Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Конспект ООД.Образовательная область "Познание".Раздел"Ознакомление с окружающим" Тема"Красная книга Башкортостана".Подготовительная группа
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Конспект ООД.Образовательная область "Познание".Раздел"Ознакомление с окружающим" Тема"Красная книга Башкортостана".Подготовительная группа

библиотека
материалов

Красная книга Башкортостана

Задачи:

1.Овладение знаниями о многообразии и уникальности природы Башкортостана.

2.Воспитание бережного отношения к природе и чувства ответственности за состояние окружающей среды.

3.Знакомство с Красной книгой, содержащей сведения о редких, исчезающих растениях и животных.

4.Формирование основ правильного поведения в природе.

Оборудование: Красная книга Башкортостана, картины природы, заготовки для изготовления знаков “Правила поведения в природе”, раздаточный материал, плакат “Будь природе другом”, костюмы для сценки, презентация , интерактивная доска.

- Здравствуйте, друзья! Здравствуй, природа! Здравствуйте леса и реки, моря и озера, поля и горы! Здравствуйте птицы и звери! Если бы человек каждый день вот так здоровался не только с родными и знакомыми, но со всем, что его окружает, до сих пор на земле жили бы все те животные и растения, которых мы уже никогда не увидим. Люди уничтожили их.



Есть одна планета-сад

В этом космосе холодном.

Только здесь леса шумят,

Птиц скликая перелётных.

Лишь на ней одной увидишь

Ландыши в траве зелёной

И стрекозы только тут

В речку смотрят удивлённо

Береги свою планету

Ведь другой на свете нету! (Я. Аким)



- О какой планете мы прочитали? Почему говорится, что она одна? Чем наша планета отличается от других? Рассмотрите эту земную красоту на картинках.

- Какие чувства они вызывают?

Как прекрасны эти творения природы! Ими б только восхищаться, поражаясь, сколь щедра на выдумки природа, если бы не одно тягостное обстоятельство: многие из них занесены в Красную книгу и всем им угрожает исчезновение с лица земли. Что это за книга, для чего она нужна

- В 1948 году учёные мира создали Международный союз охраны природы. По заданию этого союза зоологи, ботаники, экологи стали изучать, каким растениям и животным планеты надо помочь в первую очередь. Составили списки. Потом списки издали в виде книги. Назвали её Красная книга фактов. Это и была первая Красная книга. Почему книгу назвали Красной?

В 1966 году была издана Международная Красная книга в очень необычном виде. Красный цвет-сигнал опасности. Он как бы призывает всех людей: растения и животные в беде, помогите им! Поэтому она и “одета” в красный переплёт. А страницы у неё – разноцветные. Почему?

. На красных страницах поместили тех, кто может исчезнуть в самые ближайшие годы и кого без специальных мер охраны и восстановления не спасти.

На жёлтых страницах напечатали сведения о видах, численность которых ещё пока велика, но неуклонно сокращается.

. На белых говорилось о видах, вообще редких на Земле. А на зелёных – о видах, которые человеку уже удалось спасти.

Хранится эта книга в Швейцарском городе Морже. Каких цветов были страницы в Красной книге? Что печатали на красных страницах? На жёлтых? А на белых? А что было напечатано на зелёных страницах?

Для каждого, кто попал в Красную книгу, учёные разработали программу спасения. Сейчас уже издано несколько томов Международной Красной книги. В нашей стране такая книга появилась в 1978 году. (Показать книгу)

Красная книга – это сигнал SOS, который подают нам птицы, звери и растения.

Охраняется “Красною книгой»

Столько редких животных и птиц,

Чтобы выжил простор многоликий

Ради света грядущих зарниц.



- Сохранить реки, озера, леса, животных и птиц, воздух, которым мы все дышим – это чрезвычайно важно и для Башкортостана. Ведь у нас созданы и создаются крупнейшие базы нефтехимии, промышленных предприятий, интенсивного сельского хозяйства, а хрупкость и уязвимость природы требуют осторожного с ней обращения.

В 2001г. Кабинет Министров Республики Башкортостан постановил учредить Красную книгу Республики Башкортостан. Теперь в Башкирии законодательно защищены 112 видов животных. В настоящее время на охраняемых природных территориях республики охраняются такие животные, как: лось, марал, косуля, медведь, рысь, бобр, барсук, сурок-байбак, кабан, норка, выхухоль и некоторые другие.

Выхухоль. На территории Башкортостана обитает удивительный зверёк, занесённый и в Международную Красную книгу и Красную книгу России, и в Красную книгу Башкортостана. Это выхухоль. Он встречается только в нашей стране и нигде больше. Чем же он интересен? Выхухоль – реликтовое животное, т.е. сохранившееся от далёких эпох. Сородичи его жили примерно 40 миллионов лет тому назад. И примерно 15 миллионов лет тому назад они вымерли. Сохранился лишь один вид – русский выхухоль. Выхухоль – это ценный пушной зверёк. Его шкурки ценились выше шкурок бобра. Сейчас охота на него запрещена.

Черный аист.

Аист чёрный несколько меньше белого. Чёрный аист – лесная птица. Он гнездится в труднодоступных малонаселённых районах. Гнездо сооружается из сучьев, иногда такой толщины, что птица еле справляется с ними. С помощью дёрна, земли и глины эти сучья скрепляются друг с другом. По сравнению с гнездом белого аиста, гнездо чёрного сделано опрятнее и искуснее. Птенцы вылупляются покрытые густым пухом белого или слегка сероватого цвета. Уже в начале августа семьи и небольшие стайки чёрных аистов начинают передвигаться к югу, но отлёт может затянуться до глубокой осени.

Чёрные аисты кормятся животной пищей. Это могут быть рыбы (размером даже до 25см), лягушки, различные водные насекомые и водные растения. Аисты летают кормиться нередко на расстояние до 5км от гнезда, известны случаи, когда им приходилось летать и за 10км. Птенцов своих родители кормят 4-5 раз в сутки, в дождливую погоду реже. Известен случай, когда взрослая птица принесла своим птенцам сразу 48 лягушек общим весом 454 грамма. В отличии от белых аистов, чёрные имеют голос .В Башкортостане чёрный аист – очень редкая птица. Долгое время считалось, что эти птицы исчезли из наших лесов.

-Отгадайте загадки о цветах, которые занесены в Красную книгу Башкортостана

1. Первым вылез из землицы

На проталинки.

Он мороза не боится,

Хоть и маленький. (Подснежник)



У занесенных снегом кочек,

Под белой шапкой снеговой

Нашли мы маленький цветочек,

Полузамёрзший, чуть живой.



2. Появились бубенчики – Белые горошки

.Распустились колокольчики

На зелёной ножке. (Ландыш)



3. Колосится в поле рожь,

Там во ржи цветок найдёшь.

Ярко синий и пушистый,

Только жаль, что не душистый. (Василёк)



4. Колокол колышется

,А звона не слышится. (Колокольчик)



- Почему эти цветы оказались в Красной книге?

Животных и птиц, занесенных в Красную книгу, во много раз больше, чем мы сегодня вам показали. Мало кто знает, что в Красной книге есть еще и черный список. Может, кто-нибудь догадается, что отмечают в этом списке? …

– В черный список заносят сведения об исчезнувших видах.



- К сожалению, этот печальный список растет с каждым годом, а, значит, живая природа продолжает пребывать в смертельной опасности. Подумайте только: 100 лет назад исчезал один вид животных за год, а сейчас один вид исчезает ежедневно!

К сожалению, ни растения, ни животные не могут говорить. А если бы могли? Представляете, что мы могли бы от них услышать?

Ответы детей

- Что мы можем сделать для того, чтобы создать животным, птицам и растениям благоприятные условия?



- Прекрасен мир живой природы, А люди – часть его. Нам надо сообща беречь, умножать, познавать этот великий мир! Без него не было бы ни поэзии, ни искусства, а значит, и самого человека.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.10.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров463
Номер материала ДВ-033092
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх