Инфоурок / Другое / Конспекты / Конспект открытого мероприятия по истории"Солдат всегда солдат"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Конспект открытого мероприятия по истории"Солдат всегда солдат"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

«Солдатская слава России»

Сценарий праздника

Слайд

Добрый день дорогие ребята и уважаемые гости!

Мы отмечаем сегодня славную дату - День защитника Отечества.
Самый главный праздник русского солдата!


- Все ли знают, что слово «солдат» произошло от итальянского «сольдо» - монета и обозначало категорию военнослужащих, которые получали жалование за службу в государственных войсках.

Слайд

- Впервые в России слово «солдат» стало употребляться при Петре I. Известно и имя первого солдата регулярной русской армии, им считают Сергея Бухвостова, солдата лейб–гвардии Преображенского полка ему установлен памятник «Первый Российский солдат».

- Этот день дань уважения всем поколениям героического воинства. А поскольку испокон веков защитниками были мужчины, то это воистину «мужской день», в который все представители сильного пола принимают поздравления.


- Воин – это лучший из нас. Это человек чести, человек долга. Он солдат – богатырь! О котором сложено множество песен, пословиц, поговорок? О том, кто «дымом греется, шилом бреется», а при случае и кашу из топора сварит!


- Верной подругой и помощницей солдата всегда была песня. Она вселяет бодрость, будит в сердцах отвагу, воодушевляет на подвиг, учит любить Родину.


- Прежде всего, я приглашаю на сцену наших славных воинов – дружинников .


В бою дружина – грозная сила. А помощь ей ополчение: ремесленники, мастеровые, крестьяне. Как только грянет враг – ополченцы берут в руки оружие и дают отпор (песня «Кап, кап, кап…»).

Слайд

- Сверкают за дымкой марева боевые щиты на челнах - ладьях. Куда ни кинь оком, по реве ладьи, ладьи! Киевский князь Олег ведет свою дружину «на греки». Быть великому грому!


- Удачно прошел поход русских воинов. Великой славой покрыла свои стяги киевская дружина. Византийский император подписал мирный договор, по которому обещал не нападать на границы русичей, не чинить зла русским людям.



- А время листает страницы истории. Нескончаемой чередой проходят годы тяжелейшего страдания русской земли под татарским игом и взлетают первые ласточки великого освобождения. История навечно сохранила имена Слайды русских чудо-богатырей, героев борьбы за независимость Руси: Александр Пересвет, Евпатий Коловрат, Александр Невский, Дмитрий Донской.


- А в 1380 году хан Мамай вновь двинулся на Русь. Князь Дмитрий призвал князей и народ русский к Защите Отечества и сам возглавил войско.


Н. Старшинов. Там за Непрядвою, за Доном.(Килин Денис)


- Позади у воинов Непрядва,

Слева – затуманившийся Дон.

И простор великой только на два

Только на два стана разделен.


Черной тучей конница Мамая

Затянула весь простор степной.

Но, ее, удары принимая

Выстроились русичи степной.


Вот порубит, как стопы соломы,

А потом – бесчинствуй и топчи…

Но крепки у русичей шеломы.

Но у русичей мечи!


Кони, обезумев, рвут поводья, -

И своих потопчут, и врагов.

И от крови, словно в половодье,

Скоро выйдет Дон у берегов…


Други! Мы живем под божьим,

А в бою сражаться нам самим.

Братья! Лучше головы положим,

Но своей земли не посрамим.


Лучше пасть, достойно смерть приемля,

Чем позором жизнь свою сберечь.

Чтобы защитить родную землю,

Мы готовы в землю эту лечь.


- Была на Руси радость великая, говорит летописец, но была и печаль большая по убитым на Дону, оскудела земля русская ратникам, воеводами, всяким воинством. До полного освобождения было еще долгих 100 лет.


Слайды - А тем часом время перевернуло еще одну страницу истории. Александр Васильевич Суворов. С его именем связано немало побед и ни одного поражения! Величайший полководец эпохи, патриот, вся его жизнь - пример служения Отечеству.


- Суворовская наука побеждать отразила в себе лучшие черты русского национального характера: отважность, быстроту, человечность. «Мне солдат дороже себя», - говорит Суворов. И крепостные русские крестьяне быстро превращались под началом Суворова в отлично обученных «чудо-богатырей».


- Со времен суворовских походов осталось очень много песен. Все эти песни просты и жизнелюбивы. В них и теперь живет русский дух.

«Солдатушки» - ребятушки» - одна из таких песен. Ей 200 лет.

Песня

- Куликов поле, Полтавское, Бородинское… Эти поля овеяны славой российского оружия. На этих полях трижды решалась судьба Отечества.


Слайд - 26 августа 1812 года. Бородинское поле. Багратионовы флеши стали местом самого горячего сражения. Петр Иванович Багратион к этому времени был генералом и командовал армией. Был он опытным полководцем из любимых учеников Суворова. Семь атак выдержали солдаты Багратиона, но не сдвинулись с места. Шесть часов не утихая, грохотали бои на флешах.


- В решающий момент генерал лично возглавил контратаку, карьером неслась русская конница на французов. Но этой атаке суждено было стать последней для Багратиона. Он получил смертельно-опасное ранение в ногу, от которого 12 сентября скончался.


- Через 27 лет после смерти прах полководца был перезахоронен на Бородинском поле. Могилу ему вырыли на кургане, рядом с памятником защитникам Родины.


Отрывок из фильма «Гусарская баллада» Звучит песня «Кавалергардов век не долог» (Миронова Екатерина Викторовна)


- Вновь шелестят страницы истории, открывая самую страшную из них. Великая Отечественная война Священная война Фонограмма Звучит песня «Священная война».

. Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой 22 июня 1941 г. осталось не просто, как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны.



Сорок первый. Июнь.

Год и месяц борьбы всенародной.

Даже пылью времен

Затянуть эту дату нельзя.

Поднималась страна

И на фронт уходила поротно,

Кумачовые звезды

На полотнах знамен унося.


Далекий сорок первый год.

Жара печет до исступленья.

Мы от границы на восход

Топтали версты отступленья.

Из деревень, в дыму, в пыли

Шли матери, раскинув платы.

Чем мы утешить их могли,

Мы, отступавшие солдаты?

(В. Лузгин. Далекий 41г.)


- Военные песни не награждались орденами, о них не сообщалось в сводках Совинформбюро, но сколько они сделали для Победы!

В военные годы миллионы солдат оказались оторванными от родного дома, от семьи. В разлуке обострялось чувство любви к своим родным и близким. Родной дом, мать, любимая девушка, жена – все это стало святым для солдата. Это стало частицей Родины, которую он защищал.

Песни пелись бойцами в землянках, в лесу у костра, от них становилось теплее, с ними утихала боль разлуки.


У песен есть счастливая черта

Они добры. И, так или иначе,

Ты, слыша их, становишься богаче,

В твоих очах-их свет и доброта.

Звучит песня «Огонёк»


Войны остаются в памяти поколений главными своими битвами. Но для солдата, где бы он ни воевал, ни голодал, каждый день войны был длиннее многих жизней.




- Есть детали, которые запоминаются на всю жизнь. Маленькие, как будто незначительные они въедаются, вживаются как-то в тебя, начинают прорастать, вырастают во что-то большое, значительное, становятся как бы символом.


Стихи Г.Еремеева(Воинов)


Война вошла в мальчишество моё

Сперва без дыма, крови и тревоги,

А как как заходят путники в жильё,

Передохнуть, испить воды с дороги.

Она хлебами шла из-за реки,

Оттуда, где закаты занимались

По дому, помню, теплились штыки,

Пока солдаты в гору подымались.

Попарно, кучками, по одному,

Не торопясь, они к Москве пылили.

Порой у нас, в окрашенном дому,

Степенно, сняв пилотки, воду пили.

И дальше, на восток, полями шли,

И все, казалось, были пожилые,

Хотя, наверно, попросту в пыли,

В обмотках серых, серые и злые.

Глаза закрою, вижу, как терпеть,

Распахнутые настежь двери дома,

И как ложиться на пол через дверь,

Зари вечерней свежая солома.

И вижу мать у белого стола

В обнимку с черным чугуном картошки,

И двух солдат, которым подала

Моя сестрёнка расписные ложки.

Солдаты ели истово, в запас,

А старший, рыжий, с вислыми усами,

Рассказывал, давя бездонный бас,

И вдруг заплакал тихими слезами

Сидел и плакал тягостно, в упор,

Не наклоняясь и лицо не пряча.

И я войну запомнил с этих пор

И до сих пор боюсь мужского плача.


- Шли годы, война приближалась к концу. Появились песни о предчувствии победы, о солдатах, сражавшихся за рубежами Родины, о возвращении домойрассказывает в своих воспоминаниях маршал Советского


- Сквозь шторм свинца,

Сквозь ураган огня,

Сквозь смерть саму прошли

Не зная броду.

Весь мир не может до сих пор понять,

Как их хватило на четыре года.


Отрывок фильма «Офицеры»

2. О героях былых времён не осталось порою имён


Еще стояла тьма немая,

В тумане плакала трава.

Девятый день большого мая

Уже вступал в свои права.


Армейский зуммер пискнул слабо:

Два слова сняли грузный сон.

Связист из полкового штаба

Вскочил и бросил телефон. И все!


Никто не звал горнистов,

Никто не подавал команд,

Был грохот радости неистов,

Дробил чечетку лейтенант!

(«Весна 45 года» - песня) Вальс!

И на празднике сегодня

Льется музыка рекой.

Бережет солдат все это.

Охраняет наш покой.

Чтобы каждая квартира,

Мать, сестра твоя и брат

Знали: есть хранитель мира –

Нашей армии солдат!

У него, мол, все в порядке,

Днем – походы, стрельбы, класс…

А в привал, в часы досуга –

Песня лучшая для вас!

- К сожалению, о войне современные парни знают не из книг. Афганистан, Приднестровье, Дагестан, Чечня… Всем тем, кто воевал и воюет в горячих точках посвящается эта песня.

Песня, фильм об Афганистане

На братских могилах не ставят крестов,

И вдовы на них не рыдают!

К ним кто-то приносит букеты цветов

И вечный огонь зажигают!

песня

Слайд минута молчания

За то, чтоб кто-то нес в руках цветы

В своих руках мы держим автоматы.

Не для войны рождаются солдаты,

А для того, чтоб не было войны!(Вместе)





























Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-124206
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>