Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / Конспект открытого урока на тему "Работа над крупной формой в старших классах на примере Сонаты G-dur Д. Чимарозы"

Конспект открытого урока на тему "Работа над крупной формой в старших классах на примере Сонаты G-dur Д. Чимарозы"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств № 8» города Курска







Конспект

открытого урока с ученицей 6-го класса

фортепианного отделения Бунаковой Екатериной

на тему: «Работа над крупной формой в старших классах

на примере Сонаты G – dur Д. Чимарозы»

преподавателя Муратовой Татьяны Романовны.



















Курск - 2016

Тема урока: «Работа над крупной формой в старших классах на примере Сонаты G – dur Д. Чимарозы».

Цель урока: развитие и совершенствование навыков работы над произведениями крупной формы в процессе обучения игре на фортепиано.

Задачи урока:

- образовательная: дать сведения об основных понятиях, связанных с разучиванием учащейся произведения крупной формы; закрепление ранее пройденного материала;

- воспитательная: формирование интереса к данному виду работы, умения слушать и контролировать себя во время занятий;

- развивающая: формирование и развитие исполнительских навыков игры произведений со сложной структурой; понимания исполнительских задач и способов их решения.

Форма урока: индивидуальная.

Методы:

- словесный,

- наглядный,

- практический.

План урока:

1. Начало урока:

- организационный момент,

- сообщение темы и постановка задач.

2. Основной этап:

- теоретическая часть: биографические данные композитора, вопросы строения предклассической сонатной формы, стилистические особенности клавирных сонат Д.Чимарозы.

- практическая часть: работа над Сонатой G – dur Д. Чимарозы по разделам.

3. Заключение:

- рефлексия,

- оценивание,

- домашнее задание.

Ход урока:

1. Начало урока.

Открытый урок проводится с ученицей 6-го класса Бунаковой Катей.

Тема урока: «Работа над крупной формой в старших классах на примере Сонаты G – dur Д. Чимарозы».

Задачи урока:

- образовательная: дать сведения об основных понятиях, связанных с разучиванием учащейся произведения крупной формы; закрепление ранее пройденного материала;

- воспитательная: формирование интереса к данному виду работы, умения слушать и контролировать себя во время занятий;

- развивающая: формирование и развитие исполнительских навыков игры произведений со сложной структурой, понимания исполнительских задач и способов их решения.





2. Основной этап.

В старших классах ДМШ, среди рекомендованных произведений крупной формы: сонат Моцарта, Бетховена, Гайдна, - заслуженно важное место занимают клавирные сонаты Доменико Чимарозы. Они удобны для детских рук, музыка довольно яркая и свежая, дает ученику представление о строении Сонатной формы в доступном виде.

Доменико Чимароза - один из известнейших итальянских мастеров 2-ой половины 18 века, автор многочисленных опер – буффа. При жизни композитора, с успехом исполнялись его произведения других жанров: кантаты, оратории, мессы, реквием. Привлекали внимание композитора и новые тенденции в инструментальной музыке. Известны две симфонии, несколько концертов, два секстета, 6 струнных квартетов. Среди них достойное место занимают сонаты для клавесина.

На сегодняшний день известны 32 одночастные сонаты Д. Чимарозы. Пока нет сведений о том, когда были написаны произведения. Впервые собрание сонат было издано в последнее десятилетие 18 века. Учитывая музыкальную практику того времени, а также, особенности музыкального текста сонат, можно предположить, что они писались, прежде всего, для педагогических целей и домашнего музицирования. Соната Соль мажор входит в данный цикл.

Доменико Чимароза был современником Венских классиков, высоко ценил их произведения, но в своем клавирном творчестве использовал, скорее, предклассические формы, переходные от музыки барокко к классике. Стилистика его клавирных произведений вытекает из традиций итальянской клавирной школы, к сожалению, мало изученной в нашем музыковедении.

Характерной чертой, для предклассической (старинной) сонатной формы, в итальянской клавирной музыке является отсутствие разработки или крайняя незначительность этого раздела. Сонаты ограничивались одной или двумя частями: экспозицией и репризой (вторую часть старинной сонатной формы можно назвать "разработкой - репризой").

Главная партия экспозиции преимущественно достаточно подвижна, является относительно небольшим построением (8–10 тактов), часто только начальным ядром периода типа развертывания. Соединительная (связующая) партия тематически родственна с главной, иногда с относительно новым рисунком, как правило, модулирует в тональность побочной партии. В ряде случаев она достаточно значительна по размерам, с использованием секвенций и ладовым контрастом (одноименная тоника).

Побочная партия мало контрастирует с главной или основана на ее материале. Часто она состоит из повторений коротких мотивов, однотональная (доминанта или параллельный мажор). В виде исключения встречается введение новой темы, которая предупреждает главную основу зрелой сонатной формы.

Заключительная (завершающая) тема, как правило, являет собой ряд коротких дополнений в тональности побочной партии.

Второй раздел старосонатной формы начинается видоизмененным проведением (разработкой) материала главной партии в подчиненной тональности, со следующим использованием отклонений в субдоминантовую сферу. Далее следует проведение побочной и заключительной тем в главной тональности. Кода в старосонатной форме отсутствует.

Теперь поговорим о стилистических особенностях клавирных сонат Д. Чимарозы. В его арсенале секвенционное развитие мелодии, сопоставление параллельных тональностей, "деликатные", даже изысканные повторения фраз и отдельных мотивов, дающих, в каждом отдельном случае, новую, неповторимую краску.

Чимароза рассматривает одну музыкальную мысль со всех сторон и находит интересные ракурсы и обороты темы. Композитор умело использует остинатную пульсацию восьмых в аккомпанементе. Напрямую с этим связаны элементы скрытой полифонии в сопоставлении голосов. Мелизмы пронизывают музыкальную ткань, не разрывая мысли.

Сумма этих приёмов делает его сонаты лёгкими, доступными учащимся, как по форме, так и по содержанию. Кроме того, они довольно просто читаются, как по вертикали, так и по горизонтали, что особенно важно при освоении произведений крупной формы.

Перейдем непосредственно к Сонате G – dur Д. Чимарозы (исполнение произведения ученицей).

Соната G – dur относится к группе быстрых мажорных сонат. Написана в Старинной сонатной форме.

Экспозиция: Вступление и Главная партия в основной тональности.

hello_html_1e80f23.png

Над чем стоит поработать:

1) Вступление должно быть исполнено ритмично и четко. Способы проучивания: а) в медленном темпе со счетом;

б) игра 32-х штрихом стаккато.

2) Вопросо-ответные построения

Возвращаясь к связи сонат Чимарозы с оркестровой музыкой в операх-буффа, необходимо обратить внимание ученика на озорные мелодические переклички мотивов, вопросо-ответное построение. Сама музыка яркая, жизнерадостная потребует от ученика эмоционального исполнения. Здесь не должно быть игры по слогам.

Побочная партия написана в тональности даминанты.

hello_html_2ae0daaa.png

Ее следует исполнять легко и грациозно. Трудность может представить ритмический рисунок мелодической линии.

Способы проучивания: а) в медленном темпе; б) используя другой ритм (четыре 32-х и восьмая).

В Репризе в E-dur и в D-dur разрабатывается новый музыкальный материал, близкий Главной партии.

hello_html_m5169368c.png

Здесь нужно обратить внимание на правильное исполнение разложенных аккордов в правой руке. Трудность заключается в том, что 1-й, самый «тяжеловесный» палец играет часто. Неправильная игра приводит к постепенному его «завязанию», акцентированию нот и к утомляемости руки. Как этого избежать? 1-й палец должен играть в таких случаях самостоятельно и легко. Нужно свести его действие к минимуму, оставив лишь нечто вроде «дрожания». Проучивание:

а) отдельно проиграть мелодическую линию верхнего голоса разложенных аккордов верной аппликатурой;

б) разделить голоса между двумя руками: левой рукой тихо играть ноту «си», а правой – выразительно интонировать верхний голос.

Напряженная связка на остинатном "ре" в басу приводит к Побочной партии в основной тональности.

hello_html_m1275c2c.png

В связке отдельное внимание следует уделить терциям. Играя терции, пианист должен, с одной стороны, ощущать полную самостоятельность, свободу пальцев, а с другой – уметь эту свободу привести к одновременным (синхронным) действиям двух пальцев в самых разнообразных их комбинациях. Проучивание: а) стаккато; б) на крышке инструмента.

3. Заключение.

Подводим итоги работы. Вместе с ученицей формулируем домашнее задание.


Список литературы:

1. Алексеев А. Методика обучения игре на фортепиано. – М., 1978.

2. Бузони Ф. О пианистическом мастерстве. Избранные высказывания – М., 1962.

3. Корто А. Рациональные принципы фортепианной техники. – М., 1966.

4. Либерман. Е. Работа над фортепианной техникой. 3-е изд. – М, 1995.

5. Ливанова Т. История западноевропейской музыки до 1789 года. – М., 1986.

6. Нейгауз Г. Об искусстве фортепианной игры. 4-е изд. – М., 1982.

7. Савшинский С. Работа пианиста над техникой. – Л., 1968.

8. Способин И. Музыкальная форма. – М., 1984.





Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 04.08.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров131
Номер материала ДБ-151116
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх