Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект открытого классного часа "Учёба - инвестиция в будущее!"

Конспект открытого классного часа "Учёба - инвестиция в будущее!"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_324f6da1.gifhello_html_324f6da1.gif

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ЛИЦЕЙ №40 г. ОРЛА







КЛАССНЫЙ ЧАС

в 8 «Л2» классе

на тему:

«Учёба – инвестиция в будущее!»






http://www.pokerakademia.com/uploads/blog_pic34155882040.jpg



Разработала:

классный руководитель8 «Л2» класса

Корсова Ю.А.


2013г.

Цель: развитие учебной мотивации учащихся.

Задачи:

- раскрыть понятия «мотив», «мотивация», «активаторы мотивации»;

- содействовать осознанию своей мотивации учения;

- продолжить формирование потребности в постоянном пополнении своих знаний.


Подготовительная работа:

- диагностика мотивов учения школьников (методика выявления мотивации у школьников подростков Ю.Б. Гатанова);

- подсчёт среднего бала успеваемости учащихся на конец 7-го класса и за 1-е полугодие 8-го класса, их сравнение (подсчёт проводит так называемая «Счётная палата» - группа учащихся;

- непосредственно перед началом классного часа разделение детей на группы;

- подготовка классного кабинета, расстановка мебели для групповой работы.

- заранее наклеить на стулья (с обратной стороны спинки) «счастливые» билетики для «шуточного экзамена».


Оборудование: ноутбук, проектор, заготовки для групповых и коллективных заданий.


Оформление: на доске и на стенах классного кабинета развешены высказывания о значимости учения и образования.


Ход классного часа

Добрый1 день, друзья мои! Сегодня у нас классный час, на котором присутствуют гости. Пусть они вас не пугают, не стесняют ваших высказываний, потому что, вполне возможно, что в ходе классного часа они тоже станут нашими с вами соучастниками.

Заходя в класс, вы уже обратили внимание на то, что по всему классу развешены высказывания. Многие из вас их прочли и поняли, что все они так или иначе связаны с учением. Поэтому, тема нашего сегодняшнего классного часа «Учение – инвестиция в будущее!» (Слайд 1). То есть, мы сегодня с вами поговорим о необходимости учения, об учебной (школьной) мотивации. Как вы думаете, почему я выбрала эту темя для классного часа в нашем классе?

(ответы детей)

Классный руководитель даёт обратную связь по каждому ответу детей.

Ребята, незадолго до этого классного часа некоторым из вас было дано задание: подсчитать среднестатистические оценки учащихся нашего класса на конец 7-го класса и первое полугодие 8-го класса. И сейчас они расскажут нам о полученных результатах.

(выступление «Счётной палаты» Слайд 2)

Итак, как мы видим, несмотря на то, что не за горами 9-й класс и государственная итоговая аттестация (то есть экзамены в форме ГИА), наши средние оценки снизились. С чем это связано, на ваш взгляд?

(ответы детей)

Классный руководитель даёт обратную связь по каждому ответу детей.

Причины на самом деле могут быть разные, но мы сегодня с вами остановимся на следующей: снижение вашей успеваемости может быть связано со снижением уровня вашей школьной мотивации.

Вы обратили внимание на то, что я уже несколько раз употребила слово «мотивация». Давайте с вами разберёмся, а что это такое. Что вы думаете по этому поводу?

(ответы детей)

Классный руководитель даёт обратную связь по каждому ответу детей.

«Мотив» в переводе с французского – побуждение. Вы пришли сегодня в школу, вас к этому что-то побудило. Это и есть мотив. Мотивация – это внутреннее состояние организма, побуждающее его вести себя определённым образом. То есть, мотивация – это система мотивов. Соответственно, учебная мотивация, это система ваших мотивов, которые побуждают вас учиться. (Слайд 3)

Теперь давайте попробуем разобраться всё-таки с вашими мотивами. Ради чего вы учитесь, что побуждает вас учиться?

  1. Упражнение – анализатор «Копилка наших мотивов». На доске с помощью магнитов привешены изображения двух копилок разного цвета (или формы). На столах у ребят лежат по несколько изображений монет. Ребята в течение 1-3 минут записывают по 1-5 своих мотивов учения на монетах (каждый мотив на отдельной монете). Затем подростки, по желанию, озвучивают свои мотивы, т.е. рассказывают о том, что (или кто) их побуждает к учению в школе. Идёт обсуждение.

Ребят, вы, наверное, обратили внимание, что в принципе, мотивы у вас всех более или менее схожие. Но сами мотивы разные. И это не случайно, потому что в мотивационной сфере учебных мотивов выделяют внутренние и внешние мотивы. Давайте попробуем разобраться, в чём их отличия. Какие есть предположения по этому поводу у вас?

(ответы детей)

Классный руководитель даёт обратную связь по каждому ответу детей.

Внешние мотивы – это мотивы, которые не связаны с содержанием и процессом учебной деятельности, а связаны с конечным результатом. Внешние мотивы – это страх перед наказаниями, материальные поощрения, признания со стороны взрослых, социально желательное поведение (этого от тебя ждут, например родители), желание избежать критики и т.д.

Внутренние мотивы учения – это мотивы, связанные именно с самим процессом познания. Удовлетворение приносит не результат, а сам процесс, содержание учебной деятельности. Внутренние мотивы – это стремление к познанию, приобретению новых знаний, интерес к устройству мира, стремление развиваться самосовершенствоваться, раскрыть свои способности, стремление к самореализации. Другими словами, это деятельность ради удовольствия от этой деятельности. (Слайд 4)

Далее ребятам предлагается оценить свои мотивы, прописанные на монетах, как внешние или внутренние. А затем с помощью двухстороннего скотча приклеить их на соответствующие копилки. После этого идёт визуальное сравнение и выяснение, какие мотивы в классе преобладают.

Друзья мои, совсем недавно в нашем классе мы проводили диагностику, целью которой было изучить мотивы вашего учения, их характер. И сейчас я хочу познакомить вас с результатами. Заодно и сравним их с нашими «копилками». Эти результаты, правда, будут общие по классу. А индивидуальные мы обязательно с вами обсудим, но в индивидуальном порядке.

  1. Результаты диагностики. Классный руководитель рассказывает детям результаты диагностики мотивов учения школьников, показывает общие проценты в виде диаграмм (Слайд 5).

Развитие внутренней мотивации учения – это движение вверх. Гораздо проще двигаться вниз. Поэтому одна из задач сегодняшнего классного часа – повысить значимость вашей учёбы.

  1. Упражнение - дискуссия «Сундук с сокровищами». Классный руководитель предлагает каждой группе размыслить над высказываниями известных людей о необходимости учёбы (см. Приложение). Педагог держит в руках «сундук», который набит «сокровищами», но все они связаны с «учёбой». Каждая группа, выбирая своё «сокровище» (высказывание) в сундучке обсуждает его в течение 2-3 минут, а затем своё мнение выносит на всеобщее обсуждение.

Классный руководитель даёт обратную связь по каждому ответу детей.

Итак, мы с вами обсудили, насколько важно учение, ещё раз для себя осознали, что это действительно ваш вклад в ваше будущее.

А теперь такой вам вопрос: «Когда вы перечисляли свои внешние мотивы учения, скажите, пожалуйста, они являются активаторами учения, активируют ли они вас на учёбу?

(ответы детей)

Классный руководитель даёт обратную связь по каждому ответу детей.

Ребята, деньги и другие поощрения, угрозы со стороны родителей и наказания не являются активаторами или усилителями мотивации, это – контролёры. Когда вас пытаются подвигнуть на учёбу таким образом, вы заставляете себя делать то, что считаете обязанными делать. У вас создаётся впечатление, что вы действуете не в соответствии со своими собственными желаниями, «по указке взрослых». В итоге вы учитесь без желания, и ваши способности не развиваются в полной степени, ваш потенциал не реализуется.

Эксперименты показали, что когда испытуемым начинали платить за работу над интересными головоломками, они теряют интерес к ним. Вероятно, существует внутренняя, изнутри идущая потребность испытывать чувство личной независимости и автономности. А уж в вашем возрасте это особенно остро проявляется.

Для того, чтобы активизировать, усилить вашу учебную мотивацию, выведена специальная формула, которая так и называется формула силы учебной мотивации. Выглядит она так (Слайд 6):


Сила разнообразие стремление значимость обратную

= + + х автономность х

мотивации умений к успеху заданий связь

  1. Упражнение «Калькулятор». Педагог предлагает подросткам вычислить свою силу мотивации на специальных листках. Для этого необходимо оценить каждый показатель формулы по 10-балльной шкале. Затем необходимо проанализировать в соответствии со следующими показателями (Слайд 7): от 1 до 999 – низкая степень силы учебной мотивации; от 1000 до 1999 – средняя степень мотивационной силы; от 2000 до 3000 – высокая степень мотивации учения.

Подвести детей к выводу: чем выше составляющие данной формулы, тем выше сила мотивации.

А сейчас, друзья мои, я предлагаю закрепить полученный сегодня материал с помощью шуточного экзамена.

  1. Упражнение «Шуточный экзамен». Классный руководитель объясняет учащимся, что для некоторых из них есть сюрприз в виде «счастливых» билетиков на спинке стула. Все учащиеся ищут эти билеты. И те, кому они достались, отрывают билет от стула и по очереди называют его номер. Под номером билета скрывается номер вопроса, на который «экзаменуемый» должен ответить. Если он затрудняется, то помогает его группа. Вопросы для «экзамена» следующие:

- Мотив – синоним слова «торможения», а если нет, то какого слова?

- Верхняя и нижняя – это виды мотивации? А если нет, то какие виды есть?

- Если внешние учебные мотивы связаны с материальным поощрением, то внутренние – ведут к нищете?

- Учебная мотивация нужна, чтобы легко вставать по утрам в школу и не спать на уроках?

- Если гораздо проще двигаться вниз, то зачем искать себе трудности и пробовать взбираться наверх?

- Какой бы вы назвали жизненный принцип для подростков, чтобы повысить их мотивацию учения?(билет для присутствующих гостей)

И в заключении мне бы хотелось, чтобы вы оценили ту информацию, которую сегодня услышали.

  1. Упражнение – рефлексия. На столах у каждого три картинки: мясорубка, раскрытый чемодан и мусорная корзина. Классный руководитель предлагает оценить по следующим критериям (Слайд 8): если информация никак не пригодится и не стоила, чтобы ей уделяли время, то учащиеся выбирают картинку с мусорной корзиной и приклеивают её с помощью двухстороннего скотча к «листу рефлексии». Если, информация не до конца осознана и требует переработки, то выбирается картинка с мясорубкой. А если информация ценная и обязательно пригодится для саморазвития и самосовершенствования, то выбирается картинка с чемоданом.

Ребята, я думаю, что каждый из нас уяснил для себя, что такое мотивация, какие учебные мотивы характерны именно для меня самого, а самое главное – чего не хватает в моей формуле силы мотивации для того, чтобы она была выше. А может быть, кто-то убедился в том, что с его учебной мотивацией всё в порядке. Но я хочу напомнить: совершенству нет предела, всегда есть к чему стремиться, тем более что скоро нас ожидает государственная итоговая аттестация. А пока всем спасибо за активную работу на классном часе (Слайд9)!!!


Литература:


  1. Волков Б.С. психология подростка. –М.; 2001г.

  2. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. – СПб., издательство «Питер», 2000г.

  3. Леонтьев А.Н. Потребность, мотивы, эмоции. – М.;, издательство МГУ, 1971 г.

  4. Мильман В.Э. Внутренняя и внешняя мотивация учебной деятельности. // Вопросы психологии, 1987г., №5

  5. Сидоренко Е.В. Мотивационный тренинг. – СПб., издательство «Речь», 2000г.






































Приложение



Ученье — свет, а не ученье — тьма. Дело мастера боится, и коль крестьянин не умеет сохою владеть — хлеб не родится. Суворов А. В.




Учиться и, когда придет время, прикладывать усвоенное к делу — разве это не прекрасно!

Конфуций





Чему бы ты ни учился, ты учишься для себя.

Петроний






Если запастись терпением и проявить старание, то посеянные семена знания непременно дадут добрые всходы. Ученья корень горек, да плод сладок.

Леонардо да Винчи

























  1. Образование придает человеку достоинство, да и раб начинает сознавать, что он не рожден для рабства.

Дидро Д.


  1. С тех пор как мир возник во мгле, еще никто на всей земле не предавался сожаленью о том, что отдал жизнь ученью.

Рудаки


  1. Лучше весь век учиться, нежели пребыть незнающим.

Суворов А. В.


  1. Везде исследуйте всечасно, что есть велико и прекрасно.

Ломоносов М. В.


  1. Наука — самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека, она всегда была и будет высшим проявлением любви, только ею одною человек победит природу и себя.

Чехов А. П.



  1. Досуг без занятий наукой — это смерть и погребение живого человека.

Сенека


1 Синий шрифт - речь классного руководителя

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров403
Номер материала ДВ-294663
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх