Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект открытого урока на тему "Стихотворение А. Блока "Незнакомка"

Конспект открытого урока на тему "Стихотворение А. Блока "Незнакомка"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Областное государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

Ульяновский педагогический колледж №4













Конспект открытого занятия по литературе на тему:

«Творчество А. Блока. Стихотворение А. Блока «Незнакомка»».

Специальность 050146 «Преподавание в начальных классах», гр. 13



Выполнила: преподаватель

русского языка и литературы

Кряжева А.В.

Ульяновск 2015

Цель занятия:

  1. Познакомиться со стихотворением А.Блока «Незнакомка», произвести его анализ.

  2. Развивать умения анализа художественного произведения, его проблематики, нравственного пафоса, системы образов, особенностей композиции, изобразительно-выразительных средств языка, символов, используя сведения по истории и теории литературы.

  3. Актуализировать сведения об отдельном периоде развития историко – литературного процесса - «серебряном веке», знания основных черт литературного направления «символизм».

  4. Совершенствовать умения выразительного прочтения литературного произведения.

  5. Прививать любовь к русской поэзии, развивать эстетический вкус.

Оборудование: карточки с текстом стихотворения, листы для выполнения письменных заданий, карточки с заданиями, репродукции картин «Незнакомка» известных художников и рисунки учащихся.


Ход занятия.

1. Знакомство с темой занятия – 2 минуты

2. Актуализация знаний пройденного материала – 5 минут.

3. Знакомство с историей создания стихотворения – 3 минуты.

4. Первичное восприятие текста – 3 минуты

5. Беседа на выявление первичного восприятия – 5 минут.

4. Анализ стихотворения – 22 минуты.

5. Подведение итогов – 3 минуты.

6. Домашнее задание – 2 минуты.




Ход занятия.

Организационный

(2 минуты)

Здравствуйте, садитесь. Оформите записи в тетрадях (число, тема). Сегодня мы с вами будем изучать новое стихотворение А. Блока «Незнакомка» и закрепим навыки анализа стихотворения.

Обучающиеся оформляют запись в тетради.

Актуализация знаний пройденного материала

(5 минут)


Перед тем, как начать разбор данного стихотворения, повторим термины из пройденного материала и вспомним строчки из стихотворений поэтов «серебряного века». Разгадываем кроссворд.

(Учитель раздает студентам карточки с заданиями и сетку кроссворда.)

Довольны ли вы результатом? Что получилось, а что нет? Какие темы вам необходимо повторить?


Учащиеся разгадывают кроссворд по очереди у доски. Кто знает ответ, поднимает руку, выходит к доске и вписывает слово в сетку кроссворда.




Ответы детей.

Знакомство с историей создания стихотворения.

(3 минуты)

Послушаем об истории создания стихотворения «Незнакомка».












Мы с вами уже говорили о том, что поэзия «серебряного века» рождалась в тяжелый период. Оценка творческого процесса происходила через отношение к революции. В А. Блоке, человеке творческом и тонком, происходила борьба реалиста и лирика. Он пытался осознать необходимость революции, но с позиции эстета и интеллектуала. Это привело к раздробленности личности, к борьбе с самим собой. Чтобы осознать чувства и эмоции поэта, представьте себя в минуты сильного душевного противоречия, потрясения, надлома, когда вам приходилось решать сложный жизненный вопрос.






Это и понятно: в А.Блоке боролись два мира: реальная жизнь и искусство. Все это вызывало в нем раскол, непонимание реальности. На прошлых занятиях мы упоминали стихотворение «Я люблю тебя, жизнь, принимаю!...» Встает вопрос: а принимает ли жизнь Блока?





























Сообщения учащихся.

Ученик 1.Стихотворение «Незнакомка» появилось на свет в 1906 году. Это было время, тяжелое для поэта. «Вероятно, революция дохнула в меня и что-то раздробила внутри души, так что разлетелись кругом неровные осколки, иногда, может быть, случайные», - писал Блок. В это время поэт говорит о «растерзанной мечте». Его стихи пронизаны ощущением наступившего перелома, рубежа.







По словам Г. Чулкова, Блок, «необыкновенно точный и аккуратный, безупречный в своих манерах и жизни, гордо – вежливый, загадочно – красивый, был для людей, близко знавших его, самым растревоженным, измученным... человеком».





Ученик 2. Стихотворение родилось из скитаний по петербургским пригородам. Молодой литератор Евгений Иванов 9 мая 1906 года записал в своем дневнике рассказ о поездке с Блоком за город. Блок повез его в Озерки - дачный поселок возле станции Финляндской железной дороги. Блок повел его к озеру, где “скрипят уключины” и “визг женский”, где все - убожество, скука и пошлость. И тут-то именно вполне очевидной становилась необходимость того, чтобы помимо этой “дачной жизни в мире происходило еще и нечто иное. “Потом Саша с какой-то нежностью ко мне указывал на позолоченный крендель булочной, на вывески. Все это он показывал с большой любовью, как бы желая ввести меня в тот путь, которым велся он тогда, в тот вечер, как появилась “Незнакомка”. Наконец привел на вокзал Озерковский. Из небольшого венецианского окна видны “шлагбаумы”, на все это он указывал по стихам. В окне видна железная дорога. Поезда часто проносятся мимо… Зеленеющий в заре кусок неба то закрывается, то открывается. С этими пролетающими машинами и связано появление в окне “Незнакомки”. Взявшись быть гидом в этой литературной прогулке по пыльным улочкам этого дачного поселка, Блок и своему приятелю, и себе доказывал реальность собственных вымыслов. Разумеется, особую, чисто духовную, но все – таки несомненную достоверность описанного им фантастического события.

Анализ стихотворения

(22 минуты).


























Теперь вслушаемся в это стихотворение и попытаемся проникнуться его настроением (читаю наизусть стихотворение А. Блока).

Каковы ваши впечатления от услышанного стихотворения? Какие эмоции оно у вас вызвало?


Давайте посмотрим, как это влияет на построение стихотворения. Сколько в нем частей?




Теперь посмотрим, как действуют образы – символы в стихотворении. Для этого, читая стихотворение по частям, выпишем сначала все образы, а вы параллельно на листочках выписываете себе те, что несут, на ваш взгляд, серьезную смысловую нагрузку, являются символами. Запись ведется в таблицах. На голубых карточках у вас будут выписаны образы, связанные с Незнакомкой, на желтых – образы, связанные с лирическим героем.

Звук

Цвет

Запах

Тактильные ощущения, физическое, телесное восприятие

Видимый мир

«Воздух глух»,

«Окрики пьяные»,

«раздается детский плач»,

«скрипят уключины»,

«раздается женский визг»,

«In vino veritas»

«золотится крендель булочной»,

Отражение вина в гранях стакана,

«пьяницы с глазами кроликов»


«Весенний и тлетворный дух»

Запах ресторана: табак, алкоголь

«Горячий воздух дик»

Терпкая влага

«среди канав гуляют с дамами испытанные остряки»

пыль переулочная,

«кривится диск»

«рядом, за соседним столиком, лакеи сонные торчат»





Давайте посмотрим, что пока получилось. Закройте глаза и представьте звуки (зачитываю столбец звуков). Почему воздух глух? что такое глухота?

Звуки здесь существуют отдельно друг от друга или это одна неделимая мелодия?



Теперь обратимся к видимой картине: пыль переулков, а над ней золотится крендель булочной. Какое ощущение у нас вызывает изображение кренделя?

Почему для кренделя выбран золотой цвет?




Далее возникает образ луны. Но автор показывает его как «диск», который к тому же и «бессмысленно кривится». Как традиционно воспринимался до Блока образ луны?

Как меняет его Блок?

Луна была одним из ключевых образов в поэтической системе раннего символизма, который в качестве предмета творчества брал упадок, разрушение. Затем ночное светило было потеснено солнцем, причем этот образ в отличие от луны обладал положительным смыслом. Если бы Блок «заставлял» «кривиться» луну, такой лирический жест был бы всего лишь возвращением к старому воспеванию упадка, если же в «Незнакомке» так запечатлено солнце, это исполненный глубокого смысла ход по отношению к собственному более раннему творчеству Блока.

«Кривится», конечно, допустимо понимать как указание на «кривизну» лунного серпа, месяца (в отличие от солнечного круга), но для символистской поэтики визуальная, «зрительная» мотивировка символа совершенно необязательна.

Снова закройте глаза и попытайтесь представить себе ресторан. Какие запахи там витают?

Это приятные запахи?













Продолжим заполнение таблиц. Возьмите карточку №2.


Звук

Цвет

Запах

Тактильные ощущения, физическое, телесное восприятие

Видимый мир

шорох шелкового платья

дыхание незнакомки


траурные перья

темная вуаль

синие бездонные очи

запах духов

запах тумана

упругие шелка

терпкое вино,

«странной близостью закованный»

«девичий стан»

«туманное окно»,

«шляпка с траурными перьями»,

«в кольцах узкая рука»

«перья страуса склоненные»




Итак, появляется она, незнакомка. Мы слышим шорох ее платья, видим шляпку с траурными перьями, чувствуем вместе с лирическим героем запах ее духов. Присутствует еще слово «туман» (повторяется 2 раза).

Что, по - вашему, означает это слово? Какое значение оно приобретает в стихотворении?


На самом деле, у этого слова большая смысловая нагрузка. Это слово знак. В первой части слово туман отсутствует. Оно непосредственно связано с образом незнакомки в стихотворении. Л. Краснова, исследуя творчество А. Блока, отметила, что слово туман может быть носителем светлого начала. Но в то же время противопоставление со словом «туман» может служить целям поэтической антитезы, свидетельствовать о несовместимости двух сущностей, невозможности их единства.

Почему туман, а не дым? Встречался ли вам образ тумана в современном искусстве?

Какую функцию он там выполнял?


Обратим внимание на цвет глаз героини: они синие. Автор использует слово «очи». Все это символизирует возвышенность и чистоту образа героини. Я обращаю ваше внимание на это, так как синий – это любимый цвет А. Блока.

Теперь посмотрим на наши таблицы. Почему голубой цвет карточек выбран для Незнакомки, а желтый – для описания реального мира, в котором находится лирический герой? Какую смысловую нагрузку у Блока несет желтый цвет?




Совершенно верно. Запишем вывод: «Все стихотворение построено на контрасте добра и зла, желаемого и действительного. Реальность здесь граничит с возвышенностью мечты». Блок не скрывает своего отвращения к пошлости окружающей жизни и рисует такую картину сравнений и сочетаний, которую трудно представить.


Образ таинственной незнакомой девушки притягивал внимание не только писателей, но и художников. Перед вами несколько вариантов таких произведений. У каждого художника свое представление об этом образе, своя идея его воплощения. Наши учащиеся тоже постарались и создали свои иллюстрации к стихотворению. Что общего у этих иллюстраций? Чем они отличаются друг от друга? Какое настроение передают эти картины?




Ответы детей.


В стихотворении 2 части: в 1 части показан мир обывателей, во второй части – с момента появления незнакомки – мир грез лирического героя.



























Отсутствие способности слышать.

Они разрознены. Создается ощущение обрывочных звуков, не взаимосвязанных между собой.

Сдобная, красивая, питательная булочка из завитков.

Золотой цвет обычно выбирают для изображения чего - то дорогого. Стало быть, желание насытится в этой местности имеет высшую ценность.



Как нечто романтическое, возвышенное.

Луна приобретает ухмылку, гримасу.













Еда, алкоголь, табак.

Они неприятны, отношение к ним отрицательное



































Туман – символ тайны.









Фильм «Туман»


Граница двух миров.







Голубой – символ чистоты, мира, мечты. Желтый – символ болезненной реальности. У А. Блока желтый был связан с изображением реального мира как резко негативного, враждебного ЛГ.

Подведение итогов

(3 минуты)



Д/з (2 минуты)

Что нового вы узнали на уроке?

Каковы ваши впечатления от этого стихотворения? Стал ли вам понятнее лирический герой А. Блока?

За урок сегодня оценки получают докладчики.

Подготовка выразительного прочтения наизусть стихотворения «Незнакомка».

Ответы детей.



Литература к уроку.

1. Краснова Л.В. Поэтика А. Блока. – Львов, 1973.

2. Ранчин А.М. Стихотворение А.А. Блока «Незнакомка»: символистские подтексты. 2010. Эл. ресурс: [www.portalslovo.ru]

3. Фомина В.Г. Две незнакомки А. Блока. // Литература в школе, №6, 2006г. с. 47 – 48.

4. Федякин С.Р. Александр Алексанрович Блок. //А. А. Блок. Стихотворения. Поэмы. – М.:Дрофа: Вече, 2002. с. 55.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров140
Номер материала ДБ-134184
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх