Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Конспект открытого занятия в изостудии на тему: «Праздничная Дымка»

Конспект открытого занятия в изостудии на тему: «Праздничная Дымка»


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов



Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Дом детского творчества»

Красногвардейского района Белгородской области








Конспект открытого занятия


Тема: «Праздничная Дымка»






Занятие подготовила

Педагог дополнительного образования

Попова Е.А.











Бирюч 2015 г.


Тема занятия: «Праздничная Дымка»

Тип занятия: Занятие сообщения (изучения) новых знаний.

Цели и задачи: Познакомить учащихся с Дымковской игрушкой, историей её возникновения, технологией изготовления и развития промысла. Формировать навыки работы кистью и самостоятельного составления дымковских узоров и орнаментов.

Развивать творческое мышление, воображение, умение видеть в окружающем мире красоту и передавать её средствами декоративного искусства.

Материалы и оборудование:

Зрительный ряд: Таблицы с изображением орнаментов росписи дымковских игрушек; солярных знаков.

Пособие: Этапы изготовления дымковской игрушки.

Глиняные модели игрушек, «Карусель», репродукции с изображением изделий дымковского промысла.

Литературный ряд: стихи о дымковских игрушках.

Принадлежности к занятию: Гуашь, кисти, палитры, альбомы, шаблоны дымковских фигурок.


План занятия.

  1. Организационный момент. Проверка готовности к занятию.

  2. Сообщение темы и целей занятия.

  3. Содержание занятия:

а) Беседа об истории, отличительных особенностях искусства Дымки.

б) Технология изготовления, традиции орнамента, его цветового решения.

4. Практическое выполнение задания:

а) Постановка художественной задачи;

б) Выбор орнамента и цветового решения для росписи эскиза

дымковской игрушки;

в) Роспись шаблона.

5. Анализ детских работ. Выставка «Карусель»

6. Подведение итогов занятия.

Ход занятия.


1.Организационный момент (проверка готовности к занятию).

Здравствуйте, дорогие ребята!

2. Сообщение темы и целей занятия.

Сегодня мы с вами совершим путешествие в сказочный мир старинного русского декоративного промысла – дымковской глиняной игрушки. Сегодня в гости к нам пришла « Праздничная Дымка»! Нам предстоит узнать интересного об истории промысла, его зарождении на Руси, а так же отправимся на весёлый праздник «Свистопляски», где каждый из вас станет настоящим мастером-игрушечником и постарается создать эскиз росписи своей игрушки.

  1. Сообщение нового материала.

а) Беседа об истории, отличительных особенностях искусства Дымки.


Ребята! Самого раннего детства вас окружают игрушки. Вспомните какие, из чего сделаны? (ответы)

Вот мячик, (демонстрация мячика) все фабричные детские мячики похожи – один от другого не отличишь. А вот игрушки, которые стоят на этом столике все разные, второй такой нет, потому, что сделаны они вручную. В старину купить игрушку было не по карману русскому крестьянину. А ведь его ребятишкам тоже хотелось играть. Но находились в деревнях замечательные придумщики и умельцы. Из чего только не мастерили « ребячью забаву» - игрушки. Из мочалок, тряпок, дерева, соломы. Ну, а там где жили гончары - лепили из глины. Из всех русских игрушек, пожалуй, набольшей популярностью пользовалась дымковская.

Эта игрушка долгое время была попутным, второстепенным делом в гончарном производстве, часто лепили её не гончары мужчины, а женщины и дети. И только постепенно глиняная игрушка стала самостоятельным промыслом, искусством народных мастеров - горшечников.

А что же было ещё раньше? В глубокой древности, примерно 3 тысячи лет назад, глиняные игрушки были участниками культовых обрядов. Им приписывали особую силу: оберегать людей от всякого зла. Яркий цвет и пронзительный свист игрушек – свистулек играл магическую роль. Древние знаки орнамента, который покрывал глиняные игрушки, можно встретить и в вышивках, и в росписи, и в других произведениях народного искусства. До того, как возникла письменность, народ писал свои книги, пользуясь знаками орнамента. В этих условных знаках, которые современный человек называет «солярными»- рассказ древнего человека о мире. Волнистая горизонтальная означала воду, прямая – землю, вертикальная волнистая - воду, солнце изображали в виде креста или круга.

Из этих элементов и складывается узор дымковских игрушек. А ещё история дымки неотделима от древнего праздника «Свистопляски», имеющего глубокие языческие корни.

Этот праздник посвящался солнцу – Яриле. Его участники свистели в глиняные игрушки – свистульки, вызывали весеннее солнце и перекидывались расписными глиняными шариками. Легенда рассказывает, что однажды город окружили враги. Много их пришло из чужой земли. Сила несметная. Казалось, нет от них спасения. Но придумали горожане военную хитрость. Все жители, и стар, и млад, взяли глиняные свистульки и тёмной ночью незаметно прокрались к врагам. И такой свист подняли! Заметались испуганные враги, им показалось, что на выручку к горожанам пришло огромное войско. И в страхе они бежали прочь. С тех пор вятичи и отмечают победу весёлой «Свистуньей».

Но больше всего славы досталось знаменитым Дымковским игрушкам, ярким и праздничным. «Дымкой» называют её по месту происхождения. С высокого берега реки Вятки, где стоит город Вятка, видно заречную слободу Дымково. По утрам хозяйки дружно топили печи, и кудрявые дымки весело поднимались к небу. Поэтому и назвали слободу Дымково.


Чем знаменито Дымково?

Игрушкою своей.

В ней нету цвета дымного,

Что серости серей.

В ней что-то есть от радуги,

От капелек росы.

В ней что-то есть от радости,

Гремящей, как басы.


Вятка славилась в старину своими ярмарками, которые проходили весной и назывались в честь древнего праздника – «Свистопляской». Главным развлечением на этих ярмарках и были глиняные игрушки – свистульки, которые всю зиму лепили из местной красной глины и обжигали в печах мастера – игрушечники. Белили мелом, разведённым на молоке, а затем расписывали. (демонстрация поэтапного изготовления игрушки).

После праздника разноцветные фигурки украшали окна домов. Прохожие смотрели на них и в памяти оживал яркий праздник весны.

Дымка – настоящее чудо! Здесь можно увидеть и красавец в длинных, колоколом юбках и нарядных фартуках с оборками! Есть и весёлые музыканты, и танцоры, и кавалеры – щёголи. Лепят дымковские мастера и животных: важных индюков, задиристых петушков, уток с утятами, барашков с золотыми рогами. Вот только серого волка не увидишь.

Послушайте, ребята. Стихи про дымковские игрушки:


- Зонтик грибком, руки крендельком.,

Ходит девица – красавица по улице пешком.


- Бока крутые, рога золотые,

Копытца с оборкой, на спине Егорка.


- У колодца, у колодца водоноски собрались,

Здесь сама вода не льётся, наклонись, не поленись

.

- Индя, индя, индючок, ты похож на сундучок,

Сундучок тот не простой, красный, белый, золотой.


б) Выбор орнамента и цветового решения для росписи эскиза

Рассмотрим внимательно форму игрушки. Она монолитная, а силуэт игрушек отличается мягкой плавностью и округлённостью. Зато как много здесь лепных деталей: изящных оборок, воланов, косичек и жгутиков.

Если посмотреть на узор Дымковской игрушки – он необычайно прост: кружочки, прямые, волнистые полоски, клеточки, точки. Но мы-то, ребята, знаем их глубокий смысл.

Зато краски яркие, яркие: малиновая, красная, оранжевая, синяя, жёлтая и даже золотая! А чёрная краска используется совсем немного, только для прорисовки глаз, копытец, гривок у лошадок. На одной игрушке могло быть до 12 цветов одновременно!

  1. Практическое выполнение задания:

а) Постановка художественной задачи;

Ребята! Давайте и мы отправимся сегодня на весёлый вятский праздник «Свистопляски» А, какой же праздник без карусели:

Сели мы на карусели,

На качели пересели,

Сто знакомых встретили,

На поклон ответили!

А наша карусель грустит. Невесело ей без нарядных праздничных игрушек, которыми в старину украшали её. Давайте и мы наполним её красотой и весельем дымковской игрушки. Каждый из вас сегодня игрушечных дел мастер, а в руках у вас белые, как снег фигурки игрушек (раздача шаблонов игрушек). Давайте украсим её дымковским орнаментом и отправим кататься на нашей карусели.

б) Выбор орнамента и цветового решения для росписи эскиза дымковской игрушки.

В начале работы, ребята, подумайте, какие цвета вы будете использовать для основных элементов росписи, какие для мелких, красиво распределяя их на поверхности. Для этого посмотрите ещё раз на образцы игрушек. Начинать роспись надо с самой светлой краски, затем брать более тёмные краски.

Итак, мастера, за работу!

в) Практическая работа. Роспись шаблона

  1. Анализ детских работ. Выставка «Карусель».

Ребята, я вижу, что ваши игрушки готовы. Им так не терпится покататься на карусели!

( игрушки прикрепляются к карусели, расположенной на доске).

Анализ работ, ошибок, выделяются лучшие работы.

Наша карусель, ребята, получилась такой же весёлой и праздничной, как и старинная Мне кажется, что дымковские мастера вами бы гордились.

  1. Подведение итогов занятия.

Ребята! Сегодня мы с вами окунулись в культурное прошлое нашей Родины, узнали много нового о народном промысле Дымково, его возникновении, технике изготовления и выполнения орнамента, увидели замечательные дымковские игрушки. А сейчас я хочу услышать ваше мнение, нужно ли в нашей стране возрождать народные промыслы? И почему? (ответы детей)

Дорогие ребята, спасибо за работу! До новых встреч!


Общая информация

Номер материала: ДA-048954


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»