Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Конспект ООД по математике в старшей группе «Путешествие в сказку»
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Конспект ООД по математике в старшей группе «Путешествие в сказку»

библиотека
материалов

Конспект ООД по математике в старшей группе «Путешествие в сказку»




Интеграция образовательных областей: коммуникация, познание, музыка.


Цель: развитие познавательной деятельности детей, их познавательных интересов.


Задачи:


1. Образовательные:


- закрепить счет порядковый и обратный в пределах 20;


- закрепить умение соотносить количество предметов с цифрой;


- закрепить знание геометрических фигур;


- закрепить знание названий дней недели и их последовательность;



2. Развивающие:


- развивать навыки работать в группе;


- развивать мышление, внимание, память, воображение, умение находить решение и делать выводы.


3. Воспитательные:


- воспитывать сдержанность, усидчивость, доброжелательность, желание прийти на помощь своим товарищам.


Методы и приемы:


1. Наглядные: Демонстрация иллюстративных пособий.


2. Словесные: поисковые и проблемные вопросы к детям. Объяснение, оценка деятельности детей, поощрение, пояснение, подведение к выводу.


3. Практические: создание игровой мотивации, сюрпризный момент, игры, активная деятельность детей, сравнение, сопоставление.


Оборудование и материалы: ковер-самолет, сказочная музыка, геометрические фигуры, пенек, домовенок, «дощечки» из бумаги с примерами, иллюстрации со сказочными героями, опорные слова.


Ход НОД:


Дети вместе с воспитателем встают в круг.


Создание игровой мотивации. Чтение письма.


– Ребята, сегодня утром к нам в группу пришло письмо от волшебницы. Добрая Фея приглашает нас отправиться в сказочное путешествие в пятницу.


– Ну что, вы согласны? (Да). Ребята, а сегодня какой день недели? (Пятница.) Значит, нам пора отправиться в путь.


Повторение названий дней недели.


– Но сначала скажите, сколько всего дней в неделе? (7)


– Ребята, назовите дни недели по порядку. (Понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье.)


– Какой день недели идет после вторника? четверга? субботы? (Среда, пятница, воскресенье.)


– Какой день недели идет перед вторником? средой? воскресеньем? (Понедельник, вторник, суббота.)


– Какой день недели находится между средой и пятницей? субботой и понедельником? (Четверг, воскресенье.)


Подготовка к путешествию в сказочную страну – выбор волшебного транспорта.


– Молодцы! А на чем же мы отправимся в сказочную страну? Ребята, запомните, если мы отправляемся в сказочную страну, то и транспорт наш тоже должен быть сказочным и необыкновенным. На чем вы хотите полететь? А хотите полетать на ковре-самолете?



– Тогда берите билеты. Теперь занимаем места.


Путешествие в сказочную страну.


Станция «Геометрические фигуры»


– Ребята, мы летим в сказочную страну, какие сказки вы знаете?


Дети называют любимые сказки.


– Смотрите, мы оказались на поляне геометрических фигур! Видите, все фигуры перепутаны. По каким признакам можно разделить эти фигуры? И на какие группы их можно разделить? (По цвету, по форме, по величине.)


– Ребята, давайте разделимся на три команды: первая команда будет собирать фигуры по цвету, вторая команда — по форме, а третья команда — по величине. (Самостоятельная работа детей).


– Итак, сколько групп у вас получилось? (3)


– Назовите их. (По форме, по цвету, по размеру.)


– Молодцы! Привели поляну в порядок. Идемте дальше!


Станция «Ремонт моста»


– Ребята, смотрите, перед нами река, а мост разобран. Давайте отремонтируем его. На каждой дощечке есть примеры. Их нужно решить, а потом вписать ответы в пустые окошки.


Примеры такие: 10-5=5, 12-2=10, 5-3=2, 10-4=6, 8-4=4, 9-6=3, 7+2=9, 12-11=1, 8+3=11, 8+4=12, 3+5=8, 5+2=7.


– Молодцы, все правильно решили! Чтобы наш мост был крепким, дощечки с ответами надо сложить по порядку. (Самостоятельная работа детей).


– Проверим. Сосчитайте дощечки по порядку. Ничего не пропустили? (Нет!) Теперь посчитайте в обратном порядке.


– Назовите, какая цифра стоит перед цифрой 6, 8, 10? (5, 7, 9.)


– Назовите соседей цифр 4, 6, 9? (3 – 5, 5 – 7, 8 – 10.)


– Ребята, наш мост в порядке, идемте дальше.


Станция «Лесная чаща»


– Ребята, кто это сидит в зеленой чаще на пеньке? (Домовенок.)


– Какой-то он грустный... Наверное, у него что-то случилось... Смотрите, у него в руках конверт, давайте посмотрим, что там. (Чтение письма.) Ребята, домовенок не может справиться с заданиями, давайте поможем ему.


Задание 1. «Назови лишнее»


Дети должны назвать «лишнее» слово из трех.


* Корова, лошадь,лев.


* Жук, бабочка, птенец.


* Солнце, Луна,свечка.


Задание 2. «Кого выводят птицы?»


Журавли — журавлят, грачи — грачат, скворцы — скворчат, гуси — гусят, утки — утят, куры — цыплят.


– Молодцы, помогли домовенку! Он говорит нам большое спасибо. Пора идти дальше!


Станция «Физкультминутка»

(дети становятся в круг и выполняют движения по тексту)


Шёл король по лесу, по лесу, по лесу,


Нашёл себе принцессу, принцессу, принцессу,

Давай с тобой попрыгаем,


И ножками подрыгаем,


И ручками похлопаем,


И ножками потопаем,


Станция «Сказочный город»


– Ребята, мы пришли в сказочный город. Посмотрите, герои каких сказок здесь живут? («Гуси-лебеди», «Теремок», «Золотая рыбка»)


– Посмотрите, какие задания они приготовили для нас. Да здесь для вас задачи!



Мышка:


Три яблока из сада Ежик притащил,


Самое румяное Белке подарил!


С радостью подарок получила Белка.


Сосчитайте яблоки у Ежа в тарелке. (2)


Золотая рыбка:


Пять ворон на крышу сели,


Две еще к ним прилетели.


Отвечайте быстро, смело!


Сколько всех их прилетело? (7)


Медведь:


Шесть веселых медвежат


За малиной в лес спешат.


Но один малыш устал,


От товарищей отстал.


А теперь ответ найди:


Сколько мишек впереди? (5)



– Молодцы! Вы и эту станцию преодолели, идемте дальше.


Станция «Волшебные слова»


Задание: «Исправь ошибки». Детям нужно расставить слова в правильном порядке.


– Твои дела как? (Как твои дела?)


– Погода сегодня какая? (Какая сегодня погода?)


– Почистил зубы сегодня ты? (Ты сегодня почистил зубы?)



Подведение итогов.


– Ребята, вот и подошло наше путешествие к концу. Пора отправляться домой. (Дети с воспитателем садятся на ковер-самолет и летят домой.)


В конце занятия все встают все в круг. Воспитатель задает вопросы и выслушивает тветы детей.


– Понравилось вам путешествие? Чем понравилось? Какие трудности встречались на пути? Что показалось самым трудным?


– Наше занятие подошло к концу, все молодцы. Спасибо!




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-105125

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"