Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Конспект НОД для детей подготовительной группы

Конспект НОД для детей подготовительной группы

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:













План-конспект

непрерывной образовательной деятельности

в подготовительной к школе группе





Тема: «Свойства песка и глины»









Подготовила: Федаш-Прокофьева Елена Анатольевна,

воспитатель СП ГБОУ СОШ №13 г.о.Чапаевск –

«Детский сад №33 «Дружная семейка»





2016 год

Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Физическое развитие».

Задачи:

1. Продолжать знакомить детей со свойствами песка и глины, развивать умение планомерно и последовательно рассматривать объекты, умение замечать малозаметные компоненты; развивать наблюдательность детей, умение сравнивать, анализировать, обобщать, устанавливать причинно-следственные зависимости и делать выводы. Воспитывать интерес к экспериментальной деятельности. («Познавательное развитие».)

2. Развивать разговорную речь. («Речевое развитие».)

3. Развивать двигательную активность детей, умение соотносить движения с текстом. («Физическое развитие».)

4. Развивать эстетический вкус детей при рассматривании предметов, которые получаются из песка и глины. («Художественно-эстетическое развитие».)

Методы и приемы:

практические: наблюдение, экспериментирование с глиной и песком;

наглядные: показ опытов;

словесные: беседа, рассказ.

Оборудование: на каждого ребенка фартучки, нарукавники; приборы: лупы, стекла, стаканчики, дощечки, вода, магниты, прозрачные ёмкости, крышки с дырочками, трубочки для коктейлей, песочные часы, глина, песок.


Логика образовательной деятельности


Воспитатель: Ребята, сегодня возле двери нашей группы я нашла что-то необыкновенное (на столе лежат 2 мешочка, закрытые салфеткой). Как вы думаете, что же там может быть? (Ответы детей.) А теперь давайте посмотрим, что же это?

Воспитатель: Давайте пощупаем с вами мешочки и определим, что же в них находится?

Дети открывают мешочки. В них глина и песок.

Воспитатель: Что такое глина и песок? (Ответы детей.) Сегодня мы с вами будем исследовать глину и песок, познакомимся с их свойствами.

Воспитатель: Как вы думаете, где проводят исследования?

Воспитатель: Что такое лаборатория?

Воспитатель: Сейчас мы тоже отправимся с вами в лабораторию для того, чтобы исследовать песок и глину, ставить опыты. Но для опытов нам понадобиться специальное оборудование. Давайте посмотрим.

Дети рассматривают оборудование на столах: воронки, стеклянная посуда, палочки, крышки с дырками, лупы, стаканчики, дощечки, стеклышки.

Воспитатель: Мы будем с вами экспериментировать и рисовать схемы наших опытов. Усаживайтесь поудобнее, приступаем к экспериментированию.

Опыт № 1. Что такое глина и песок, из чего они состоят

Воспитатель: Возьмем щепотку сухой глины и потрем ее между пальцами. Из чего состоит глина? Какая на ощупь глина? (Ответы детей.)

Воспитатель: Теперь возьмем песок и его потрем между пальцами. Из чего состоит песок? Какой на ощупь песок? (Ответы детей.)

Воспитатель подводит детей к выводу о том, что сухая глина состоит из пылинок, на ощупь глина мягкая. Сухой песок состоит из песчинок, на ощупь – шершавый.

Опыт №2. Действие песка и глины на стекло.

Воспитатель: Положите перед собой стеклышко, насыпьте на него немножко глины и потрите о стекло. Изменилась ли поверхность стекла? Почему? (Ответы детей.)

Воспитатель: А, если мы потрем песок, что произойдет со стеклом? (Ответы детей.)

Воспитатель подводит детей к выводу о том, что глина мягкая, она состоит из пылинок, а после песка остается след, потому что песок твердый, он состоит из песчинок.

Опыт №3. Рассматривание песка и глины через лупу.

Воспитатель: А теперь давайте рассмотрим глину и песок через увеличительное стекло – лупу. Похожи ли песчинки одна на другую? Чем похожи? Чем отличаются? Если внимательно рассмотреть большие песчинки то, что можно увидеть? Что вы увидели? (Ответы детей.)

Воспитатель: Теперь давайте рассмотрим глину. Что вы увидели? (Ответы детей.)

Воспитатель подводит детей к выводу о том, что в глине частички слипшиеся, очень мелкие, тесно прижатые друг к другу, а песок состоит из песчинок, которые не прилипают друг к другу, значит песок сыпучий. В песке есть полупрозрачные кристаллики, похожие на стеклышки – это частицы кварца.

Опыт №4 с магнитом.

Воспитатель: Что будет, если опустить в песок магнит? (Ответы детей.)

Воспитатель: А, если мы опустим магнит в глину? (Ответы детей.)

Воспитатель подводит детей к выводу о том, что песок состоит из крупинок, которые имеют различную форму, размеры. В песке присутствуют частички металла. А в глине этих частичек нет.

Опыт №5 с песочными часами.

Воспитатель: Давайте с вами рассмотрим песочные часы и подумаем, можно ли сделать глиняные часы? (Ответы детей.)

Воспитатель подводит детей к выводу о том, что глиняные часы сделать нельзя, потому что частички глины плохо сыплются, прилипают друг к другу.


Физкультминутка «Рыбки плавали, ныряли…»

Опыт №6.Что получится из мокрой глины и мокрого песка.

Воспитатель: Мы с вами проводили опыт – взяли одинаковое количество глины и песка, положили в одинаковые спичечные коробки, залили водой и оставили высыхать. Когда песок и глина подсохли, мы сравнили глиняный и песочный «кирпичики». Какой можно сделать вывод? (Ответы детей.)

Воспитатель подводит детей к выводу, что быстрее высох песок, чем глина. Из песка «кирпичик» не получился - рассыпался, песок сыпучий, рыхлый. А из глины получился потому, что глина плотная, вязкая.

Воспитатель: Если мы с вами посмотрим на 2 тропинки – песчаную и глиняную после дождя, то, что мы можем с вами заметить? (Ответы детей.)

Воспитатель подводит детей к выводу, что на песчаной тропинке через полчаса сухо, а на глинистой после небольшого дождя до вечера грязь. Вот это явление и объясняет наш опыт.

Опыт №7. Растворяются ли песок и глина в воде.

Воспитатель: Берем стаканчики с водой, сыпем в один стаканчик песок, не размешиваем. Что стало с песком? А что осталось на его поверхности? Растворяется песок в воде? (Ответы детей.)

Воспитатель: А теперь проведем опыт с глиной. Что стало с глиной?

Воспитатель подводит детей к выводу о том, песок опустился на дно, значит он тяжелый, на поверхности осталась песочная пыль, в воде песок не растворяется. Глина растворяется в воде, но постепенно оседает на дно, опять получается глина.

Воспитатель: Если вы вдруг оказались в незнакомой местности и нигде нельзя напиться воды, а рядом бежит река, то можно сложить в несколько слоев марлю, вода очистится от глины, и ее можно будет пить.

Опыт №8. Как глина и песок проводят воду.

Воспитатель: Возьмем 2 стеклянных сосуда, опустим воронки в сосуды. В каждую воронку положим кусочек ваты, сверху насыплем песок или глину. Наливаем в обе воронки доверху воды. Наблюдаем.

Что же вы видите? (Ответы детей)

Воспитатель подводит детей к выводу о том, что песок хорошо проводит воду, а глина нет.

Опыт №9. Взаимодействие песка и глины при взаимодействии с ветром.

Воспитатель: Берем два стеклянных сосуда с песком и глиной, посуда закрыта крышками с вставленными в них трубочками. Сейчас мы будем дуть в емкость с песком. Что происходит с песком? Почему? Как можно сделать, чтобы с песком можно было играть и при сильном ветре? (Ответы детей.)

Воспитатель: Теперь давайте подуем в емкость с глиной. Что в ней происходит? Почему так происходит? (Ответы детей.)

Воспитатель подводит детей к выводу о том, что песок легко двигается, сдувается. А кусочки глины сдуваются труднее или совсем не двигаются.

Воспитатель: От чего легче отмыть обувь: от глины или песка? Почему? Где остаются четкие следы: на влажном песке или на сухом? Что у нас под ногами на участке, когда мы выходим гулять? (Ответы детей).


Воспитатель: А теперь давайте еще раз вспомним и назовем свойства песка и глины. (Дети называют свойства песка и глины, используя схемы.)


Рассказ воспитателя о том, где используют глину и песок. Рассматривание изделий из глины.

Воспитатель: Песок и глина – это горные породы, они образуются в природе при разрушении гранита.

Песок бывает красного, белого, желтого, черного и серого цвета. Песок имеет большое значение как строительный материал. Его добавляют в известь, глину, цемент. Используют его в производстве стекла, а также при изготовлении керамических изделий и кирпича. Для производства стекла в белый песок добавляют мел, соду и другие вещества. Такую смесь прокаливают в больших печах. Расплавляясь, смесь превращается в эластичную упругую стеклянную массу. Из нее делают оконное стекло, стаканы, кувшины и другую разнообразную посуду.

Глина бывает желтого, коричневого, белого, красного, голубого, черного и серого цвета. Клейкость и упругость глины очень важны. Не случайно она имеет большое значение как строительный материал. Добавляя в глину песок, формируют кирпичи, затем кирпичи обжигают в печах, в результате получается жженый кирпич. Из глины делают вазы, стеклянную посуду, различные фигурки, черепицу для крыш, цветочные горшки. Ведь влажная глина хорошо лепится и сохраняет форму, которую ей придают. Это свойство глины называют пластичностью. Изделия из обожженной глины называют керамическими или керамикой.

Дети рассматривают выставку изделий, делятся своими впечатлениями.




Автор
Дата добавления 19.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров14
Номер материала ДБ-368022
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх