Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект открытого урока по повести Б.Васильева "Великолепная шестерка"

Конспект открытого урока по повести Б.Васильева "Великолепная шестерка"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок нравственности по рассказу Б.Л.Васильева «Великолепная шестерка»

Невеселый рассказ о равнодушии и черствости" - так гласит эпиграф к рассказу .



Цели урока:



Образовательные:

1) Познакомить учащихся с творчеством писателя Б.Васильева через знакомство с рассказом «Великолепная шестерка»

2). Познакомить с рассказом Б. Васильева «Великолепная шестерка», выявить нравственную актуальность темы милосердия в современном мире.

 

3) Проанализировать проблематику рассказа и выяснить, какие уроки он несёт;

4) раскрыть духовные ценности, нравственные законы, по которым живут герои Б. Васильева.



Развивающие:

1)Формировать умение анализировать текст художественного произведения в целом, его отдельные эпизоды

2)Учить сжато излагать повествовательный текст

3) Развивать коммуникативные навыки и умения учащихся, их творческие способности.

4)Продолжить работу по развитию культуры речи школьников, работу над выразительным чтением учащихся.

Воспитательные:

1)Подвести учащихся к более глубокому осмыслению понятий: доброты, гуманизма, отзывчивости, благородства.

2)Воспитывать у учащихся данные качества характера и этические нормы поведения и взаимоотношений.

3)Донести до учащихся через содержание рассказа смысл вечной истины: каждый в ответе за свои поступки.

4) Способствовать формированию нравственных качеств личности учащихся, понятию ответственности человека за жизнь «братьев наших меньших».

Ход урока




К.Г.Паустовский сравнивал произведения искусства со сверкающим и крепким кристаллом. Создатель нашего кристалла- писатель Б.Л.Васильев.

Он очень своеобразен и самобытен. Б.Васильев прошел войну. У него особое отношение к ветеранам. Вам еще предстоит прекрасная возможность встретиться с произведениями этого автора.

Сегодня мы поговорим о его рассказе «Великолепная шестерка», он дает замечательную возможность проследить за емкостью слова писателя, проявляющуюся во всем: в смысле названия рассказа, характерах, в речи персонажей.

Наша задача - услышать голос писателя, понять, какие проблемы его волновали, что хотел Борис Васильев сказать нам, читателям.

Рассказу предпослан эпиграф -» Невеселый рассказ о равнодушии и черствости"

А нам надо говорить о невеселом?

Зачем? Вы еще не взрослые, вам надо радоваться, развлекаться, вы любите, когда вас развлекают. Или я не права?

Ребята, читая произведение, первое, с чем мы встречаемся, -это название . Название отражает тему произведения или проблему, мы уже чего-то ждем , что-то предполагаем.

-Скажите, когда вы прочитали название рассказа, о чем вы подумали?

-Оправдались ли ваши ожидания? Почему?

А почему он начинается как будто даже очень весело? ( читаем начало рассказа выразительно). Обратимся к рассказу.

Кто они? В какой момент мы их видим?

(Мальчишки представляются нам ковбоями с Дикого Запада, они уходят от погони. Таким образом, начало рассказа как бы соответствует нашим ожиданиям, мы ждем каких-то необычайных событий, приключений).

Ребята, кто из вас умеет ездить верхом на лошади?

Нравится ли вам верховая езда?

Как себя чувствовали верхом на лошадях герои рассказа Б. Васильева «Великолепная шестерка»? 

«И никакие автомашины, никакие скутера, никакие мотоциклы не шли сейчас ни в какое сравнение с этой ночной скачкой без дорог». «Вперед, вперед, только вперед!». «Да, клевое дельце».

- А как чувствовали себя лошади? («С лошадиных морд капала пена…», «костлявые хребты неоседланных лошадей…», «лошадиный галоп тяжел и неуверен», «лошадиные сердца выламывают ребра», «из пересохших глоток рвется надсадный хрип, а пена стала розовой от крови»).

-Как можно сформулировать основную проблему, над которой нас заставляет задуматься автор?

Вы прочитали рассказ. Попробуйте определить ваше настроение после прочтения рассказа. (Беспокойное, веселое, восторженное, грустное, жуткое, ликующее, мрачное, печальное, сердитое, солнечное, спокойное, теплое, торжественное, тревожное, бодрое, возмущение, грустной радости, добродушное, загадочное, мечтательное, нежное).

Итак, герои рассказа- пионеры, которые отдыхали в летнем лагере. Покатавшись на лошадях, они привязали их к дереву, а на следующий день уехали домой - закончилась смена.

- Кто они? Какую характеристику дают им работники лагеря? (Прочитайте)

Валера-прекрасные математические способности, победитель математических олимпиад.

Славик- второй Карпов, надежда области, а возможно, и всего Союза.

Игорек- поразительное техническое чутье.

Дениска- уже овладел 3 языками. Полиглот

-Давая характеристику детям, на что обращают внимание работники лагеря прежде всего ?

-Можно ли судить о человеке только по его способностям?

- Как Кира Сергеевна называет всю вторую лагерную смену?

-Что она вкладывает в это определение?.

Кроме этих ребят, с кем еще мы знакомимся в рассказе? (Кира Сергеевна, старшая пионервожатая, физрук, молодой лейтенант, ветеран войны- Петр Дементьевич Прокудов).

-Давайте попробуем с вами составить систему образов, разделив этих героев на группы.

-Что у вас получилось?

- По какому принципу вы их разделили?

Это два противоположных лагеря. Противоположных по жизненной позиции:

для 1 группы важно доказать свою непричастность к происшедшему, сохранить переходящее знамя соцсоревнования. Они напористы, грубы, неискренни, отказываются даже от очевидных фактов. Кира Сергеевна « тут же выбросила из головы «прекрасную смену», потому что прибыла новая, третья смена и ее лагерь вступил в последний круг испытаний».

Другая группа- они ничего не требуют, их по-настоящему заботит судьба молодого поколения, отсюда горечь, боль в их словах). Лейтенант приезжает в пионерский лагерь , потому что его волнует судьба и ветерана войны, и этих ребят, которые совершили этот проступок не со зла, просто в их воспитании были какие-то пробелы, чему-то важному их не научили, и об этом надо было поговорить.

Кира Сергеевна - лейтенант

Пионервожатая - Петр Дементьевич Прокудов

Физрук

-Почему во главе первой группы вы поставили Киру Сергеевну? (Она директор лагеря, от нее исходят приказы, она проявляет инициативу).

-Что нас настораживает в ее описании?

Прочитайте. ( …не говорила, а отмечала; не улыбалась, а выражала одобрение; не ругала, а воспитывала; и всегда боролась). В ней не чувствуется искренности, сердечности, она как какой-то механизм.

-Какое необычное сравнение использует автор, описывая Киру Сергеевну? Как здесь проявляется авторское отношение?

( «Она была устремлена на борьбу, как обломок кирпича в нацеленной рогатке, и , кроме борьбы, ни о чем не желала думать»).

(Кирпич в рогатке-это причиненная кому-то боль, страдание, невозможность предугадать и остановить, запретное, нечестное оружие. Наверное, и Кира Сергеевна использовала в своей борьбе не всегда честные приемы. Человек, который всю жизнь проводит в борьбе, скорей всего, большинство людей воспринимает как своих врагов, а не единомышленников.

-Хотя, может быть, ее единомышленниками являются пионервожатая и физрук?)

-Почему у них нет имен?

(Имя индивидуализирует человека, они подобие своего директора, у них нет своего мнения, они только поддакивают, они такие же напористые, агрессивные, как Кира Сергеевна).

-Чем лейтенант отличается от этих людей? С какой целью он приехал? Ведь смена закончилась, ребята разъехались по домам.

(Он говорит негромко, смущается, ведет себя спокойно, уважительно, иногда теряется от чужой наглости; когда нужно, проявляет твердость; его волнует судьба чужого для него человека, потому что еще бабка учила : «Старики да дети-всем родня…». Он приехал не для того, чтобы ребят строго наказали, он хочет, чтобы люди, которые занимаются воспитанием детей, обратили внимание на то, что дети растут равнодушными и безответственными.)





-Ребята, как вы считаете, а отношение человека к миру природы, к братьям нашим меньшим важно при оценке героя?

Откуда в русском человеке такое трепетное отношение к лошади? Крестьянская семья, имевшая лошадь, считалась уже зажиточной; лошадь берегли, отдавали последний кусок хлеба. Первая игрушка-деревянный конек, конек на крыше дома, подкова на двери- к счастью; сказочный Сивка-бурка и слова «Полцарства за коня!»

-Как к лошадям относится Петр Дементьевич Прокудов? (любит, заботится, испытывает благодарность, ведь Кучум во время войны спас ему жизнь,это в его «зимней конюшне так замечательно пахло лошадьми».)

-Что можно сказать об отношении лейтенанта?(Он тоже переживает, он описывает гибель коней так, как будто сам был свидетелем . В его словах слышится непритворная боль и страдание.)

-А как наши пионеры отнеслись к лошадям?(Они наигрались, накатались, потешили свое самолюбие и обрекли коней на мучительную , голодную смерть.)

-Охарактеризуйте этих ребят, используя качества, записанные на доске. Можно использовать не все перечисленные качества.

Итак, какие же качества из перечисленных вы использовали? Почему?

-Какие качества перевешивают? Что в человеке должно быть на первом месте? ( Прежде всего душевные качества: милосердие, сочувствие, сострадание, сопереживание, соучастие, .)

-Почему ребята такие? От чего это зависит? С кого они берут пример? (Это прежде всего работники лагеря : Кира Сергеевна, ее помощники. Они , сами лишенные человечности, не замечают за способностями и талантами своих воспитанников их душевной черствости.)

-Молодой лейтенант приехал, чтобы бить в набат. Услышали его, поняли?(Нет. Все заняты тем, чтобы снять с себя вину, оправдаться, изменить формулировку, свалить вину на другого.)

-И мы понимаем, что по-настоящему судьба детей, их воспитание заботит именно лейтенанта и заслуженного ветерана.

-Ребята, представляя нам Петра Дементьевича Прокудова, о чем еще размышляет автор? (О судьбе ветеранов войны, которых остается все меньше и меньше. )

-Помнят ли о них, заботятся? ( Вроде бы да. Торжественные линейки у обелиска Славы, парады, салюты, цветы. )

-Почему же лейтенант говорит об этом с горечью? ( Потому что это память о тех, кто погиб. А где забота о больных, контуженных, бессильных стариках, которые еще живы?)

-А наши пионеры? Что они? О ком-то из ветеранов позаботились, согрели заботой и вниманием? (Нет. Мы только узнаем, что они приходили к ветерану и брали у него покататься лошадей. А однажды забыли вернуть и лишили старого человека единственной привязанности в его жизни.)

-Какие же проблемы волнуют Б. Васильева? О чем он размышляет? (О бездуховности, равнодушии и безответственности молодого поколения, о тех людях, которые растят и воспитывают это поколение, о том, что забота о ветеранах выливается в какие-то формальные традиции.)

-Непонятые и неуслышанные , лейтенант и ветеран уходят. Но этим рассказ не заканчивается .

Прочитайте эпилог. В чем его значение?( Эпилог усиливает трагическое звучание рассказа. Попустительство руководства лагеря привело к гибели коней. Желание скрыть правду, откупиться, равнодушие к живому человеку - привели к гибели старого заслуженного человека.)

-В чем смысл названия рассказа? (Это название нужно понимать не буквально. В нем чувствуется боль и горькая ирония. Людей нужно оценивать прежде всего по их человеческим, душевным качествам. Да, у этих детей много способностей и талантов, в этом смысле они великолепны, но они лишены милосердия, не приучены отвечать за свои поступки.)

-Можно ли наших героев назвать великолепными?

-Какого же человека из этого рассказа вы бы назвали великолепным, замечательным? Объясните смысл названия рассказа «Великолепная шестерка». Подтвердите свои мысли текстом.

«Великолепной шестеркой» вожатая называет мальчиков: у Валеры прекрасные математические данные, Славик – второй Карпов, Игорек… поразительное техническое чутье. Дениска – полиглот… надежда ХХ века… Но мы считаем, что «Великолепная шестерка» - это лошади, кони, потому что «конь, он как человек, он только не говорит, он только понимает. Кони – они жалеть умеют». Животные и перед гибелью ведут себя милосердно: «Это Сивый. Старик меринок был, больной, а глянь, только справа все обглодал. А почему? А потому, что слева Пулька была привязана, древняя такая кобылка, так он ей оставлял». Именно они являются носителями добра, в отличие от людей.

-Мы заканчиваем наш урок. Какие мысли вызвал у вас этот рассказ? (Человек в ответе за свои поступки. Человека надо ценить не за его интеллектуальные способности, а прежде всего за душевные качества. Надо помнить о героях войны, которых осталось так мало, быть с ними рядом, сочувствуя, помогая. Если человек совершил проступок, он должен признать свою вину и попытаться исправить.)

Я уверена, что этот рассказ никого из вас не оставил равнодушным. Проблемы, которые поднял автор в рассказе, нашли и в ваших сердцах отклик и понимание. И , наверное, чтобы лучше понять произведение, нужно будет обратиться к нему еще не один раз. Мы не слышим здесь голоса автора, но мы чувствуем его присутствие. Как вы думаете, если бы Б.Васильев в конце рассказа хотел напрямую обратиться к вам, молодому поколению, какие слова он сказал бы вам?

.Подростки — это то поколение, которое встретит наше завтра. Какими они будут — таким они и сделают его. В наших силах сегодня сделать будущее

Домашнее задание: написать отзыв о прочитанном рассказе.

1



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 03.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров28
Номер материала ДБ-314955
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх