Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Конспект открытого урока по литературе 11 класс (УМК 2100)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Конспект открытого урока по литературе 11 класс (УМК 2100)

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение гимназия №5 г. Конаково

Кутузов и Наполеон в изображении Л. Н. Толстого

Конспект урока




















Учитель русского языка и литературы Мазилина О. Н.

26.10.2015









Предмет: литература

Класс: 11

Тема урока: Кутузов и Наполеон в изображении Л. Н. Толстого

Цель урока: сравнить образы Кутузова и Наполеона, показанные Толстым, с историческими личностями.

Тип урока: урок изучения нового материала.

Форма урока: урок-общение, урок - исследование.

Обеспечение: текст романа «Война и мир», раздаточный материал (карточки) презентация к уроку, компьютер, мультимедийное оборудование,












































ХОД УРОКА


I.Оргмомент.

II. Вступительное слово. Учитель: В 17 веке Петром I был учрежден первый российский орден - Орден святого апостола Андрея Первозванного. Это высшая награда Российской Империи. По иронии судьбы на Бородинском поле сошлись 4 кавалера ордена Андрея Первозванного. Кто же это? (ответ: император Наполеон, маршал Мюрат, фельдмаршал Кутузов и Багратион) О двоих из них, Кутузове и Наполеоне, пойдет наш разговор. Тема нашего второго урока:


«Кутузов и Наполеон в изображении Л. Н. Толстого»

Эпиграф «Нет величия там, где нет простоты, добра и правды». Л.Н. Толстой


Цель урока: Наблюдая по тексту и анализируя образы, докажем правоту слов Толстого, сравним образы Кутузова и Наполеона, показанные Толстым, с историческими личностями. Какими видит их Толстой – это наша задача на ближайшие 45 мин.


III. Кутузов и Наполеон

Историческая справка о Кутузове и Наполеоне (подготовленный ученик)

1). Проект учащихся «Властитель мира»

Каким мы видим Наполеона? (уч-ся дают краткие ответы)

2). Проект учащихся «Освободитель Отечества»

Каким мы видим Кутузова? (уч-ся дают краткие ответы)

Такими предстают перед нами эти исторические личности. Так о них говорит история.

Обратимся к текстам. Какими изображает их Толстой.


3). Работа в группах.

Каждая группа получает карточки. Ваша задача заполнить таблицу примерами из текста. Обсуждая предыдущие главы романа, мы с вами делали пометки, я думаю, они вам помогут. Записать только главы и начало цитат.

 

Кутузов

Наполеон

I. Внешность героев и речь.

 «В расстегнутом мундире,

из которого, как бы

освободившись, выплыла

на воротник его жирная

шея, сидел в вольтеровском

кресле» (т. 1, ч. 2, гл. 12)

«Умное, доброе и вместе с тем тонко-насмешливое выражение светилось на пухлом лице его» (т. 3, ч.2, гл.16)

 «Он был в синем мундире, раскрытом над белым

жилетом, спускавшимся

на круглый живот, в белых лосинах, обтягивающих жирные ляжки коротких ног, и в ботфортах».  (т.3, ч.1, гл. 6)

«На лице его была

неприятно-притворная

улыбка» (т. 2, ч. 2, гл. 21)
Он, пофыркивая и покряхтывая, поворачивался то толстой спиной, то обросшей жирной грудью (т.3, ч.2, гл.26)

II. Поведение накануне и во время:
А) Шенграбенского сражения;














Б) Аустерлицкого сражения;

















В) Бородинского сражения.

 А) «Кутузов прошел по рядам, изредка останавливаясь и говоря по нескольку ласковых слов офицерам», «Кутузов шел медленно и вяло» (т. 1, ч.2, гл.2)

- Ну, князь, прощай, - сказал он Багратиону. - Христос с тобой. Благословляю тебя на великий подвиг. Лицо Кутузова неожиданно смягчилось, и слезы показались в его глазах. (гл. 13)

 А) обращается к своим войскам с длинной воинственной речью, обещая им неиссякаемую славу.

«Идите, уничтожьте русскую армию... Вы можете взять ее обозы и ее артиллерию» (т.1, ч.2, гл. 14)

Б) Ежели первое время члены совета думали, что Кутузов притворялся спящим, то звуки, которые он издавал носом во время последующего чтения, доказывали, что в эту минуту для главнокомандующего дело шло о гораздо важнейшем, чем о желании выказать свое презрение к диспозиции или к чему бы то ни было: дело шло для него о неудержимом удовлетворении человеческой потребности — сна. Он действительно спал. (т.1, ч.3, гл. 14), разговор с императором (гл.15)

После бегства солдат - Рана не здесь, а вот где! — сказал Кутузов, прижимая платок к раненой щеке и указывая на бегущих. - Остановите же их! — крикнул он и в то же время, вероятно, убедясь, что невозможно было их остановить, ударил лошадь и поехал вправо. (гл. 16)

«Нынче был для него торжественный день - годовщина его коронования. Он стоял неподвижно, глядя на виднеющиеся из-за тумана высоты, и на холодном лице его был тот особый оттенок самоуверенного, заслуженного счастья, которое бывает на лице влюблённого и счастливого мальчика» (т. 1, ч. 3, гл. 14)
Объезжает поле битвы, осматривает убитых «Вот хорошая смерть» (гл. 19)

В) «Когда кончился молебен, Кутузов подошел к иконе, тяжело опустился на колена, кланяясь в землю, и долго пытался и не мог встать от тяжести и слабости. Седая голова его подергивалась от усилий. Наконец он встал и с детским- наивным вытягиванием губ приложился к иконе и опять поклонился, дотронувшись рукой до земли». (т. 3, ч.2, гл. 21)

«Он не делал никаких распоряжений, а только соглашался или не соглашался на то, что предлагали ему»

«Долголетним военным опытом он знал и старческим умом понимал, что руководить сотнями тысяч человек, борющихся с смертью, нельзя одному человеку, и знал, что решают участь сраженья не распоряжения главнокомандующего, не место, на котором стоят войска, не количество пушек и убитых людей, а та неуловимая сила, называемая духом войска» (гл. 35)

«Со свойственною итальянцам способностью изменять произвольно выражение лица, он подошёл к портрету и сделал вид задумчивой нежности. Он чувствовал, что то, что он скажет и сделает теперь,- есть история» (т.3, ч.2, гл. 26)

«Он так интересовался этим предстоящим ему делом, что не хотелось спать» (т.3, ч.2, гл. 29)
Находится далеко от сражения (гл.34)

III. Отношение героев к своим солдатам и к войне.

 Проявляет заботу о солдатах, ласков в обращении с ними

«Кутузов прошел по рядам, изредка останавливаясь и говоря по нескольку ласковых слов офицерам» (т. 1, ч.2, гл.2)

«- Съезди, голубчик» (т.3, ч.2, гл.35)

 Война для него – игра в шахматы, а солдаты – фигуры. «Вернувшись после второй озабоченной поездки по линии, Наполеон сказал:

Шахматы поставлены, игра начнется завтра». (т.3, ч.2, гл. 29)


IV. Человеческие качества героев.

 Простой русский человек, чуждый притворству, и, одновременно, мудрый исторический деятель.

 Выступает носителем “идеи власти”, увлеченный мыслью о своем превосходстве и желанием подчинять себе людей.

На выполнение работы отводится 15 мин, после каждая группа зачитывает свои ответы.

4). Творческая работа. Написание синквейна.

И в конце нашего урока я предлагаю вам написать синквейн (напомнить, что такое синквейн). Вы можете выбрать любую тему: Кутузов, Наполеон, Бородинское сражение, Пьер, князь Андрей.

Можно заслушать 2-3 работы


IV. Итог урока.

Подводя итог нашему разговору, обратимся к эпиграфу. "Нет и не может быть величия там, где нет простоты, добра и правды". К кому из персонажей в большей степени относятся эти слова? Запишем, какими видит этих исторических персонажей Толстой. Кутузов и Наполеон - нравственные антиподы произведения Л.Н. Толстого. Автор утверждает величие полководца народной войны, человека естественного, искреннего, правдивого и близкого к народу, и развенчивает образ Наполеона, человека, командующего армией грабителей, мародеров и убийц, а также страдающего манией величия. ( Вывод записывается в тетради)


V. Домашнее задание.

  1. Закончить таблицу к сочинению

  2. Подготовить рассказ о Пьере в плену (т. 4, ч. 1, гл. 11, 12)

  3. Дать характеристику Платону Каратаеву и его роли в романе





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-177467

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"