Инфоурок / Химия / Конспекты / Конспект открытого урока-введения в предмет химии «Волшебная наука химия» для 7, 8 классов школы II вида.

Конспект открытого урока-введения в предмет химии «Волшебная наука химия» для 7, 8 классов школы II вида.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

МКОУ "Школа-интернат № 65"












Конспект открытого урока-введения в предмет химии «Волшебная наука химия» для 7, 8 классов школы II вида.
















Выполнила учитель химии и

биологии Корепанова С.Г.











г. Нижний Новгород

2015 год.


I. Цель урока: дать первоначальное понятие о предмете химии, привить интерес к новому предмету , расширить кругозор

учащихся 7А и 8 классов.

II. Задачи урока:

1.Образовательные: познакомить учащихся с предпосылками возникновения науки химии, сформировать понятие о предмете химии, иметь представление о значении химии.

2. Развивающие: учить анализировать, сравнивать, обобщать и систематизировать информацию.

3. Воспитательные: формировать культуру поведения на уроках.

4. Коррекционные: развивать слуховое и слухо-зрительное восприятие, исправлять и закреплять звукопроизношение, развивать речь учащихся, активизировать словарь.


III. Оборудование: Периодическая система химических элементов; портреты Ломоносова, Менделеева, Бутлерова; иллюстрации (лаборатория алхимиков, жрецы, оконное стекло, бычий пузырь, продукция химической промышленности); таблички (химия, химическая посуда, химики, алхимики, химическая реакция, вешество, реактивы, превращения); компьютер; компьютерный экран; демонстрационный стол; реактивы для демонстрации опытов (соляная кислота, щёлочь, хлорид натрия, карбонат натрия, сульфат алюминия, сульфат меди (II), хлорид кальция, сульфат натрия, нитрат серебра, хлорид бария, индикатор фенолфталеин, порошок магния); химическая посуда (пробирки, колбы, мензурки, стаканы); экран.


IV. Ход урока:



Учитель. Здравствуйте, ребята! Сегодня у нас необычный урок. Вы готовы отправиться в удивительную и волшебную страну под названием «Химия»!

Ученики . Да!

Учитель. Химия – очень древняя наука. Ещё 3 – 4 тыс. лет до н.э. в Древнем Египте выплавляли из руд металлы: железо, свинец, медь. Первыми учёными-химиками были жрецы. Они бальзамировали тела фараонов и изготавливали краски (иллюстрации). Мудрецы пытались объяснить возникающие в природе химические превращения, любопытные явления, потому что людям они внушали страх. Алхимики в своих лабораториях пытались получить золото с помощью философского камня (иллюстрации).

В России развитие химии связано с именами Ломоносова, Бутлерова, Менделеева (портреты великих химиков). Более двухсот лет назад Михаил Васильевич Ломоносов выступил с докладом «Слово о пользе химии». Он сказал: «Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие. Куда ни посмотрим, куда ни оглянемся, везде обращаются перед очами нашими успехи её прилежания…». Химия помогла человеку создать много полезных и нужных вещей, очень прочных и не разрушающихся. Кто-нибудь из вас знает какие именно?

Например, посмотрите на окно. Что вы видите? Стекло. Оконное стекло сделано руками химиков. А ведь раньше окно затягивали бычьим пузырём и в помещение еле-еле проникал солнечный свет (иллюстрация). Ещё краски, посуда, побелка, сумки, пеналы, ручки, одежда, машины, станки, самолёты, ракеты, красивые дома, дворцы, духи, лосьоны и много других предметов (иллюстрации). В природе тоже можно встретить много интересного и необычного. Например, камни, самородки, руды металлов (презентация на компьютере).

Теперь перейдём к самому интересному. Химия умеет творить чудеса. Прежде чем я буду колдовать, скажу, что в химическом кабинете нельзя ничего пить, нюхать, пробовать на вкус. 1. Чудо. Сейчас я покажу вам одну волшебную реакцию (фокус). Этой реакцией раньше пугали и удивляли людей в храмах. Смотрите внимательно, а я буду колдовать. Наливаю в пробирку бесцветный раствор гидроксида натрия, приливаю опять же бесцветный раствор индикатора фенолфталеина и получаю раствор малинового цвета. Потом опять приливаю бесцветный раствор хлорида натрия и малиновая окраска раствора исчезает.

2. Волшебный несгораемый платок. (Смочить в воде платок, отжать его, пропитать этиловым спиртом и поджечь на кольце штатива). Смотрите: поджигаю, горит, но не сгорает. Разве это не волшебство!

3. Газированная вода. Вам хочется газированной водички, пожалуйста ( сливаю два стакана с водой: один с раствором карбоната кальция, другой – с соляной кислотой). Газированная вода готова!

4. Волшебное молоко. Кто-то из вас любит молоко? Я могу получить его из простой воды. 2 стакана с водой сливаю вместе и получаю молоко (взаимодействие хлорида бария с серной кислотой).

5. Волшебный огонь. Сейчас я получу огонь без спичек! Три раза коснусь волшебной палочкой и огонь зажжётся. Раз - опускаю стеклянную палочку в концентрированную серную кислоту, два - прикасаюсь ею к перманганату калия, три - к вате, которая загорается.

6. Волшебный фейерверк. И, наконец, прощальный фейерверк (поджигаю магниевый порошок)!

Учитель. Вот какие чудеса может творить химия! Для вас это чудеса, а для учёных - химические реакции, химические превращения. Химия – это наука о веществах и их превращениях (запись на доске учащиеся повторяют хором).

Ребята, мы с вами увидели, что химия – серьёзная и умная наука. Посмотрите внимательно, на стенах кабинета химии развешаны разные плакаты, таблицы. Они исписаны непонятными формулами, но не надо их пугаться. Химию надо изучать для того: 1). чтобы уметь объяснять непонятные явления; 2).просто быть грамотным человеком.

Вам понравилось наше сегодняшнее путешествие в удивительную и волшебную страну химию!

Ученики. Да!

Учитель. Давайте повторим, что такое химия (учащиеся хором повторяют запись на доске).

А сейчас, мы с вами дадим клятву химиков: «Клянёмся, не жалея зубов своих, грызть гранит науки. Клянёмся!!! Клянёмся соблюдать правила техники безопасности. Клянёмся!!! (текст клятвы написан на доске и ученики его хором повторяют за учителем)

V. Подведение итогов. Давайте вспомним, что мы делали на сегодняшнем, необычном для вас уроке.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-010575

Похожие материалы