Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Конспект на тему "ЗАКОНОМЕРНОСТИ ИЗМЕНЧИВОСТИ"

Конспект на тему "ЗАКОНОМЕРНОСТИ ИЗМЕНЧИВОСТИ"

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема «Основные закономерности изменчивости»

ИЗМЕНЧИВОСТЬ — это способность живых организмов приобретать новые признаки и качества

Опыт французского ботаника Гастона Боннье, показал, что на индивидуальное развитие организмов оказывают условия окружающей среды. Опыт заключался в следующем: корни нескольких экземпляров растений одуванчика ученый разрезал на две равные части. Затем одну из этих частей высаживали в долине, другую – в высокогорных условиях Альп. Результаты опытов показали, что данные растения имели значительные различия по многим признакам. Одуванчик, выросший в горных условиях, был приземистый, листья прикорневые, корни глубокие. Одуванчик, выросший в долине, имел высокие цветоносы, более крупные листья, поверхностную корневую систему. Опыт был продолжен и семена обоих растений высеяли в однотипных условиях среды. Из семян выросли растения с одинаковым фенотипом независимо от того, каким был фенотип родительских форм.

Вывод: изменение фенотипа под влиянием условий окружающей среды не вызывает изменения генотипа.

В этом и заключается одна из особенностей модификационной изменчивости. Однако степень изменчивости под действием внешних факторов неодинакова для разных признаков.

Различают наследственную и фенотипическую изменчивость.

Наследственная изменчивость связана с изменением генотипа.

Фенотипическая (модификационная) изменчивость выражается в изменении фенотипа, она возникает как реакция организма на изменение условий среды.

Фенотип организма формируется в результате взаимодействия генотипа и окружающей среды.

Генотип организма определяется в момент оплодотворения, но степень его последующей реализации во многом зависит от внешних факторов, воздействующих на организм во время его развития. Один и тот же генотип в разных условиях среды будет давать различное проявление признака.

Признаки организмов представленные в пределах вида ограниченным числом вариантов, и условия среды на которые практически не влияют на их формирование, называют качественными. В этих случаях различия между особями четко выражены, а промежуточные формы отсутствуют. К таким признакам, например, относятся пол у животных и растений, окраска и форма у семян гороха, группа крови у человека, Как правило, наследование этих признаков подчиняется закономерностям, установленным Г. Менделем.

Признаки называют количественными, если в пределах вида наблюдается множество вариантов перехода от минимального до максимального значения. Их устанавливают измерением. Примерами таких признаков может служить яйценоскость кур, молочность коров и др.

Норма реакции – это пределы признаков, и для качественных, и для количественных в которых возможно изменение фенотипических признаков у данного генотипа. Организм наследует не признак как таковой, а норму реакции. Норма реакции может быть широкой (признак под влиянием среды изменяется в значительной степени) и узкой (признак мало подвержен влиянию условий среды). Широкую норму реакции имеют количественные признаки, а узкую – качественные признаки.

Единичное выражение развития признака (степень его проявления) в пределах нормы реакции называют вариантой. Варианты, расположенные в определенной последовательности, например от минимального до максимального значения, образуют вариационный ряд.

Интенсивность модификационных изменений в значительной степени зависит от силы и продолжительности воздействия на организм факторов окружающей среды.

Важнейшая черта модификационной изменчивости – ее предсказуемость, известно, что количество и качество кормов определяют скорость увеличения массы тела у сельскохозяйственных животных.

Пределы модификационной изменчивости ограничиваются нормой реакции. Например, норма реакции по молочности у малопродуктивных по данному признаку пород колеблется от 1000 до 2500 л в год. У элитных молочных пород показатели нормы реакции по атому признаку гораздо выше – до 12 000 л в год.

Модификации признаков не наследуются, поскольку модификационная изменчивость не связана с изменением генов. Модификационная изменчивость проявляется массово, это означает, что особи одного вида реагируют на изменения условий среды одинаково.

Основные закономерности модификационной изменчивости:

  • не передается по наследству

  • изменяются условия — изменяется (исчезает) признак

  • норма реакции (пределы вариаций признака) — заложены в генотипе

  • модификационная изменчивость распространяется на всю популяцию, т.е. она массовая, это означает, что особи одного вида реагируют на изменения условий среды одинаково.



Вопросы для самоконтроля по теме «Основные закономерности изменчивости»

  1. Какое значение для организмов имеет изменчивость?

  2. Как связаны между собой фенотип и генотип?

  3. Каким учёным было доказано влияние условий окружающей среды на развитие фенотипа?

  4. Как было доказано, что изменение фенотипа под влиянием внешних условий не вызывает изменения генотипа?

  5. В чём разница между количественными и качественными признаками?

  6. Что понимают под нормой реакции?



Автор
Дата добавления 29.01.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров466
Номер материала ДВ-392463
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх