше отдавать органическим. Прежде чем давать птице овощи и фрукты, их необходимо тщательно мыть.

Не кормите кореллу сырыми бобами, так как они токсичны. Убирайте остатки свежего корма из клетки по истечении четырех часов, так как в них могут завестись вредные бактерии. Следите за тем, чтобы у кореллы всегда была чистая вода. Дарите корелле ласку.

Обращайте внимание на признаки заболевания кореллы. Так как кореллы часто прячут свои недуги до тех пор, пока не становится совсем плохо, научитесь четко выявлять признаки заболеваний. Очень больная корелла будет сидеть с распушенными перьями на дне клетки. Корелла, у которой идет кровь, очевидно ранена. Признаками птичьей болезни могут быть.

Помните, что кореллы могут испытывать ночные кошмары. Некоторые кореллы боятся темноты и у них бывают «ночные кошмары», когда они бешено мечутся по клетке. Чтобы предотвратить это, включайте ночник там, где спит корелла, и не накрывайте полностью ее клетку на ночь.

Советы

Кореллам нравится, когда им чешут головку против роста перьев. Неплохо ласкать так птицу во время линьки, когда она чувствует зуд.

Говорящие попугаи – жако, ара, какаду

Жако – экзотическая птица из семейства попугаевых. Длина тела составляет 35 см, хвоста – 8 см, размах крыльев – свыше 22 см. Оперение тела имеет пепельно-серый цвет, и только кончик хвоста ярко-красный. Продолжительность жизни в природе составляет примерно 50 лет. В дикой природе серые попугаи предпочитают гнездиться на высоких деревьях. Питаются в основном семенами, зелёными листьями, фруктами, изредка улитками.

Рацион питания

В качестве лакомства можно угощать жако жареными семенами подсолнечника. Обязательными продуктами в рационе взрослого попугая являются: зерновые (все виды); пророщенное зерно (как источник минералов и витаминов); орехи (но также в минимальном количестве, чтобы не вызвать ожирение); свежие овощи (морковь, капуста, огурцы); свежие фрукты без косточек (бананы, яблоки, груши, сливы, абрикосы); свежие ягоды (смородина, клубника, виноград, черника и зёрна граната); свежая зелень (листья одуванчиков, салат, клевер, ботва редиса, шпинат); злаковые каши, сваренные на воде без сахара и соли (греча, рис и пшено); горох и бобы – источник белка для жако (сухие плоды предварительно замачивают в воде); минеральные камни и ветки молодых деревьев (для стачивания клюва); магазинные комбинированные корма для попугаев (источник необходимых витаминов и минералов); минеральные добавки для крупных пород попугаев (продаются в зоомагазинах). Корма животного происхождения рекомендовано давать раз в месяц. К таким продуктам можно отнести – мясо птицы, яйца перепелов, кисломолочную продукцию. Вода для попугая должна быть в постоянном доступе.

Содержание и уход

Жако – удивительный, но сложный в содержании попугай. Для домашнего содержания жако подойдёт клетка. Клетка необходима только для сна. Попугаи большую часть дня проводят расхаживая по квартире или в полётах по комнатам. Выбирая клетку или вольер, необходимо обратить особое внимание на прочность, поскольку новый жилец будет постоянно грызть её. Клетку располагают у стены на уровне глаз человека. Обязательными атрибутами являются игрушки: подвесные маленькие зеркала; жёрдочки; качели; звенящие игрушки и колокольчики; подвесные верёвочки; веточки деревьев. Жако – общительная птица, то он нуждается в постоянном внимании. Жако – неаккуратные птицы, и во время трапезы еда и зерновая смесь оказываются везде. Поэтому придётся каждый день проводить влажную уборку территории около клетки. Воду в поильнике необходимо менять каждый день. У попугая должно быть 2 кормушки – в одной зерновая злаковая смесь, во второй свежие овощи, фрукты и зелень. Порции следует рассчитывать так, чтобы попугаю хватило на один раз. Генеральную чистку клетки и всего инвентаря проводят раз в неделю, также как и купание самого попугая. Ещё один важный момент – если в доме есть другие животные, которые посещают улицу, то попугаю необходимо поставить вакцину от птичьего гриппа.

Как общаться с попугаем жако?

Чтобы попугай начал говорить, хозяину нужно самому разговаривать с птицей, и как можно эмоциональней. Серые попугаи любят, когда их хвалят и восторгаются. Начинать стоит с коротких фраз. Следите за речью.

Попугаи ара

Ара одни из самых крупных видов попугаев. Средняя продолжительность жизни попугаев ара варьируется от 30 до 50 лет. Большие ара при хорошем уходе и здоровье могут жить еще дольше, а маленькие ара обычно живут меньше.

Ара нуждаются в большом количестве игрушек. В качестве игрушек хорошо подходят деревянные игрушки или просто необработанные куски древесины, которые он может пожевать.

Ара нуждаются в общении с человеком. Ара очень громкие птицы. Это делает ара очень непростыми в содержании.

Ара большие попугаи, которые требуют много места.

Попугаи ара могут дожить до 100 лет. Готовы ли вы к долгосрочным обязательствам?

Сможете ли вы обеспечить ежедневное наблюдение время вне клетки?

Питание ара

В естественной среде обитания ара едят спелые плоды фруктов, семена, ягоды, орехи, зелень и даже улиток!

Выбирая основной корм, отдавайте предпочтение специализированным линейкам для попугаев ара.

В клетке у птицы всегда должна быть свежая питьевая вода и минеральный камень.

Клетка для ара

Ара нужна большая, крепкая клетка. Небольшому ара подойдет клетка размером 60x90x123.

Большому ара подойдет клетка размером 90x123x150 как минимум, к тому же она должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать сильные клювы ара.

Какаду

Внешний вид и особенности

Какаду представляют собой средних и крупных попугаев коренастого телосложения. Длина варьируется от 30–60 см, а вес находится в пределах 300–1 200 г. Хохолок поднимается, когда птица приземляется после полета или когда возбуждена.

Оперение самки тусклее, чем у самца.

Содержание какаду в домашних условиях

Примерный размер вольера для какаду – 4,7*2*2 м. Обязательно сделать домик. Его примерный размер – 65*75*75 см. Нужно установить несколько жердочек. Достаточное количество кормушек – две-три. Клетку стоит оборудовать различными игрушками.

Отдельное внимание стоит уделить замку, ведь какаду умеют открывать некоторые из них. Клетку целиком желательно чистить раз в 30 дней, а вот кормушки промывать нужно ежедневно. Желательно приобрести клетку с выдвижным дном для облегчения уборки в ней.

Вычищать и насухо протирать кормушку, игрушки и дно клетки, чтобы избежать образования слизи.

Купать птичку нужно раз в сутки, или хотя бы омывать ее водой при помощи пульверизатора. Еще одна особенность – громкий крик.

вы перестанете проводить с ним много времени, от досады и скуки он может выщипать себе перья, а восстанавливаются они не всегда легко. Поэтому не стоит баловать такую птичку вниманием.

Питание какаду в домашних условиях

Кормление дробное, 3-4 раза в день. При кормлении нужно использовать зерновые смеси, состоящие из орехов и семечек, гречихи и кукурузы.

Огурцы и сельдерей, свекла и баклажаны прекрасно подходят для корма домашних какаду. Обязательное присутствие в рационе фруктов. Домашние какаду любят гранаты и груши, а из ягод предпочитают малину и шиповник. Иногда можно давать им скорлупу от яиц, для обогащения кальцием. Для получения белков, в рацион какаду нужно добавить курицу, твердые сыры и творог.

Молоко вызывает у птиц расстройства кишечника по причине отсутствия у них ферментов, перерабатывающих лактозу. Авокадо противопоказан какаду по причине высокой жирности продукта.

Продолжительность жизни какаду в домашних условиях

В зависимости от условий содержания птицы, период ее жизни колеблется от 40 до 90 лет. Домашний любимец не должен скучать по хозяину.

Болезни и причины смерти

В случае появления симптомов ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Следует обратиться за помощью к ветеринару.

Преимущества и недостатки

Они капризны в воспитании. Попугаи привязываются к хозяину, требуют должного ухода и постоянного внимания. Укусы какаду для человека могут быть очень опасными и серьезными. Попугай нападает на человека в случае обиды. Он может откусить кусок человеческой плоти и перекусить фалангу пальца. Не стоит заводить эту птицу в случае скорого появления в семье ребенка. Птицы ревнивы и могут нанести увечья новорожденному.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 089 635 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 21.12.2021 285
    • DOCX 34.3 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Буйнова Мария Mихайловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Буйнова Мария Mихайловна
    Буйнова Мария Mихайловна
    • На сайте: 1 год и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 6040
    • Всего материалов: 29

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой