Инфоурок / Физическая культура / Конспекты / Конспект "опыт работы учителя по домашним заданиям"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Конспект "опыт работы учителя по домашним заданиям"

библиотека
материалов

Опыт работы учителя ГУ Средней школы имени Сейфуллина Уланского района п. Огневка учителя физкультуры 1 категории Бондаренко Н.Е. по домашним занятиям.


Сейчас никто не оспаривает необходимость ежедневных занятий физической культурой и спортом. В государственной программе «Образование» сказано: «... одной из основных задач среднего общего образования является «обеспечение мер по охране здоровья учащихся ...». В основных направлениях механизма реализации программы выделено, что здоровье учащихся является главным фактором обеспечения качества знаний. Действительно, наступило время, когда все усилия педагогических работников должны быть направлены на повышение двигательной активности всей массы учащихся, физкультурные мероприятия в режиме учебного дня, уроки физкультуры, занятия в спортивных кружках и секциях – форм предлагается немало. Казалось бы, есть все условия для массового охвата учащихся регулярным занятиями физической культурой, но все же наши дети мало уделяют внимания развитию двигательных качеств. Из-за несвоевременного и неполного мед. Осмотра число больных детей увеличивается, да и родители, вроде бы заинтересованные в хорошем физическом развитии ребенка, лишь изредка обращают внимание на физическое состояние сына или дочери плюс ко всему этому нет хорошо оборудованных, спортивным инвентарем спортивных залов. Как же в таких условиях сохранить, а по возможности и усилить внимание к физическому воспитанию в семье и в школе? Взвесив все за и против, стало очевидным, что именно домашние задания по физической культуре являются наиболее приемлемой и эффективной формой привлечения всех учащихся к ежедневным занятиям физической культурой. Тем более, что накоплен достаточный опыт по использованию домашних заданий в практике физического воспитания.

Домашнее задание я делаю на сквозные и тематические.

Сквозные задания на протяжении всего учебного года для каждого содержания класса одни и те же. ( приложение №1) Они направлены на достижение и поддержание оптимального уровня развития двигательных качеств в течении всего периода обучения, а тематические решают задачу более целенаправленной подготовки учащихся к освоению отдельных разделов учебной программы. Причем они даются детям с опережением.

Например, при прохождении раздела «легкая атлетика» в течение двух последних недель даются задания, способствующие лучшему усвоению раздела «гимнастика».

Определяя дозировку домашнего задания, я руководствуюсь нормативными программными требованиями для каждой возрастной группы (приложение №1) нормативами президентского тестирования обязательно учитываю состояние здоровья, показатели физического развития и двигательной подготовки.

В начале учебного года с детьми проводятся беседы о практической пользе домашних заданий. Детям обязательно сообщаются сроки проверки полученных заданий.

Показатели физических упражнений по мере увеличения длительности выполнения повышаются от одной к четверти к другой.

Первое домашнее задание дается уже на вводном уроке. Очередное задание после проверки предыдущего. Детям обязательно объясняют назначение всех упражнений. Это способствует повышению специальных знаний учащихся, а так же формированию навыков самостоятельных занятий.

В основном содержание домашнего задания включаются упражнения для развития двигательных навыков, а так же для исправления ошибок в технике выполнения простейших двигательных качеств действий учебной программы, упражнения для формирования правильной осанки, профилактики и коррекции плоскостопия.

В течение четверти домашние задания периодически проверяются. Положительные сдвиги при текущих проверках обязательно учитываются. Здесь хотелось бы сказать о тех школьниках, которые долго болели, значительно отстают в уровне развития двигательной подготовленности, имеют нормальный вес, к этим детям применяю индивидуальный подход. Они выполняют те же сквозные задания, но дозировка определяется индивидуально, «пятерку» им получить трудно, но если ребенок старается ежедневно заниматься дома, он оценивается на «четверку».

Успех внедрения домашних заданий в значительной степени зависит от организации контроля и самоконтроля.

Выполнение домашних заданий учащиеся отмечают в специальных тетрадях. На первой странице дети расчерчивают таблицу результатов и оценок по четвертям, (приложение №1). На следующей странице записывают комплекс ОРУ . Далее дети в течении года ведут ежедневный учет выполнения заданий. ( приложение №2). В тетрадь введены две контрольные графы:

  1. недельная нагрузка;

  2. зачет, нагрузка; (приложение №2).


  1. Дети в конце недели, обычно в воскресенье, подсчитывают недельную нагрузку по всем видам домашних заданий. Они суммируют ежедневные данные по каждому виду в графе «недельная нагрузка». Ставят полученную сумму и далее, по истечению следующей недели, дети могут самостоятельно определить - возросли у них показатели или нет. Это позволяет детям найти причину спада показателей и вызывает желание продолжить занятие.

  2. На зачет дети обязательно приходят с тетрадью, домашнее задание, как правило, проверяется фронтальным методом на двух последних уроках каждой четверти. Учащиеся выстраиваются в две шеренги лицом друг к другу. Одна шеренга выполняет, другая проверяет. Далее проверяющий сообщает результат проверки, а проверяемый записывает его в тетрадь под определенной нормой в верхней половине графы. Во второй половине графы он ставит сам себе оценку в соответствии с таблицей оценок. Учитель фиксирует все результаты в сводном протоколе. Так проверяется и оценивается все нормы на зачетном уроке. А в графе «итоговая оценка» дети сами себе ставят итоговую оценку по сумме всех полученных оценок. Что это дает? Ребенок имеет возможность сам себя оценить объективно и понять, над чем ему еще необходимо работать.

Тетради проверяются учителем физкультуры в назначенные дни (обычно на уроках физкультуры), а родители ежедневно, причем, с обязательной подписью обоих. С этого года я предложила детям заводить тетради не на один год, а на несколько лет. В этом случае в начале учебного года она будет пополняться новой таблицей нормативов в соответствии с возрастом.

Ежедневные занятия дома дают большой эффект в развитии физических качеств детей (приложение №3). И не только дети основной группы, но и большинство слабоуспевающих детей с ослабленным здоровьем, успешно сдают учебные нормативы, контрольные зачеты по физической подготовки.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-086198

Похожие материалы