Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Конспект на тему "Витамин С и наше здоровье"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Биология

Конспект на тему "Витамин С и наше здоровье"

библиотека
материалов

 Исследовательская работа на тему «Витамин С и наше здоровье»

Введение

В связи с возросшим уровнем заболеваемости вирусными инфекциями, а также огромной ролью витаминных комплексов в стимуляции иммунной системы человека и снижения уровня заболеваемости, целью нашей научно-практической работы было исследовать витамины с химической и биологической точки зрения. Выявить причины их воздействия на иммунную систему человека, исследовать стабильность витаминов на примере аскорбиновой кислоты.

Актуальность:

Аскорбиновая кислота (витамин С) необходима для нормального течения жизненных процессов в организме, поэтому важно знать ее содержание в продуктах питания и наилучшие условия ее сохранности.

Цели:

Исследовать зависимость содержания витамина С в фруктовых и овощных соках от способа их приготовления

Аналитически определить наличие витамина С в отдельных продуктах питания

Показать наличие в овощах и фруктах содержания витаминов

Задачи:

  • Выяснить значение витамина С в образовании ферментов, антиоксидантов, уничтожающих перекисные соединения в организме, повышающие иммунитет.

  • Рассмотреть экологическое значение витамина С.

  • Ознакомиться с биохимическими свойствами витамина С.

  • Методом титрования выяснить ,в каких именно овощах и фруктах содержится наибольшее количество витамина С и, сравнив содержание витамина С в готовых и свежеприготовленных соках, рекомендовать их для употребления.

  • Методом титрования выяснить количество витамина С в компотах.

  • Провести опрос-анкету среди учащихся и населения с целью выяснения частого употребления продуктов питания, содержащие витамин С

  • Создание буклета «Влияние витамина С на организм человека»

Гипотеза:
Знание содержания витамина С в продуктах питания позволит регулярно использовать их в пищевом рационе.

Предмет исследования: витамин С.

Объект исследования : продукты (овощи, фрукты, компоты, соки, нектары).

Были использованы методы исследования:

  • метод эксперимента – титрования;

  • анкетирование (в котором принимало участие 81 человек).

Данная работа носит как теоретический, так и прикладной характер, так как изучались научные данные о свойствах и физиологическом воздействии витамина С на организм человека;  экспериментальным путём доказано наличие витамина С в отдельных продуктах, даны рекомендации по выбору продуктов. 

 Организм человека не способен сам синтезировать витамин С, и в нем нет сколько-нибудь значительных резервов витамина С, поэтому необходимо систематическое ежедневное поступление этого витамина с пищей. Недостаток или отсутствие его приводят к развитию гипо- или авитаминоза (цинги).

Потребность организма в витамине C

Наш организм не вырабатывает витамин С и не накапливает его, поэтому очень важно включить в ежедневный рацион как можно больше продуктов, содержащих витамин С. Действие витамина сохраняется на 14 - 8 часов после попадания его в организм. По истечении этого времени его полезные свойства ослабевают. Избыток растворимых в воде витаминов обычно выводится из организма с мочой. Если рацион обеспечивает менее 50% необходимого организма количества растворимых в воде витаминов, симптомы дефицита проявляются уже через месяц - гораздо быстрее, чем в случае дефицита жирорастворимых витаминов.

Витамин С способствует росту и здоровому развитию клеток и улучшает усвоение кальция. Большие количества витамина С расходуются организмом в процессе борьбы с болезнью или инфекцией, при заживлении раны или восстановлении после операции. Также витамин С участвует в восстановлении и сохранения здоровья хрящей, костей, зубов и десен, он помогает предотвратить образование тромбов и гематом, способствует заживлению старых язв, ран, снижению сахара в крови при сахарном диабете, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей, образовании стероидных гормонов, нормализации проницаемости капилляров. Кроме того, витамин С необходим для синтеза коллагена, межклеточного «цемента», который склеивает ткани, он участвует в образовании кожи, рубцовой ткани, сухожилий, связок и кровеносных сосудов. Более того, витамин С предотвращает авитаминоз, укрепляет иммунитет к инфекции и помогает избежать простудных заболеваний. По мнению доктора Linus Pauling, главного специалиста по витамину C, он также на 75% уменьшает риск заболевания некоторыми типами рака.

Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах.

Основной, самый известный источник витамина С (аскорбиновой кислоты) - это, конечно же, цитрусовые. Другими растительными источниками являются: плоды шиповника, зеленые овощи, смородина, помидоры, картофель, ягоды, зелёный лук, зелень петрушки, красный болгарский перец, хвойный экстракт, дыня, киви. Также большое количество витамина можно встретить в капусте. В этом овоще он представлен в двух формах: в свободной, в виде аскорбиновой кислоты, и связанной, в виде предшественника – аскорбигена. В наружный листьях витамина С в 2 раза больше, чем во внутренних.(Приложение1)

Из продуктов животного происхождения витамином C (аскорбиновой кислотой) богата печень.

Суточная потребность в витамине С

Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин:

  • возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек.

  • Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям, таким, как сигаретный дым (одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг С), увеличивают потребность в витамине С.

  • В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается. (Приложение2)

Результаты анкетирования населения с. Актаныш.

Учитывая актуальность рассматриваемой проблемы, мы решили привлечь к ней внимание учащихся нашей школы и их родителей.

С целью выявления осведомленности о биологической роли витамина С и его влиянии на здоровье человека мы провели опрос среди населения нашего села. (Приложение3)

Проанализировав результаты анкет, мы увидели, что 10% взрослых не знают о значении этого витамина для организма и 7% затруднились ответить что такое витамины.

Определение витамина С .

Берем 0,5 мл. компота или сока. Добавляем 15мл. 5% раствора HCL. Титруем краской Тильманса до перехода в розовую окраску. Полученную цифру после титрования подставляем в формулу и рассчитываем количество витамина С в соках и компотах.

V*0,088*K*200*50 ,

X= 0,5*10

где V - цифра после титрования

K – поправка ( находим с помощью титрования краски Тильманса с солью Мора)

Рассчитываем:

1,04*0,088*0,61*200*50

Х= 0,5*10 = 111,65 гр/ на порцию.

Ушло 111,65 гр/на порцию. Это соответствует стандарту. Норма 100-70 мг/на порцию. По этой же методике определяем содержания витамина С в соках, овощах, нектарах. (Приложение 4,5)

По результатам эксперимента можно сделать вывод, что содержание витамина С в соках зависит от способа их приготовления, больше всего сока содержится в свежевыжатом соке. Исследуя содержание витамина С в нектарах мы выяснили, что больше всего витамина С содержится в апельсиновом нектаре (10 мг), в ананасовом (4,9 мг), как и в соке, мультивитаминный нектар занимает третью позицию (2,45 мг). По наблюдениям можем сделать вывод, что в соках витамина С больше, чем в нектарах.

Выводы:

1. На основании полученных данных исследования можно сделать вывод, что наиболее богатые витамином С являются свежие фрукты и овощи ( капуста, апельсин, яблоко).

2. Так как при резке салатов, варке, жарке, получении соков аскорбиновая кислота разрушается примерно на 30%, эффективнее использовать в пищу, свежие овощи и фрукты.
3.Аскорбиновая кислота играет фундаментальную биохимическую и физиологическую роль. Она не синтезируется в организме человека и поступает только с пищей. Поэтому мы считаем, что необходимо ежедневно потреблять продукты, богатые витамином С.
Надо просто включить в своё каждодневное меню капусту, лук, чеснок и легко поддержать свой иммунитет!

4. На основе проведенных опытов и сделанных выводов провести просветительскую работу среди школьников и взрослых о простом способе поддержания здоровья в период эпидемии гриппа.

5. Проводя эксперименты, доказывая наличие витамина С в продуктах, мы подтвердили выдвинутую нами гипотезу и можем порекомендовать:

Ввиду того, что капуста, перец наиболее богаты витамином С, предлагаем вам употреблять их в свежем виде. Также употреблять апельсины, яблоки и соки в основе которых, содержатся эти фрукты. Используя данные исследования, мы провели беседу для учащихся школы, выступали на школьной конференции, выпустили буклет, планируем рассказать о здоровом образе жизни родителям.

Литература:

1. Ольгин О. Опыты без взрывов. Изд.2-е, переработанное. М., Химия,1986

2.Руководство по лечебному питанию детей / под ред. Ладодо К.С. М., Медицина, 2000. 384 с.

3.Севостьянов Б.И. Исцеление в растениях. –Краснодар: изд. «Советская Кубань»,1992.

4.Справочник Видаль: Лекарственные препараты в России: справочник. М., АстраФармСервис. 2001.

5.Сэмюэл Н. Витамины: «за» и «против».- ЗАО Издательский дом Ридерз Дайджест.

6. Тутельян В.А. Витамины :99 вопросов и ответов. М., 2000. 47 с.

7.Энциклопедия для детей том 17, Химия, М., Аванта + , 2000.

8. Эрудит. Серия химия. М., ООО «ТД «Издательство Мир книги», 2006







Приложение1.

Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г)



Наименование пищевых продуктов

Количество аскорбиновой кислоты

Наименование пищевых продуктов

Количество аскорбиновой кислоты

Овощи

Фрукты и ягоды

Перец красный

250

Шиповник сушеный

До 1500

Перец желтый сладкий

125

Смородина черная

250

Капуста цветная

75

Апельсины

50

Редис

50

Яблоки

20


Приложение 2.

Рекомендуемая суточная потребность в витамине С



Категория

Возраст (лет)

Витамин С (мг)

Грудные дети

0-0,5

30

0,5-1

35

Дети (1)

1-3

40

4-6

45

7-10

45

Лица мужского пола

11-14

50

15-18

60

19-24

60

25-50

60

51 и старше

60

Лица женского пола

11-14

50

15-18

60

19-24

60

25-50

60


Приложение 3.

Результаты анкетирования населения с. Актаныш.



Вопросы

Взрослые

Ученики

Что такое витамины

Знают-7%, не знают-93%

Знают 91% ,не знают9%

Для чего нужен витамин С

Для иммунитета-21%

Для укрепления здоровья-51%, для повышения настроения 16%, не знают-11%


Для иммунитета-31%

Для сосудов-43%, не знают-26%

К чему приведет недостаток витамина С в организме человека

Авитаминоз 30%,Цинга-46%, облысение-5%,различные болезни -7%,вирусные заболевания-4%

Цинга -37%, авитаминоз-59%, не знают-4%

Что предпочитаете, сок или свежие фрукты

Фрукты87%, сок-4%, соки фрукты -9%

Фрукты-71%, сок 24%, сок и фрукты-4%

Из перечисленных продуктов выберете те, которые вы употребляете чаще

Апельсин-46%, лимон-1%, капуста-16%, шпинат-0, перец4%, яблоки-21%, смородина-15%

Апельсин43%, яблоки-35% смородина10%, капуста-5%,


Приложение 4.

Исследование содержания витамина С в апельсиновых соках.

hello_html_m1c08d90d.png

Приложение 5.

Определение витамина С в свежевыжатых соках.


hello_html_51ee4da0.png

Автор
Дата добавления 19.10.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров369
Номер материала ДВ-079333
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх