Инфоурок Другое Другие методич. материалыКонспект организации и руководства игр на развитие коммуникативных навыков в подготовительной группе

Конспект организации и руководства игр на развитие коммуникативных навыков в подготовительной группе

Скачать материал

Конспект организации и руководства

игр на развитие коммуникативных навыков

в подготовительной группе

воспитателя: Жарковой И.А.


























2017 г.

Игра «Сиамские близнецы» (автор - К. Фопель)

Цель: развитие коммуникативных навыков, умения согласовывать свои действия, развитие графических навыков.

Используемые атрибуты, пособия: платки, лист бумаги, восковые карандаши.

Игра «Я хочу с тобой подружиться»

Цель: развитие навыков взаимодействия в группе; сплочение, установление доверительного контакта между детьми.

Используемые атрибуты, пособия: не требуется.

Игра «Картонные башни» (автор - К. Фопель)

Цель: развитие навыков невербального общения, умения согласовывать свои действия.

Используемые атрибуты, пособия: Для каждой малой группы необходимо 20 листов цветного картона размером 6 X 10 см (цвет картона у каждой группы - свой), по одной ленте скотча.



Возраст детей: 6-7 лет.

Предварительная работа: прослушивание песен, знакомство с пословицами и поговорками о дружбе и взаимопомощи, беседа «Давайте жить дружно».



Образовательный ресурс:

  1. Фопель К. Как научить детей сотрудничать? Психологические игры и упражнения: Практическое пособие: Пер. с нем.: В 4-х томах. Т. 1.- М.: Генезис, 1998.

  2. Интернет-ресурс




Руководство игрой:

Название игры/

структурные части

Речь педагога /действия педагога

Ответы детей/действия детей


Игра «Сиамские близнецы»






























































































Игра «Я хочу с тобой подружиться»


































Картонные башни (с 6 лет)























































- Ребята, вы что-то с утра все переругались. Что такое? Нет настроения или не с той ноги встали? Давайте мы с вами поиграем и посмотрим, как вы умеете взаимодействовать в паре, все вместе. Поиграть хотите?

- В первой игре вам нужно будете сотрудничать в парах. Вы можете сказать мне, что означает слово "сотрудничать"?


- Вы можете привести мне

конкретные примеры, когда вы с кем-то сотрудничали?


- Правильно, молодцы - это тоже можно назвать сотрудничество. Сейчас вам нужно разбиться на пары.


- Давайте игру начнем с Ариши и Сони. Так как вы у нас хорошие подружки, вот вы нам и покажите для всех пример, как вы вместе дружно справитесь со сложной ситуацией. Садитесь за стол как можно ближе к друг к другу. Я положу перед вами лист бумаги и буду смотреть, сможете ли вы нарисовать картину, если ваши руки будут привязаны друг к другу.

Когда вы будете рисовать, помните правило - рисовать можно только привязанной рукой. Вы можете разговаривать между собой, чтобы решить, что какую картину вы будете рисовать. А потом поменяетесь местами.

- Остальные пока будут внимательно смотреть и слушать, учиться тому, как можно взаимодействовать.

- Молодцы, девочки, не мешают друг другу, не подталкивают, и спокойно без криков, обид, обвинений договариваются кто, что и как рисует. Умницы!

- Для вас это оказалось слишком просто. А как вы думаете почему?

- Так как задание это оказалось слишком простым, тогда усложняю задачу. Давайте проверим насколько наши мальчики могут договариваться друг с другом. Максим и Ваня, присаживайтесь поближе друг другу. Я вам тоже свяжу руки, но рисовать из вас будет один – Ваня, причем еще и с завязанными глазами.








Игра продолжилась еще 3 раза.

- Ребята, а теперь скажите мне, пожалуйста, получилось ли у вас сотрудничество с партнером? Как вы что будете рисовать именно эту картину? Насколько вам понравился нарисованный вами рисунок? Что было для вас труднее всего? А что больше всего понравилось? Как вы считаете, что в первую очередь необходимо для хорошего сотрудничества?

- вот мы с вами и сделали вывод, что нужно договариваться друг с другом, уступать товарищам. И все это делать спокойно, без криков и истерик, по-дружески, с уважением друг к другу.


- А теперь, что бы нам с вами сплотиться, сдружиться всем коллективом. Я хочу вам предложить еще одну игру. Я попрошу вас построиться в круг. Мы выбираем водящего, ну давайте первый раз сыграю я. Я произношу слова «Я хочу подружиться с...», а дальше буду описывать внешность одного из вас. Тот, кого я загадала, должен себя узнать, быстро подбежать ко мне и пожать мне руку. После этого он сам становится водящим.

«Я хочу подружиться с девочкой, со светлыми волосами, в розовой кофточке, в белых туфельках…»


- Ребята, а скажите мне, пожалуйста, если к вам подбежит на площадку какой-нибудь мальчик и начнет сильно кричать: «Подружись со мной». Вы с ним подружитесь или убежите в испуге от него? Так, а зачем вы здесь кричите и прыгаете. Вы спокойно ждите, когда дойдет до вас очередь.



- Ну я смотрю вы все подружились, теперь у нас самая дружная группа?

- Вот сейчас и проверим. У меня есть еще одна игра, где вам придется работать уже группами. Разбейтесь на три группы по восемь человек. Каждая группа должна построить свою башню. Одну общую, а не индивидуальную. Для этого вы получите по 20 листов картона и рулон скотча. У вас ровно 10 минут, чтобы построить башню. А теперь очень важный момент - пожалуйста, не разговаривайте друг с другом, найдите другие способы взаимодействия между собой.

Что бы вы не нарушали это правило, я буду ставить вам штрафные баллы.


Через 10 минут останавливаю игру.

- Все, ребята, закончили. Пожалуйста, представьте теперь свои башни.

- Времени у вас у всех было одинаково. Не получилось, наверно. Потому что вы не поняли друг друга или не смогли правильно изобразить то, что хотели.

- И все-таки скажите мне, пожалуйста, как работала ваша группа? Кто из детей в вашей группе начал строительство? Был ли у вас ведущий? Все ли дети участвовали в игре? Какое настроение царило в вашей группе? Как ты чувствовал себя в ходе работы? Что самое приятное было в вашей работе? Как вы понимали друг друга? Доволен ли ты своей работой в группе? Ты был хорошим членом команды? Сердился ли ты на кого-нибудь? Что бы ты в следующий раз сделал по-другому? Какая башня тебе нравится больше всего? Доволен ли ты башней своей команды? От чего зависит работа в такой команде?

- От умения понимать друг друга. То есть уметь слышать товарища, какие у него мысли, желания. Уметь спокойно по-дружески говорить, что хочется тебе, но не навязывать свое мнение, не заставлять всех делать только то, что хочешь ты. А иногда уметь и уступать.








Ответы детей




- Делать что-то вместе; помогать друг другу и т.д.



- Мы с Викой дежурили, накрывали столы вместе.



Дети выбирают себе в пару друга по интересам, с кем больше всего общаются.


















Девочки договариваются что будут рисовать, как и какими цветами.












- Потому что мы подружки, потому что мы умеем договариваться и т.п.








Дети удивляются, договариваются что будут рисовать, приступают к выполнению задания. Максим помогает Ване подсказками: «Выше ставь карандаш», «Линию веди правее» и т.д.





- Да!

- Договаривались.

- У нас получилось красиво. Это потому что вы с открытыми глазами рисовали. А у нас тоже красиво. А нам бы немного дорисовать надо было вот здесь….

- Мне трудно было подсказывать, а мне наоборот рисовать …

- Дружба, уметь договариваться, слушать советы друга…











- Можно я, можно я…











Катя подбегает, мы жмем друг другу руку.

Дети самостоятельно продолжают игру еще несколько раз.









Дети еще несколько раз продолжают игру в спокойной обстановке.



- Да!




Дети распределяются на группы.











- Ого! Как? (удивляются)




Дети приступают к выполнению задания.



- А нам не хватило времени…

- А у нас ничего не получилось…

- А мне что надо было делать…






- Дружно, вместе…

- У нас Катя, у нас …

- Мы все вместе одновременно делали, а у нас Миша пытался командовать…

- Нет. У нас Артем ничего не делал, а у нас Вадик сам ничего не делал и нам мешал..





И т.д. ответы детей










Самоанализ проведенных игр:

Игры на развитие коммуникативных навыков проводились среди детей подготовительной группы. Содержание и организация игр отвечала программным требованиям, СанПин, возрастным возможностям и особенностям детей.

Дети были распределены в первой игре – попарно, во второй – все вмети, и в третьей – большими подгруппами. Обусловлено такое распределение было тем, что первой игрой подразумевалось соединить детей, наиболее часто конфликтующими друг с другом, чтобы способствовать их сплочению, налаживанию взаимоотношений между ними. Вторая игра была направлена на сплочение всего коллектива, и в то же время раскрепощение более замкнутых детей. И третья игра была как бы итоговой, она должна была сплотить детей в небольшом коллективе, поспособствовать налаживанию невербального общения уже в дружном коллективе.

Первая интерпретация игры «Сиамские близнецы» (с открытыми глазами) оказалась простой для выполнения. Участникам удалось быстро прийти к общему - что и как они будут рисовать. В процессе рисования они не мешали, не дергали, не оговаривали партнера, а подсказывали, уступали друг другу. Задание с завязанными глазами оказалось сложнее. Детям было сложно выразить четко свою мысль, где поставит карандаш, куда вести линию и т.д., они пытались показать пальцем «слепому». После некоторых рекомендаций с моей стороны, некоторые справились очень даже неплохо.

Вторая игра – «Я хочу с тобой подружиться» - имела особо положительный отклик у детей. Каждый хотел занять место в центре круга, для этого старались привлечь к себе внимание. Не все дети делали это адекватно: выкрикивали, выпрыгивали. После приведенного примера, игра продолжилась более спокойно.

Третья игра оказалась самой сложной для детей. Не смогли понять друг друга без слов две из трех сформированных команд. А одна команда с заданием справилась на отлично. Однако и в этой команде нашлось два участника, которые не смогла найти себе применение в группе.

В целом дети были активны, положительно настроены на выполнение упражнений. Т.к. сами упражнения были подобраны в игровой форме – наиболее доступной для детей дошкольного возраста.

Моя роль, как воспитателя, при проведении игр была организовать (объединить в подгруппы, попарно, разъяснить правила) детей и наблюдать за их взаимодействием. В одной из игр приняла активное участие, чем еще более подогрела интерес детей.

Не все поставленные цели были достигнуты. Некоторым ребятам так и не удалось сплотиться с коллективом, научиться договариваться, слушать товарищей, уступать. Но за один день это и не получиться. Поэтому необходимо продолжать работу в этом направлении.

hello_html_3ca182d5.jpghello_html_m72bb82bd.jpg









Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 878 735 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 04.10.2018 1603
    • DOCX 251 кбайт
    • 6 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Жаркова Ирина Андреевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Жаркова Ирина Андреевна
    Жаркова Ирина Андреевна
    • На сайте: 3 года и 7 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 8674
    • Всего материалов: 3

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой