Инфоурок Биология СтатьиКонспект открытого урока «Внутренняя среда организма»

Конспект открытого урока «Внутренняя среда организма»

Скачать материал
Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Конспект открытого урока Внутренняя среда организма.docx

библиотека
материалов

МКОУ СОШ им. С.С. Вострецова













Конспект открытого урока

«Внутренняя среда организма»



























2017 – 2018 учебный год

Цель урока:

  • Образовательная: познакомить учащихся с составом крови и функциями ее компонентов, разъяснить механизм свертывания крови.

  • Развивающая: углубить знания о внутренней среде организма и гомеостазе, раскрыть состав и значение крови в обмене веществ.

Воспитывающая: применять полученные знания для профилактики сохранения здоровья, воспитывать основополагающие элементы здорового образа жизни, сформировать понятие, что

«Постоянство внутренней среды – залог свободной и независимой жизни».Клод Бернар

  • Оборудование:

  • Компьютер

  • Презентация по теме

  • Интерактивная доска

  • Цифровой микроскоп

  • Мультимедийное приложение «1С Образовательная коллекция. Человек, 8 класс»

  • Собственные ЦОР фотография «Микропрепарат крови человека»

Тип урока: Урок изучения нового материала

Формы работы: индивидуальная, коллективная, с использованием информационных технологий, работа в малых группах. Во время лекции будут представлены слайды, отражающие основные изучаемые вопросы по теме.

План урока:

  1. Лекция

  2. Самопогружение через решение творческих задач

  3. Закрепление полученных знаний






Ход урока.


1. Вступительное слово учителя: объявляются задачи урока, принцип работы, план урока.(3 мин.)

Урок начинается с проблемного обзора содержания темы и подготовки учащихся к коллективной работе.

Что включает в себя понятие «внутренняя среда организма»? Для внутренней среды организма характерно относительное постоянство состава и физико-химических свойств. При изменении какого-либо параметра внутренней среды в организме включаются мощные системы саморегуляции. Они обеспечивают изменение функций многих органов и систем так, чтобы их работа восстановила исходный баланс. Совокупность механизмов, обеспечивающих постоянство внутренней среды организма, называется гомеостазом. (слайд 3)


II. Изучение нового материала.

  1. Лимфа- жидкость, циркулирующая в лимфатической системе позвоночных. По составу близка к плазме крови. Может свертываться. В лимфе много лимфоцитов и мало эритроцитов. Основные функции — перенос питательных веществ и защитная. Значительная часть жира из кишечника всасывается в лимфу. Образование лимфы обеспечивается поступлением жидкости в ткани из плазмы крови и переходом ее из тканевых пространств в лимфатические сосуды. Объем лимфы в организме человека 1—2л.(слайд 4)

  2. Тканевая жидкость - имеется в межклеточных и околоклеточных пространствах тканей и органов у позвоночных. Наряду с кровью и лимфой составляет внутреннюю среду организма. Из тканевой жидкости клетки получают питательные вещества и отдают в нее продукты обмена. Оттекая от органов в лимфатические сосуды, превращается в лимфу.(слайд 5)

Содержание слайдов ученики записывают в тетрадь.

  1. Состав крови (слайды 5-8)

Общее количество крови у взрослого человека составляет 6-8% от массы тела, то есть 4,5 -5,4 литров; 40-50% от всей массы крови находится в сосудах и постоянно циркулирует. 50-60% крови остается в депо – это депонированная кровь (она сосредоточена в капиллярах селезенки, в печени, коже). При стрессах, повышении температуры тела, эмоциональном возбуждении выход крови из депо увеличивается, что приводит к увеличению объема крови. Кровь отличается удивительным составом некоторых веществ. Так, белка 5-8%, сахара 0,07 – 0,1%. Общее количество солей 0,6%. Соотношение солей кальция, натрия и калия строго определенно.

Задание учащимся: Изучите данные, приведённые в таблице. Сравните состав морской воды и сыворотки крови человека. почему кровь называют «пленённым морем»? (слайд 9)

Предполагаемый правильный ответ: Первые живые организмы обитали в море. Из морской воды они черпали необходимые вещества. Жидкая среда организма называется “плененным морем” поскольку, находясь внутри организма, выполняет те же функции, которые морская вода выполняет для одноклеточных организмов.

Эритроциты (информация для учителя)- безъядерные, не содержащие большинства органелл, клетки, неспособные к делению. Количество эритроцитов в 1 л крови составляет у взрослых мужчин 3,9–5,5 . 1012, у женщин –
3,7–4,9
. 1012 клеток. Большинство эритроцитов имеет форму двояковогнутого диска, что обеспечивает наибольшую площадь контакта с плазмой. Общая площадь поверхности всех эритроцитов взрослого человека составляет 3000–3800 м2, что в 1500–1900 раз превышает площадь поверхности тела. Плазмалемма эритроцитов имеет толщину около 20 нм и обеспечивает активный перенос молекул О2, СО2, ионов натрия, калия и других веществ. Основная масса сухого вещества эритроцита (96%) приходится на долю гемоглобина. Гемоглобин обусловливает дыхательную функцию крови за счет переноса молекул кислорода от легких к тканям и углекислого газа от клеток к легким. По химической структуре гемоглобин является сложным белком, состоящим из белка глобина и четырех молекул небелковой группы – гема. Гем имеет в своем составе атом железа, способный присоединять или отдавать молекулу кислорода. В каждом эритроците содержится около 400 млн молекул гемоглобина, каждая из которых может связать 4 молекулы О2, т.е. по одной на каждую субъединицу.
У мужчин в норме содержится 130–160 г/л гемоглобина, у женщин – 120–140 г/л. Общее количество гемоглобина в 5 л крови у человека составляет 700–800 г. Один грамм гемоглобина связывает 1,34 мл кислорода. Разница в содержании эритроцитов и гемоглобина у мужчин и женщин объясняется стимулирующим действием на кроветворение мужских половых гормонов.

Содержание слайда 10 учащиеся записывают в тетрадь

Решение задач ТРИЗ( работа в группах, методика «мозгового штурма». (слайды ).

Задача 1. «Экспертиза».

Преступник, чтобы скрыть следы преступления, сжег окровавленную одежду жертвы. Однако судебно-медицинская экспертиза на основании анализа пепла установила наличие крови на одежде. Каким образом?

Ответ. После сгорания в пепле остаются химические элементы, входившие в состав сгоревшего объекта. Кровь отличается от любой ткани более высоким содержанием железа, входящего в состав гемоглобина. Если в пепле обнаружится повышенное содержание железа, значит, на одежде была кровь.


Задача 2 "По горам, по долам".

При переселении горцев на равнины и обратно количество эритроцитов в их крови меняется в сторону увеличения или уменьшения. В каком случае— как?

Возможный ответ. Число эритроцитов увеличивается при переходе на жительство из долин в горы; этим компенсируется разреженность горного воздуха по сравнению с воздухом долин.


Задача 3.

В пяти литрах крови может раствориться 100 см3 кислорода, а для удовлетворения потребности организма в кислороде, его необходимо значительно больше. Каким путем организм получает нужное количество кислорода?

Вторым форменным элементом крови являются лейкоциты, или белые кровяные тельца. Это довольно крупные бесцветные неопределенной формы клетки с хорошо развитыми ядрами. Основная функция лейкоцитов – распознавание и уничтожение чужеродных включений.

количество лейкоцитов в 1 мм3 крови может сильно варьировать в зависимости от состояния организма. При попадании в организм инфекции их число резко возрастает, что внешне выражается повышением температуры тела больного.

Одним из видов лейкоцитов являются фагоциты, способные к амёбоидному движению. Обнаружив “ врага”, они захватывают его ложноножками, поглощают и переваривают. Это явление, получившее название фагоцитоза, было открыто и подробно изучено русским ученым И.И.Мечниковым.(слайд16-18)

Тромбоциты. Мельчайшие плазматические комочки продолжительностью существования 8-11 дней. Основная функция – участие в свертывании крови, препятствующее кровопотерям организма. Механизм образования тромба при свертывании крови показан на рисунках 17 и 18. Если происходит травма, и кровь выходит из сосуда, тромбоциты слипаются и разрушаются. При этом они выделяют ферменты, которые вызывают целую цепочку химических реакций, ведущих к свертыванию крови.(слайд 19)

Рефлексия

  1. Работа с цифровым микроскопом. Готовый микропрепарат крови через ЦМ выводится на экран и изображение комментируется учителем. Фотография, сделанная при помощи ЦМ импортируется в интерактивную доску. С целью закрепления материала, учащиеся подписывают на микропрепарате форменные элементы крови и коротко их характеризуют

  2. На слайде 20 сравнить микропрепараты крови лягушки и человека, найти различия. В чём преимущества безъядерности эритроцитов человека по сравнению с земноводными?

  3. Предложить учащимся темы проектов по данной теме (слайд 25)

Домашнее задание:

  • Учебник стр.116-119

  • Раб. Тетрадь стр. 34-36

  • Задача *. Узнайте, какие характеристики включает подробный клинический анализ крови. Какие болезни и физиологические расстройства позволяет заподозрить такой анализ? (письменно)


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
  • Образовательная: познакомить учащихся с составом крови и функциями ее компонентов, разъяснить механизм свертывания крови.
  • Развивающая: углубить знания о внутренней среде организма и гомеостазе, раскрыть состав и значение крови в обмене веществ.

Воспитывающая: применять полученные знания для профилактики сохранения здоровья, воспитывать основополагающие элементы здорового образа жизни, сформировать понятие, что

«Постоянство внутренней среды – залог свободной и независимой жизни».Клод Бернар

  • Оборудование:
  • Компьютер
  • Презентация по теме
  • Интерактивная доска
  • Цифровой микроскоп
  • Мультимедийное приложение «1С Образовательная коллекция. Человек, 8 класс»
  • Собственные ЦОР фотография «Микропрепарат крови человека»

Тип урока: Урок изучения нового материала

Формы работы: индивидуальная, коллективная, с использованием информационных технологий, работа в малых группах. Во время лекции будут представлены слайды, отражающие основные изучаемые вопросы по теме.

Общая информация
Учебник: «Биология. Человек», Сонин Н.И., Сапин М.Р.
Тема: Внутренняя среда организма

Номер материала: ДБ-1351081

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.