Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Конспект НОД " Шахматные фигуры"

Конспект НОД " Шахматные фигуры"

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Филиал МАОУ Сладковская СОШ « Лопазновская основная общеобразовательная школа»




Тема: Шахматные фигуры

(КОНСПЕКТ ОРГАНИЗАЦИИ НОД ДЕТЕЙ В СТАРШЕЙ ГРУППЕ )


















Воспитатель Иванова Е.А.





С. Лопазное

2016 год




Цель: Закрепить знания детей о «шахматном королевстве», уметь правильно называть шахматные фигуры (от короля до пешки)


Задачи :

  •  «Познание»: развитие у детей познавательных интересов. Познакомить с шахматными фигурами

  • «Социализация»: приобщение к общепринятым нормам и правилам.

  • «Коммуникация»: формирование умения устанавливать контакт; формирование свободного общения; развитие компонентов устной  речи детей в различных формах и видах деятельности.

  •  «Безопасность»: формировать основы безопасного поведения во время работы с шахматами и шахматными досками.

  • «Здоровье»: обогащение двигательного опыта, сохранение и укрепление физического и психического здоровье

Ход занятия

- Ребята, вы любите путешествовать?

- А куда можно совершить путешествие?

- Я вам предлагаю отправиться в необычную страну, а в какую вы узнаете, если отгадаете мою загадку

Король с королевой живут без корон

Ладья без вёсел, без хобота слон,

Конь без копыт, седла и уздечки,

А рядом не человечки?( ответы детей)

Это шахматные фигуры, насчитывают шесть различных видов: король, ферзь, ладья, слон, конь и пешка. По два комплекта у каждого из соперников. Попробуйте догадаться, какие именно? Конечно, белые и черные. В шахматы играют два соперника: один из них - белыми фигурами, второй - чёрными. У каждого из противников по 16 фигур - один король, один ферзь, по две ладьи, по два слона, по два коня да по восемь пешек.

(Показываю фигуры)

 – Его Величество, он в партии самый высокий и самый заметный, еще бы нет. На шахматной доске его фигура, похожа на человечка с короной на голове в виде пики или креста. А вот ручек и ножек у него не хватает! 
В честь Шахматного Короля – Шаха игра и стала Шахматами называться.


Шахматный Ферзь – фигура ростом вышла чуть меньше короля. А еще у него на голове есть небольшая круглая шапочка (корона). На демонстрационной шахматной доске у ферзя Вы увидите красивую корону с пятью остроконечными зубцами. В древние времена в Индии главного военачальника именовали визирем или ферязью. А вот в странах Европы эта шахматная фигура приобрела имя шахматной королевы или дамы. В России же сохранилось первоначальное индийское название этой фигуры – ферзь. Нет, не привык русский народ, чтобы ими женщины управляли! Но всё же в стародавние времена к этой фигуре относились уважительно, как к женщине – Ферязь Всяческая. А прибавку к своему красивому названию ферзь получил из-за умения передвигаться по шахматной доске разными способами. В начале шахматной партии ферзей каждого соперника по одному.



 на доске весьма напоминает крепостную неприступную башню. А во Франции и в других странах мира она так и называется – Тура (башня, крепость). Кстати, подобные боевые крепости могли не только стоять на земле, но и передвигаться. В Россию шахматы из Индии так долго плыли на кораблях-лодках (в старину лодки назывались лодьями), что эта фигура в итоге и превратилась в ладью. Да и сами старинные шахматные ладьи в России были очень похожи на корабли. Но в шахматы сегодня играют во всём мире, и фигуры везде должны быть одинаковы. Вид фигуры в конечном результате изменился, она стала похожа на башню, название же осталось прежним. Ладей в каждом войске по две.



 А фигура на слона совсем и не похожа. Правда, давным-давно шахматный слон был слоном – это подтверждают старинные шахматные наборы в Эрмитаже. Но в нашей холодной стране ведь слоны не везде водятся, да и, если упадёт шахматный слон со стола, то хобот и хвост могут отвалиться, больно хрупкая фигура. Поэтому со временем на шахматной доске и появилась фигура, похожая на человечка, который и управлял этим могучим животным. Кстати, слоны перевелись не только в России. Как только не называют эту фигуру в других странах: и офицером, и стрелком, и гонцом, и епископом, и даже... шутом! Слонов в каждой армии по два.


Шахматный Конь. Фигуру коня никогда ни с кем не перепутаешь. Какое-то время конь таскал своего наездника на себе. Теперь же об этом говорит лишь название шахматного коня в западных странах Европы. Там эту фигуру кличут и кавалером, и наездником, и рыцарем, и всадником.
Прежде всего, гордый конь решил скинуть с себя своего седока – решил, что сам прекрасно справится. Да ещё за долгое время конь потерял длинные ноги и хвост. Осталась лишь лошадиная голова. Но очень лихая – прыгает! В славянских странах за свои прыжки его прозвали прыгуном и скакуном. Шахматных коней у противников по два.

Физминутка:
- А сейчас мы с вами превратимся в пешек:
Ну- ка, пешки, поиграем.
Головой мы, повращаем
Вправо – влево, а потом              (вращение головой)
3- 4, приседаем,
Наши ножки разомнём              (приседания)
1,2,3 – на месте шаг.
Встали пешки дружно в ряд.
Мы размялись от души,
За столы мы вновь спешим       (садятся за столы)

 



Шахматная Пешка – маленький человечек в круглом шлеме. Пехота, пехотинец, пешком – вот почему эта шахматная фигура так называется. Шахматные пешки ходят только вперёд. Их смело бросают в бой на врага и особо не жалеют. Но части пешек доверяют особую почётную роль – охрану Его Королевского Величества. Почти во всех странах пешки – это воины, солдаты. Но в совсем не мирной когда-то Германии, пешки стали мирными крестьянами. В некоторых странах они превратились в животных.
Пешек в каждой армии больше всего – по восемь.


Пальчиковая гимнастика:
Раз, два, три, четыре, пять!         (сжимаем – разжимаем кулаки)
Вышли пешки погулять!            (пальчики шагают по столу)
Король на месте, по привычке, (сжатые кулаки на столе)
А куда ему спешить?                   (разводят руки, пожимают плечами)
Прыгнет конь! Подковы звяк!    (ладони вперёд и хлопок)
Необычен каждый шаг!               (указательный палец)
А ладья упряма,                            (раскрытые ладошки скользят по столу
Ходит только прямо!                     вперёд)
Все фигуры встали стеной,        (выпрямленные ладони перед собой на столе)
Им начинать этот сказочный бой.

-Вот мы с вами поиграли. Все молодцы, а чтобы осталось хорошее настроение от нашего путешествия, я предлагаю выбрать изображение любой шахматной фигуры и раскрасить её.

Работы детей выставляются на магнитной доске.


- Ребята, что вам больше всего запомнилось? Что больше всего понравилось?

 

















Автор
Дата добавления 11.04.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров155
Номер материала ДБ-022735
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

7 месяцев назад

Это шахматные фигуры, насчитывают шесть различных видов: король, ферзь, ладья, слон, конь и пешка. По два комплекта у каждого из соперников. Попробуйте догадаться, какие именно? Конечно, белые и черные. В шахматы играют два соперника: один из них - белыми фигурами, второй - чёрными. У каждого из противников по 16 фигур - один король, один ферзь, по две ладьи, по два слона, по два коня да по восемь пешек.

(Показываю фигуры)


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх