Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Конспект НОД по аппликации «Аквалангисты фотографируют кораллы» для детей подготовительной группы
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Конспект НОД по аппликации «Аквалангисты фотографируют кораллы» для детей подготовительной группы




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

городского округа Балашиха

«Детский сад комбинированного вида №3 «Рябинка»












Конспект

непосредственно - образовательной

деятельности

в подготовительной группе

по направлению  художественно – эстетического развития,              образовательная область –  художественное творчество, раздел  - аппликация  



Тема: «Аквалангисты фотографируют кораллы»



Разработала и провела

воспитатель

высшей квалификационной категории

Уланова И.П.


Конспект НОД в подготовительной группе

по направлению  художественно – эстетического развития,              

образовательная область –  художественное творчество, раздел  - аппликация  



Тема: «Аквалангисты фотографируют кораллы»

Задачи:

Учить детей видеть в геометрических фигурах конкретные объекты или их элементы; при помощи подбора правильного цвета деталей и их формы передавать характерные признаки строения объектов.

Учить изменять элементы композиции по размерам при помощи объединения отдельных деталей (круг, овал, квадрат, треугольник, прямоугольник, многоугольник) для создания целостности композиции.

Учить детей самостоятельно конструировать из бумаги по заданной теме, по собственному замыслу разные по сложности силуэты людей и кораллов из готовых деталей (кругов, овалов, прямоугольников, квадратов) и объединять их в композицию «Аквалангист фотографируют кораллы», используя изобразительные средства выразительности. Достраивать и преобразовывать «фоновую» картинку.

Продолжать учить изображать человека в движении, передавая особенности экипировки (маска ныряльщика, баллон с кислородом, ласт), характерную позу и движения.

Учить анализировать свою работу и работы других ребят; согласовывать свои действия с действиями всех детей группы; доводить начатое дело до логического завершения.

Развивать чувство форм и композиции. Развивать творческие способности детей, внимание, воображение и фантазию




Предварительная работа.

Беседа о Красном море( где находится, почему так называется, особенности фактур).

Рассматривание кусочков кораллов, экзотических раковин, фотографий о море, аквалангистах.

Рассматривание карт в атласах.

Беседа об аквалангистах, их экипировки, куда они спускаются, где плавают.



Материалы

Детали авторского конструктора Г.В. Урадовских, изготовленные из цветной бумаги (овалы 2х4, 2х6, 2х8, 4х6, 4х8, 4х6, 6х10 см), круги (2х2, 4х4, 6х6, 8х8), квадраты (2х2, 4х4, 6х6, 8х8), прямоугольники (2х4, 2х6, 2х8, 4х6, 4х8, 6х10) по 10 – 12 штук разного цвета на каждого ребёнка.

цветная бумага,

белая бумага для фона композиции,

ножницы,

клей,

салфетки,

восковые мелки для закрашивания фона и дорисовки композиции,

CD-диск с записью «Звуки моря»,

кусочек коралла,

слайды с аквалангистами, обитателями морского дна.



Организационный компонент.

Образовательная деятельность организуется в соответствии с САНПИНом. Учтены возрастные и психологические особенности детей данного возраста, групповая комната подготовлена к проведению образовательной деятельности (освещение, проветривание), присутствует смена видов деятельности и зональность.



Ход НОД:

Ребята, сегодня мы отправляемся с вами в путешествие. Отгадайте куда…Включаю СД - диск с записью «Звуки моря». Дети слушают, высказывают предположения. Совершенно верно, мы отправимся к морю. Закройте глаза и представьте, что мы у моря. Снова на некоторое время включаю СД-диск. Мы с вами у теплого Красного моря!

Ребята, а что вы можете сказать о Красном море. Какое оно? Выслушиваю ответы детей: красивое, самое теплое, шумящее, бескрайнее, прозрачное, синее, таинственное, волшебное, …

Море бывает разным,
Черным бывает и красным.
Бывает море веселым,
Чаще бывает соленым.
А я люблю синее море
С ласковой, нежной волною.
Люблю, как рыба, плескаться,
Плавать, нырять, кувыркаться.

Море прекрасное, море сильное, море огромное. Оно восхищает и удивляет. Оно живое. Оно манит нас к себе. Нам так и хочется побывать там. Давайте все вместе отправимся в море, но для этого мы оденем акваланги и превратимся в АКВАЛАНГИСТОВ.


Как у гуся ласты

На его ногах,

Он, обычно, в маске

Или же в очках,

Сзади — два баллона,

В баллонах — кислород,

И, как - будто рыбка,

  Он в воде плывёт.


Для выхода в море у аквалангистов есть специальное снаряжение. Показываю слайд с изображением аквалангистов в специальных костюмах и экипировки. Какое у них снаряжение? Выслушиваю ответы детей о подвожу итог.  Аквалангисты ныряют в море глубоко- глубоко, почти на самое дно, поэтому у них специальное снаряжение: баллоны с воздухом., чтобы долго оставаться под водой и дышать через трубку, маска для глаз, чтобы можно было плавать с открытыми глазами и всё рассматривать, ласты для ног, чтобы плавать быстро и не уставать, специальный фотоаппарат или видео камера, чтобы запечатлеть красивые виды подводного мира

Представьте себе, что мы медленно входим в воду. Набегающие волны ласкают наши ноги. Нам дышится легко и свободно. Вода чиста и прозрачна. Мы заходим всё глубже. Мимо нас проплывают юркие рыбки. Сопровождаю показом слайдов. Покачиваются водоросли. Мы оказались на дне моря. В морских глубинах обитает множество удивительных животных. Осьминоги прячутся среди камней, а мы отправляемся дальше. А вот морской ёж, он покрыт колючими иголками. Ой, ребята, смотрите, куда мы попали!!! Как красиво – как будто бабочки и цветы!! Здесь очень красиво – это кораллы. На что они похожи? Да, на деревья, кустарники. Показываю детям кусочек коралла и напоминаю, что кораллы – это не морские растения, а живее существа, просто они похожи на причудливые кусты. Кораллы - это животные. Внутри каждого коралла живет много-много полипов. Кораллы не подвижны. Между кораллами лежат раковины. Какая красота!!! Ну а нам пора возвращаться. Закройте глаза…

 Море, море, ты давай

В детский сад нас отпускай!

Много сегодня мы с вами увидели и узнали. Чтобы отобразить свои впечатления от нашего путешествия, давайте мы с вами сделаем аппликацию «Аквалангист фотографируют кораллы». Среди кораллов мы изобразим аквалангистов, которые опустились на морское дно, чтобы полюбоваться необыкновенным зрелищем и сфотографировать на память. Но сначала давайте отдохнём, так как наше путешествие было долгим, и мы все немного устали.

Физкультминутка по Железновой «Не зевай»

Ну вот, ребята, мы отдохнули, а теперь примемся за работу.

Лепить аквалангиста легко, а вот вырезать из бумаги намного труднее. Я предлагаю вам сегодня на занятии попробовать составить изображение аквалангиста ( туловище – трапеция, овал или прямоугольник, руки и ноги – полоски, овалы или трапеции, голова - круг или овал и т.д.).

Подумайте, а как можно изобразить кораллы в аппликации. Дети предлагают разные способы. Уточняю, что кораллы можно вырезать целым силуэтом – так же, как вырезали деревья, а можно составить, как мозаику – из отдельных кусочков – модулей любой формы и размера (такая аппликация называется модульной).

Перед вами находятся все необходимые материалы для создания вашей аппликации. Вы можете брать как готовые детали (круги, овалы, квадраты, треугольники), так и вырезать свои, необходимые для изображения аквалангиста и кораллов. Ваша задача – создать композицию  на тему «Аквалангист фотографируют кораллы»

Предлагаю детям приступить к изготовлению необходимых деталей для конструирования пейзажной композиции. Дети выполняют работу самостоятельно: осмысливают художественную задачу, обдумывают свой замысел, определяют способ создания образа и начинают составлять кораллы и аквалангистов, размещают их на листе белого цвета и приклеивают. Поощряю обсуждение со сверстниками поиск вариантов изобразительных средств для создания выразительного образа. Руковожу практической деятельностью детей, предоставляя им максимальную свободу в процессе практической деятельности. Косвенными вопросами побуждаю детей рассуждать, пробовать разные варианты и находить наиболее оптимальные варианты для создания художественной композиции.

После завершения детьми этапа изготовления композиции провожу анализ работ. Дети показывают созданную композицию своим друзьям, делятся впечатлениями. Все вместе рассматриваем сюжетные композиции, оцениваем, что получилось, что ещё нужно доработать, подправить и т.д.

Предлагаю детям закончить свои работы, дополнив их деталями, и сделать фон композиции и дорисовать детали работы при помощи восковых мелков для более выразительного эффекта.

После завершения работы, снова рассматриваем композиции, оценивают их аккуратность, чистоту и красоту, обращается внимание детей на то, что для достижения положительного результата очень важно доводить начатое дело до конца.



Литература

  1. Г. В. Урадовских Материалы курса «Художественное конструирование как развивающий вид образовательной деятельности дошкольника»: лекции 5-8. – М.: педагогический университет «Первое сентября», 2011.

  2. Скоролупова О. А. Морские обитатели «Издательство Скрипторий», 2006г.

  3. Комарова Т.С., Савенков А.И. Коллективное творчество дошкольников. – М., 2005.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-061666
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>