787589
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Математика / Конспекты / Конспект открытого мероприятия по математике 5 класс Брейн-ринг

Конспект открытого мероприятия по математике 5 класс Брейн-ринг

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Брейн-ринг на тему « В мире математики».

Цель мероприятия: Повысить интерес учащихся к математике, расширить их кругозор, развить внимание, память, логическое мышление.

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

Учащиеся делятся на три команды. Затем слово предоставляется членам жюри. Суть игры состоит в том, чтобы два раза обыграть своих соперников. Лишь та команда, которая два раза будет победителем тура, станет и победителем брейн – ринга. В каждом туре счет ведется до трех. Та команда, которая быстрее наберет три очка, побеждает в туре. За правильный ответ команде присуждается очко. Ответить на вопрос может та команда, которая первая сообщает о своей готовности, например, с помощью колокольчика или сигнальной кнопки.

I ТУР

1. Получить число 7, записав ее пятью двойками.

Ответ: 7=2+2:2+2+2

2. Учитель загадал число, вычел из него 40, добавил к результату 2000 и получил 3250. Какое число загадал учитель?

Ответ:

3. Сколько трехзначных чисел можно составить из цифр 1,3 и 5. При этом числа в записи повторяться не должны.

Ответ: 135,153,315,351,513,531

4. У ковбоя в куртке пять карманов. В каждый карман он кладет не меньше одного и не больше пяти патронов. Сколько патронов у ковбоя, если в каждом кармане разное число патронов.

Ответ: 1+2+3+4+5=15

5. Часы с боем делают три удара за четыре секунды. За сколько секунд они сделают девять ударов.

Ответ: между тремя ударами часов два промежутка по 2 секунды. Между девятью ударами часов 8 промежутков, их общая длительность 16 секунд.

Музыкальная пауза. Команды должны исполнить по одной песне, в которой встречаются числа.

II ТУР

1. Боря, Витя, Гриша и Егор встретились и подружились в Артеке. Они приехали сюда из разных городов: один из Твери, другой из Омска, третий из Екатеринбурга, четвертый из Казани. Из какого города приехал каждый из них, если известно:

1) Боря и мальчик из Казани были помещены в одной комнате. Ни один из них никогда не был ни в Твери, ни в Екатеринбурге.

2) Гриша играл в волейбол в одной команде с мальчиком из Твери. А против них обычно сражался приятель из Казани.

3) Егор и мальчик из Твери увлекались игрой в шахматы.

Ответ: Витя из Твери. Боря из Омска. Егор из Казани. Гриша из Екатеринбурга.

2. Сутки на далекой планете на 40 минут длиннее, чем на Земле. На какое время неделя на этой планете отличается от недели на Земле?

Ответ: 40*7=280 минут = 4часа 40 минут.hello_html_58df22bc.gif

3. Вписать в пустые клетки числа, чтобы сумма по любым вертикалям и горизонталям равнялась числу 100.

hello_html_4feeab6e.gif


Ответ:


4. Чтобы купить 4 порции мороженного, Коле не хватает 6 рублей. Он купил 3 порции, и у него осталось 3 рубля. Сколько рублей стоит порция мороженного?

Ответ: 9 рублей

5. Ксюша написала числа: 1991,2323,2112,2222,3131,2335,5252. Сколько чисел уменьшаться, если Ксюша перепишет каждое число справа налево?

Ответ: 3131,5252


Музыкальная пауза. Команды должны исполнить по одной песне, в которой встречаются числа.


III ТУР

1. Вася складывает 200сотен и 1. Какой ответ у него получиться? Ответ:2001

2. Петя записал на доске пять чисел 112,209,312,212,222. В каком из них произведение цифр больше, чем сумма цифр? Ответ: в числе 222

3. Сколько треугольников на рисунке?hello_html_m7f5030f6.gif



Ответ:20

4. Сколько пятиметровых прыжков надо сделать кенгуру, чтобы преодолеть дистанцию 5032 метра + 5032 дециметра + 5032 сантиметра + 5032 миллиметра?

Ответ: Надо сделать 1119 прыжков

5. Парусник выходит в плаванье в понедельник в полдень. Плавание продлиться 100 часов. Каков день и час его прибытия?

Ответ: пятница 16 часов

Жюри подводит итоги. Определяется команда – победительница.


Общая информация

Номер материала: ДБ-393454

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.