Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Конспект НОД на тему "Зачем зимой снег" (старшая группа)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Конспект НОД на тему "Зачем зимой снег" (старшая группа)

библиотека
материалов

hello_html_m67e68c17.gifНОД «Зачем зимой снег» (познавательное развитие (экология)

Задачи: - Продолжать знакомить детей со свойствами снега. Дать представление о том, где и как рождается снег, какую роль играет в жизни природы зимой. Учить получать знания о свойствах снега в процессе экспериментирования.

  • Закреплять умение отвечать на вопросы воспитателя.

  • Активизировать словарный запас: опыт, кристаллы, снегопад, оттепель.

- Развивать познавательный интерес, любознательность; умение внимательно и
заинтересованно слушать произведение; общение и взаимодействие детей со
сверстниками и взрослыми; самостоятельность.

- Воспитывать бережное отношение к природе, интерес к изучению природы, любовь к
ней, умение видеть красоту окружающего мира

Материалы и оборудование:

Искусственная снежинка, лист прозрачной упаковочной пленки, ножницы, презентация «Откуда берется снег», книга со сказкой «Зачем снег зимой», запись песни «Снежинок хоровод», снег, теплая и холодная вода, пластмассовые стаканчики.

Методы и приемы:

практические: демонстрация опыта, физкультминутка наглядные: презентация «Откуда берется снег».

словесные: рассказ, чтение сказки «Зачем зимой снег», дидактическая игра «Хорошо-плохо», загадывание загадки.

Воспитатель: мы сегодня с вами будем говорить о том, чего вы. все .ждете с большим нетерпением. Но чтобы узнать, что это, вам надо отгадать загадку: Бел как мел, с неба прилетел, зиму пролежал, в землю убежал (снег).

Послушайте красивое стихотворение Ивана Сурикова : Белый снег пушистый в воздухе кружится И на. землю тихо падает, ложится. И под утро снегом поле побелело, Точно пеленою всё его одело. Темный лес, что шапкой принакрылся чудной И заснул под нею крепко, непробудно... Мы всегда радуемся первому снегу...

А вы знаете, что у нас в России снег зимой бывает почти на всей территории страны. Но есть на нашей планете Земля особо теплые территории, где снега никогда не бывает или он бывает один раз в 10 лет (Аравийский полуостров - пустыня)

Давайте поиграем в игру «Хорошо-плохо» - что бывает хорошего от снега, а что
плохого? ;

Дети : хорошо - лепим снежную бабу, снеговиков, строим горки и снежные крепости, катаемся с горок, катаемся на санках, лыжах, коньках и т.д.;

Плохо - тяжело идти, засыпаны дорожки, если снега много, можно промочить ноги, ноги могут замерзнуть, можно заболеть, не может проехать машина, может застрять в снегу, холодно и т.д.

А вы знаете из чего состоит снег?

Дети: из снежинок

§

Воспитатель: А что такое снежинка? Это снежный или ледяной кристалл. Оказывается, снежинок так много, что считают, что не бывает двух одинаковых снежинок.

Воспитатель показывает детям искусственную снежинку на ниточке и предлагает рассмотреть её..

Сколько лучей у снежинки? Все снежинки (большие и .маленькие) имеют б лучей. \

Какого цвета снежинка? Нам кажется, что она белая. На самом деле снег не совсем белый. Белым он кажется только в тот момент, когда на него падают солнечные лучи. Да и в этот момент трудно не заметить его голубовато-серый оттенок.

Оказывается, если разделить снежное покрывало на снежинки, каждая из них была бы прозрачной.

Хотите провести опыт, который поможет нам разобраться: почему снег белый7 Демонстрация опыта: лист прозрачной упаковочной пленки посмотреть на просвет — он прозрачен; после разрезать его на несколько частей — все части прозрачны, но если их мелко-мелко настричь и насыпать горкой, то образуется кучка белого цвета, (то же происходит в природе со снегом и льдом)

Все дело в солнечном луче. Когда что-то поглощает солнечный луч целиком, это кажется нам черным. А вот снег отражает лучи, и поэтому его мы видим белым.

Но если снежинки по отдельности прозрачные, то почему все вместе они дают эффект белого? Потому что снежинки с неба летят хаотично и падают друг на друга, образуя снежный покров из нападавших друг на друга снежинок. Все вместе снежинки перестают быть прозрачными и начинают отражать солнечный свет. Белые равнины снега очень красивы и приятны для глаз.

Просмотр фильма о том, где и как в природе образуется снег (презентация)

Воспитатель задает вопросы: - Что такое снежинки, Где образуются снежинки? Все ли снежинки долетают до земли'? Как падают снежинки? Почему нет двух одинаковых снежинок?

Ответы детей: -Снежинки - это кристаллы льда, они образуются высоко в небе, не все снежинки долетают до земли, если на улице тепло, то они тают в воздухе, снежинки падают медленно, потому что у каждой снежинки свой путь.

, 1

Воспитатель: а давайте превратимся в снежинки и покружимся в «Хороводе снежинок» (дети танцуют под музыку и кружатся в хороводе то медленно, то чуть быстрее).

Воспитатель: давайте узнаем, зачем, зимой снег, послушайте сказку, которая так и называется «Зачем зимой снег». Воспитатель читает сказку «Зачем зимой снег» Задает вопросы по содержанию сказки: -Кто спорил о том. что снег это хорошо или плохо? -Почему для Зайца снег это плохо? -Почему для Тетерева снег это хорошо? -Кого просили Тетерев и. Заяц рассудить спор? -Что отвечали животные? -Кто выиграл, спор? Почему? -Для чего лее зимой снег?

Дети слушают сказку. Отвечают на вопросы:

-Между собой поспорили Заяц и Тетерев. -На снегу остаются следы, следы выдают, то собака выследит, то лиса. - Тетереву хорошо, ночью под снегом тепло. -Тетерев и Заяц спрашивали у Мышки, Медведя, Соек. - Мышке хорошо под снегом, снег не только от мороза прячет, но и от совы и лисы. Под снегом есть еда для: Мышей. Медведь сладко спит под снегом до самой весны, ему там тепло и уютно. У Соек кладовые под снегом. -Спор выиграл Тетерев, потому что все животные снег добрым словом вспоминают. -Под снегом животным и растениям тепло.

Опыт со снегом : в стаканчики насыпать снег и поместить их в холодную и горячую воду... Что произойдет?

Дети насыпают снег в стаканчики, помещают их в холодную и теплую воду, наблюдают, что происходит со снегом. Делают выводы, что снег в теплой воде тает быстрее. :

Снег растаял и превратился в воду. Но вод] эту нет '^\ назваз ь чистой - в ней видны

Подведение итогов, дети делятся своими впечатлениями.

Сформирована мотивация, пополнен опыт умения отгадывать загадки, закреплено умение логически мыслить.

Закреплена эмоциональная отзывчивость, умение слушать взрослого, интерес к восприятию художественной литературы.

Расширено представление детей об окружающем мире, о свойствах и форме снежинок, узнали, почему снег белого цвета - '

Расширен кругозор, любознательность, самостоятельность

Развито умение слушать, отвечать на вопросы, не перебивая друг друга, интерес к книгам, эмоциональная отзывчивость на стихи, сказку и музыкальное произведение , проявление положительных эмоций ■ :;

Развито умение выполнять инструкцию

Сказка «Зачем зимой снег»

Было это в те времена, когда Заяц имел роскошный пушистый хвост. Снегу в лесу навалило — ни пройти, ни проехать. Бежал по лесу Заяц. Бежал и ворчал: Ишь, сколько намело. Да провались он пропадом, этот снег!

Услыхал Зайца старый Тетерев на березе, хвост распустил и зачастил-забормотал: Кур-гур-гур! Чи-ш-ш. Куда, косой, спешишь?

Заяц. Ой, кто это? Т е т е р е в. Не бойся, это я — тетерев-черныш-шш. Кого это ты ругаешь? Кого честишь?

Заяц. Кого-кого? Да снег! Куда ни побегу — следы выдают: всюду за мной но снегу тянутся. Того и гляди, собака выследит, лиса или — тьфу, чтобы не сглазить! — волк. И кто этот окаянный снег выдумал?

Тетерев. Не прав ты, косой, не прав (затряс головой Тетерев). Снег — это очень даже хорошо. К ночи мороз ударит, а я с березы — кувырк в сугроб. Всю ночь под снегом, как в теплой спаленке. И Рябчик так, и Куропатка.

Заяц. Нет, нет, нет (замахал лапами Заяц). Что бы ты ни говорил, снег все равно

штука вредная!

.- ■

Тетерев. Очень даже полезная (взъерошился). Заяц. Нет, вредная! Тетерев. Полезная! Заяц (кричит). Вредная! Давай спорить!

' : I i ■ ■ 1

Тетерев. Давай, а на что? Заяц. А на хвосты (почесав ухо). Кто кому проиграет, тот отдаст свой хвост. И будет весь народ над тобой, Терентий, над бесхвостым, смеяться.

Тетерев. Ну, это мы еще поглядим (надулся). Только, чур, потом не отпираться.

Отправились Тетерев и Заяц искать, кто бы их спор рассудил. Искали, искали, глядь Мышка. Тетерев. Эй, Мышка-норушка, рассуди наш спор, скажи, как тебе под снегом живется?

Мышка. Хорошо живется, Терентий. Уж так-то хорошо, просто замечательно! У нас тут и тепло, и уютно, и спокойно. Снежное одеяло не только от мороза, оно от совы да от лисы нас спрячет. Под снежной крышей и зеленая травка, и осенняя ягода попа-

дается, и семян разных полно.

Тетерев. Слыхал, лопоухий? Кто из нас проиграл? А ну, отдавай свой хвост! Заяц. Ишь, какой хитренький! Мы еще других спросим.

И отправились они дальше. Пошли было к медведю, а тот спит так сладко, что не добудишься. Видно, хорошо ему под снегом. Стали у соек спрашивать, а тем не до них. У соек снегом кладовые замело, а в них — запасы желудей. Одно спасение, что кладовых много: не своя, так чужая попадется. Да только едва отыщешь, едва поклюешь — опять снег повалит и спрячет находку. Многие кладовые так до весны и остаются нетронутыми. Весной проклюнутся из этих спрятанных желудей!: ii\ молоденькие дубки.

Так всю зиму спорили Заяц с Тетеревом. А тут Весна-красна пришла. Ручьи зажурчали.

Птицы (поют). Как хорошо, что снега было много. Смотрите, как дружно все кругом зазеленело! Значит, будет вдоволь вкусных семян, ягод. ;.. ...

Пшеница (шепчет). Как хорошо, что было много снега. Я под ним прекрасно перезимовала, мороза не знала. А уж как он напоил матушку-землю живой водой! Вырастем мы густые-прегустые, высокие-превысокие. Быть доброму урожаю!

Все живое добрым словом снег поминало. Вот и решился спор. Как Заяц ни выкручивался — ничего не поделаешь — проспорил. Пришлось ему прощаться со своим хвостом. С тех пор у косого и осталось ни то ни се, так себе, не хвост — культяпка. Тут и сказке конец, а кто слушал — молодец.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров616
Номер материала ДБ-228939
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх