Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Конспект открытого урока по ОБЖ "СПИД и его профилактика"

Конспект открытого урока по ОБЖ "СПИД и его профилактика"


  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

С-Пб ГКУЗ «Детский туберкулёзный санаторий «Дружба»

















Конспект открытого урока по ОБЖ

11 класс

«СПИД и его профилактика»



Подготовила и провела:

учитель ОБЖ

Царёва Н.П.

  1. категория























г.Пушкин

2014 г.



Конспект открытого урока по ОБЖ

11 класс

«СПИД и его профилактика»



Цели: выявить картину темпов распространения СПИДа, раскрыть пути передачи ВИЧ-инфекции, выяснить клиническую картину болезни; воспитывать чувство ценности человеческой жизни, формировать такие качества, как милосердие, доброта, сопереживание.

Оборудование: плакаты: "Наркотики", "СПИД", таблицы: "Проникновение ВИЧ в Т-лимфоцит", "Пути передачи ВИЧ", мультдиа проектор, экран; видеофильм "Монологи о СПИДе", презентация «СПИД и его профилактика».

Учитель.

Когда я задумываюсь, почему борьба со СПИДом неэффективна, то вспоминаю слова Бруно Ясенского: "Не бойся врагов — в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство". Несмотря на то, что человеку удалось полностью победить или поставить под контроль многие неизлечимые инфекционные заболевания, СПИД все еще господствует на нашей планете. Борьба с этой страшной болезнью, возможно, не эффективна потому, что мы слишком часто проходим мимо проблем и болей другого человека.

Все должны понимать, что СПИД, к сожалению, вошел с нами в XXI в. Чтобы выжить и уменьшить риск заражения и распространения заболевания, мы должны знать о развитии и проявлениях СПИДа, его профилактике и лечении.

Сегодня мы поговорим о людях, заболевших СПИДом, и о необходимости гуманного отношения к ним.

Обратимся к данным о распространении заболевания. Впервые о неизвестной болезни сообщил "Еженедельный вестник заболеваемости" (США) в 1981 г., и уже к концу года упоминалось о 166 случаях инфицирования вирусом. Через четыре года в Атланте состоялась первая Всемирная конференция по СПИДу, на которой царил "явный и безусловный шок". Посмотрите, пожалуйста, на данные таблицы.

Ребята, это страшное заболевание унесло и продолжает уносить миллионы человеческих жизней. В этом ряду сотни музыкантов, танцоров художников: Джимми Хендрикс, Элвис Пресли, Бонн Скот, Джон Бонхем, Рудольф Нуриев, Фреди Меркьюри...

Очевидно, что СПИД — проблема не только врачей. Сегодня к нам на встречу пришли врач-нарколог, психолог. Чтобы человечество изобрело вакцину, победившую вирус СПИДа, необходимо иметь представление о нем и о путях его передачи. Никто подробнее, чем врачи, не расскажут нам об этом. лово предоставляется работникам здравоохранения.)

Врач.

Аббревиатура СПИД означает: С — синдром. Существует большое ко­личество признаков, симптомов, связанных с заболеванием.

П — приобретенного. Заболевание не обусловлено генетической предрасположенностью, а приобретается специфическим образом.

И — иммунного.

Д — дефицита. При этом иммунная система подавляется и теряет способность сопротивляться различным инфекциям.

Таким образом, СПИД не является заболеванием в прямом смысле этого слова, а лишь создает условия для других инфекционных заболеваний. СПИД вызывает вирус иммунного дефицита человека (ВИЧ). Этот вирус поражает белые кровяные клетки — Т-лимфоциты, обеспечивающие клеточный иммунитет. В результате — организм человека становится беззащитным перед инфекционными и опухолевыми заболеваниями, с которыми справляется иммунная система здорового человека.

Рассмотрим этапы проникновения вируса в Т-лимфоциты: ВИЧ прикрепляется к Т-лимфоцитам — проникает внутрь Т-лимфоцита — встраивается в его генетический аппарат — заставляет продуцировать новые частицы вируса — поражает новые клетки.

Учитель.

Когда мы говорим о передаче вируса, мы должны помнить, что она связана с определенным специфическим поведением и занятиями человека, о которых нас проинформирует врач-нарколог.

Врач.

Вашему вниманию я представляю исповедь одного наркомана.

«Трудно описать весь этот ад, через который я прошел. А вдруг кого-то это напугает и остановит. Я в первый раз выпил в 14 лет. При чем здесь выпивка? А это все звенья одном цепи. Жили мы когда-то в Средней Азии, что уже говорит само за себя: именно дам я в первый раз покурил анащу. Мне, как и сотням, тысячам других, было просто интересно; а как это будет, какие ощущения? Наркоман испытывает настоящим кайф только один раз, первый. Губит, как правило, то что после первого укола не бывает ломки н „мысль о том, что я не такой, у меня не будет привыкания! В любой момент смогу бросить. Потом следует второй укол. Но первоначального ощущения уже нет. Чтобы достичь его, дозу надо увеличить. Говорят, наркоман ради дозы пойдет на преступление. А как же иначе? Ведь ты в этот момент умираешь. У тебя выворачиваются суставы, тело корчится в судорогах. И все же самое страшное даже не дикие физические мучения, а то, что ты превращаешься в зомби, в безвольного раба своего порока. Когда я куда-либо ехал, я всегда запасался наркотиками, потому что круг твоих жизненных интересов, сводится к трем вещам: мак — шприц — игла. Деградация полная. Сейчас становится все больше тех, кто оказался в щупальцах этого жуткого спрута — наркомании, в итоге многие из них заболели СПИДом.



Учитель.


Будьте добры, назовите основные пути передачи ВИЧ.


Врач.


ВИЧ передается:


- при использовании загрязненных медицинских инструментов;

  • при нарушении целостности покровов;

  • через выделения половых органов (половой контакт);

  • от инфицированной матери: через молоко, плаценту, в процессе родов

ребенку.

Вирус должен попасть в кровоток, в кровь иначе он погибает. Несмотря на серьезные последствия заражения, сам ВИЧ — очень слабый организм. Он может жить только в жидкостях организма человека и размножаться только внутри клеток, поэтому при бытовых контактах нет опасности

заразиться.



ВИЧ не передается:

воздушно-капельным путем;

  • бытовым путем;

  • при укусах кровососущих насекомых.

Вирус может жить в организме человека 7—15 лет, прежде чем появляются проблемы со здоровьем. Все это время люди, живущие с ВИЧ, чувствуют себя хорошо и могут даже не подозревать, что заражены. Единственный путь определить наличие вируса — это тест крови на наличие антител к ВИЧ.

Учитель.

Было сказано, что ВИЧ — слабый организм. Что же губительно действует

на него?

Вирус погибает через несколько секунд, попадая в 50 — 70%-ный спирт.

При кипячении гибнет мгновенно, при попадании в желудочно-кишечный тракт разрушается пищеварительными сегментами и соляной кислотой. Дезинфицирующие вещества: хлорамин, хлорная известь убивают вирус мгновенно. При попадании на кожу через 20 минут уничтожается ферментами бактерий, паразитирующих на ней.

Учитель.

Наиболее часто встречающийся путь попадания ВИЧ в организм - внутривенное введение наркотиков.

Начинается все безобидно: впервые, покупая "косячок" (сигарету с марихуаной), подросток не предполагает, что уже стал объектом тех, кто стремится много, быстро и любой ценой заработать деньги. На территории Липецкой области 10 тыс. Человек употребляют наркотики и параллельно с увеличением числа наркоманов растет и количество ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. Это происходит потому, что наркоманы часто пользуются общим шприцем.

Цвет лица землист.

А он нестарый.

В доме холод, грязь и тишина.

Дети — в школе умственно отсталых

И в психиатрической жена.

Слаб и вял он, словно из мочала

Сотворен... А он, при всем при том,

Человеком тоже был сначала —

Тенью человека стал потом.


С.Вакулов


Врач.


Фролов Сергей проживает по Проспекту Мира. Квартира запущена. Повсюду валяется мусор. Занавески пожелтели и пропитались смрадом. Неизменная духота: запах разлагающейся крови, табачного пепла заставили бы каждого нормального человека отшатнуться, едва ступив на порог (из акта санитарного состояния жилища).

Учитель.


Ребята, давайте с вами проследим, как развивается болезнь на примере Сергея.


Врач.

Фролов Сергей поступил в клинику в 2012 г. Его тело билось в конвульсиях, покрывалось крупными каплями пота. Больной плакал, ругался, умолял, грозил, кричал диким голосом: "Спасите! Умираю! Доктор, укол! Будьте вы прокляты! Черви, белые черви грызут меня! Уберите червей! И с омерзением он стряхивал с себя что-то невидимое. Это и есть ломка. Анализ крови на ВИЧ дал положительный результат. Снижено количество лимфоцитов. У больного увеличились лимфатические узлы. Ему поставили диагноз: ВИЧ- инфицированный.


Учитель.


Узнать человеку, что он болен СПИДом или является носителем вируса, всегда тяжело, поэтому он нуждается в помощи родных. Сергей часто пишет домой из больницы. Я представляю вам одно из самых первых писем. Постарайтесь понять мысли и переживания Сергея.

"Здравствуй, мама! Я знаю: ты сможешь меня простить,- потому что ты мне мать. Я не мог подумать, что когда-нибудь заражусь и буду болен СПИДом. Ведь кто же мог знать, что мучительный кашель с мокротой, лихорадка сказывают на СПИД. За это время я похудел, после каждого приема пищи открывается рвота.

Меня здесь интенсивно лечат, уже появился аппетит, но я продолжаю худеть.

Мне всего 22 года. Я хочу жить и раскаиваюсь за свое прошлое. Но, увы, я поздно понял, к нему может привести наркомания.

Мама, передай моей жене Наде, что я ее очень люблю. ПУСТЬ напишет мне письмо. Я вечно буду виноват перед тобой, моя милая мама. Я понимаю, что жизнь моя сгорает, как свеча.

Сергей"'.


Учитель.


В это время больной нуждается в помощи психолога. Что происходит в душе? Об этом мы попросим рассказать специалиста. Предоставим ему слово.



Психолог.


Ощущение вины за свое поведение, которое привело Сергея к заболеванию, терзает его душу. Он переживает, что его болезнь доставила горе родным и близким, понимает, что уже ничего нельзя исправить, и это еще сильнее обостряет чувство вины. Перед человеком, которому поставлен смертельный диагноз, и его близкими встают многочисленные проблемы, заслуживающие серьезного внимания: это и страх перед распространением инфекции, и физическая изоляция, дискриминация в обществе, физические последствия болезни, прогрессирование заболевания, одиночество и депрессия.


Учитель.


Давайте послушаем, какой ответ на письмо сына дает его мама (читает письмо).


"Здравствуй, сыночек. Снова пишу тебе и снова не могу удержаться от слез. Знаешь, я сейчас часто вспоминаю то время, когда ты был совсем маленький.

Помню, как ты в первый раз сказан мама; это был самый счастливый день в моей жизни. Я много чего могу припомнить, что делает счастливой каждую мать: как ты сделан первый шаг, как пошел в первый класс, как первый раз подрался... помнишь!

Разве могла я тогда предположить, что с тобой случится такое? СПИД... Все время это страшное слово у меня в голове, и становится жутко, что ты и он _ — одно целое, а я ничего не могу сделать, не могу твоя защитить. Не думай, я не виню тебя, скорее себя упрекаю, что не уберегла сына от этого кошмара.

Сереженька! Не бойся смерти! Рано или поздно она приходит ко всем, вырывает из жизни дорогих людей и оставляет взамен только память... А зачем она мне эта память, если тебя не вернешь воспоминаниями?!

Сколько раз я задавала, себе вопросы: «Почему именно тыг? Почему мне дано такое горе, видеть смерть сына?! Почему? Обреченно вглядываюсь во тьму пустой комнаты и не нахожу ответа.

Знаешь, только когда, смертельная болезнь касается близких тебе людей, понимаешь, как прекрасна жизнь. Сыночек, посмотри в окно, видишь: по бескрайнему голубому небу летят птицы, а с земли им машут пушистыми ветвями , ели, множество людей спешат каждый по своим делам, не замечая друг друга, осень уже плавно перетекла в зиму — жизнь идет своим чередом, не останавливаясь ни на минуту. Люби ее, эту жизнь, такой, какая она есть. Время не повернуть вспять и уже ничего, не исправишь. Мальчик мои, благодарно, встречай каждый день, каждый миг своей жизни. Знай, ты всегда в моем сердце и мыслях.


Учитель.


Сила материнской любви! Кто ее измерил? Белинский писал: "Нет ничего святее и бескорыстнее любви матери, всякая привязанность? всякая любовь, всякая страсть или слаба', или своекорыстна в сравнении с ней".


Учитель.


Мать — поистине чудо мира. Своей бескорыстностью, своей готовностью к самопожертвованию она внушает ребенку чувство надежности и защищенности. Да, мать — это любовь и самоотверженность, щедрость ума и сердца.


Материнство по праву называют подвигом, одаривайте маму прекрасными словами, помогайте ей и не расстраивайте ее.

Итак, болезнь не отступает от Сергея, и что же с ним происходит? Из медицинской книги: "У больного увеличились лимфоузлы до 1 см в диаметре, его бьет лихорадка…


Учитель.


Еще один близкий человек находится вдалеке от него. Его жена. Послушайте, пожалуйста, ее письмо.


«Здравствуй, Сергей! Ты извини, но жизнь заставила меня отвернуться от тебя. Если бы я знала раньше, что ты употребляешь наркотики?! Что же ты наделал. Мне тебя жаль, но ты сделал нас изгоями; дочку и сына не берут в детский сад, ребята во дворе с ними не играют — им запретили родители. А я в безвыходном положении. Извини, но ты нам больше не нужен, потому что принес в наш дом горе. Никогда больше не пиши нам. Знай: у тебя больше нет дома и семьи. До свидания.

Надя».

Кто разделяет позицию жены? Почему? (Ответы учащихся.)


Учитель.


Вы видите, как накалены до предела отношения больного с близкими людьми. А как важно, чтобы рядом с ним были милосердные люди!


Психолог.


Милосердие — это милость сердца, сострадание, любовь к людям. Милосердие — это не слабость, а сила. Оно свойственно людям, способным прийти на помощь. Несомненно, жизнь дает массу примеров, когда люди, перенесшие много физических и духовных страданий, не замкнулись в себе, в своем горе, не озлобились.

Кажется, никогда мы так остро не ощущали дефицита добра, милосердия, как сегодня.

Когда и как мы остужаем доброе тепло человеческих отношений? Может быть, тогда, когда впервые не помогли ближнему, отнеслись равнодушно к заболевшему товарищу.

Добро начинается с понимания нами другого человека, с принятия на себя его тревог и забот. Спешите делать добро. Ответьте себе: способны ли вы возвести в душе своей здание милосердия и добра? А ведь без этого нет человека.


Учитель.

Как же выглядит дальше клиническая картина болезни Сергея?


Врач.


Больной находится на стадии вторичного проявления болезни. Он похудел на 20 кг, у него развиваются инфекции; грибковое глубокое поражение кожи, слизистых оболочек, поражение нервной системы, токсоплазмоз (инфекция головного мозга), пневмоцитная пневмония, опухоли, в том числе саркома Копоши. Близится летальный исход.


Психолог.


На этой стадии больные испытывают страх перед смертью, они

особенно боятся умереть в одиночестве и страданиях. Возникают затяжные депрессии, растет ужас перед вирусом, который разрушает организм.


Врач.


Сложившаяся ситуация требует от нас, врачей, мудрости, неукоснительного уважения этических норм. Поэтому в ноябре 1990 г. в Париже была разработана Всеобщая декларация больных СПИДом и инфицированных ВИЧ.


Учитель.


Послушайте отрывок из дневника больного, который не нуждается в комментариях.

"Я умираю. Знаю, что сам во всем виноват. Я еще молод и многое не успел в жизни. Но, видимо, суждено.

Свечки осталось совсем немного,

Даже на час не хватит,

Даже на чай не хватит,

Который можно выпить при свечке.

Чувств остаюсь совсем немного,

Даже на жизнь не хватит,

Даже на то не хватит,

Чтоб долюбить до конца.

Жизни осталось совсем немного,

Не хватит, чтобы дожить до смерти.

Учитель.


Вот и оборвалась жизнь на взлете, на пике молодости. То, что произошло с Сергеем, произошло с миллионами, пристрастившимися к наркотикам. Привлекательные стороны наркотиков эфемерны и обманчивы…

Давайте критически рассмотрим некоторые мифы о наркотиках.

Миф 1.

Наркотики употребляют сильные и талантливые люди. (Так бывает не всегда, но даже если они и были такими, то очень скоро деградировали).

Миф 2.

Наркотик делает человека свободным. (На самом деле, наркоманы абсолютно свободны от всех радостей жизни).

Миф 3.

Наркотики бывают "всерьез" и "не всерьез" — всегда можно отказаться. (Можно, но только один раз — первый).

Миф 4.

Наркотики, как приключенческий роман, избавляют от обыденной жизни. (Это совершенно верно, но избавляют, к сожалению, часто вместе с жизнью). Запомните: наркомания — это пустые глаза, оживляющиеся только при виде шприца или таблетки. Это — атрофированные, глухонемые, бесчувственные и безнравственные души, единственным смыслом существования которых является поиск ядовитого зелья. Это тела, корчащиеся в судорогах "ломки' — ужасающе мучительного состояния наркотического голода. Это тяжкие преступления во имя минутного облегчения, порожденного наркотической зависимостью. Это и есть СПИД — самое опасное из всех заболеваний, так как оно разоружает организм перед всеми другими болезнями.

Мой друг, ему всего лишь 22,

В расцвете окрылённости и силы.

Ему одна дорога до могилы,

Из чащи жизни отхлебнvв едва.

И это СПИД... Ослаблен организм,

Внезапно вышел, из повиновенья,

Сорвав незримой силой за мгновенье

Защитный лимфоцитный механизм,

А если — мысли яростный ожог —

Планета станет вся больная СПИДом!

Тревоги разом повергают в шок,

И что тогда, для погребенья

Где рыть котлован безжизненной планете?


Ужель стратеги держат на примете

Такое место где-то на звезде!

Представьте, человек исчез с планеты…

И успокоитесь, этого не будет никогда!


Я уверена, этого не будет в том случае, если мы научимся не проходить мимо боли другого человека, когда он так нуждается в нашей поддержке. Самое большое горе — это смерть. "Смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит колокол: он звонит по тебе". Эти слова принадлежат английскому поэту эпохи Возрождения Джону Донну (1572—1631).

Ребята, как вы понимаете эти слова? Какое отношение они имеют к теме нашего урока?

(Ответы учащихся.)


Учитель.


Я желаю, чтобы вы никогда не уловили приторного запаха анаши и не увидели родных вам людей в муках ломки. Пусть ваше будущее будет светлым и прекрасным.



Автор
Дата добавления 26.10.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров567
Номер материала ДВ-098556
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх