Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Конспект открытого музейного урока по истории Калмыкии (11 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Конспект открытого музейного урока по истории Калмыкии (11 класс)

библиотека
материалов

Конспект открытого музейного урока по истории Калмыкии в 11 классе

Тема: Депортация калмыцкого народа

Учитель: Басангова Д.С.

Цели и задачи: обобщить фактический материал по теме « Депортация калмыцкого народа»

Преподнести информацию ярко, необычно, интенсивно ,чтобы вызвать эмоционально-оценочное восприятие событий

Продолжить работу над развитием навыков умения вести диалог, дискуссию, развивать аналитическое мышление.

Воспитывать потребность в духовном, эмоционально-ценностном освоении истории своей страны, в установлении причастности своего «я» к прошлому и настоящему.

Учиться воспринимать историю как свое минувшее и воспитывать чувство ответственности перед будущим.

Оборудование: компьютер

Ход урока

На фоне слайдов презентации « Депортация глазами художников Калмыкии»

Вводное слово учителя. Учитель дает краткую справочную информацию о депортации калмыцкого народа.

Дорогие гости и учащиеся! Наш урок истории посвящен горькой дате депортации калмыцкого народа.

Ровно 70 лет назад в историю калмыцкого народа вписаны горькие страницы. Ваших прабабушек и прадедушек, матерей, братьев и сестер погнали в изгнание, в далекую, холодную Сибирь. На пороге в Сибирь и в Сибири, от непосильного труда, непривычной еды, голода и холода умирали люди тысячами, в первую очередь старики и маленькие дети.

Что такое депортация?

Ответы уч-ся ( Депортация народов – одна из форм политических репрессий в СССР.)

Мы считали, что это был государственный геноцид против многих народов. Начиная с декабря 1943 года, репрессиям подверглись, кроме калмыков, немцы Поволжья, карачаевцы, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары, крымские греки, курды, а также выселенные из Прибалтики – латыши, эстонцы, литовцы и другие.

Основными особенностями депортаций как репрессий был их внесудебный характер, контингентность и перемещение больших масс людей в географически отдаленную, непривычную для них и часто рискованную среду обитания.

В соответствии с Законом « О реабилитации репрессированных народов», принятым 26 апреля 1991 г. Верховным Советом РСФСР, репрессированными признавались народы в отношении которых по признакам национальной или иной принадлежности проводилась на государственном уровне политика клеветы и геноцида, сопровождавшаяся их насильственным переселением, упразднением национально-государственных образований, перекраиванием национально-территориальных границ, установлением режима террора и насилия в местах спецпоселения.

Всего в годы Великой отечественной войны подверглись переселению народы и группы населения 61 национальности.

2. Депортация калмыков – как это было?

Иллюстрацией событий 28 декабря 1943 года станет стихотворение . Читает Цадыков Максим, уч-ся 11 класса.

Учитель: В начале августа 1942 г. большая часть улусов Калмыкии была оккупирована и освободили территорию калмыки только в начале 1943 года.

27 декабря 1943 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, а 28 декабря – Постановление СНК за подписью В, М, МОЛОТОВА о ликвидации Калмыцкой АССР и о выселении калмыков в Алтайский и Красноярский края, Омскую и Новосибирскую области. В операции по выселении калмыцкого населения, получившей кодовое название «Улусы», участвовали части НКВД. По данным К.Н. Максимова, всего к концу 1943 г. было депортировано 91.919 ч., к середине 1944 г. было выселено 99252 калмыка, с учетом депортированных солдат и офицеров, затем 20 тысяч демобилизованных.

Во все дома, где проживали калмыки вошли группы военных из войск НКВД СССР И ОБЪЯВИЛИ, ЧТО ПО Указу ВС СССР все калмыки выселяются в Сибирь, как изменившие Родине. На сборы семьям давали не больше часа. Многие семьи, не знавшие русского языка, уходили из своих домов, не захватив теплой одежды и продуктов на сборные пункты подгонялись «студебеккеры», в которых спецпереселенцев доставляли к железнодорожным станциям, к поездам, состоящим из двуосных вагонов – «теплушек».в каждый вагон помещали по 40-50 человек. Всего было сформировано 47 эшелонов.

Распределены следующим образом: Омская область – 24325, Красноярский край – 21164, Алтайский край – 20858, Новосибирская область – 18333 ч.. Больше половины калмыцкого контингента в Омской области было расселено в ее северных округах – Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском и Тобольском. Поскольку выселение происходило в самый разгар зимы, смертность при перевозке была чрезвычайно высокой. В местах выселения нередко вспыхивыли эпидемии (сыпного тифа)

Позднее к ним присоединились демобилизованные из армии калмыки – более 15000 ч.. Все солдаты и офицеры калмыцкой национальности были направлены в Астрахань и переданы НКВД, который вывез офицеров в Ташкент и Новосибирск, а рядовых направили на строительство Широковской гидроэлектростанции в Пермской области.

Труд депортированных калмыков использовался в сельском хозяйстве, на лесоповале, в промышленном рыболовстве.

Необходимо отметить, что представители депортированных народов не исключались из ВКП (б), и ВЛКСМ, не лишались избирательных прав. По мнению историков, инициатором большинства депортаций был народный комиссар внутренних дел СССР Лаврентий Берия, именно он подавал главнокомандующему докладные с рекомендациями.

Презентация «Тема депортации в исследованиях ученых, материалах архивов Калмыкии, России и зарубежом» (просмотр)



Реабилитация

17 марта 1956 г. с калмыков были сняты ограничения по спецпоселению, но без права возвращения на Родину. 9 января 1957 г. была образована Калмыцкая АО в составе Ставропольского края. Ей была возвращена прежняя территория республики (кроме Нариманского и Лиманского районов, оставшихся в составе Астраханской области).

29 июля 1958 г. Калмыцкая АО Ставропольского края была преобразована в Калмыцкую АССР. С середины 1960-х годов процесс реабилитации «наказанных народов» был почти прекращен. Более того, стали приниматься меры, имевшие целью предать забвению преступления Сталина.

В годы перестройки

Проблемы народов, подвергшихся в годы советской власти небоснованным обвинениям в пособничестве врагам Советского государства и депортации с мест их исторического проживания, стали предметом общественного внимания только в годы перестройки. Одним из первых шагов на пути восстановления исторической справедливости в отношении репрессированных народов явилось принятие Декларации Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 г. «О признании незаконными и преступными репрессированных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечению их прав», согласно которой были реабилитированы все репрессированные народы, признаны незаконными и преступными репрессивные акты против них на государственном уровне в виде политики клеветы, геноцида, насильственного переселения, упразднения национально-государственных образований, установления режима террора и насилия в спецпоселениях.

Спустя 15 лет после признания в СССР, в феврале 2004 г. Европарламент также признал факт депортации чеченцев и ингушей в 1944 г. актом геноцида.

28 декабря – отмечается День Памяти жертв депортации калмыцкого народа. На Родину не вернулись 40000 калмыков.

Показ музейных стендов по депортации

История семьи в истории народа

Презентация уч-ся 11 кл. Аракбинова Евгения « Воспоминания бабушки о годах депортации в Сибири»

Наша задача – сохранить и передать потомкам память о депортации.

Дискуссия « Последствия депортации», «Был ли сталинизм неизбежен? Или это фатальная страница нашей истории?»

Итог урока.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.02.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров176
Номер материала ДВ-409998
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх