Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Конспект НОД "Методике резонансного пения"

Конспект НОД "Методике резонансного пения"

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:



Конспект занятия по пению, с использованием методики А. Д. Демченко «Резонансная теория пения», для детей подготовительной группы.



Тема: «Учимся петь».

Цель: Формирование пластики певческого аппарата на основе методики резонансного пения А. Д. Демченко, в подготовительной группе.



Программные задачи:

1. Формировать у ребенка общую пластику, звукопластику.

2.Формирование гласных и согласных звуков в точке маски, ощущения резонансной техники пения.

3. Создать у детей радостное настроение, творческое отношение к исполнению.



Оборудование: музыкальный инструмент, вокальные бусинки, детские стулья, наголовники.



Ход занятия.

Дети встают врассыпную. Музыкальный руководитель здоровается пением со всеми детьми и по выбору индивидуально, в различных тональностях и ритме, учитывая примарный диапазон каждой подгруппы.

Упражнение на формирование общей пластики – поза «колок». Почувствовать тяжесть корпуса на носках и пятках.

Вокальная гимнастика. Упражнение «Филин».

Основные движения: Филин таращит глаза (совмещать это движение с растягиванием пальцев рук, которые находятся на уровне глаз ладонями вперед), всматриваясь в добычу. Затем закрывает глаза (закрыть глаза, сжать кулаки), притворяясь спящим, после чего внезапно широко их раскрывает (вытаращить глаза, растопырить и растянуть пальцы) и резко произносить согласный звук Ф. При этом он « встряхивается», приподнимаясь на носочки и падая на пятки («качается на ветке дерева»).

Упражнение: «Дятлы».

Основные движения: ноги на ширине плеч. «Крылышки»-руки на поясе, большой палец впереди, локти в стороны. Дятлы ритмично кивают головой, сочетая это движение с произнесением согласных Т, Д, Н, К. Каждый согласный повторяется многократно. Затем произносится слог КУХ с протягиванием гласного У в речевом режиме: дятел продолбил дырку в коре и «ныряет» в нее- поясной наклон вперед в сочетании со звучанием гласного У и завершающим наклон произнесением последнего согласного. На нем сбрасывается оставшийся в лёгких воздух. При этом мышцы верхней челюсти нужно расслабить, так же, как верхнюю часть корпуса м руки, а гласный звук У произнести в том же месте, где произносятся согласные.

Выпрямить корпус, поставить руки – «крылышки» на пояс, сделать вдох и, поглаживая правой ладонью живот, «съесть личинку» (многократно, насколько хватит дыхания, в быстром темпе повторять «ням-ням» серединой верхней губы).

Упражнение «Дерево в бурю».

Дети представляют себя деревьями. Их руки подняты над головой и соединены запястьями. Это- корона дерева, которая качается от легкого дуновения ветра (запястья рук движутся то в одну, то в другую сторону, описывая над головой малую «восьмерку»). Эти движения совмещаются со звучанием гласного звука У в речевом режиме.

Корона дерева качается от сильного ветра. Руки описывают перед грудью , большую «восьмёрку». Когда они находятся в боковой и верхней её части, линейный гласный звук произносится многократно с согласным ЛЬ. При этом в верхней части полукруга этот звук произносится и протягивается в речевом режиме, а при движении рук вниз, речевой режим меняется на вокальный. Так отрабатывается звучание каждого линейного гласного звука.

Вокальная игра – драматизация.

Упражнение «Кошечка» с использованием вокальных бусинок. Удерживать резонансное положение верхней губы при подпевании слогов, ощутить свободу нижней челюсти.

Дети садятся кучками на стулья по трем типам голосов. Работа над песней «Во кузнице» р. н. мелодия. Отработка текста в речевом режиме с использованием вокальных бусинок.

Исполнение песен В. Шаинского «Расскажи Снегурочка», А. Фроловой «Русский чай».

Игра- драматизация «Паровоз». Муз. З. Компанейца, сл. О. Высоцкой.

Дети садятся на стульчики – вагоны, поставленные друг за другом на расстоянии. Правой рукой ребенок «дает гудок» (дважды дергает воображаемую веревку сверху вниз и произносит нараспев слоги «ту-ту!»).

После гудка на слоге «Чух! Чух! Чух! В движение включаются « колеса» (руки, ноги ребенка). Ребенок переступает с ноги на ногу, высоко поднимая колени и сочетая движения ног и согнутых в локтях рук.

Затем музыкальный руководитель исполняет второй запев, а дети сопровождают его пение имитацией «стука колес». Когда педагог поет фразу: «Кто едет в поезде?», дети подпевают ответы:

-Плюшевые мишки., кошки пушистые, зайцы да мартышки!

-Кто едет в поезде?

-Куклы да матрешки!

Слова: «Стрелочник, стрелочник вышел из сторожки» поет педагог, а ребенок солист изображает стрелочника, он машет флажками высоко над головой и в конце песни проговаривает нараспев: «Путь открыт!»

Музыкальный руководитель подводит итог занятию.









Автор
Дата добавления 17.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров14
Номер материала ДБ-268030
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх