Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Конспекты / Конспект на тему : "Влияние классической музыки на музыкальное развитие ребенка"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Конспект на тему : "Влияние классической музыки на музыкальное развитие ребенка"

библиотека
материалов

Конспект на тему:

"Влияние классической музыки на музыкальное

развитие ребенка"



  Дошкольное детство - период, наиболее благоприятен в отношении становления музыкальности. Музыка окружает нас с самого рождения. Малыш еще не знает язык, не понимает слов, но, слушая колыбельную, успокаивается и засыпает. 

Ребенок растет и развивается в определенной музыкальной среде, которая в настоящее время очень противоречива. С одной стороны существует прекрасная, высокохудожественная музыка, с другой – антихудожественное, низкопробное псевдоискусство, которое обрушивается как на взрослых, так и на маленьких слушателей. Но если взрослый человек, с уже сформировавшейся системой эстетических ценностей, способен ему противостоять, то ребенок оказывается совершенно беззащитным. Поэтому так важно уже в дошкольном возрасте приобщать детей к подлинному искусству, способствовать становлению хорошего музыкального вкуса на примерах мировых классических произведениях.

Одной из главной цели музыкального развития детей является  приобщение детей дошкольного возраста к музыкальной классике (зарубежной, русской), формирование начал музыкально-художественной культуры, формирование  творческой личности ребенка через развитие его музыкальных способностей.

Слушая классическую музыку на занятиях, у них значительно изменяются особенности музыкального восприятия:

  • появляется произвольное внимание, умение сосредотачиваться, лучше улавливают детали исполнения;

  • Начинают более увлеченно слушать классическую музыку;

  • Более глубокими и содержательными становятся  высказывания детей об эмоциональном и образном содержании музыки,  активный словарь пополняются новыми словами;

  • Дети самостоятельно создают пластические этюды и танцевальные композиции;

  • Различают на слух и дают название музыкальным произведениям, называют автора музыки;

  • Определяют характер музыки, отражают свои впечатления в рисунке, движении, пластике;

  • Различают и называют музыкальные инструменты;

•  Знают и называют произведения цикла, альбома одного композитора;

  • Участвуют в инсценировках, музыкальных постановках, музыкальных гостиных;

  • Получают удовольствие от совместной деятельности со взрослыми, стремятся к такой деятельности;

  • Дети преодолевают  трудности, испытывают радость творчества в приобщении к миру музыки;

  • У детей расширяется кругозор через знакомство с классической музыкой; 

Медицинских исследования убедилась в том, что длительное эмоциональное воздействие без эффектов пресыщения на организм  детей оказывают только хорошо известные классические и народные мелодии. Это произведения П.И. Чайковского, СВ. Рахманинова, И.-С. Баха, Ф. Шопена, К. Глюка, Л.Бетховена, Моцарта и др. Построение большинства музыкальных произведений великих мастеров подчинено строгой математической логике

(количество и соотношение длинных и коротких повторов).   Классическая музыка  оказывает огромное влияние на формирование творческого потенциала личности и формирование у детей музыкального вкуса.

Бессмысленно говорить о каком - либо воздействии классической  музыки на духовный мир детей и , если они не научились слышать музыку как содержательное искусство, несущее в себе чувства и мысли человека, жизненные идеи и образы. Творчество детей базируется на ярких музыкальных впечатлениях.

Слушая классическую музыку, ребенок всегда слышит не только то, что в ней самой содержится, что заложено в ней композитором (и, конечно, исполнителем), но и то, что под ее влиянием рождается в его душе, в его сознании, то есть то, что создает уже его собственное творческое воображение. Вот почему для творческого развития детей, играя им классическую музыку (это, конечно, должна быть очень хорошая, ярко образная музыка, с очень точным авторским названием), желательно не надо предварительно говорить название произведения , с тем,  чтобы они  сначала  определили характер самой музыки, а уж потом попытались дать ей свое название. Исходя из того, что ими было услышано, почувствовано и осмыслено. 

Главное - будить детское внимание и воображение, способствовать зарождению любви к классической музыке и ее пониманию.  Ребенок осваивает бесценный культурный опыт поколений. Благодаря беседе о музыке, дети  пополняют свой багаж новыми знаниями, интересными сведениями. Так дети узнают, что композитор –это человек который сочиняет музыку. Вальс –это танец, наездник –это человек, скачущий верхом на лошади, шарманка –это старинный музыкальный инструмент и т.д.

Все формы музыкальных занятий в  детском саду   способствуют  творческому развитию  т.е. вырабатывают в них стремление к самостоятельному мышлению, к проявлению собственной инициативы, стремление сделать что-то свое, новое, лучшее.   Приобретая определенные знания о музыке, умения и навыки, дошкольники приобщаются к музыкальному искусству.  Мало какие семьи дома слушают классическую музыку, как правило дети слушают лишь современную, эстрадную музыку. Вот почему уже в дошкольном возрасте детей необходимо приобщать к шедеврам музыкального искусства. Давая слушать детям классическую музыку мы формируем основы музыкальной культуры. Все это имеет важное значение не только для музыкального, но и для общего развития ребенка, нравственно-эстетического становления личности.    Дошкольный возраст очень важен для дальнейшего овладения музыкальной культурой. Чем раньше ребенок получит возможность познакомиться с классической музыкой, тем более успешным станет его общее развитие нравственно-эстетическое. Дети имеют ограниченные представления о чувствах человека, проявляющихся в реальной жизни. Музыка, передавая всю гамму чувств, расширяет эти представления.  

     Давая слушать детям музыку, необходимо помнить, что дети могут внимательно слушать музыку в течение небольшого отрезка времени , поэтому  на слушание необходимо отбирать небольшие произведения или яркие фрагменты. Очень важно соблюдать чувство меры. Многие зарубежные и советские композиторы-классики сочиняли музыку специально для детей. В своей работе с детьми я  использую музыкальные пьесы для детей таких композиторов как Чайковский, Шостакович, Прокофьев.


Классическая музыка для детей как музыкотерапия.

Она помогает при снятии эмоционального напряжения, успокаивает: хорошо подойдут мелодии для флейты, скрипки и фортепиано, а также вальсы. «Ноктюрн соль -минор» Шопена, «Лунный свет» Дебюсси, Шестую симфонию Бетховена, «Колыбельную» Брамса, «Аве Мария» Шуберта.

Снимает тревожность и неуверенность: мелодии должны быть мажорными, но при этом не слишком быстрыми (темп ниже среднего). Подойдут мазурки и прелюдии Шопена, вальсы Штрауса.

Уменьшает нервное возбуждение и раздражительность : здесь помогут Бах («Итальянский концерт», «Кантата №2»), Бетховен («Симфония ля-минор», «Лунная соната», ода «К радости»), симфонии Гайдна, «Утро» Грига, «Полонез» Огинского, «Хор Пилигримов» Вагнера, «Сентиментальный вальс» Чайковского.

Улучшает настроение : здесь помогут многие произведения Моцарта и Чайковского, «Менуэт» Генделя, отрывки из оперы «Кармен» Бизе, «Времена года» и «Маленькая симфония» Вивальди, квинтет «Форель» и «Музыкальный момент» Шуберта.

Улучшит активность, поднимет жизненный тонус: воздействие ритмичных ,бодрящих мелодий. Можно порекомендовать «Марш оловянных солдатиков» из балета Чайковского «Щелкунчик», третью часть Шестой симфонии Чайковского, увертюру «Эгмонт» Бетховена, «Венгерскую рапсодию 2» Листа.

Конечно, классическая музыка для детей сложнее, чем современная, ведь четкий ритм и динамику современных мелодий воспринять гораздо легче, чем изысканную сложность классических произведений. Классическую музыку нужно учиться слушать, учиться понимать. И начинать это нужно делать с самого маленького возраста.

Из всего выше сказанного следует, что классическая музыка оказывает большое влияние на развитие ребенка как личности.

Поэтому необходимо давать слушать классическую музыку не только на музыкальных занятиях, но и во время других видов деятельности ребенка.

У каждого человека есть свой путь, который помогает ему войти в мир классической музыки. Классическая музыка для детей — большой помощник в воспитании ребенка.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.09.2016
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров263
Номер материала ДБ-194010
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх