Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Конспекты / Конспект на тему "Свободная роспись с применением солевого раствора"(6кл.)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Конспект на тему "Свободная роспись с применением солевого раствора"(6кл.)

библиотека
материалов

6 класс

Тема: Свободная роспись с применением солевого раствора(2ч.)

Цель урока: Ознакомить учащихся с технологией росписи солевого раствора

Обучающая обучить техническим приемам в росписи солевой и акварельной техник, позволяющим творчески решить проблемы единства формы и содержания в тематической композиции.

Развивающая развить декоративно-прикладные умения и навыки в солевой и акварельной росписи у учащихся и сознательно использовать средства художественной выразительности в создании художественного образа.

Воспитательная воспитывать наблюдательность,интерес к изобразительному искусству, живописи; прививать уважение к традициям декоративно-прикладного творчества России и других стран

Задачи:

  • Ознакомить учащихся с декоративно-прикладными техниками солевой и акварельной росписи

  •  Развить декоративно-прикладные умения и навыки в солевой и акварельной росписи у учащихся и сознательно использовать средства художественной выразительности в создании художественного образа.

  •  Воспитать интерес к декоративно-прикладному искусству, живописи, дизайну.

  •  Обучить техническим приемам в росписи солевой и акварельной техник, позволяющим творчески решить проблемы единства формы и содержания в тематической композиции.

Методы проведения занятия: Объяснение нового материала, практическая работа учащихся под контролем преподавателя.

Оборудование: Ткань (шёлк), пяльца, кнопки, эскиз, краски по батику, резервирующий состав, соль, кисть беличья №3, №6, вода, палитра, тряпочки.

Ход урока

  1. Организационный момент.

Подготовка к занятию

Приветствие. Проверка численности учащихся. Подготовка рабочего места

2.  Сообщение темы урока. Свободная роспись с применением солевого раствора

Техники свободной росписи на ткани:

а) Свободная роспись по солевому раствору;

б) роспись “по сырому”;

в) роспись “сухая кисть”.

В одной работе можно совместить несколько техник свободной росписи.

Особенно интересные результаты получаются от сочетания свободной росписи с контурной наводкой и отделкой резервирующим составом.

Свободная роспись подобна акварельной живописи, с той разницей, что работа выполняется на ткани, натянутой на подрамник.

Свободная акварельная роспись - производится  на основе солевых  растворов  или акварельных грунтов, которые наносятся на натянутую ткань, а потом расписываются  красками. Соляная основа хороша тем, что не дает растекаться жидкой краске по ткани и позволяет работать свободными мазками.


Суть способа заключается в пропитке ткани солевым раствором (или раствором крахмала), который препятствует растеканию краски по ткани, позволяя делать роспись свободными мазками.

Натянутую на подрамник ткань в зависимости от характера рисунка либо пропитывают водным раствором поваренной соли и после высыхания расписывают, либо роспись ведут красками из основных красителей, в которые введен раствор поваренной соли. Все это ограничивает растекаемость краски, дает возможность выполнять рисунки свободными мазками, варьируя форму и степень насыщенности цветом .Роспись производят при помощи кистей различной величины(либо ватных тампонов ), более или менее пропитанных краской, благодаря чему можно выполнять сочные, насыщенные цветом или полутоновые мазки различного характера. Если рисунок требует мелких разработок - деталей, берут более мелкую кисть(либо тампон делают с тонким заостренным концом).

Приготовление солевого раствора: 2 столовые ложки на стакан воды. Разведите соль в горячей воде, в стеклянной или эмалированной посуде, все кристаллики соли должны раствориться. 

Нанести на ткань предварительный рисунок мягким карандашом, если вы будете делать детализированную роспись. Загрунтовать натянутую ткань широкой кистью ( флейц) с обеих сторон, если был нанесен предварительный рисунок.

Если его нет, ткань можно смочить в растворе, а затем натянуть на раму, высушить, перенести рисунок.
Загустители ( позволяют работать по ткани без ограничителей) :

1.Желатин – 1 ч.ложка, 1 стакан воды. Желатин заливается водой до набухания кристаллов, затем нагревается на водяной бане до полного растворения, не кипятить.

В холодном виде подмешивается к краске на палитре. Хранить в холодильнике, портится.

2.Крахмал – 1 ч.ложка, холодная вода – 1 стакан. Воду довести до кипения, добавить крахмал, разведенный в небольшом количестве холодной воды. Крахмальная загустка варится на водяной бане, при непрерывном помешивании до получения однородной консистенции, остудить, процедить.

Добавляется в краски на палитре.

Густую загустку можно развести кипяченой водой, хорошо размешать.

Создание эффектов солью или мочевиной

Для работы потребуется разная по размеру соль - крупные кристаллы, средние и мелкие. Соль может заменить мочевина, она дает совершенно другой результат за более короткий промежуток времени. Эффект этой техники основан на свойстве соли поглощать влагу. Если вы положите кристаллы соли на только что прокрашенную ткань, то увидите, что соль начнет впитывать воду. Вместе с водой соль притягивает и содержащиеся в ней пигменты, то есть краску, в результате краска как бы вытравливается, становится светлее, в некоторых местах даже обесцвечивается, цвета смешаются , возникают причудливые контуры, абстрактные узоры. Результат всегда будет разный, все зависит от влажности ткани, состава красителей и концентрации состава соли. Эту технику лучше всего использовать, как дополнение к любой другой, а не как самостоятельную. Например, в солевой технике можно сделать фактуру кувшина в натюрморте и т.д. Результат зависит от зернистости соли, т.е. от величины ее кристаллов, и от фактуры ткани. Предугадать конечный итог работы в этой технике практически невозможно, поэтому сколько раз вы примените эту технику, столько новых открытий сделать для себя.
Мелкая соль на влажном шелке, например, создаст изящную структуру рисунка, многочисленные, близко расположенные друг к другу относительно темные участки пигментных скоплений, крупная соль - узоры с четкими цветовыми смещениями.
Действие соли можно чуть-чуть подкорректировать. Для этого на только что положенный крупные кристаллы соли нанесите по капельке воды - от большого количества воды получатся разводы. Форму узоров можно менять с помощью соли, если между кристаллами соли осторожно нанести по капельке краски разного цвета. Тогда проявятся цветовые смещения, зависящие от концентрации соли, типа ткани и способности красителей к растекаемости.
Мочевина дает аналогичный результат, но краситель почти полностью выедается этим химикатом. Если на каждую горошинку мочевины, положенную на только что покрытую красителями ткань, нанести осторожно капельку другого цвета, то через некоторое вы увидите сказочный результат., напоминающий вспышки фейерверка.
Обработанные солью и мочевиной участки ткани сложно прокрасить заново.
После высыхания ткани осторожно снимите кристаллы соли или мочевины.

Последовательность выполнения практической работы:

1.Выполнение цветного эскиза на А4(любые цветные материалы: акварель, гуашь,темпера, акварельные карандаши)

2.Увеличить эскиз и сделать картон росписи

3.Сделать загустку для росписи

4.Загрунтовать ткань, ткань перед этим должна быть подготовлена к росписи

6.Перенести рисунок на ткань

7.Прокладка больших цветовых пятен широкой кистью, перетекания из цвета в цвет, роспись можно дополнить эффектами солью или мочевиной, подсушить

8.Проработка росписи детальная более мелкими кистями

9.Снять с рамы, закрепить роспись проглаживанием утюгом

10.Через сутки работу аккуратно постирать, щадящая стирка в тёплой воде, просушить, погладить, оформить работу

3.Выводы по теме Свободная роспись с применением солевого раствора

(солевая и акварельная техника)

Учитель: «Солевая техника настолько доступна, что позволяет работать в любом формате на любой плоскости. Эту технику отличает особое колористическое благородство. Прежде всего поражает сколь бесчисленное множество сочетании оттеночных смешении красок можно использовать. И все же при таком обилии сочетаний цвета рисунков, можно классифицировать в три основные группы. Это – геометрические, растительные, фигуративные и иные изобразительные мотивы.

Роспись в акварельной технике максимально достижима и живописные эффекты могут получится у любого трудолюбивого и творческого человека. Практическая значимость акварельной техники многофункциональна (картина, платок, шторы, наволочка, блуза, платье)».

4. Поведение итогов

1.Уровень овладения приемами декоративной росписи;

     2. Выразительность придуманной композиции;

3. Аккуратность в выполнении работы.

 5. Уборка рабочего места








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.04.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров269
Номер материала ДБ-006997
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх