Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Конспекты / Конспект открытого урока "Полезен ли сок?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Конспект открытого урока "Полезен ли сок?"

библиотека
материалов

Конспект открытого урока по теме:

«Что содержит пачка сока». Цель урока:
  • Сформировать представление о значение сока (жидкости) для организма человека, ценности разнообразных напитков.

  • Познакомиться со значением витаминов.

.

  • Развивающие: обучить приёмам анализа информации на упаковке товара

  • Задача: Сформировать правильные ценностные предпочтения при выборе напитков (сохранение витаминов, лечебные свойства).





Ход урока:

Почему люди должны есть?

Делается вывод, что питание – свойство всех живых организмов, необходимое для поддержания жизни.

Учитель: Ещё в древности люди хорошо понимали важность проблемы питания. Уже тогда знали, какая пища наиболее полезна, какие продукты предпочтительнее употреблять. Некоторые ученые даже считали, что от качества употребляемой пищи зависит нрав человека: сладкоежки добрые, но слабовольные; те, кто ест много мяса, воинственны; те кто предпочитает овощи- спокойны и терпеливы; а любители остренького – вспыльчивы и раздражительны. То есть, « Человек есть то, что он ест». Современная наука не нашла подтверждения этой теории, но думаю, вы согласитесь, что от качества нашего питания напрямую зависит наше самочувствие и настроение.

Что нужно учитывать, чтобы питаться правильно?

Делается вывод о том, что основных проблем четыре:

  • Пищи должно быть столько, чтобы хватило для жизнедеятельности;

  • Состав пищи должен учитывать все потребности организма и не содержать вредных веществ;

  • Пища должна быть свежей;

  • Питание должно быть регулярным.

Большое разнообразие всевозможных соков привлекает внимание детей и взрослых. Как узнать, какой сок – полезен для здоровья человека и что мы ждем от производителей соков. Важно, что сок – является основным источником витаминов. Фруктовые соки изготавливаются на 100% из переработанных фруктов. Фруктовый нектар содержит в себе 25 – 50% чистого фруктового сока, остальное занимает вода, сахар, ароматизаторы.

Из рекламных роликов мы узнаем, что все соки – “кладовая витаминов”. Правда это или нет, мы попытались выяснить практически, проведя, простые лабораторные опыты. Совпадут ли “выводы” рекламы с нашими результатами исследованиями соков?

Почему мы ищем в соке витамин С ?

(Витамин С - аскорбиновая кислота).

Усвоение белков, поступающих с пищей, и образование новых возможны лишь при достаточном количестве витамина С в организме. Витамин С активизирует иммунную систему, способствуя повышению устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов внешний среды; влияет на функцию кроветворения: способствует лучшему усвоению железа организмам (совместно с витамином В9). При недостатке витамина С развивается повышенная ломкость мелких кровеносных сосудов, склонность к кровоизлияниям на коже и смутных оболочках, патологическим переломам костей, гнойничковым заболеваниям.

Определение отсутствия витамина С в продуктах, где он может быть.

Оборудование и реактивы:

Аптечный йод, вода, стакан, яблочный сок, крахмальный клейстер.

Предварительные замечания.

Цель этого опыта – показать, что бывают методики, которые могут совершенно точно доказать отсутствие витамина в продуктах, но не могут с полной уверенностью доказать его отсутствие в них. В этих случаях нам приходится различать условия необходимые и доступные.

Отсутствие витамина С можно выявить с помощью йода. Витамин С – интенсивный восстановитель, и поэтому он будет восстанавливать йод катион йода: I0 > I-1.

Йод красного цвета, а катион йода бесцветный. Потому добавление веществ, содержащих витамин С, приведет к обязательному обесцвечиванию йода. Это необходимое условие. И если обесцвечивания не пройдет, мы можем утверждать, что витамина С в пробе нет. Если же йод будет обесцвечиваются, мы все же не сможем сделать окончательный вывод, что витамин С в пробе был. Ведь кроме него могут быть и другие восстановители. Поэтому обесцвечивание йода хоть и необходимое, но недостаточное условие для точного вывода. Для этого потребуются специальные реактивы, реагирующие только с витамином С.

Следовательно, проводя любой опыт, надо различать условия необходимые и достаточные.

Ход работы: Аптечную настойку йода доводят до цвета крепкого чая. Чтобы присутствие йода было заметнее, можно добавить в раствор йода немного крахмала до получения интенсивной синей окраски. За ней легче следить:

  1. В пробирку налейте 1см3 яблочного сока, и разводить пробу водой 1:3

  2. К исследуемому раствору (яблочному соку) по каплям добавляйте йод, пока окраска не исчезнет в течение одной минуты. Количество капель подсчитывается. Чем меньше их потребовалось, тем большая вероятность, что витамина С в пробе либо очень мало, либо нет совсем.

  3. Если обесцвечивается много йода, то можно предположить, что витамин С в пробе все таки – есть.

  4. Все исследуемые образцы пищевых продуктов, обработанные химическими веществами или хотя бы побывавшие в хим. посуде, подлежат уничтожению. В пищу их употреблять нельзя.

Выводы: В результате работы мы выяснили, что витамина С больше в соках “Добрый”, а меньше всего в соках “Я”; вкусы похожи, но резко отличаются. У соков “Я” вкус похож на некачественные фрукты.

Сок - это жидкий продукт, полученный путем механических процессов из фруктов и овощей, консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением.

Сок может быть сконцентрирован и затем восстановлен водой.

- сок представляет собой жидкий продукт;

- сок получают исключительно с помощью механических процессов;

- сырьем для получения сока являются доброкачественные, спелые, свежие фрукты или овощи;

- для консервирования сока используют исключительно физические способы, например, тепловую обработку (пастеризацию, стерилизацию или охлаждение).

По итогам работы можно оформить плакат или стенд “Рейтинг лучших соков”:

1 место, 2 место, 3 место (прикрепляются пустые коробки и этикетки к данному соку).







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.11.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров87
Номер материала ДБ-307404
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх