Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект на тему: «Шагаа- традиционный праздник тувинского народа»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Конспект на тему: «Шагаа- традиционный праздник тувинского народа»

библиотека
материалов

Классный час на тему: «Шагаа- традиционный

праздник тувинского народа»

Настоящая работа посвящена встрече и празднования буддийского, национального праздника Нового года по лунному календарю «Шагаа».

Целью является познакомить с традиционным национальным праздником тувинцев - встречей Нового года.

Задачи:

  • исследовать историю возникновения праздника Шагаа;

  • познакомить с обычаями и традициями своих предков;

  • возродить и развивать национальные обычаи и традиции.

Новый год — необычный праздник, который каждого заставляет верить в невероятное. Это день свершения чуда, когда старый и новый год встречаются о бок. Этот праздник отмечается многими народами в соответствии с их принятым календарным режимом.

Шагаа – весенний Новый год, знаменующий начало новой, обновленной жизни, отмечают многие народы Востока: китайцы, монголы, буряты, тувинцы, алтайцы и другие.Шагаа у тувинцев означает белый праздник.Упоминание о нем относят к VI-VIII векам нашей эры.

Шагаа встречают каждый год в разное время. Точной даты его проведение нет, она варьируется с конца января до конца февраля. Дату определяют служители буддийской религии-ламы.

Это и сам праздник Нового года, и первый месяц года, открывающий весну. Праздник представляет собой проводы зимы, окончание года, и начало весны, начало нового года. Тувинцы праздновали лунный новый год, соблюдая двенадцатилетний цикл, где каждому гору соответствует какое-то животное.

В Туве, как и в других странах Центральной и Восточной Азии, новогодние празднества занимают самое важное место в календарной традиции. Они представляют собой сложный комплекс обычаев и обрядов, игр и развлечений. Большинство из них связаны с надеждами людей обеспечить себе счастливый, благополучный год.Для простого арата означает заложить основы увеличения поголовья скота и получения богатого урожая; для деловых людей – прибыльного ведения дел, для служащих – успешного продвижения по служебной лестнице, для молодых – осуществления юношеских замыслов и надежд, для пожилых – сохранения здоровья и долголетия. Одним словом, каждый хочет счастья в жизни.

Тувинцы начинали подготовку к Новому году сразу после уборки урожая. По традиции они забивали скот перед самым наступлением зимы, чтобы запастись мясом, поскольку во время праздника Нового года запрещается прерывать жизнь живых существ. Эта традиция у тувинцев называется «ууже».

Праздник Нового года приходится на начало белого месяца по лунному календарю.Шагаа имеет общую историю возникновения, проведение которого уходит вглубь веков. По воспоминаниям старых людей, кочевники в ранние времена, до принятия буддийской веры, новый год праздновали также осенью, когда убирался урожай, заканчивался период обильного белого молока.

Шагаа праздновали 3 дня, а вот приготовления к нему начинались за 7 дней. За 3 дня до Шагаа обязательно приглашали сказочника. В сказочной форме сохранялись предания о смысле каждого года восточного цикла. Например, существует интересная сказочная версия, почему цикл начинается с года Мыши.

В старину в канун «будуу» нового года наводили порядок в жилище, в ограде, заготавливали дров, выбрасывали ненужные старые вещи. Затем окуривали благовонными травами членов семьи, дом, скотный двор, все постройки.

В ночь перед наступлением Нового года никто не ложится спать, за исключением младенцев и малолетних детей. Существует поверье, что в новогоднюю ночь Будда объезжает на своей колеснице землю и, если ему попадаются спящие люди, он их принимает за мертвых и не благословляет.

О приходе Шагаа извещали первые лучи утреннего солнца. Увидев их, каждый тувинец чувствовал, что действительно наступил Новый год. Согласно поверью, счастье придет к тому, кто встретит восход солнца в первый день наступившего года. Все что делалось в этот день, считалось “Впервые сделанным”, и это относилось практически ко всему: к первой встрече, первому слову, первому делу. В тувинской традиции во время приветствий начинался пир, во время которого все произносили по очереди «йорээл». В народе бытовало мнение: если впервые дни Шагаа что – то сделаешь хорошо, то и весь год будет удачным. Эта традиция жива до сих пор.

В первое утро Нового года все члены семьи облачались в новые или обновленные одежды, усаживались за первую в новом году трапезу. В новый год трапезе тувинцев преобладали вареная баранина, различные молочные продукты, разнообразная выпечка, каши и супы. Нередко в основе многих кушаний лежала идея магии плодородия. Так, пожелания достатка и богатого урожая выражалась через форму боорзаков – кусочков теста, зажаренных в кипящем масле, их круглая форма символизировала достаток и процветание.

В тувинской традиции нельзя в праздновании Шагаа пить спиртное (арака). Для тувинцев не принято было пить араку в дни празднования Шагаа, так как наши предки считали араку напитком дьявола «аза суксуну».

Одним из важных элементов праздника является приготовление национальных блюд. В меню преобладали мясные и молочные продукты. Заранее разделывалось мясо, лепили буузы, готовили боозы. Конфетами, боовой, и чокпекем обычно угощали, одаривали детей, забегавших в гости в праздничные дни.

Грудинка – грудинка мелкого скота считается почетной пищей. Ее ставят  гостям, приехавшим издалека, родственникам, друзьям, детям. Если нет такого случая, грудинка “тош” добыча хозяина юрты.

Ужа (курдюк) – ритуальное блюдо. Ужа самое почетное блюдо тувинцев, которое преподносится гостям, при “сватании” невесты, рождение ребенка, обряда освещения или больших праздников – самому уважаемому человеку. Вместе с ужа в большую тарелку положить голень, два самых больших ребра.

Сычужная кровяная колбаса – блюдо из овечей крови. Его готовят в процессе разделки туши. Ее также называют мягкая сочная колбаса, также ее называют “горячая кровь”. Это лакомство любят все. Режут и едят тут же горячим.

Чай с молоком – любимый напиток тувинцев. Чай обязательно должен быть зеленым. Чай пьют не только с коровьим, но и с овечьим, козьим и верблюжьим молоком. По обычаю, хозяйка наливает чай сначала хозяину, потом себе.

Рано утром между тремя и пятью часами утра наступает Новый год. По-тувински этот момент называется «Шагаабыжычаларады»-«Голова шага пожаловал или показался». Этим утром у тувинцев принято, чтобы хозяин дома совершил обряд поклонения духам, хозяевам своей местности. Для обряда поклонения духам одевались в нарядные национальные одежды.

Обряд «сан салыр» является важной и особой частью празднования Нового года. На специально сооруженном костре возжигали артыш и бросали в огонь «дээжи», самую почетную и лакомую часть принесенной еды, основными компонентами которого являются топленое масло(саржаг), молоко, мука, из поджаренного пшена (далган), поджаренное просо (тараа), сушенные пенки (ореме), сыр (быштак), сухой второг (ааржы), пресные лепешки (поова, боорзак). Во время этого обряда присутствующие молятся духам, поклоняются восходящему солнцу с приветствиями.

Согласно обычаю у праздника Шагаа есть обязательный атрибут – это особое приветствие “чолукшууру”. Младший старшему протягивает обе руки ладонями вверх, а старший возлагает на них сверху свои руки ладонями вниз. Таким жестом они выражают уважение друг к другу. И при этом говорят: “Амыргын – на, амыргын!” “Мира вам и благополучия”.

В традиции самым почетным является первый гость дня, особенно если это мужчина.

Новый год, как и всякий праздник, был наполнен играми и развлечениями. Особо популярными были катания с горок. Это было истинное наслаждение для детей, которые с утра до вечера носились вверх и вниз. Вместо санок они использовали шкурки зверей. Также люди собирались в одной юрте играли в различные тувинские игры:кажык, аскаккадай, накидывание аркана на коня, прятали бусы, говорили пословицы, скороговорки, загадывали загадки, пели песни, частушки, играли на музыкальных инструментах, слушали сказителей.

Тувинцы в последний день старого года активно посещали буддийский монастырь «Хурээ» и совершали обряд очищения.

В течении трех лет в Тувинском технологическом техникуме проводился урок- эксперимент обучающимся по теме: «Национальные игры, традиции праздника Шагаа».





Цель урока: познакомить обучающихся играм и традициям праздника Шагаа.

Задачи:

  • развивать умения обучающихся выступать публично, выразительно читать стихи, петь;

  • воспитывать уважение к культуре тувинского народа, воспитать чувство патриотизма, толерантности.

В ходе урока обучающиеся приветствовали друг друга (приложение 1), рассказывали о национальных блюдах (приложение 2), слушали сказку (приложение 3), разгадывали загадки (приложение 4), играли в игры «Аскаккадай» (приложение 5), «Кажык» (приложение 6). Соревновались в конкурсах: «Тевек», «Частушки» (приложение 7,8). В завершении совершали обряд очищения в актовом зале техникума.

По сравнению с прошлых лет в этом году современная молодежь интересуется традициями и обычаями тувинского народа, особо уделяют внимание.


Заключение

Каждый народ имеет свои обычаи и традиции, характеризующие только его национальные особенности и черты, раскрывающие его национальную сущность. Традиции вырабатываются в длительном историческом развитии, в процессе многообразной трудовой и культурной деятельности. Со времени возникновения человеческого общества систематически передавались знания, трудовые навыки, нормы поведения, материальные и духовные ценности, от поколения к поколению, от коллектива к отдельному человеку. Каждым новым поколением это усваивалось, применялось в жизни, развивалось и дальше передавалось последующим поколениям. В ходе исторического развития сложились и утвердились разнообразные формы, способы и механизмы сохранения и передачи социального опыта, которые в совокупности и называются традициями.

Подводя итоги, можно сказать, что тувинский народ сохранил свою самобытность и в религиозном (культовом), и в народном (бытовом) плане. Тувинский народ толерантен издавна и соблюдает традиции и обычаи предков, а также уважительно относится к традициям и обычаям других народов.

Шагаа- праздник, во время которого происходит единение родных и близких людей, молодые учатся почтительному отношению и возрасту человека, а также умению ценить и уважать время и жизнь.

Впереди весна, тепло, новая жизнь. Это праздник человеческого оптимизма, его стремления к лучшей жизни, это праздник надежды.












Список литературы


  1. Адрианов А.В. Шагаа. (Сойотский новый год). Этнографический набросок из Урянхайской жизни. Кызыл, 1993.

  2. Буряты. Традиции и культура. - Улан-Удэ: СоелПаблишерз, 1995.

  3. Жуковская Н.Л. Кочевники Монголии. (Культура, традиции, символика). Москва, 2002. 

  4. Кенин-Лопсан М.Б. Традиционная культура тувинцев. Кызыл, 2006. 

  5. Курбатский Н.Г. Тувинские праздники. Кызыл, 1973.

  6. Монгуш М.В. Ламаизм в Туве. Кызыл, 1992. 








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.05.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Номер материала ДБ-092777
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх