Инфоурок Химия КонспектыКонспект на тему "Распределение электронов в атомах больших периодов".

Конспект на тему "Распределение электронов в атомах больших периодов".

Скачать материал

11 А класс                                                                                        Дата: 29.09.20г.

Тема урока: Распределение электронов в атомах больших периодов.

Цель урока: Сформировать представление о строении электронной оболочки атомов.

Задачи урока:

Образовательная: продолжить формирование умения извлекать информацию из ПСХЭ;

Развивающая: продолжить развитие умений объяснять при выполнении заданий, делать выводы и анализировать;

Воспитательная: продолжить формирование мировоззрений, представление о единичном и целом, развитие элементов эстетического восприятия

Формировать УУД:

Познавательные УУД: умение осуществлять поиск нужной информации, выделять главное в тексте, структурировать учебный материал, грамотно формулировать вопросы,

Личностные УУД: умение применять полученные знания в своей практической деятельности.

Регулятивные УУД: умение планировать свою работу при выполнении заданий учителя, делать выводы по результатам работы.

Коммуникативные УУД: умение работать в составе творческих групп, высказывать свое мнение.

Оборудование: презентация.

                                                                            Ход урока:

1.      Организационный момент

Здравствуйте, ребята! Сегодня на нашем уроке мы знакомимся с новой темой. Запишите в тетрадь ее название: “Распределение электронов в атомах больших периодов».

2.      Мотивация

«У меня 47 электронов – кто я ?» (серебро)

«Мой символ Мо - кто я?» (молибден)

«Моя подруга живет в квартире №79, её имя - ?» (золото)

«У меня 30 нейтронов и 26 электронов, а живу я в подъезде номер?» (железо)

«Я – ртуть, подскажите сколько у меня электронов»  (80)

3.      Актуализация знаний

-Какие периоды периодической системы называют большими и какие – малыми?

- Дайте определение понятия «орбиталь».

- Как определить число протонов, электронов (всего и на внешнем уровне), нейтронов с помощью чисел периодической системы?

работа с терминологией

4.      Изучение нового материала

В отличие от элементов малых периодов (I – III) распределение электронов по энергетическим уровням в атомах элементов больших периодов (IV - VII) происходит несколько сложнее. Так, у атомов элементов нечетных рядов больших периодов, а также всех элементов I и II групп число внешних электронов равно номеру группы. У атомов же элементов четных рядов больших периодов, начиная с элементов III группы, число электронов на внешнем энергетическом уровне, как правило, равно 2, и с ростом порядкового номера элемента идет заполнение электронами следующего за внешним (второго снаружи) уровня. Например, если у скандия Sc число электронов на третьем уровне равно 9, то у атома меди Cu – элемента того же IV периода – оно достигает максимально возможной величины – 18.

Пользуясь приведенным правилом, можно легко установить распределение электронов по энергетическим уровням в атомах, например, таких элементов IV периода, как железо Fe, медь Cu и бром Br. Прежде всего номер периода говорит о том, что электроны в атомах этих элементов будут располагаться на 4 уровнях. Порядковый номер железа равен 26, этот элемент находится в четвертом (четном) ряду, и, следовательно, его атом на внешнем уровне будет иметь 2 электрона. Если учесть, что на ближайших к ядру уровнях атома находится соответственно 2 и 8 электронов, то число электронов на третьем уровне определиться как разность 26 – (2+8+2) и будет равно 14. Таким образом, распределение электронов в атоме железа Fe будет характеризоваться числами 2…8…14…2. У меди же – элемента стоящего в нечетном, пятом ряду, - число электронов на внешнем уровне будет равно номеру группы, или, иными словами, 1. Отсюда распределение электронов у этого элемента с порядковым номером 29 будет выражаться числами 2…8…18…1. Аналогичным образом у брома Br – элемента этого же ряда, но уже седьмой группы – распределение электронов будет 2…8…18…7.

Правда, приведенное правило не без исключений: у атомов некоторых элементов четных рядов больших периодов число электронов на внешнем энергетическом уровне оказывается равным 1, а палладия – 0. В этих случаях соответственно на 1 или 2 (у палладия) возрастает число электронов на втором снаружи уровне. Например, у хрома Cr распределение электронов характеризуется числами 2…8…18…13…1, у ниобия Nb – 2…8…18…12…1, у палладия Pd – 2…8….18….18…0 (здесь пятый энергетический уровень вообще отсутствует).

Согласно теории строения, основной характеристикой атома является величина положительного заряда ядра, которая численно совпадает с порядковым номером элемента. Заряд ядра определяет общее число электронов в атоме, их распределение по энергетическим уровням, а также химические свойства элемента. Отсюда современная формулировка периодического закона гласит: свойства элементов, а также формы и свойства соединений элементов находятся в периодической зависимости от величины заряда ядер их атомов или порядкового номера элементов.

Периодическая система химических элементов служит графическим изображением периодического закона Д.И. Менделеева. На ее примере наиболее четко видна правомерность основанного на теории строения атома распределение элементов по периодам, рядам, группам. Возрастание положительных зарядов атомных ядер от 1 до 110 приводит к периодическому повторению строения внешнего электронного уровня. А поскольку свойства элементов в основном зависят от числа электронов на внешнем энергетическом уровне, то и они периодически повторяются. В этом физический смысл периодического закона.

В качестве примера здесь можно отметить изменение свойств у первых и последних элементов II, III и IV периодов. Распределение электронов по уровням у первых будет: у лития Li – 2…1, у натрия Na – 2…8…1, у калия K – 2…8…8…1; и у вторых: у неона Ne – 2…8, у аргона Ar – 2…8…8, у криптона Kr – 2…8…18…8. Как видно, атомы первых элементов периодов имеют на внешнем уровне по 1 электрону и поэтому проявляют сходные свойства. Имея незавершенные внешние уровни, они легко отдают валентные электроны, что обуславливает их металлический характер. Атому же последних элементов периодов имеют на внешних энергетических уровнях по 8 электронов. Поскольку здесь внешние уровни завершены (заполнены), эти элементы – инертные газы.

В малых периодах с ростом положительного заряда ядер атомов возрастает число электронов на внешнем уровне (от 1 до 2 в периоде и от 1 до 8 − во II и III периодах), что объясняет изменение свойств элементов: в начале периода (кроме I) находится щелочной металл, затем металлические свойства элементов постепенно ослабевают, и возрастают свойства неметаллические. Элементы II и III периодов Д.И. Менделеев назвал «типическими».

В четных рядах больших периодов с ростом заряда ядра, число электронов на внешнем уровне остается постоянным и равным 2 или 1. Поэтому, пока идет заполнение электронами следующего за внешним (второго снаружи) уровня, свойства элементов в этих рядах изменяются крайне медленно. Лишь при переходе к нечетным рядам, когда с ростом величины заряда ядра увеличивается число электронов на внешнем уровне (от 1 до 8), свойства элементов начинают изменяться так же как у типических.

Теория строения объясняет и существование подгрупп элементов. В каждой из них объединены элементы, атомы которых имеют сходное строение внешнего энергетического уровня. При этом атомы элементов главных подгрупп содержат на внешних уровнях число электронов, равное номеру группы. Побочные же подгруппы включают элементы, атомы которых имеют на внешнем уровне по 2 или 1электрону. Эти различия в строении обуславливают и различия в свойствах элементов, находящихся в разных подгруппах одной группы. Так, атомы элементов подгруппы галогенов содержат на внешнем уровне по 7 электронов, а подгруппы марганца – по 2 электрона. Первые – типичные неметаллы, а вторые – металлы.

Но есть у элементов этих подгрупп и общие свойства – вступая в химические реакции, все они (за исключением фтора F и брома Br) могут отдавать по 7 электронов на образование химических связей. При этом атомы подгруппы марганца отдают 2 электрона с внешнего уровня и 5 электронов с предвнешнего, то есть со следующего за внешним уровня. Таким образом, у элементов побочных подгрупп валентными являются не только электроны внешних, но и предвнешних (вторых снаружи) уровней, в чем и состоит основное различие в свойствах элементов главных и побочных подгрупп. Отсюда же следует, что номер группы, как правило, число электронов, которые могут участвовать в образовании химических связей. В этом физический смысл номера группы.

5.Закрепление урока.

1.Почему в атомах элементов 4-го периода вначале заполняется 4s-подуровень и только потом 3d-подуровень?
В атомах элементов 4-го периода вначале заполняется 4s-подуровень и только потом 3d-подуровень, это связано с тем, что 4s-орбитали энергетически более выгодны, чем 3d-орбитали.
2. По каким признакам выделяют d- и f-элементы?
Элементы, в атомах которых заполняется d-подуровень, называют d-элементами. Элементы, в атомах которых заполняется f-подуровень, называют f-элементами. Особенность d- и f-элементов в том, что для них характерен большой набор возможных степеней окисления. Для d- и f-элементов существует ещё одно название – переходные элементы (переходные металлы). Это название связано с тем, что в периодах переходные элементы вклиниваются между s- и p-элементами.

Пользуясь периодической таблицей Д. И. Менделеева, составьте графические электронные формулы атомов элементов Сr, Zn,Mn.

6.Домашнее задание

§4,стр.____,№3,5

7.      Рефлексия.

Учащимся необходимо выбрать 3 слова из 12, которые наиболее точно передают его состояние на уроке:

1.    Раздражение

2.    Злость

3.    Радость

4.    Равнодушие.

5.    Удовлетворение

6.    Вдохновение

7.    Скука.

8.    Тревога.

9.    Покой.

10.  Уверенность

11.  Неуверенность.

12.  Наслаждение.

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Конспект на тему "Распределение электронов в атомах больших периодов"."

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Культуролог-аниматор

Получите профессию

Бухгалтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 742 877 материалов в базе

Материал подходит для УМК

  • «Химия (базовый уровень)», Рудзитис Г.Е.,Фельдман Ф.Г.

    «Химия (базовый уровень)», Рудзитис Г.Е.,Фельдман Ф.Г.

    Тема

    § 4. Распределение электронов в атомах элементов больших периодов

    Больше материалов по этой теме
Скачать материал

Другие материалы

Конспект по теме "Периодический закон. Распределение электронов в атомах элементов малых периодов".
  • Учебник: «Химия (базовый уровень)», Рудзитис Г.Е.,Фельдман Ф.Г.
  • Тема: § 3. Периодический закон. Распределение электронов в атомах элементов малых периодов
Рейтинг: 5 из 5
  • 28.09.2020
  • 6064
  • 590
«Химия (базовый уровень)», Рудзитис Г.Е.,Фельдман Ф.Г.
Приемы развития смыслового чтения и работа с текстом при подготовке учащихся к ГИА по химии
  • Учебник: «Химия (базовый уровень)», Рудзитис Г.Е.,Фельдман Ф.Г.
  • Тема: § 3. Периодический закон. Распределение электронов в атомах элементов малых периодов
  • 19.09.2020
  • 264
  • 6
«Химия (базовый уровень)», Рудзитис Г.Е.,Фельдман Ф.Г.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 29.09.2020 6202
    • DOCX 38 кбайт
    • 351 скачивание
    • Рейтинг: 5 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Батаева Разет Хизировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Батаева Разет Хизировна
    Батаева Разет Хизировна
    • На сайте: 6 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 6
    • Всего просмотров: 193832
    • Всего материалов: 49

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Физическое воспитание и здоровье детей

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Волонтерство: история, типы и роль в образовании

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 11 человек

Мини-курс

Технологический прогресс и право: взгляд в будущее

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе