Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Конспект ОД по художественно-эстетическому развитию "Роспись головного убора"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Конспект ОД по художественно-эстетическому развитию "Роспись головного убора"

библиотека
материалов

ЧУРБАНОВА ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА:

Методическая разработка по теме:

Рисование «Роспись головного убора»


Цель: Продолжать знакомить детей с историей и особенностями русского народного костюма. Расширять знания о русской народной культуре. Закреплять умение детей узнавать русский народный орнамент по его элементам и цветовой окраске. Совершенствовать умение располагать орнамент по правилам композиции в различных формах – полосе, квадрате, ромбе. Развивать эстетический вкус; творческую активность детей.

Материал: Иллюстрации с изображением мужских и женских головных уборов. Головные уборы, выполненные детьми на прошлом занятии. Схема «Цветовая гамма». Гуашь, акварель, пастель, восковые мелки, гелевые ручки, кисти.

Ход занятия.

Ребята давайте вспомним прошлое занятие, рассмотрим заготовки и вспомним названия головных уборов.

Обруч, Кичка, Сорока, Кокошник, Колпак, Шапка, Фуражка

Произведения народных мастеров нас восхищают красивым сочетанием красок, изумительным рисунком растений, птиц и животных. Посмотрите, как расшиты головные уборы: тут и цветы, и диковинные птицы, и тонкие, изящные ветки растений. И как это все красиво переплетается в узоре! (Рассматриваются иллюстрации с изображением мужских и женских головных уборов). Какое изумительное сочетание красок!

- Кто подсказывал мастерицам, как надо украшать свое изделие?

Подсказала ей природа, все это она видел в лесу, в саду. Посмотрите внимательно на эту веточку. (Рассматривается узор). Посмотрите внимательнее, как расположены эти кружочки, на форму линий. Ведь это изображено дерево. Только рисунок немного изменен, он упрощен. Сочетание красок заимствовано у природы, это она подсказала их.

«Без вышивки в доме не обойтись. Она и наградит, и помилует, и от болезней исцелит…» – так говаривали бабушки-рукодельницы в старину.

Каждый элемент узора о чем-то говорит, оберегает, помогает, соединяя мир земли и неба. Вещь без вышивки в дом не входила. По ней судили о трудолюбии и мастерстве хозяйки дома. Лишь вышитые вещи имели магическое свойство оберегать дом и хозяев от беды.

Обратите внимание на то, где расположен узор, каким цветом пользовалась мастерица, что изображала. (Дети рассматривают иллюстрации).

– Какие цвета использовались при росписи головных уборов (жёлтый, красный, оранжевый и др.).

– Почему? (потому что это тёплые цвета, цвета солнца, света, радости, цвета яркие, праздничные).

Обратить внимание на основные варианты композиции украшения головного убора.

Орнамент в полосе с ритмичным повторением одинаковых элементов.

Орнамент в квадрате с ритмичным повторением ? части фигуры.

Симметричный орнамент

Рассмотреть образцы (примеры).

Предложить, каждому взять свой головной убор и приступить раскраске и украшению. Использование в работе палитры для смешивания красок и получения необходимых оттенков. Учить правильно, называть полученные цвета. Использовать схему – подсказку «Цветовая гамма». Чтобы созданный вами орнамент был интересен, используйте линии. Линии бывают: прямая, сплошная, волнистая, зигзаг, прерывистая.

После выполненной работы ребята танцуют под звуковое сопровождение русский народный танец. Ребята танцуют в головных уборах, расписанных на уроке.

Женский костюм в северных и южных областях различался отдельными деталями, расположением отделки. Главным же различием было преобладание в северном костюме сарафана, в южном — поневы.

Основными частями женского народного костюма были рубаха, передник, или занавеска, сарафан, понева, нагрудник, шушпан.

Женская рубаха, как и мужская, была прямого покроя, с длинным рукавом. Белый холст рубахи украшали красным узором вышивки, расположенной на груди, оплечье, внизу рукавов и по низу изделия.

Сhello_html_3523053d.jpgамой декоративной и богато украшенной частью как северного, так и южного женского костюма был передник, или занавеска, закрывающий женскую фигуру спереди. Край передника оформляли зубцами, белым или цветным кружевом, бахромой из шелковых или шерстяных ниток, оборкой разной ширины.

Холщовые белые рубахи и передники северные крестьянки носили с сарафанами. Наиболее распространенным был сарафан со швом посередине переда, отделанным узорными лентами, мишурным кружевом и вертикальным рядом медных и оловянных пуговиц. Такой сарафан имел силуэт усеченного конуса с большим расширением книзу (до 6 м), придающий фигуре стройность.

Из ювелирных украшений применяли жемчужные, бисерные, янтарные, коралловые ожерелья, подвески, бусы, серьги.

Женской обувью служили кожаные полусапожки, коты, отороченные вверху красным сукном или сафьяном, а также лапти с онучами и оборами.

Физкультминутка

Если б все на свете было

Одинакового цвета,

(вращение головой)

Вас бы это рассердило

Или радовало это?

(наклоны головой в разные стороны)

Видеть мир привыкли люди

Белым, желтым, синим, красным

(руки на поясь, наклоны туловища влево, вправо)

Пусть же все вокруг нас будет

Удивительным и разным.

(прыжки на левой, на правой, на обеих ногах)

– Молодцы. А теперь за работу. Давайте представим и изобразим костюмы, которые носили наши пра-пра-прабабушки и дедушки.

Этапы работы:

Разделиться на пары. Один ребенок ложился на большой лист бумаги, расстеленный на полу, другой под руководством педагога обводят его фигуру цветным мелком. Затем, дети меняются местами.

Рисование одежды в натуральную величину. Ребенок на своем листе «проектируют» свой костюм, разложенный на полу.

Вырезать силуэт костюма ножницами.

Расписать костюм с учетом стилистики русских народных узоров.

Дополнительные наводящие вопросы:

– Как украшали русские женщины свои праздничные костюмы? (Вышивкой)

– А какими узорами вышивали одежду? (Цветками, листочками, веточками, крестиками, треугольниками)

– Ребята, а где обычно располагают узоры на сарафане, рубахе? (По подолу сарафана; по середине сарафана; на рукавах рубахи, на манжетах, по поясу у мужчин)

– А какие цвета используют при вышивке? (Яркие, теплые – красные ...).

– А орнамент должен выделяться на фоне сарафана, рубахи? (Да)

Просмотр работ:

– Какой вид костюма вы выбрали?

– Что вам понравилось в ансамбле народного костюма?

– О чем вам может рассказать русский народный костюм?



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-182443

Похожие материалы