507531
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Конспект НОД для детей подготовительной группы

Конспект НОД для детей подготовительной группы


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.













План-конспект

непрерывной образовательной деятельности

в подготовительной к школе группе





Тема: «Свойства песка и глины»









Подготовила: Федаш-Прокофьева Елена Анатольевна,

воспитатель СП ГБОУ СОШ №13 г.о.Чапаевск –

«Детский сад №33 «Дружная семейка»





2016 год

Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Физическое развитие».

Задачи:

1. Продолжать знакомить детей со свойствами песка и глины, развивать умение планомерно и последовательно рассматривать объекты, умение замечать малозаметные компоненты; развивать наблюдательность детей, умение сравнивать, анализировать, обобщать, устанавливать причинно-следственные зависимости и делать выводы. Воспитывать интерес к экспериментальной деятельности. («Познавательное развитие».)

2. Развивать разговорную речь. («Речевое развитие».)

3. Развивать двигательную активность детей, умение соотносить движения с текстом. («Физическое развитие».)

4. Развивать эстетический вкус детей при рассматривании предметов, которые получаются из песка и глины. («Художественно-эстетическое развитие».)

Методы и приемы:

практические: наблюдение, экспериментирование с глиной и песком;

наглядные: показ опытов;

словесные: беседа, рассказ.

Оборудование: на каждого ребенка фартучки, нарукавники; приборы: лупы, стекла, стаканчики, дощечки, вода, магниты, прозрачные ёмкости, крышки с дырочками, трубочки для коктейлей, песочные часы, глина, песок.


Логика образовательной деятельности


Воспитатель: Ребята, сегодня возле двери нашей группы я нашла что-то необыкновенное (на столе лежат 2 мешочка, закрытые салфеткой). Как вы думаете, что же там может быть? (Ответы детей.) А теперь давайте посмотрим, что же это?

Воспитатель: Давайте пощупаем с вами мешочки и определим, что же в них находится?

Дети открывают мешочки. В них глина и песок.

Воспитатель: Что такое глина и песок? (Ответы детей.) Сегодня мы с вами будем исследовать глину и песок, познакомимся с их свойствами.

Воспитатель: Как вы думаете, где проводят исследования?

Воспитатель: Что такое лаборатория?

Воспитатель: Сейчас мы тоже отправимся с вами в лабораторию для того, чтобы исследовать песок и глину, ставить опыты. Но для опытов нам понадобиться специальное оборудование. Давайте посмотрим.

Дети рассматривают оборудование на столах: воронки, стеклянная посуда, палочки, крышки с дырками, лупы, стаканчики, дощечки, стеклышки.

Воспитатель: Мы будем с вами экспериментировать и рисовать схемы наших опытов. Усаживайтесь поудобнее, приступаем к экспериментированию.

Опыт № 1. Что такое глина и песок, из чего они состоят

Воспитатель: Возьмем щепотку сухой глины и потрем ее между пальцами. Из чего состоит глина? Какая на ощупь глина? (Ответы детей.)

Воспитатель: Теперь возьмем песок и его потрем между пальцами. Из чего состоит песок? Какой на ощупь песок? (Ответы детей.)

Воспитатель подводит детей к выводу о том, что сухая глина состоит из пылинок, на ощупь глина мягкая. Сухой песок состоит из песчинок, на ощупь – шершавый.

Опыт №2. Действие песка и глины на стекло.

Воспитатель: Положите перед собой стеклышко, насыпьте на него немножко глины и потрите о стекло. Изменилась ли поверхность стекла? Почему? (Ответы детей.)

Воспитатель: А, если мы потрем песок, что произойдет со стеклом? (Ответы детей.)

Воспитатель подводит детей к выводу о том, что глина мягкая, она состоит из пылинок, а после песка остается след, потому что песок твердый, он состоит из песчинок.

Опыт №3. Рассматривание песка и глины через лупу.

Воспитатель: А теперь давайте рассмотрим глину и песок через увеличительное стекло – лупу. Похожи ли песчинки одна на другую? Чем похожи? Чем отличаются? Если внимательно рассмотреть большие песчинки то, что можно увидеть? Что вы увидели? (Ответы детей.)

Воспитатель: Теперь давайте рассмотрим глину. Что вы увидели? (Ответы детей.)

Воспитатель подводит детей к выводу о том, что в глине частички слипшиеся, очень мелкие, тесно прижатые друг к другу, а песок состоит из песчинок, которые не прилипают друг к другу, значит песок сыпучий. В песке есть полупрозрачные кристаллики, похожие на стеклышки – это частицы кварца.

Опыт №4 с магнитом.

Воспитатель: Что будет, если опустить в песок магнит? (Ответы детей.)

Воспитатель: А, если мы опустим магнит в глину? (Ответы детей.)

Воспитатель подводит детей к выводу о том, что песок состоит из крупинок, которые имеют различную форму, размеры. В песке присутствуют частички металла. А в глине этих частичек нет.

Опыт №5 с песочными часами.

Воспитатель: Давайте с вами рассмотрим песочные часы и подумаем, можно ли сделать глиняные часы? (Ответы детей.)

Воспитатель подводит детей к выводу о том, что глиняные часы сделать нельзя, потому что частички глины плохо сыплются, прилипают друг к другу.


Физкультминутка «Рыбки плавали, ныряли…»

Опыт №6.Что получится из мокрой глины и мокрого песка.

Воспитатель: Мы с вами проводили опыт – взяли одинаковое количество глины и песка, положили в одинаковые спичечные коробки, залили водой и оставили высыхать. Когда песок и глина подсохли, мы сравнили глиняный и песочный «кирпичики». Какой можно сделать вывод? (Ответы детей.)

Воспитатель подводит детей к выводу, что быстрее высох песок, чем глина. Из песка «кирпичик» не получился - рассыпался, песок сыпучий, рыхлый. А из глины получился потому, что глина плотная, вязкая.

Воспитатель: Если мы с вами посмотрим на 2 тропинки – песчаную и глиняную после дождя, то, что мы можем с вами заметить? (Ответы детей.)

Воспитатель подводит детей к выводу, что на песчаной тропинке через полчаса сухо, а на глинистой после небольшого дождя до вечера грязь. Вот это явление и объясняет наш опыт.

Опыт №7. Растворяются ли песок и глина в воде.

Воспитатель: Берем стаканчики с водой, сыпем в один стаканчик песок, не размешиваем. Что стало с песком? А что осталось на его поверхности? Растворяется песок в воде? (Ответы детей.)

Воспитатель: А теперь проведем опыт с глиной. Что стало с глиной?

Воспитатель подводит детей к выводу о том, песок опустился на дно, значит он тяжелый, на поверхности осталась песочная пыль, в воде песок не растворяется. Глина растворяется в воде, но постепенно оседает на дно, опять получается глина.

Воспитатель: Если вы вдруг оказались в незнакомой местности и нигде нельзя напиться воды, а рядом бежит река, то можно сложить в несколько слоев марлю, вода очистится от глины, и ее можно будет пить.

Опыт №8. Как глина и песок проводят воду.

Воспитатель: Возьмем 2 стеклянных сосуда, опустим воронки в сосуды. В каждую воронку положим кусочек ваты, сверху насыплем песок или глину. Наливаем в обе воронки доверху воды. Наблюдаем.

Что же вы видите? (Ответы детей)

Воспитатель подводит детей к выводу о том, что песок хорошо проводит воду, а глина нет.

Опыт №9. Взаимодействие песка и глины при взаимодействии с ветром.

Воспитатель: Берем два стеклянных сосуда с песком и глиной, посуда закрыта крышками с вставленными в них трубочками. Сейчас мы будем дуть в емкость с песком. Что происходит с песком? Почему? Как можно сделать, чтобы с песком можно было играть и при сильном ветре? (Ответы детей.)

Воспитатель: Теперь давайте подуем в емкость с глиной. Что в ней происходит? Почему так происходит? (Ответы детей.)

Воспитатель подводит детей к выводу о том, что песок легко двигается, сдувается. А кусочки глины сдуваются труднее или совсем не двигаются.

Воспитатель: От чего легче отмыть обувь: от глины или песка? Почему? Где остаются четкие следы: на влажном песке или на сухом? Что у нас под ногами на участке, когда мы выходим гулять? (Ответы детей).


Воспитатель: А теперь давайте еще раз вспомним и назовем свойства песка и глины. (Дети называют свойства песка и глины, используя схемы.)


Рассказ воспитателя о том, где используют глину и песок. Рассматривание изделий из глины.

Воспитатель: Песок и глина – это горные породы, они образуются в природе при разрушении гранита.

Песок бывает красного, белого, желтого, черного и серого цвета. Песок имеет большое значение как строительный материал. Его добавляют в известь, глину, цемент. Используют его в производстве стекла, а также при изготовлении керамических изделий и кирпича. Для производства стекла в белый песок добавляют мел, соду и другие вещества. Такую смесь прокаливают в больших печах. Расплавляясь, смесь превращается в эластичную упругую стеклянную массу. Из нее делают оконное стекло, стаканы, кувшины и другую разнообразную посуду.

Глина бывает желтого, коричневого, белого, красного, голубого, черного и серого цвета. Клейкость и упругость глины очень важны. Не случайно она имеет большое значение как строительный материал. Добавляя в глину песок, формируют кирпичи, затем кирпичи обжигают в печах, в результате получается жженый кирпич. Из глины делают вазы, стеклянную посуду, различные фигурки, черепицу для крыш, цветочные горшки. Ведь влажная глина хорошо лепится и сохраняет форму, которую ей придают. Это свойство глины называют пластичностью. Изделия из обожженной глины называют керамическими или керамикой.

Дети рассматривают выставку изделий, делятся своими впечатлениями.




Общая информация

Номер материала: ДБ-368022



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Воспитание детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Организация воспитательной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Образовательные ресурсы системы дошкольной образовательной организации в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация работы в ДОО по подготовке детей к школе»
Курс повышения квалификации «Использование сказкотерапии с тревожными детьми в дошкольных образовательных организациях»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Инновационные подходы к организации социально-личностного развития детей дошкольного возраста в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Познавательное и речевое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов»
Курс повышения квалификации «Одаренные дети. Особенности развития и система сопровождения в системе ДОО»
Курс повышения квалификации «Организация развивающей образовательной среды в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Индивидуализация образования. Сопровождение индивидуального развития ребенка-дошкольника в вариативной образовательной среде»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДОО. Развитие поисковой активности, инициативы и познавательной мотивации методом экспериментирования у детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Сурдопедагогика в дошкольном образовании»
Курс повышения квалификации «Система сопровождения ребенка с ОВЗ в общеразвивающем детском саду»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.