Инфоурок / Другое / Конспекты / КОНСПЕКТ ОТКРЫТОГО ЗАНЯТИЯ "НАРКОТИКИ ПУТЬ В НИКУДА"

КОНСПЕКТ ОТКРЫТОГО ЗАНЯТИЯ "НАРКОТИКИ ПУТЬ В НИКУДА"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Тема: «НАРКОТИКИ – ПУТЬ В НИКУДА!!


Цели и задачи:

Образовательная: расширить и углубить знания о вреде наркомании; росту самосознания и самооценки подростков.

Развивающая: развивать логическое мышление, память

Воспитательная: воспитывать потребность в здоровом образе жизни.



Оборудование: карточки с заданиями.


Ход мероприятия.


Ребята чтобы определить о чем мы с вами сегодня будем беседовать зашифрована в этих буквах парнарпкопротикиитьпутьбниявпрникуда.

Педагог :

Природа создала все, чтобы человек был счастлив. Деревья, яркое солнце, чистую воду, плодородную почву. И нас, людей, - сильных, красивых, здоровых и разумных. Человек рождается для счастья, и, кажется, нет места в его душе для злого духа и низменного порока. Но некоторые губят свою жизнь наркотиками.


Беседа.

- Ребята, что такое наркомания? (болезнь)

- Считаете ли вы, что использование наркотиков не приводит ни к чему плохому?

- Как вы думаете, почему многие люди начинают употреблять наркотики, курить, принимать алкоголь?

- Как вы думаете, почему подростки склонны к вредным привычкам?

Есть ли оправдание у тех, кто принимает наркотики?

4. Согласны ли вы с мнением, что всё в жизни надо попробовать, в том числе и наркотики?

Если Вам срочно понадобились деньги, и представилась возможность заработать их на продаже наркотиков, воспользуетесь Вы этим способом?


По вашим ответам можно сделать следующие выводы: вы понимаете, какой вред приносит употребление наркотиков.


Педагог :

Наркомания - это болезненное влечение к употреблению некоторых лекарств, веществ, парализующих центральную нервную систему. Это опий, гашиш, снотворные средства, стимуляторы центральной нервной системы.



В чём вред наркомании?
Женя К. -организм начинает разрушаться, сгорают нервные клетки, снижаются защитные реакции организма, человек подвержен заболеваниям. Наркотики вызывают предраковые процессы в лёгких, атрофию мозга, разрушается кровь.


Сережа Ч: наркоманы - потенциальные преступники: стремясь получить свою дозу наркотика, часто прибегают к насилию, преступлению.
Артем Ф: Наркоманов преследуют навязчивые идеи, чрезмерная раздражительность. Часто наркоманы прибегают к попытке покончить с собой.

Педагог:
Приобщение к наркотикам чаще всего происходит из любопытства. Этим увлекаются подростки из числа тех, кто безразличен к учебе, к труду, ведет беззаботную жизнь. Молодые люди употребляют наркотики, не зная страшных последствий, разрушающего действия на здоровье. Наркоман – это больной человек. Как определить, распознать больного? По каким признакам?

- бледность кожи.

- расширенные или суженные зрачки.

- покрасневшие или мутные глаза.

- замедленная речь.

- плохая координация движений.

- следы от уколов.

- ухудшение памяти.

- не возможность сосредоточиться.

- частая и резкая смена настроения.

- кожа серая.

- мышцы дряблые.

- походка неуверенная.

- безразличное выражение лица.


Скажите одноразовая проба опасна?

Неизбежно появляется привычка. При отсутствии наркотика человек испытывает мучительное состояние. Его преследует отчаяние, беспокойство, раздражительность, нетерпение, боли в костях и мышцах; он, как при пытке, страдает от тяжкой бессонницы или кошмарных снов. Приём наркотика прекращает эту муку, но ненадолго.


Организм требует новой встряски. И снова под воздействием наркотика возбуждается нервная система. Могут возникнуть экстаз, болезненный восторг, иллюзии или галлюцинации. Но потом будто бы происходит падение с вершины в глубокую пропасть – следует торможение. Настроение становится крайне угнетённым, подавленным, наступает тяжёлая депрессия.


Вызывает большую тревогу, что

  • В разных регионах России, по данным правоохранительных органов, насчитывается от 2 до 25 % старшеклассников, которые так или иначе знакомы с употреблением наркотиков.

  • Число подростков и студентов, больных наркоманией, за минувшие 4 года в крупных городах выросло в 6-8 раз, число женщин-наркоманок за последние 10 лет увеличилось в 6,5 раз.

  • По некоторым данным, в стране сейчас примерно 2 млн. людей, регулярно употребляющих наркотики, примерно 4 млн. человек уже пробовали их, 3/4 из них - молодежь от 14 до 30 лет.

  • Каждый десятый школьник уже пробовал наркотики.

  • 1 наркоман втягивает за год от 4 до 17 человек. При таких темпах через 5 лет в стране более чем 1/4 населения попробует наркотики.




Физминутка:

1. Откинувшись на спинку стула, сделать глубокий вдох, представьте что вы лежите на зеленом лугу, на вас светит солнышко, усталость проходит, мышцы отдыхают. Наклонившись вперед сделать выдох.


Педагог :


Давайте сейчас почитаем что сами больные рассказывают о себе.


Исповедь наркомана.

У меня всегда было чувство, что я рискую, но риск только подогревал азарт. Страшнее всего было показаться трусом. Нам, 16-летним море казалось по колено. На тусовках мы «отрывались»: музыка, девушки, пиво. Еще куражились друг перед другом – у кого «прикид круче». Анашу курить стали еще в школе. Легкость, приятное возбуждение, необходимость действовать и высказаться подвигала нас на «подвиги».

Но курение скоро наскучило – хотелось новых ощущений. Кто первым предложил уколоться, я не помню. Помню, что от скуки согласился. Я знал, что это может погубить. Но думал – меня «пронесет», попробую только. Что почувствовал тогда? Это словами не передать: легкость, фантазии такие, силу. Потом еще раз был, еще. Зачем, думал, себе отказывать в кайфе, если все серое и неинтересное.

Скоро ломать стало: выкручивало спину, ноги, тошнило, в голове одна только мысль – укол. Тогда еще не понимал, что «подсел». Начал воровать деньги.

Когда мать узнала, я согласился лечится. Из больницы я сбежал. Месяц держался. Как опять укололся, не помню, все было как в тумане, как будто не со мной, себя видел как бы со стороны.

Сейчас уже кайфа такого нет. Колюсь, чтобы нормально себя чувствовать. Укол хватает часов на 7. Лечиться? Да от чего? Когда сидит «наркота» у меня в голове, внутри, и мыслей нет других, пустота.

Не верьте тем, кто предложит наркотики. Гибнут люди от этого. Медленно, сначала душа, затем тело. За короткое удовольствие станешь рабом на всю оставшеюся жизнь. Сгинут все надежды, затянет болото. Руки никто не подаст. Останешься один - с отвращением ко всем, с пустотой и болью…


Педагог : Еще один рассказ я думаю тоже не оставит вас безразличным.


Исповедь девушки.

Сейчас мне 17 лет, но у меня нет будущего. Я разучилась любить, надеяться, радоваться жизни и быть нужной кому-то…

Год назад я заканчивала престижную школу. Родители обеспечили меня всем: собственно квартира, машина, деньги, путешествия. Мне не отказывали ни в чем. Жила я в атмосфере любви и заботы. Все давалось легко, мир лежал на ладони. И природа наградила меня красотой, поэтому с мамой мы спорили, кем мне стать – актрисой или юристом.

Отдыхать с друзьями мы любили в ночных клубах там мы С НИМ и познакомились.

Это была любовь с первого взгляда. Став моим возлюбленным, Игорь подарил мне счастье и взаимность. Я почти ничего не знала о нем, и это придавало ему шарм и таинственность. Я верила и отдавалась ему безраздельно. Мы проводили вместе все свободное время мне казалось, что у меня выросли крылья.

Через две недели после нашего знакомства мы поехали в гости к его другу. Там Игорь сделал мне предложение выйти за него замуж. Мы выпили. Игорь был нежен и ласков. Когда он сделал себе в вену укол и предложил мне, я ничего не боялась. Он был со мной, я верила ему и не хотела огорчить своим отказом. Полет, невесомость, наслаждение, счастье – это примерные ощущения от первых уколов. Отказать себе в них я не хотела и не собиралась, потому что любимый предложил их нежно и настойчиво.

Уже после третьего укола сутки я почувствовала, что мне хочется уколоться. В теле возник непонятный дискомфорт: крутило и ломало кости и мышцы, болели зубы, был озноб, пропал аппетит. Непонятная тревога и страх накатывали волнами, думать больше ни о чем я не могла. Мой

« спаситель» первое время снабжал меня регулярной дозой, даря при этом любовь и обещая будущее совместное счастье. На мои попытки отказаться от « наркоты», отреагировал болезненно обижаясь, что я ему не доверяю.

« Ты, малыш, сильная. Когда я почувствую, что тебе грозит опасность, я научу тебя, как завязать. А сейчас не лишай нас счастья. Ты умнее и красивее всех». Я верила ему…

Затем все навалилось, как снежный ком…Игорь стал появляться все реже, запрещал мне звонить ему…Чтобы заглушить горе, я стала искать наркотик сама. Полета не стало, я увеличила дозу, боль уходила на задний план. Пока были деньги, « друзья» готовы были привезти дозу в любое время. Я перестала ходить в школу, следить за собой. Только укол давал « толчок». Но через 4 месяца наркотик не приносил кайфа, он лишь на несколько часов нормализовал самочувствие. Но затем выкручивающие боли в теле, ногах и руках, внутренняя дрожь, ужас, чувство, что сходишь с ума, заставляли бежать за уколом. Когда кончились деньги, стала продавать себя. Кожа моя высохла и повисла. Я похудела на 20 килограмм. Синие круги под глазами, на руках и ногах – шрамы от изуродованных вен.

Я не могу любить, никому не верю. На душе тупость и пустота. Зачем двигаться, разговаривать, думать, если не хочется жить. И только один сон…Я расплатилась очень дорогой ценой за собственные фантазии…


Педагог:

- В школе – тебе больше не добиться успеха – изменяются цели, мысли о будущем только мешают.

- В семье – ты теряешь контакт с близкими людьми – изменяются ценности, привязанности мешают.

- в твоем окружении – многие друзья перестают понимать тебя, они растут, а ты – нет.

- Настоящие чувства не для тебя.

- Многие наркотики просто растворяет мозг.

- Ты становишься уязвимым для многих болезней – сил на защиту не останется.

- Внутренние органы быстро стареют.

- сердце уже не справляется с обычными нагрузками.


.




Ребята,  а сейчас мы с вами проведем диспут на тему: «Наркотики: мифы и реальность».



1. Вопрос: Выписываемые врачами наркотические лекарства безопасны.


Ответ: Неверно. Выписываемые врачами нарко­тические вещества – это наркотики, которые на­значают конкретному лицу при конкрет­ной болез­ни в конкретное время. Такие лекарства, употреб­ляемые другим человеком в другое время или в сочетании с другими наркотиками, например, ал­коголем, могут стать опасными.


2. Вопрос: Табак в сигаретах не является наркотиком.


Ответ: Неверно. Табак содержит никотин и явля­ется наркотиком, кото­рый вызывает зависимость. Табак увеличивает сердечный импульс, сужает кровеносные сосуды, уменьшает аппетит, изменя­ет нормальные функции организма.


3. Вопрос: Однажды употребивший наркотик – наркоман.


Ответ: Неверно. Люди, которые пристрастились к наркотикам или не контролируют употребление алкоголя, могут изменить своё поведение при проведении специального лечения и воспитания.


4. Вопрос: Люди, злоупотребляющие наркотиками, вредят лишь себе.


Ответ: Неверно. Кроме себя, они причиняют боль и вред своим семьям и друзьям, сотрудни­кам по работе и многим другим людям.


5. Вопрос: Пока человек не «колется», он не наркоман.


Ответ: Неверно. Люди поглощают или принима­ют наркотики разными способами. Их нюхают, съедают, глотают, вводят внутривенно. От любого из этих методов может развиться опасная и смер­тельная зави­симость.


6. Вопрос: Наркотики разрешают личные проблемы.


Ответ: Неверно. У людей всегда есть проблемы и обращение к наркотикам их не разрешает, а порождает новые. Разрешают проблемы не наркотики, а люди.


7. Вопрос: На равное количество какого-либо наркотика все люди реагируют одинаково.


Наркотики – обязательный атрибут красивой жизни. На самом деле: не все то золото, что блестит.


Если не колоть в вену, зависимости не будет. На самом деле: любой способ употребления ПАВ приводит к зависимости.


Чтобы завязать, нужно постепенно снижать дозы. На самом деле: отрубать хвост собаке по кускам гораздо больнее, чем делать это сразу.







Педагог :

Думаю, примеры, которые вы сегодня услышали, должны предостеречь вас, когда кто-то предложит наркотик. Примеры людей, которых знает весь мир, должны быть той нитью с действительностью, которой нельзя пренебрегать, примеры, которые говорят: «Не смей так делать, нам - уже было очень плохо, тебе такое же ни к чему».


Закрепление по теме:




- К чему приводит употребление наркотиков?

- Как вы думаете, могут ли наркотики и токсикомания  лишить чего-то человека?

- Какие основные жизненные ценности человека вы знаете?

- Я предлагаю и вам задуматься о том, что ваше здоровье во многом зависит от вас. 


Итог занятия:

Каждый из вас является хозяином своей жизни и своего здоровья. За вас вашу жизнь никто не проживет: ни родители, ни педагоги, окружающие и заботящиеся о вас, ни кто-нибудь другой. Как каждый из вас решил, так все и будет.  И я надеюсь на то, что вы все-таки сможете выбрать верный путь и следовать ему в жизни, несмотря ни на что, потому, что ваше здоровье – только в ваших руках.

Всегда помните о том, что наркотики лишают надежды, радости, свободы, а главное – они лишают человека жизни!


















Исповедь наркомана.

У меня всегда было чувство, что я рискую, но риск только подогревал азарт. Страшнее всего было показаться трусом. Нам, 16-летним море казалось по колено. На тусовках мы «отрывались»: музыка, девушки, пиво. Еще куражились друг перед другом – у кого «прикид круче». Анашу курить стали еще в школе. Легкость, приятное возбуждение, необходимость действовать и высказаться подвигала нас на «подвиги».

Но курение скоро наскучило – хотелось новых ощущений. Кто первым предложил уколоться, я не помню. Помню, что от скуки согласился. Я знал, что это может погубить. Но думал – меня «пронесет», попробую только. Что почувствовал тогда? Это словами не передать: легкость, фантазии такие, силу. Потом еще раз был, еще. Зачем, думал, себе отказывать в кайфе, если все серое и неинтересное.

Скоро ломать стало: выкручивало спину, ноги, тошнило, в голове одна только мысль – укол. Тогда еще не понимал, что «подсел». Начал воровать деньги.

Когда мать узнала, я согласился лечится. Из больницы я сбежал. Месяц держался. Как опять укололся, не помню, все было как в тумане, как будто не со мной, себя видел как бы со стороны.

Сейчас уже кайфа такого нет. Колюсь, чтобы нормально себя чувствовать. Укол хватает часов на 7. Лечиться? Да от чего? Когда сидит «наркота» у меня в голове, внутри, и мыслей нет других, пустота.

Не верьте тем, кто предложит наркотики. Гибнут люди от этого. Медленно, сначала душа, затем тело. За короткое удовольствие станешь рабом на всю оставшеюся жизнь. Сгинут все надежды, затянет болото. Руки никто не подаст. Останешься один - с отвращением ко всем, с пустотой и болью…























Исповедь девушки.

Сейчас мне 17 лет, но у меня нет будущего. Я разучилась любить, надеяться, радоваться жизни и быть нужной кому-то…

Год назад я заканчивала престижную школу. Родители обеспечили меня всем: собственно квартира, машина, деньги, путешествия. Мне не отказывали ни в чем. Жила я в атмосфере любви и заботы. Все давалось легко, мир лежал на ладони. И природа наградила меня красотой, поэтому с мамой мы спорили, кем мне стать – актрисой или юристом.

Отдыхать с друзьями мы любили в ночных клубах там мы С НИМ и познакомились.

Это была любовь с первого взгляда. Став моим возлюбленным, Игорь подарил мне счастье и взаимность. Я почти ничего не знала о нем, и это придавало ему шарм и таинственность. Я верила и отдавалась ему безраздельно. Мы проводили вместе все свободное время мне казалось, что у меня выросли крылья.

Через две недели после нашего знакомства мы поехали в гости к его другу. Там Игорь сделал мне предложение выйти за него замуж. Мы выпили. Игорь был нежен и ласков. Когда он сделал себе в вену укол и предложил мне, я ничего не боялась. Он был со мной, я верила ему и не хотела огорчить своим отказом. Полет, невесомость, наслаждение, счастье – это примерные ощущения от первых уколов. Отказать себе в них я не хотела и не собиралась, потому что любимый предложил их нежно и настойчиво.

Уже после третьего укола сутки я почувствовала, что мне хочется уколоться. В теле возник непонятный дискомфорт: крутило и ломало кости и мышцы, болели зубы, был озноб, пропал аппетит. Непонятная тревога и страх накатывали волнами, думать больше ни о чем я не могла. Мой

« спаситель» первое время снабжал меня регулярной дозой, даря при этом любовь и обещая будущее совместное счастье. На мои попытки отказаться от « наркоты», отреагировал болезненно обижаясь, что я ему не доверяю.

« Ты, малыш, сильная. Когда я почувствую, что тебе грозит опасность, я научу тебя, как завязать. А сейчас не лишай нас счастья. Ты умнее и красивее всех». Я верила ему…

Затем все навалилось, как снежный ком…Игорь стал появляться все реже, запрещал мне звонить ему…Чтобы заглушить горе, я стала искать наркотик сама. Полета не стало, я увеличила дозу, боль уходила на задний план. Пока были деньги, « друзья» готовы были привезти дозу в любое время. Я перестала ходить в школу, следить за собой. Только укол давал « толчок». Но через 4 месяца наркотик не приносил кайфа, он лишь на несколько часов нормализовал самочувствие. Но затем выкручивающие боли в теле, ногах и руках, внутренняя дрожь, ужас, чувство, что сходишь с ума, заставляли бежать за уколом. Когда кончились деньги, стала продавать себя. Кожа моя высохла и повисла. Я похудела на 20 килограмм. Синие круги под глазами, на руках и ногах – шрамы от изуродованных вен.

Я не могу любить, никому не верю. На душе тупость и пустота. Зачем двигаться, разговаривать, думать, если не хочется жить. И только один сон…Я расплатилась очень дорогой ценой за собственные фантазии…



















































парнарпкопротикиитьпутьбниявпрникуда.




парнарпкопротикиитьпутьбниявпрникуда.





парнарпкопротикиитьпутьбниявпрникуда.





парнарпкопротикиитьпутьбниявпрникуда.







парнарпкопротикиитьпутьбниявпрникуда.











парнарпкопротикиитьпутьбниявпрникуда.





парнарпкопротикиитьпутьбниявпрникуда.




парнарпкопротикиитьпутьбниявпрникуда.





парнарпкопротикиитьпутьбниявпрникуда.





парнарпкопротикиитьпутьбниявпрникуда.







парнарпкопротикиитьпутьбниявпрникуда.











парнарпкопротикиитьпутьбниявпрникуда.







Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-260755

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>