Инфоурок / История / Конспекты / Конспект открытого урока, посвящённый 65-летию Великой Победы

Конспект открытого урока, посвящённый 65-летию Великой Победы


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Единый урок, посвящённый 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Учитель истории, обществознания Малкова Н.А.

Цели:

образовательные:

определить, как проявлялся русский характер в деятельности советских людей на фронте, в тылу фронта, в партизанском движении;

развивающие:

продолжить развивать умения работать с историческими документами, выражать свою точку зрения, анализировать, делать выводы;

воспитательные:

с целью нравственного воспитания воспитывать чувство патриотизма, гордости за проявленный героизм наших предков в тылу и на фронте


Оборудование:

карта « Великая Отечественная война 1941-1945 гг», отрывки исторических документов, ИКТ, СД диск «От Кремля до Рейхстага», учебник Данилов А.А., Косулина В.Г. «История России XX - начало XXI века, М;.Просвещение,2008; отрывки из документальных видеофильмов о Великой Отечественной войне

Ход урока.

Учитель: Сегодня мы собрались все вместе на урок, посвящённый 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Мы знаем по сбивчивым,

Трудным рассказам

О горьком победном пути,

Поэтому должен,

Хотя бы наш разум

Дрогой Победы пройти.


22 июня 1941 год. Время отбивало последние минуты мирной жизни страны. (звучит сирена).


Ильичёва Н.

Казалось, было холодно цветам,
И от росы они слегка поблекли,
Зарю, что шла по травам и кустам,
Обшарили немецкие бинокли.
Цветок, в росинках весь, к цветку приник,
И пограничник протянул к ним руки.
А немцы, кончив кофе пить, в тот миг
Влезали в танки, закрывали люки.
Такою все дышало тишиной,
Что вся земля еще спала, казалось,
Кто знал, что между миром и войной
Всего каких-то пять минут осталось.

Учитель: Фашисты решили уничтожить наше государство, захватить земли и богатства СССР, истребить как можно больше советских людей, а выживших – обратить в рабов. Вступив на советскую землю, гитлеровцы совершали чудовищные зверства, проводили массовые расстрелы. В обращении фашистского командования к солдатам Восточного фронта в 1941 г. говорилось: “У тебя нет сердца и нервов… Уничтожь в себе жалость и сострадание – убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик…”.

Над советским народом нависла страшная угроза истребления и порабощения. Решался вопрос о жизни и смерти. Это было суровое испытание. В первые часы войны правительство обратилось к армии и народу с призывом встать на защиту Родины, подняться всем на Великую Отечественную войну против фашистских поработителей. Обращение заканчивалось словами: “Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!”

Небывалый патриотический подъем охватил всех советских людей. Прямо с полей и фабрик, бросая мирные занятия, военнообязанные граждане шли на призывные пункты. Вместе с ними приходили юноши и старики, просили отправить их на фронт. Вчерашние школьники становились солдатами.

Фрагмент песни “Священная война”.

Учитель: Каждый человек Советской страны плечом к плечу встал на защиту своей Родины. Мужчины сражались с врагом. Женщины, дети, старики трудились в тылу: работали на заводах и фабриках, строили оборонительные сооружения, шили одежду для солдат, собирали посылки на фронт…

Гитлеровские генералы рассчитывали закончить войну с Советским Союзом за восемь недель, но этот план “молниеносной войны” провалился.

На захваченных территориях, словно чертополох разрасталось иго немецких жандармов. Враги хотели обречь на мучительную смерть как можно больше людей.

В конце августа 1941 года к Ленинграду подошли еще не знавшие поражений лучшие части вермахта.8 сентября 1941 г. над городом Ленинградом сомкнулось кольцо блокады длиною в 900 дней и ночей, в нём оказалось 2 млн 887 тыс человек. Только за первую блокадную зиму голод унёс в Ленинграде 252 тыс человек. Смерть настигала людей везде: на улице, в квартире, на работе у станков. Война не щадила солдат, не щадила мирных жителей жертвами её становились и дети.400 тыс детей находилось в осаждённом городе. Они ждали хлеба, а где его взять? Матери отдавали всё, что могли, что имели, только бы обменять свои вещи на хлебные карточки. Что бы дети не замёрзли, женщины с огромными трудностями доставали дрова, бережно расходуя каждое полено, а если дрова кончались в ход шли мебель, паркет и даже книги.

Из дневника воспоминаний: «Ленинградцев в голод спасала дуранда. А что такое дуранда - узнайте, зайдите как-нибудь в фуражный магазин, где продают корм для скота. Впрочем, мы ели не только дуранду. Ели столярный клей. Варили его, добавляя пахучих специй, и делали студень. В клей клали сухие коренья и ели с уксусом и горчицей. Тогда можно было как-то проглотить».

Из дневника воспоминаний: «Ноябрь. Теперь я забочусь о себе. Сплю одетым, не переодеваюсь. В квартире у нас холодно, тёмно. Сегодня вечером после тревоги сходил в магазин. В рукопашной схватке, в огромной тесноте, такой, что кричали, стонали, рыдали взрослые люди, удалось ценой невероятных усилий пробиться без очереди и получить 190 гр. сливочного масла и 500 гр. колбасы из конины с соей. Какой страшный голод! Страшный голод! Но я хочу жить. Сегодня, возвращаясь из булочной, я взял довесок хлеба от мамы и Иры граммов в 25 и укромно съел. Я скатился в пропасть, названную бесчестием и позором…. Я недостойный сын своей матери».

Видеофрагмент «Блокада Ленинграда»

Дорога жизни связывала блокадцев с большой землёй, которая проходила по Ладожскому озеру. Именно по ней, по льду машины везли хлеб и продукты, но нередко она обстреливалась с воздуха немецкими бомбардировщиками и машины попадали в полыньи и тонули. Ленинградцам силой своего духа, ненавистью к захватчикам, беспримерным героизмом удалось остановить врага у стен города.

Навеки останутся в памяти народной события, связанные с разгромом немецко-фашистских войск под Москвой, в Сталинградской битве, в Битве на Курской дуге.

С честью выполняли свой долг перед Родиной и наши земляки. Всего за годы войны призвали и мобилизовали в армию 4760 кадыйчан. Общие потери составили более 2700 человек. Двум уроженцам Кадыйского края присвоено звание Героя Советского Союза: Николаю Николаевичу Юдину, Михаилу Алексеевичу Четвертному.

Рассказ о героях – земляках (Четвертной М.А., Юдин Н.Н.,) с презентацией

Прославил нашу Родину своим бессмертным подвигом уроженец соседнего Макарьевского района Юрий Васильевич Смирнов. ( рассказ ученика).

Учитель: На нашем уроке присутствует ветеран Великой Отечественной войны Михайлов Владимир Фёдорович. Ему предоставляется слово.

Учитель: В неимоверно тяжёлых условиях страна жила и боролась. Она превратилась в огромный боевой лагерь, охваченный единым порывом изгнать врага с нашей земли. Люди забывая об отдыхе, сутками не уходили с заводов, стремясь дать фронту как можно больше танков, самолётов, оружия, боеприпасов. Победу ковал весь народ. Героически трудились в тылу женщины и дети. Они заменили у станков, на полях своих мужей, старших братьев и отцов, ушедших воевать. (Презентация).

Слово предоставляется труженикам тыла…Зубовой А.П, Хрящёвой А.П, Охотниковой Лидии Андреевне.


Учитель: Не менее значимым является развёртывание партизанского и подпольного движения в годы Великой Отечественной войны. Действиями партизан и подпольщиков на оккупированных территориях, было уничтожено, ранено и взято в плен более 1 млн вражеских солдат и офицеров, выводили из строя немецкую технику. Среди героев-партизан были юные защитники, ваши сверстники и постарше. Навечно в народной памяти осталась ученица 201 – й московской школы Зоя Космодемьянская. Партизанка Зоя погибла при выполнении боевого задания в деревне Петрищево Московской области.

Фрагмент «Зоя Космодемьянская»


Лешкова Нина

Как морозно!

Как светла дорога,

Утренняя, как твоя судьба!

Поскорей бы!

Нет ещё немного!

Нет, ещё не скоро…

От порога…

По тропинке…

До того столба…

И уже без всякого приказа

Делает она последний шаг.

Смело поднимаешься сама ты.

Шаг на ящик, к смерти и вперёд.

Вот оно!

Морозно, снежно, мглисто

Розовые дымы. Блеск дорог…

Родина!

Тупой сапог фашиста

Выбивает ящик из- под ног.

Во время Великой Отечественной войны миллионы советских людей были расстреляны, замучены и сожжены на территориях временно оккупированных фашистами, миллионы людей погибли в лагерях смерти. (презентация ).

Учитель: Четыре страшных года. 1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война. Враг нашего народа и всего человечества был разбит.

На рубежах весны четвёртой

В награду за года тревог

В дыму и прахе распростёртый

Берлин лежит у наших ног

Не умолкает гром орудий

Бушует пламя в дымной мгле

И говорят друг другу люди

Есть справедливость на земле.


Видеофрагмент «Знамя»

24 июня 1945 года на Параде Победы Москва чествовала героев, а у Мавзолея Ленина на Красной площади лежали поверженные гитлеровские знамена (штандарты).

Народ выстоял! Страна победила!


Видеофрагмент «Парад»

Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям.
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.

Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки…

Затем, чтоб этого забыть
Не смели поколенья.
Затем, чтоб нам счастливей быть,
А счастье – не в забвеньи!

(А. Твардовский)

Учитель: На этом урок, посвящённый 65-летию Великой Победы, окончен. Спасибо всем кто смог к нам прийти.



Общая информация

Номер материала: ДВ-250283


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»