Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Конспект открытого урока литературы в 11 классе. "Тема народного страдания и скорби в поэме А.А.Ахматовой "Реквием""
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Конспект открытого урока литературы в 11 классе. "Тема народного страдания и скорби в поэме А.А.Ахматовой "Реквием""

библиотека
материалов

Конспект открытого урока литературы в 11 классе

Учитель: Фомичева Людмила Александровна

Школа : МОУ «Старомайнская средняя школа № 1»


Тема народного страдания и скорби
в поэме А.Ахматовой «Реквием».

Цели:

- познакомиться с поэмой А.А. Ахматовой "Реквием", а также с биографическими фактами, которые легли в основу поэмы;

- дать представление о тоталитарном режиме, о репрессиях 1935-1938 годов, проследить взаимосвязь истории и литературы;

- на примере поэмы А. Ахматовой воспитывать любовь к Родине, эмоциональную отзывчивость;

- стимулировать исследовательскую деятельность учащихся при самостоятельной подготовке материалов к уроку.

Оборудование:

  1. «Реквием» Моцарта (аудиозапись)

  2. Иллюстрация «Плач Ярославны»

  3. Презентация

  4. Тексты поэмы «Реквием»

  5. Карта России

Эпиграф к уроку:

Ахматова стала Ярославной XX века.

Подобно жене князя Игоря из "Слова

о полку Игореве" она оплакала своих

современников в словах, вырвавшихся

из женской страдавшей и сострадательной души.

В.С. Баевский (российский литературовед и критик)

I Организационный момент

У: Добрый день, дорогие ребята. Я очень рада вновь видеть вас! Перед тем, как начать, я хотела бы всем пожелать, чтобы наш сегодняшний урок запомнился вам надолго и стал полезным в жизни. Мне бы хотелось, чтобы вы унесли с собой лишь положительные эмоции и много интересной информации. Итак, начнем… Прошу садиться.

II . Вступительное слово.



Мне голос был. Он звал утешно,
Он говорил: «Иди сюда,
Оставь свой край глухой и грешный,
Оставь Россию навсегда.
Я кровь от рук твоих отмою,
Из сердца выну чёрный стыд,
Я новым именем покрою
Боль поражений и обид».
Но равнодушно и спокойно
Руками я замкнула слух,
Чтоб этой речью недостойной
Не осквернялся скорбный дух.



У: Анна Ахматова... Это имя звучит гордо и величественно! Его пытались вычеркнуть из истории русской литературы, стереть из памяти народной, но оно всегда оставалось эталоном порядочности и благородства, маяком для ослабших и разуверившихся.

Мы уже говорили о творчестве этой поэтессы, когда изучали "серебряный век" русской поэзии. На прошлых уроках мы познакомились с основными мотивами ее лирики. Давайте вспомним , какие же основные темы затрагивала Ахматова в своих стихах?

О: Тема любви, тема поэта и поэзии, тема патриотизма.

У: Совершенно верно. Помимо того, что Ахматова - гениальный поэт , также она предстает перед нами в своих стихах как любящая женщина, как мать и как человек, которому не безразлична судьба России и ее народа.

III Целеполагание

У: Дома вы прочитали поэму «Реквием», благодаря которой мы попытаемся проникнуть в поэтический мир Ахматовой , и вспомним, пожалуй, самый тяжелый период ее жизни. Итак, тема нашего сегодняшнего урока : «Тема народного страдания и скорби в поэме А.Ахматовой «Реквием»»(Слайд 1) Откройте тетради и запишите ее.

У: Давайте подумаем, каких же целей мы должны достичь на сегодняшнем уроке?

(Слайд 2)


IV Изучение нового материала

У: Прежде чем начать работу с текстом поэмы, давайте вспомним , чем же так запомнились русскому народу годы, описанные Ахматовой в этом произведении, и подумаем ,почему российский литературовед и критик Баевский назвал поэтессу Ярославной ХХ века. (зачитываем эпиграф)

О: Этот удивительный образ стал символом Русской земли, Родины, матери, любви.


У: На доске вы видите слова : ТОТАЛИТАРИЗМ, ИНАКОМЫСЛИЕ, РЕПРЕССИИ . Наверняка, вы уже знакомились с этими понятиями на уроках истории. Запишите их в тетрадь. Кто скажет, что они обозначают?


О: Тоталитаризм ( от лат. totaliter - целиком, во всем объеме)- это государственный режим, основанный на полном контроле над всеми сферами общества, характеризующийся на запрещении демократических прав, ликвидацией свободы, репрессиями против инакомыслящих.

Инакомы́слие — суждение в области морали или общественной жизни, отличающееся от принятого в обществе или коллективе. Люди, выражающие подобного рода мнения, называются инакомыслящими. В тоталитарных государствах и общественных структурах инакомыслие преследуется. Меры наказания варьируются от самых жестоких (убийствосмертная казньсожжение на кострепытки) до относительно мягких: общественного порицания, административных наказаний.

Репрессия ( от лат. repressio - подавление) - это карательная мера, наказание.


У: Верно. Все эти слова характеризуют 30-е годы прошлого столетия, годы Большого террора и «ежовщины». Вы на уроках истории, безусловно, говорили о страшных годах сталинизма, о массовых репрессиях 1936—1938 годов. И сейчас я попрошу вас перенестись ненадолго в ту эпоху, чтобы прочувствовать атмосферу этого страшного времени, которую так точно передала Анна Ахматова в своей поэме (Слайды с 3-16 ,звуковой фон «Реквием» Моцарта)


У: Какие эмоции вызвали в вас фотографии и мелодия?


О: Страх, печаль, тоска, грусть, скорбь…


У: Может быть , кто-то узнал это музыкальное произведение?


О: Моцарт «Реквием».


У: Что такое "реквием"?


О: В католической церкви заупокойная месса, траурное произведение. (Слайд 17)


У: Как вы думаете, почему же Анна Ахматова именно так назвала свою поэму?

О: Назвав так свою поэму, Ахматова открыто заявляет о том, что её поэма — надгробное слово, посвящённое всем погибшим в страшные времена сталинских репрессий, а также тем, кто страдал, переживая за своих репрессированных родных и близких.

У: Мы с вами уже говорили о том, что у Ахматовой была непростая жизнь. Будучи женой известного поэта Н.Гумилева, она пережила его арест и расстрел. Но у нее остался сын-Лев Гумилев. Что вы знаете об этом человеке? (Слайд 18)


О: (сообщение учащегося) ЛЕВ ГУМИЛЁВ

Родился в 1912 году в семье двух замечательных русских поэтов – Н.С.Гумилева и А.А. Ахматовой .

 В 1921 году был расстрелян его отец.
За свою жизнь Лев Николаевич работал чернорабочим, лаборантом. учился в университете на историческом факультете, был несколько раз арестован, много лет провел в лагерях ,участвовал в ВОВ. После того, как черная полоса в его жизни закончилась ,он становится успешным, образованным человеком: до последних дней своей жизни занимается наукой, читает лекции, пишет монографии.
Умер в 1992 году в возрасте 79 лет.


У: Свой «Реквием» Ахматова посвятила именно тем годам, когда ее материнское сердце разрывалось от боли. Находясь в постоянном страхе за судьбу сына, она стояла в бесконечных тюремных очередях рядом с другими женщинами, которые так же переживали за своих мужей и детей. Давайте откроем тексты и обратим внимание на эпиграф к произведению. (зачитывает учащийся) Какие строки выражают основной пафос, идею?


О:"Я была тогда с моим народом, Там, где мой народ, к несчастью, был".


У: Совершенно верно. В этих словах мы видим огромную любовь Ахматовой к русскому народу и сострадание. Слова МОЙ народ, К НЕСЧАСТЬЮ был подтверждают это.


У: Зачитаем часть , которую автор назвала «Вместо предисловия».

(читают)


У: Какая картина встает у вас перед глазами? (Слайд 19)


О: Колючая проволока на тюремных заборах, бесконечные очереди несчастных, плачущих женщин, постоянный страх и неуверенность в том, что будет завтра.


У: В этой части поэмы заявляется позиция поэтессы. На вопрос: «А это вы можете описать?» - она отвечает: «Могу». Какое качество Ахматовой проявляется в этом коротком слове.


О: Смелость.

У: Над поэмой Ахматова работала с 1934 по 1940 год, но некоторые главы писались до 60-х гг. Более 20 лет поэму знали наизусть, держали в памяти люди, которым Ахматова доверяла, а таких было не более десятка. Наверное, не нужно объяснять, почему она боялась опубликовать ее. Более того, в Советском Союзе «Реквием» был напечатан только через 20 с лишним лет после ее смерти. Мы можем сказать, что  «Реквием» складывался постепенно. Он состоит из отдельных стихов, написанных в разное время. Но сама Ахматова называет этот сборник поэмой. Помимо этого, произведение также называют лирическим циклом, причитанием, плачем, и непосредственно реквиемом (Слайд 20). –жанр


У: А что вы можете сказать о композиции поэмы?


О: Она необычная и имеет сложную структуру. Состоит из трех частей. Вступление(Пролог), основная часть, эпилог.


У: Верно. (Слайд 21). Как можно это объяснить? Почему все части поэмы написаны в разное время?


О: Потому что боль не отпускала Ахматову на протяжении многих лет.


У: А сейчас давайте послушаем главу «Посвящение», в которой говорится о непереносимом для человека горе.

(чтение наизусть отрывка одним из учащихся)


У: Каким одним словом можно назвать то, что описывает поэтесса в этой главе?


О: Апокалипсис, конец Света.


У: А для чего она показывает нам эту страшную картину?


О: Чтобы подчеркнуть безмерность горя, сравнить его с концом света. Эта картина становится символом её эпохи


У:. Здесь же, в «Посвящении», Ахматова подчёркивает, что поэма затрагивает не только её несчастья как матери, но касается общенародного горя.


У: А как бы вы определили тему поэмы?


О: Тема народной трагедии, материнская скорбь как символ народной беды, тема памяти.


У: В поэме четко прослеживаются мотивы судьбы, смерти, страдания, а также присутствуют фольклорные и библейские мотивы.(Слайд 22) В чем именно просматриваются фольклорные мотивы в поэме?


О:. Плач по покойнику, колыбельные


О:: А фольклорные?


О:. Апокалипсис. Образ Матери и готовящегося к распятию сына


У: Найдем строчки-доказательства из текста.

О: У божницы свеча оплыла. На губах твоих холод иконки.(Посвящение)

Помолитесь обо мне (2 ч.)

Пусть черные сукна покроют (3 ч.)

Название 10 главы- Распятие.

У: Какова роль фольклорных и библейских мотивов?


О:Придают поэме общеисторическое значение.


ПОДГОТОВКА К СОЧИНЕНИЮ В ФОРМАТЕ ЕГЭ.

У: Через всю поэму проходит еще один мотив-МОТИВ ПАМЯТИ. К сегодняшнему уроку я просила вас написать мини-сочинения на тему : «Память — это важнейшая категория человеческого разума... или души?» (зачитывают сочинения, делают вывод)


РАБОТА В ГРУППАХ.

У: А сейчас я попрошу вас поработать в группах.

1 группа будет исследовать географическое пространство поэмы. Какие географические названия вы встретили, когда читали поэму? Найдите строчки, подтверждающие верность ваших мыслей, и отметьте на карте найденные вами названия. (помечают красным)

2 группа проанализирует систему образов в поэме.

1 группа ЛЕНИНГРАД:«...В тюремных очередях Ленинграда»; «И ненужным привеском качался возле тюрем своих Ленинград»

СИБИРЬ:«...Что им чудится в сибирской вьюге?»;

МОСКВА:«Звёзды смерти стояли над нами;

Буду я, как стрелецкие жёнки,//

Под кремлёвскими башнями выть»;

ДОН:«Тихо льётся тихий Дон...»;

ЕНИСЕЙ:«Мне всё равно теперь.

Клубится Енисей...»;

ЧЁРНОЕ МОРЕ:«Ни около моря,где я родилась, последняя с морем разорвана связь»

У: Какой мы можем сделать вывод?

О: Горе героини всеохватно: оно от края и до края родной земли.

2 группа.

У: Слова «Реквиема» обращены ко всем умершим и выжившим в те страшные годы. В небольшом по объему произведении показана трагедия всего народа, ее значение вне пространства и времени . Какие же основные образы представлены в поэме?

ЛИРИЧЕСКАЯ ГЕРОИНЯ (в ее образе отражается личная драма поэтессы)

ОБРАЗ МАТЕРИ(обобщающий образ всех матерей)

ОБРАЗ ДЕВЫ МАРИИ- собирательный образ.

ОБРАЗ ГОРОДА (зачитывают начало вступления)

ОБРАЗ РУСИ(этот образ предстает как живой ,в виде женщины ,избитой сапогами и раздавленной колесами «черных марусь» )

ОБРАЗ ВРЕМЕНИ (время предстает в роли судьи)

ОБРАЗ СМЕРТИ(также олицетворен, героиня сама зовет ее в момент ,когда ей очень трудно )

ОБРАЗ ПАМЯТНИКА(окаменевший образ- показана окаменевшая от горя душа)


У: А сейчас обратимся к ЭПИЛОГУ, который состоит из двух частей. Давайте прослушаем аудиозапись второй его части и подумаем, с каким известным стихотворением А.С.Пушкина перекликается основная мысль эпилога.

(слушаем запись)

О: «Памятник» А.С. Пушкина

У: Верно. Ахматова, правда, не описывает сам памятник, а определяет место, где он должен стоять.


ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

У: Итак, наш урок подходит к концу. Скажите, какое же идейное содержание вложено в поэму «Реквием»? Какие жизненные уроки вы получили сегодня?

О: Память о народном горе вечна, бессмертна. Тирания и страдание могут убить человека, но не могут уничтожить его души.

У: Поэма «Реквием»-это не только плач по умершим и страдающим в годы репрессий, это своеобразное предостережение будущему поколению.

И наш урок я хотела бы закончить строками:


ВЫ- дети нового века!

ВЫ- граждане нашей страны.

Вы в жизни добьетесь успеха

Даст Бог, не увидев войны.

Но только не забывайте,

Как долго мы к миру шли,

Страну свою уважайте,

Ведь нет роднее земли!

Вы жизнь и свободу цените

И радуйтесь каждому дню,

И верность Отчизне храните…

Такой я совет вам даю.



ДОМАШНЕЕ ЗАДАНЕЕ. ИТОГИ

У:Всем большое спасибо за работу. Оценки сегодня получают:….

На следующем уроке мы продолжим работать над анализом поэмы «Реквием». Запишите домашнее задание: Выучить главу «Приговор »наизусть. Найти, какие изобразительно-выразительные средства автор использует в поэме, обратите внимание на цветовую гамму.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-326998

Похожие материалы