Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Конспект обобщающего урока по материаловедению 5 класс

Конспект обобщающего урока по материаловедению 5 класс

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Изготовление куклы – скрутки с повторением и закреплением материала, изученного на уроке

Тряпичная народная кукла – то исконно русское, старинное, настоящее и естественное, чего не хватает современным магазинным игрушкам. Такие куклы очень нравятся детям. Кукла не рождается сама. Ее создает человек.

Куклы в древности служили обрядовым символом, они участвовали в магических заклинаниях.

Куклам приписывались различные волшебные свойства: они могли защитить человека от злых сил, принять на себя болезни и несчастья, помочь хорошему урожаю.

Верили, что игрушки охраняют детский сон (до сих пор по древнему обычаю детей укладывают спать с любимой игрушкой).

Кукла – скрутка –это оберег настолько древний, что сейчас никто не в силах сказать, кто и где впервые скрутил тряпичную куклу. И смысл в куклах был огромный.

Крутить своих кукол дети начинали с четырёх-пяти лет. Сначала делали самых простых, из двух-трёх лоскутков, не используя ни ножниц, ни иголки. Первых кукол делали с мамой или старшими сёстрами, потом и самостоятельно. Часто кукол делали из самых доступных материалов прямо во время игры.Из-за того, что создание ткани было очень трудоёмким, дети донашивали одежду взрослых, и на куклы оставалась изношенная ткань. Она легко рвалась руками, что важно в обережных куклах, так как считали, что при их изготовлении нельзя применять железные, колющие и режущие предметы. Считалось, что сама по себе ношеная одежда уже является обережной, так как хранит тепло души человека, который её носил.

Делали кукол также и из новой ткани - для свадеб и на подарки.

Куклу наряжали, но лицо не рисовали. По народным поверьям кукла без лица считалась неодушевлённой, недоступной для вселения в неё злых духов, недобрых сил. А значит, она была безвредной для ребёнка. Поэтому безликая кукла была и игрушкой, и оберегом.

Кукол, которые жили в доме, не разбрасывали где попало, а аккуратно хранили в сундуках и корзинах, и передавали их по наследству.

В богатых домах были куклы, одежда которых повторяла одежду людей, из нарядных богатых тканей, с вышивкой и украшениями. Такие куклы были очень ценными, имели свои комнаты, и также передавались по наследству.

Зачем вам может пригодиться умение делать кукол: как оберег или милый сувенир - для себя, для подруг, в подарок; как игрушка – для малыша; как дополнительный заработок – на продажу в сувенирные лавки и т.д.



Схема изготовления куклы Столбушки (Закрутки) http://www.fantasiya.net/_pu/32/10703476.jpg

Для работы нам понадобятся лоскуты ткани: ситец, бязь. Это хлопчатобумажные ткани.


- Из каких волокон получают эти ткани?

( Растительные волокна, волокна хлопка).

Туловище.

Рис. 1. Для изготовления туловища Столбушки берём плотную ткань светлого цвета (белая, розовая, персиковая, бежевая), напоминающего цвет кожи. Размер примерно 20х20 см (или другого размера, в зависимости от предполагаемого размера куклы).

Рассмотрим внимательно эту ткань.

- Рассмотрим переплетение. Какое оно? (полотняное).

- Как называется эта ткань по способу окрашивания? (гладкокрашеная).

-Найдите в этой ткани нить основы. (она не растягивается).

-Найдите лицевую сторону. (можно найти по кромке или же за основу берётся та сторона, где меньше ворсинок и более чётко просматривается рисунок переплетения. Такую ткань ещё называют двухсторонней и в работе можно использовать обе её стороны.)


Подогнув один край ткани внутрь на 3 см, делаем плотную скрутку-рулик. Это будет туловище нашей куклы. Там, где край ткани подогнут, будет основание. Оно получится толще, благодаря чему кукла будет устойчиво стоять. Примерно на уровне шеи и также на уровне пояса перевязываем скрутку (нитью или веревочкой).


Голова и руки.

Рис.2. Теперь формируем голову и руки. Берем примерно такой же по размеру квадратик ткани, светлого оттенка, чтобы кукла была белолицей. Накрываем скрутку белой тканью и формируем голову. Внутрь в центре можно положить вату или маленький кусочек ткани (ветоши), чтобы голова получилась круглее. Перевязываем ниткой на уровне шеи. Нужно расправить ткань, определить перед куклы, убрать лишние складочки назад, округлив голову.

Рис. 3. Формируем руки Столбушки. Противоположные свободные концы ткани выравниваем, определяем длину рук (чтобы они получились одинаковой длины) и лишнюю ткань заворачиваем внутрь рукава, убирая края в середину. Перетягиваем ткань ниткой, формируя ладошки.

Рис.4. Оставшиеся свободными углы ткани (спереди и на спинке) подвязываем на поясе куклы, заодно расправляя руки (можно сделать так, что они будут раскинуты, или слегка опущены книзу).

Одежда.

Нам нужно как минимум два вида ткани: на юбку и на фартук. Для фартука можно использовать кусочек кружева, шитьё, широкую тесьму, украшенную вышивкой.

Для юбки берём яркие лоскуты ткани.


-Какой способ окрашивания был использован для этих тканей? (набивные ткани, пёстротканые).

-Каким рисунком отделаны эти ткани? (флористический, геометрический).

-Подойдут ли для этой работы ткани с крупным рисунком? (нет, потому, что детали мелкие и крупный рисунок на них просто не будет просматриваться).

Рис. 5-6. Основа Столбушки уже готова, далее можно обратиться к своей фантазии. Куклу можно нарядить по-разному. На рисунке показано, как повязать понёву (юбку). Она вяжется навыворот нитью, потом опускается вниз, затем нужно красиво расправить складки.

Рис. 7. Привязываем передник, также навыворот (как и юбку). Его можно сначала повязать простой нитью, опустить, и уже поверх надеть поясок, или можно взять красивый поясок подлиннее, им повязать передник, опустить его вниз и всё тем же поясом повязать поверх. Важно помнить, что фартук у женщины-хозяйки был часто сумкой и был довольно длинным и широким.

Рис. 8а-8г. На рисунке а – Закрутка, изготовление наряда которой описано нами выше, на рисунках б, в и г – другие варианты. Разными способами повязаны платки, вариант г – Столбушка в сарафане.

Схема изготовления куклы Колокольчик http://www.happygypsy.ru/wp-content/uploads/2015/04/%D0%9A%D0%A3%D0%9A%D0%9B%D0%90-%D0%9A%D0%9E%D0%9B%D0%9E%D0%9A%D0%9E%D0%9B%D0%AC%D0%A7%D0%98%D0%9A.jpg

Для изготовления куколки нам понадобятся:

1. Три квадратных лоскута ткани. Из них вырезаем три круга, диаметрами, например, 25, 20, и 15 см.

2. Квадрат со стороной примерно 20 см белой ткани для лица.

3. Небольшой кусочек красивой тесьмы для очелья (вокруг головки) .

4. Цветной лоскутик треугольной формы – это для платочка.

5. Нитки для обвязывания.

6. Вата, ветошь или синтепон для головки.

7. И, конечно же, Колокольчик!

Колокольчик – это куколка добрых вестей. Куколка это игровая, но она также и помощница: с ней можно пойти к другу, который чего-то ожидает в жизни, отправляется в дорогу или у которого что-то не ладится.

Родина куклы Колокольчик – Валдай. Там же родились и известные валдайские колокольчики.

Нижний край колокольчика называется местными валдайскими мастерами "юбкой". А верхняя покатая сторона зовётся "плечи", есть и "сарафан"; эти названия прямо указывают на силуэт женщины, одетой в русский сарафан. Куколка похожа на колокольчик, а колокольчик - на силуэт женщины.

Звон колокола очищает не только пространство, но и душу человека, делает мир светлее и ярче. Много легенд и преданий сложено в народе о колокольном звоне. Колокола - словно живые, поэтому у многих из них есть свои имена. Сказывают, что колокола говорят голосом Бога. Звук от колокола идёт, словно круги по воде, поэтому и юбка у Колокольчика круглая; если куколку посадить – она похожа на солнышко, если держать в руках – похожа на яркий весёлый колокольчик.

Когда-то звон колокольчика оповещал о приближении экипажа к станции, тем самым помогал путнику путешествовать в непростых условиях русской дороги. Тряпичная куколка-Колокольчик сейчас известна как игровая кукла, но мы можем предположить, что она обладает и обережными свойствами: например, дарится тому, кто ждёт вестей, а также тому, кто отправляется в путь. А также в старину считали, что звон отпугивает злых духов и даже лечит болезни. Колокольный звон – один из самых сильных оберегов, поэтому вполне вероятно, что и Колокольчик – куколка не только игровая, но и обережная.

Рис. 1-4. Подготовим 3 круглых лоскутка ткани разного цвета, один меньше другого, диаметр большего около 20 см, второго – 18-19, третьего – 16-17 см. В центр самого большого лоскута кладём ветошь (или вату), формируем голову и обвязываем нитью на шее. Аккуратно расправляем складочки. Поверх на голову одеваем второй круглый лоскут, также перевязываем на шее, а затем и третий, самый маленький. Получается основа – куколка в трёх юбках.

Рис. 5-6. Готовим руки-голову: квадратный лоскут (обычно белого цвета, сторона около 20 см) складываем по диагонали, концы с двух сторон подворачиваем внутрь и перевязываем, чтобы получились ладошки.

Рис. 7. Надеваем подготовленные руки - голову на голову куклы, оправляя внутрь свободные края (чтобы получилась рубашка), также перевязываем на шее.

Рис. 8. Осталось повязать Колокольчику платок. Подворачиваем край лоскутка-платка, который будет обрамлять лицо куклы, надеваем платок на голову и ведём концы под ручками назад, там завязываем. Получается куколка в платочке, край рубашечки может быть виден. Платок должен охватывать лоб, в основном его так завязывали. Девки могли завязывать с уголком надо лбом. Колокольчик готов!

"Кубышка-травница"IMG_0182

"Кубышка-травница" предназначалась для оберегания домашних от болезней. Чтобы воздух в избе был чистый и здоровый, куклу наполняли лекарственными травами и подвешивали в тех местах, где воздух обычно застаивался. Такая кукла оберег не «жила» дольше двух лет, ведь приблизительно через такой срок стоит поменять траву-наполнитель, чтобы оберег продолжал действовать.

Для изготовления пышной юбки нам понадобятся нитки и иголка. Значит, необходимо вспомнить правила безопасной работы при использовании колюще-режущих инструментов:

  • Не шить на мягкой мебели

  • Не брать иголки или булавки в ротФото0045

  • Не закалывать иголки или булавки в одежду

  • Хранить иголки и булавки в игольнице

  • Знать количество иголок и булавок в игольнице

  • Хранить инструменты и приспособления в специально отведённом для этого месте

  • Шить с напёрстком, чтобы избежать травмы пальца

  • Класть ножницы справа с сомкнутыми лезвиями, направленными от себя

  • Передавать ножницы только с сомкнутыми лезвиями и кольцами вперёд

  • По окончании работы проверить количество иголок и булавок, их должно быть столько, сколько в начале работы

  • Убрать рабочее место

-Подведём итог сегодняшнего урока:

Девочкам предлагается продемонстрировать друг другу сделанных кукол и оценить их.

- Понравилась ли вам творческая мастерская? Нравится ли вам ваша куколка?

-Что нового вы узнали на данном уроке?

  • Какие бывают волокна.

  • Что такое ткань и из каких нитей она состоит (основа и уток).

  • Как определить основную нить в ткани.

  • Полотняное переплетение

  • Как определить лицевую сторону в ткани.

  • Виды отделки ткани:

по окраске (гладкокрашеные, набивные, пёстротканые, меланжевые)

по рисунку (флористический, геометрический, анималистический, сюжетный, смешанный).

  • Познакомились с историей старинной русской игрушки - тряпичной куклы и научились делать куклу – скрутку.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 09.01.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров141
Номер материала ДВ-319257
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх