Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ

Новый курс повышения квалификации!

Цифровая грамотность педагога. Дистанционные технологии обучения

Разработан летом 2020 специально для учителей

Успеть записаться

-50% До конца лета

Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Школьному психологу КонспектыКонспект " Опасные интернет-игры"

Конспект " Опасные интернет-игры"

библиотека
материалов

Опасные интернет-игры.

"Синий кит"- это популярная так называемая "игра" среди школьников (подростков, детей, а иногда и студентов). Но суть в том, что это не игра, а вполне реальная угроза для жизни.

В данной "игре" вы должны определенное количество дней (50) исполнять задания и выкладывать фотографии о их исполнении. Задания такие, которые травмируют кожу, внешность, а особенно и без того ранимую психику.

Администраторы, или как они себя называют "кураторы", вычисляют слабые места человека, а потом умело этим манипулируют в переписке. Когда человек исполняет задание и высылает подтверждающее фото, то таким образом позволяет собой руководить. Далее человек практически не спит, а взамен начинает смотреть видео, слушать музыку и читать тексты, которые ему скинули (от них ты вообще теряешь понимание реальности). Слабеет организм и теряется понимание реальности и нет, а также здравое понимание происходящего. Таким образом, когда администратор высылает последнее задание, а конкретней говорит покончить жизнь суицидом, то многие на это соглашаются.

Если в процессе человек понимает, что происходит и хочет отказаться, то зачастую ему скидывают ссылку (она недействительная, показывает "404"). После этого, человека "добивают" тем, что называют четкий адрес его жительства и грозят убить его, семью или друзей. Также грозят распространить интимные фото (если были задания связанные с этим), личную переписку и прочее. То есть, перед человеком ставят выбор: он или родные. В такие моменты страх, усталость, разочарование в себе и мире преодолевают желание жить и вернуться в нормальное состояние.

Чтоб ребенок не остался один на один с проблемой и угрозой его жизни, нужно стараться вовремя заметить происходящее родителям, учителям, друзьям, а иногда просто неравнодушным людям.

НЕ НАДО МОЛЧАТЬ О СМЕРТИ

Так считает главный детский психиатр Челябинской области Татьяна Смирнова. «Мы стараемся избавить ребенка от плохих новостей. Кошка убежала, дядя уехал в плаванье на Северный полюс. На кладбище ребенка лучше не брать – зачем ему это. Но говорить об смерти нужно», – отмечает специалист.

Если ребенок хотя бы с начальной школы понимает, что есть смерть, что это необратимый, природный процесс, он не будет ее романтизировать. «От этого и проблемы. Ребенок с неокрепшей психикой представляет смерть, как нечто романтичное, привлекательное, завораживающее. Он видит, как герой умирает в мультфильме, а потом появляется в другой серии. Понятно, что грань стирается из-за табуированности темы», – подчеркивает Смирнова.+

И в связи с последними событиями в соцсетях рекомендует родителям объяснять своим детям прямо, что их сверстники, которые кончают жизнь самоубийством, из-за «синего кита» или несчастливой любви – да по любым причинам, они не герои, они слабые, глупые дети, они намеренно потеряли самое дорогое, что у них есть. И обязательно рассказывать им о группах из разряда «Синий кит». Объяснять, зачем они, показать, как добавить человека или сообщество в «черный список».

Сразу вычислить подростка, который был втянут в игру, нельзя, но, тем не менее, родителям необходимо проявлять особую бдительность. Процесс «втягивания» происходит постепенно, порой без осознания самого ребенка.   Наиболее подвержены риску школьники, начиная с младших классов, и студенты первых курсов средне-профессиональных учебных заведений. Причем, это не зависит от благосостояния семьи. Проблема в том, что наша страна не готова к подобной проблеме, нет квалифицированных специалистов-психологов, которые могут помочь в решении этой проблемы. Нынешнее поколение детей, воспитано на мультфильмах и компьютерных играх, пропагандирующих жестокое обращение и агрессию. Поэтому сознание подростка уже подготовлено к таким играм, но ребенок в отличие от взрослого еще не всегда может правильно расставить приоритеты и уйти от дурного влияния.


Стоит ли вырывать из рук сына или дочери смартфон? Могут ли неизвестные установить адрес ребенка по IP? Какие слова следует сказать проблемному подростку? На эти и другие вопросы ответили специалисты.

Рекомендации по профилактике суицидов

1. Смиритесь с тем, что вы не можете полностью контролировать жизнь подростка. Если вы начнете давить на него и запрещать "сидеть" в Интернете, он уйдет в себя и будет делать то же самое, но в тайне от вас.

2. Сколько бы сил у вас ни отнимала работа и прочие дела, вы должны выкраивать время для детей. Важно показать ребенку, что вы в любой момент готовы его выслушать. Дайте ему возможность подружиться с вами и сами выстраивайте доверительные отношения.

3. Если подросток разместил на своей странице фразы или иллюстрации на тему самоунижения, нанесения себе увечий, это плохой знак. Следует насторожиться, если на его страничке часто встречаются медузы, кошки, бабочки, единороги и киты, плывущие вверх. Спросите ребенка, что это означает, причем обычным, не заискивающим тоном. Внимательно выслушайте его ответ.

4. Некоторые подростки отличаются крутым нравом — такие будут сопротивляться вам изо всех сил. В этом случае лучше вместе пойти к психологу. Другим детям достаточно просто сказать "нельзя" — они и не подумают ослушаться. Третьим важно объяснить свою позицию логически. Главное — правильно выбрать тип поведения, который соответствует вашему ребенку.

5. Если раньше ваши отношения не были очень теплыми и доверительными, то не стоит в мгновение ока пытаться стать образцовым родителем. Демонстрация суицидальных наклонностей — это ведь тоже зачастую способ манипуляции. Если подросток закрепит успех шантажа, вам не поздоровится!

6. По некоторым данным, неизвестные грозятся выяснить по IP-адресу, где живет подросток, и убить всю его семью, если тот не совершит суицид. Запомните: IP не дает никакую информацию о личности человека! Единственное, что может сделать злоумышленник, — обратиться с запросом к провайдеру, который, скорее всего, не станет делиться с неизвестным человеком конфиденциальной информацией.

7. Гораздо больше можно узнать, изучив личные страницы подростка. Там, как правило, указано, в каком районе города он живет, где учится, кем работают родители. Удалите данные, которыми могут воспользоваться злоумышленники. 

8. Если вы хотите установить на смартфоне ребенка программу слежения, стоит обязательно предупредить его об этом и получить согласие. Многие подростки не выносят грубого вмешательства взрослых в свою жизнь. Тем более, если ребенок захочет продолжить "игру" без вашего ведома, он в любом случае это сделает.  

9. Не читайте новости о суицидах и не поддавайтесь истерии, нагнетаемой в Интернете. Не стоит заниматься самоисследованием на тему "Хороший ли я родитель?". Знайте — вы хороший родитель хотя бы потому, что ищите ответ на вопрос, как защитить своего ребенка.

Не бойтесь обратиться за помощью. Нет ничего стыдного в том, что вы испытываете страх, не понимаете, где искать достоверную информацию или помощь. На самом деле есть медицинские, социальные и психологические центры, куда можно обратиться за поддержкой, если ситуация становится небезопасной. Вы не обязаны справляться со всем самостоятельно. Причем помощь может пригодиться не только подросткам, но и вам самим. Это могут быть индивидуальные или семейные консультации, частные или государственные центры, группы поддержки, телефон доверия. Знайте, что у вас всегда есть возможность опереться на других людей и их опыт.




Результаты анкетирования

да

нет

1

Есть ли у тебя компьютер, телефон, планшет с выходом в Интернет?

64ч 58%

23ч 21%

2

Сколько часов ты проводишь за компьютером?


до 30 м

22ч 20%

1-4ч

38 ч 35%

бол 5ч

19ч 17%

не игр

13ч 12%

3

Контролируют ли тебя родители по времени?


56ч 51%

33ч 30%

4

Рассказываешь ли ты родителям, в какие игры играешь?

54ч 49%

32ч 29%

5

Играют ли родители вместе с тобой?


34ч 31%

49ч 45%

6

В какие игры ты любишь играть на компьютере?




7

Играешь ли ты в сетевые игры?


40ч 36%

49ч 45%

8

Если да, то какие?












Курс профессиональной переподготовки
Педагог-психолог
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-психолога в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков»
Курс повышения квалификации «Образовательная кинезиология в практике психолого-педагогического сопровождения учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности психолога в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.