Инфоурок Другое КонспектыКонспект открытого урока литературы "И стало музыкою слово..." по творчеству А. Ахматовой

Конспект открытого урока литературы "И стало музыкою слово..." по творчеству А. Ахматовой

Скачать материал

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ урок литературы.pdf

КОНСПЕКТ отрытого урока по литературе в 11 классе

«И стало музыкою слово... »

Звучит «Вокализ» Рахманинова. На фоне музыки

Учитель: Посмотрите вокруг себя... Так необычно всё, что нас окружает: полотна художиков и звуки музыки переносят нас в иные миры, с фотопортретов устремляют на нас свои взгляды люди, чьи лица отмечены высокой думой. Это они сотворили чудо — подарили миру Серебряный век русской культуры.

Я произношу слова: «Серебряный век. И повторяю снова Серебряный век».

- Какие мысли возникают в вашем сознании, когда вы слышите эти слова? Какие ассоцищии вызывает звучание этих слов?

(Ученики выбирают из предложенного перечня слов те, которые, по их мнению, имеют отношение к серебряному веку.

Серебряный век — блеск, яркость, звон, утончённость, бряцанье, хрусталь, бокалы. хрупкость, капель, металл, оружие, мгновенность, недолговечность, отражения, блики, прозрачность, свечение, СИЯНИе, Дымка. туман, волшебство, тайна, шёпот, голоса, уста. глаза...)

Учитель: Звуковой облик слов «Серебряный создаёт в нашем воображении особый мир, настраивает нас на разговор о чём-то возвышенном и прекрасном.

И в этом мире Она (слайД), чё «Патрицианский профиль, скульптурно очерченный рот, поступь, взор, осанка, отчётливо и красноречиво выражали богатство и духовность Личности, о ком Марина Цветаева сказала удивительно точно: «От ангела и от орла в ней было что-то... » А вот как вспоминал об Анне Ахматовой К.И. Чуковский:

(На экране слайД с плавно ВЫПЛЫВаЮЩИМИ словсми)

 Я знал Анну Андреевну с 1912 года. Тоненькая, стройная, похожая на робкую 15-летшою девочку, она ни на шаг не отходила от мужа, молодого поэта Николая Гумилева...

То были годы её первых стихов и необыкновенных, неожиданно шумных триумфов. Прошло 2-3 года, и в её глазах, и в осанке, и в её обращении с людьми наметиласьодноглавная черта её личности: ВЕЛИЧАВОСТЬ. Не спесивость, не надменность, не заносчивость, а именно величавость:царственная, монументальная, важная поступь, нерушимое чувство уважения к себе, к своей высокой писательской миссии.

Учитель: Мы уже знакомы с первыми стихами А.Ахматовой из сборников «Вечер» и «Чётки». Мы знаем что они имели необыкновенный успех.

Но сегодня мы обратимся к творчеству А.Ахматовой с несколько неожиданной для вас стороны. Мы рассмотрим поэзию А.Ахматовой в зеркале русской музыки 20 века. Мы назовём наш урок (слайД) «И стало музыкою слово...

Ваша задача выслушать сообщения товарищей, теперь исследователей жизни и творчества поэта. Вопросы, на которые вам необходимо ответить, перед вами: (слайД)

1.      Что необычного и привлекательного вы находите в жизни А.Ахматовой, когда связываете её имя с именем композитора?

2.      Чем очаровывают музыкантов ранние стихи Ахматовой и почему они выбирают их для своей музыки?

З. Какие именно стихи Анны Ахматовой стали музыкой, в чём их новизна и художественное своеобразие?

Выступает 1 группа учащихся.

- Своему исследованию мы дали название «И слово в музыку вернись ! з.» Почему?

Связав музыкальное искусство с именем поэта, мы получаем возможность говорить, по крайней мере, о трёх темах:

1.  Музыка в жизни поэта.

2.  Музыка в творчестве поэта.

3.  Творчество поэта в музыкальном искусстве.

Вспомним:

И музыка со мной покой Делила, Сговорчивей нет в мире никого.

Или (О музыке же)

Она одна со мною говорит,

Когда другие подойти боятся.

Мы думаем, этих строк достаточно, чтобы представить, сколь важное место отводила Ахматова музыке «Среди всех впечатлений бытия>>. Тем не менее, выявить с исчерпывающей полнотой роль музыки в жизни и творчестве Ахматовой довольно затруднительно, поэтому мы предлагаем остановиться на той части её творчества, которая стала основой для создания музыкальных произведений.

Если обратиться к справочнику <<Русская поэзия в русской музыке» Академика Б.В.Асафьева, то в ахматовском разделе справочника фигурируют три композиторских имени: (слайд)Артур Лурье, Сергей Прокофьев, Михаил Гнесин.

«Поэзия А.Ахматовой ещё не выявлена во всем её облике»,- так отозвался академик Асафьев о первых музыкальных сочинениях на стихи Ахматовой. Позднее интерес к творчеству Ахматовой обнаружат ещё два композитора: (слайд)Сергей Ляпунов и Владимир Сенилов.

В 1920-е годы музыкальная «ахматовиана» пополняется примерно десятком имён, однако каждый из композиторов ограничивается одним или несколькими романсами. Приходится с сожалением констатировать, что поэт, слышавший в музыке <<что-то чудотворное», не был при жизни избалован вниманием композиторов. (слайд) «Меня забывали не раз», заметила Ахматова в одном стихотворении, и прижизненная музыкальная судьба её стихов служит лишним подтверждением этого горького признания.

Учитель: Но вот ребята 2 группы исследовали книгу Бориса Ароновича Каца и давайте послушаем их.

Выступает 2 группа учащихся.

Мы познакомились с книгой Бориса Каца и Романа Тименчика «Анна Ахматова и музыка». Авторы этой книги собрали довольно большую нотографию и, читая её, мы с удивлением обнаружили, что музыкальных сочинений на стихи Ахматовой много. Без малого 100 композиторов сочиняли музыку на её стихи.

Когда же начинается небывалый взлёт читательской популярности? На рубеже 50-60-х годов. Со второй половины 60-х число композиторских обращений к стихам Ахматовой неуклонно растёт. Нам показалось, что среди композиторских имён выделяется (слайд)Сергей Михайлович Слонимский. В двух своих циклах он даёт один из самых убедительных музыкальных портретов лирической героини ранней ахматовской лирики.

В 1970 году Слонимский пишет Шесть романсов на стихи Ахматовой (слайд). В качестве литературной основы взяты стихотворения из ранних сборников. Мы прочитали эти стихи, и нам показалось, что лирическая героиня здесь несколько неожиданна. Вот послушайте: (слайд)

Лучше б мне частушки задорно выкликать, а тебе на хрипиой гармонике играть, И уйдя, обнявшись на ночь за овсы,

Потерять бы ленту от тугой косы.

Лучше б мне ребёночка твоего качать,

А тебе полтинник в сутки выручать И ходить на кладбище в поминальный день. Да смотреть на белую божию сирень.

Где утончённость, высокость чувства, которое мы наблюдаем в ранней лирике Ахматовой?

Скорее, это зазвучала в её стихах деревенская женщина — самая простая и обыкновенная. Это хорошо почувствовал Сергей Слонимский, потому что его музыка на эти стихи — это, скорее, частушка или плясовая песня.

Но вот уже следующее произведение —      том, что сон мне пел» точно ахматовское. И это тонко чувствует композитор. Он создаёт на эти стихи романс светлый, элегический, напоминающий по-хвойному терпкий

(2

строй некоторых романсов Грига. В его мир светлой грусти входят, однако, и более мрачные настроения. Они связаны с характерными для ранней Ахматовой элементами символизма с образами розы и снега, как символами трагических событий и смерти. (Исполняется романс) (слайд)

Бывало, я с утра молчу

О том, что сон мне пел румяной розе и лучу и мне один удел. С покатых гор ползут снега, а я белей, чем снег, но сладко снятся берега разливных мутных рек. Еловой рощи свежий шум покойнее рассветных дум.

В Шести романсах на стихи Ахматовой Сергей Слонимский соединил не конфликтно, а дополняющим контрастом деревенскую и городскую сферы, как отражение единства самой жизни, её духовного постижения и поэтического осмысления.

Учитель: Вы рассказали об одном цикле С.Слонимского. Но ведь был и второй. О нём нам расскажут исследователи третьей группы.

Выступает З группа учащихся.

В 1974 году композитор Сергей Слонимский создаёт вокальный цикл

«Десять стихотворений Анны Ахматовой>> и это память о поэте рубежа 1920-х веков, запечатлённой в рисунках Модильяни и Анненкова, о той

(слайд) насмешнице и любимице всех Друзей, Царскосельской весёлой грешнице,

у которой не было тогда большего горя, чем неразделённая любовь.

Тонкость и графичность музыкального портрета, одухотворённого рафинированной атмосферы петербургских салонов, обликом прекрасной и сильной женщины, для которой любовь, как и творчество, это и есть жизнь — всё это, так или иначе, отвечает представлениям о ранней поэзии Ахматовой.

Среди стихов цикла, положенных на музыку, находим стихотворение («Смятение», вошедшее в сборник «Чётки», изданный в 1914 году. Нас удивило: музыку на это стихотворение писали несколько композиторов и среди десятка имён — имя нашего современника (слайд)Давида Тухманова. Захотелось прочитать стихотворение, услышать музыку, понять, чем очаровала музыкантов это произведение Ахматовой

(всем раздаются стихи, на слайде надпись «Драма «крылатой» Души», звучит мелодия, на её фоне:) (слайд)

Было душно от жгучего света.

А взгляды его — как лучи. Я только вздрогнула: этот может меня приручить.

Наклонился — он что-то скажет От лица отхлынула кровь.

Пусть камнем надгробным ляжет На жизни моей любовь.

В стихах Ахматовой открывается мир женской души, страстной, нежной и гордой. Перед нами словно бы роман, сюжет которого не трудно восстановить, проследив, как возникает, развивается, разрешается порывом страсти и уходит, становится достоянием памяти чувство, которое в ранних стихах Ахматовой и определяет главное в жизни человека.

Начало «Смятения» - это не предчувствие любви, заставляющее трепетать сердце, это другое чувство, которое биение сердца резко учащает.

Оно готово уже вспыхнуть страстью.

Вчитаемся ещё раз в первые строки

Было душно

Состояние это было передано с физической ощутимостью. Обжигающий свет обладает здесь притягивающей силой. Это странно и пугающе. Но слово приручить показывает, как беспомощна героиня перед силой любви.

В ранних стихах Ахматовой сила страсти оказывалась неодолимой, или как любили тогда говорить, роковой. Отсюда — пронзительная резкость слов, которые вырываются из опалённого любовью сердца:

(слайд)

Не любишь, не хочешь смотреть? О, как ты красив, проклятый!

А потом здесь же:

Мне очи застит туман ...

И много их, этих строк, запечатлевших почти горестную беспомощность, которая приходит на смену вызывающему непокорству. Как это увидено — безжалостно, точно:

(слайд) полуласково, полулениво, поцелуем руки коснулся...

И это тоже о любви, о которой в лирике Ахматовой сказано с той беспредельной откровенностью, что читаешь и думаешь: эти строки адресованы лично тебе.

Учитель: Итак. Мы почувствовали, что наше исследование уже коснулось интерпретации поэтического текста и мне бы хотелось напомнить вам вопросы, по которым вы пытались анализировать «Смятение»

(Слайд)

1.            В какую эпоху создавалось стихотворение.

2.            Мировоззрение поэта в этот период времени: его общественнополитические, эстетические взгляды. З. Тема стихотворения, его идея.

4.      Как развивается поэтическая мысль в стихотворении (движение лирического сюжета), через какие образы, метафоры, сравнения?

5.      Какие черты духовного облика лирического героя особенно поразили вас, понравились вам? Что показалось особенно выразительным, красивым, удивило новизной: поэтический синтаксис, эпитеты, метафоры, ритм, рифма, размер?

6.      Место стихотворения в творческой эволюции поэта.

Выступает 1 группа

Мы попытались среди предложенных нам вопросов выбрать наиболее интересный и остановились на пятом. Мы обнаружили, что в стихотворении <<Смятение» многое удивляет.

Во-первых, лирическая героиня. Она переживает психологическую драму женщины, которую отвергает избранный ею человек. Его взгляды, как лучи, он красив, у него не глаза, а очи — «загадочных древних Сила страсти к этому человеку такова, что лирическая героиня «не может взлететь», хотя «с детства была крылатой». Но нелюбовь она переживает достойно, не унижая ни себя, ни возлюбленного. И перед нами действительно разворачивается драма крылатой души.

Выступает 2 группа

Для нас было интересным отыскать ответ на вопрос: «Что в стихотворении удивило новизной?» Так вот мы считаем, что совершенно неожиданен размер стихотворения и вид строфы. Мы ведь как привыкли? Четверостишия, из которых вырастает стихотворение. Реже — пятистишие или семи. Размер? Ямб, хорей, дактиль, амфибрахий, анапест.

Что же мы увидели в «Смятении»? Две первые части написаны октавами. И хотя поэты рубежа 19-20-х веков видели в октаве не живую, а окаменевшую форму, всё же Ахматова обратилась к ней.

1-ая октава хороша для зачина. Она проста в построении, и в то же время ярка, выразительна, глубоко содержательна. Она заканчивается афористичной фразой, которая подводит итог сказанному ранее. А далее во второй октаве идёт нарастание переживаемых героиней чувств, душа её мечется и разбивается о красный тюльпан в петлице.

Что же касается третьей части, (Слайд) она ещё более необычна в построении. Сколько в ней стихотворных строк? 12! Посмотрите, как необычно срифмованы строчки:

Слово очи из первого шестистишия рифмуется со словом ночи — из второго. Это рождает крайнее, самое драматичное напряжение во всем произведении. Изменена строфа: октава уступила место двум секстинам. И здесь переплелись как бы два начала: лирическое — автор проявляет свои чувства, настроение, и эпическое — автор изображает те события, которые вызывают его переживания и размышления.

Выступает З группа

Нам хочется сказать о размере. Мы подбирались к стихотворению с разных сторон. Сначала нам показалось, что в «Смятении» использован амфибрахий с анакрузами. Но как мы ни старались обозначить размер, всё время выходила путаница, а вторая строфа вообще не подходила ни под какой амфибрахий. Мы открыли «Словарь литературоведческих терминов>> и в статье о стихосложении обнаружили размер, о котором не знали. Это дольник. Появление этого термина, этой формы стиха связано, прежде всего, с поэзией Серебряного века. Ахматова написала этим размером «Смуглый отрок бродил по аллеям», «У самого моря>>, <<Поэму без героя».

Что же это такое — дольник? Это стих, который распадается не на стопы, как мы привыкли, а на доли, которые состоят из речевых тактов, включающих в себя отдельное слово или группу слов и объединяющихся сильным ударением. Это тонические стихи, они, как правило, во-первых, требуют замедленного темпа чтения, а, во-вторых, отличаются напевностью, мелодичностью. Понятно теперь, почему «Смятение>> стало основой музыки и Сергея Слонимского, и Леонида Бобылева, и Алексея Брицына, и Михаила Матвеева, и Давида Тухманова.

6

Учитель: Что удивило ещё?

1группа:

Форма произведения. Перед нами три практически самостоятельных стихотворения, объединенных поэтом в триптих. Все три насыщены напряжённой патетикой. Часть первая — это монолог, он заканчивается совершенно неожиданной метафорой. Ещё не приходилось нам встречать в поэзии уподобление любви надгробному камню.

Монолог сменяется обращением к любимому: не любишь? Не хочешь смотреть? речь становится сбивчивой, дыхание затруднённым. Слышится неподдельное горе женщины, лишенной возможности почувствовать себя любимой. Глаза заволакивают слезы, «сливаются вещи и лица>>, и так неотступно следующий за взглядом героини «красный тюльпан», как символ тревоги, душевной боли, может быть даже отчаяния.

Но вот третья часть триптиха. Она напевна, музыкальна, она отличается, кажется, от первых двух частей — отсутствием экспрессии. Повторяющиеся согласные фонемы, звучащие легко и плавно, («поддерживают» тот зрительный образ, который гармонирует с лексикой «полуласково, полулениво, коснулся».

Но! После некоторой паузы — умолчания — вновь взрыв экспресии:

Десять лет замираний и криков, Все мои бессоные ночи

Я вложила в тихое слово

И сказала его — напрасно.

А далее — убивающая разлука: отошёл ты, и стало снова на душе и пусто и ясно.

Учитель: Давайте послушаем как удалось композитору Давиду Тухманову музыкой передать всю эту богатую палитру чувств (и не только композитору, но и исполнитльнице -- Ирине Аллегровой).

Звучит запись

Учитель: на следующем уроке мы с вами узнаем совсем уже другую Ахматову (показать портрет, 1962 год) и вы поймёте, что ее поэзия --- это не только исповедь влюблённой жнщины, это исповедь человека, живущего всеми бедами, болями и страстями своего времени и своей земли. И опять зазвучит на уроке мелодия. Но это уже будет другая мелодия с трагическим названием <<Реквием».

Звучит «Вокализ» Рахманинова.

Учитель: Что удивило ещё?

1 группа:

Форма произведения. Перед нами три практически самостоятельных стихотворения, объединенных поэтом в триптих. Все три насыщены напряжённой патетикой. Часть первая — это монолог, он заканчивается совершенно неожиданной метафорой. Ещё не приходилось нам встречать в поэзии уподобление любви надгробному камню.

Монолог сменяется обращением к любимому: не любишь? Не хочешь смотреть? речь становится сбивчивой, дыхание затруднённым. Слышится неподдельное горе женщины, лишённой возможности почувствовать себя любимой. Глаза заволакивают слезы, <<сливаются вещи и лица», и так неотступно следующий за взглядом героини «красный тюльпан», как символ тревоги, душевной боли, может быть даже отчаяния.

Но вот третья часть триптиха. Она напевна, музыкальна, она отличается, кажется, от первых двух частей — отсутствием экспрессии. Повторяющиеся согласные фонемы, звучащие легко и плавно, («поддерживают» тот зрительный образ, который гармонирует с лексикой «полуласково, полулениво, коснулся».

Но! После некоторой паузы — умолчания — вновь взрыв экспресии:

Десять лет замираний и криков, Все мои бессоные ночи

Я ВЛОЖИЛа в тихое слово

И сказала его — напрасно.

А далее — убивающая разлука: отошёл ты, и стало снова на душе и пусто и ясно.

Учитель: Давайте послушаем как удалось композитору Давиду Тухманову музыкой передать всю эту богатую палитру чувств (и не только композитору, но и исполнитльнице -- Ирине Аллегровой).

Звучит запись

Учитель: на следующем уроке мы с вами узнаем совсем уже другую Ахматову (показать портрет, 1962 год) и вы поймёте, что ее поэзия — это не только исповедь влюблённой жнщины, это исповедь человека, живущего всеми бедами, болями и страстями своего времени и своей земли. И опять зазвучит на уроке мелодия. Но это уже будет другая мелодия с трагическим названием <<Реквием».

Звучит «(Вокализ» Рахманинова.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 003 810 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 14.10.2017 336
    • ZIP 6.1 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кузнецова Ольга Юрьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Кузнецова Ольга Юрьевна
    Кузнецова Ольга Юрьевна
    • На сайте: 5 лет и 1 месяц
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 467
    • Всего материалов: 1

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой