Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Конспект открытого занятия в старшей группе "Юные модельеры"

Конспект открытого занятия в старшей группе "Юные модельеры"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад общеразвивающего вида №27 п. Разумное

Белгородского района Белгородской области»






















Конспект открытого показа образовательной деятельности (творческая мастерская) в старшей группе

на тему: «Юные модельеры»









Хохулина Н.М., воспитатель

















2015



Конспект работы творческой мастерской в старшей группе

Тема: Юные модельеры.

Образовательная область: «Познавательное развитие»

Интеграция образовательных областей: «Социально – коммуникативное развитие», «Речевое развитие», «Художественно – эстетическое развитие».

Цель: Формирование позитивных установок к результатам труда, расширение представлений о разнообразии тканей и их использовании в швейном производстве.

Задачи:

Обучающие:

  • Расширять представления детей о разнообразии тканей, их фактуре (гладкая, шероховатая), цветовой гамме;

  • Совершенствовать глазомер;

  • Формировать первичные представления о профессии модельера и использовании элементов дизайна.

Развивающие:

  • Развивать умение детей действовать в соответствии с предлагаемым алгоритмом;

  • Способствовать самостоятельному использованию действий экспериментального характера в процессе трудовой деятельности;

  • Развивать умение сравнивать, анализировать, устанавливать связи и зависимости между объектами анализа;

  • Обогащение словарного запаса: льняная, шелковая, хлопчатобумажная, эскиз, модель.

Воспитательные:

  • Воспитывать интерес и желание познавать новое, самостоятельно искать пути решения задач;

  • Формировать умение ответственно относиться к порученному заданию, работать в коллективе.

Виды детской деятельности: игровая, двигательная, коммуникативная, познавательно – исследовательская.

Формы работы с детьми: моделирование, экспериментирование, беседа, обсуждение, творческая мастерская.

Предварительная работа: беседа о профессиях родителей, рассматривание иллюстраций и каталогов детской одежды, знакомство с производством шелковых, льняных и хлопчатобумажных тканей, моделирование детской одежды.

Материалы и оборудование: коллекция тканей, кусочки тканей для экспериментирования и моделирования, блюдца, вода, лупы на каждого ребенка, карточки для моделирования, материал для художественного творчества, проектор, схемы производства ткани.

Ход творческой мастерской:

Организационный момент: дети заходят в зал и встают в круг.

Воспитатель: Ребята, посмотрите, сколько у нас сегодня гостей, поздоровайтесь с ними. В ваших глазах я увидела любопытство и желание пообщаться со мной и своими друзьями. Пусть каждый из вас приложит руку к своему сердцу, послушает как оно бьется. Послушали? А теперь крепко за руки возьмемся и частичку тепла и любви своего сердца с помощью ладошки передайте друг другу, повернитесь и улыбнитесь. Доброго всем дня!

Воспитатель: Ребята, сегодня утром по телевизору я увидела передачу о том, как художники – модельеры детской одежды готовятся к летнему сезону. Вы знаете, кто такой художник – модельер? (ответы детей)

Воспитатель: Я обратила внимание, какие вы сегодня нарядные и красивые. Посмотрите на свою одежду и подумайте, чем она отличается? (разная ткань, фасон, цвет).

Воспитатель: Ребята. А вы знаете, какой путь проделывает ваша одежда, прежде чем она попадет к вам в виде нарядных платьев, рубашек, костюмов?

(Ответы детей).

(Слайд с изображением швейного производства детской одежды).

Воспитатель: Обратите внимание на экран, вы видите, какое множество людей разных профессий трудятся на швейной фабрике, чтобы порадовать вас новыми нарядами. Ребята, а у нас в Белгороде тоже есть большая швейная фабрика. Кто из вас знает о ней, как она называется?

(Ответы детей).

Воспитатель: Правильно, наша фабрика называется «Россиянка».

(Слайды с изображением швейной фабрики «Россиянка», цехов раскроя и пошива, и несколько образцов готовой детской одежды).

Воспитатель: Я недавно была на этой фабрике и познакомилась с художниками – модельерами, которые сейчас готовят весенне – летнюю коллекцию детской одежды. Они когда узнали, что я работаю в детском саду, очень обрадовались и попросили помочь им выбрать такие ткани, которые подойдут для пошива весенне - летней детской одежды.

Воспитатель: Вот эти образцы перед вами, давайте рассмотрим их. Посмотрите и потрогайте ткани, что вы можете сказать о них?

Воспитатель: Обратите внимание вот на эти образцы. Эта ткань изготовлена из льна. Называется – льняная. А что такое, лен?

(Ответы детей).

(Слайд цветущего поля льна).

Воспитатель: Посмотрите, как красиво цветет лен, а вот здесь мы с вами видим, как из льна получается ткань.

(Помещается на доску карточка-схема производства льняной ткани).

Воспитатель: А знаете ли вы, что художники пишут свои картины только на льняной ткани.

Воспитатель: А вот еще образцы легкой и тонкой ткани, которая изготовлена из хлопка. Подумайте, как она называется (хлопчатобумажная). О хлопке вы уже сами многое знаете. Ребята, кто поможет рассказать, как получается ткань из хлопка? А поможет вам рассказать вот такая карточка-схема.

(Рассказ ребенка по карточке-схеме).

Воспитатель: Ребята, все рассмотренные образцы тканей натуральные. Они все производятся из натуральных материалов. А вот эти образцы, которые так заинтересовали наших девочек - это искусственный шелк. Он производится из искусственного материала – синтетики. (Карточка- схема). Из нее делают нитки, ткут полотно и шьют одежду.

Воспитатель: Ребята, мы с вами помним о просьбе модельеров швейной фабрики, нам нужно отобрать ткани для весенне-летней коллекции детской одежды. Как вы думаете, какие ткани лучше всего подойдут для этой коллекции (легкие, которые хорошо пропускают воздух и впитывают влагу, так как летом очень жарко).

Сейчас мы с вами отправляемся в нашу лабораторию, где мы проведем исследования и решим, какие ткани мы посоветуем для весенне-летней коллекции.

Вспомнит правила поведения в лаборатории: не трогать предметы без разрешения, выполнять инструкции взрослого.

(Дети подходят к столам, где есть все необходимое для экспериментирования).

Воспитатель: Во всякой лаборатории есть необходимые инструменты. Главным нашим инструментом будет сегодня лупа. Вы уже работали с лупой? Что такое лупа ( это увеличительное стекло). Через неё можно увидеть то, что без увеличения не видно. Возьмите лупы и рассмотрите каждый кусочек ткани.

Воспитатель: Чем похожи все ткани?

(Все они сделаны из ниток).

Воспитатель: Наверное, вы заметили, что нитки в разных тканях имеют различное переплетение: в одних тканях близко прилегают друг к другу, в других имеют промежутки.

Воспитатель: Что вы скажите о расположении ниток в хлопчатобумажной и льняной ткани?

(Ответы детей).

Воспитатель: Вы правы, в хлопчатобумажной ткани нитки тонкие, ровные и плотно прилегают к друг другу. А вот льняные нити чуть толще и прилегают к друг другу не так плотно. И еще у нас остался искусственный шелк. Что вы можете сказать о нем?

(Ответы детей).

Воспитатель: Да, конечно, в шелке самые тонкие, гладкие нити и прилегают они к друг другу очень плотно.

Воспитатель: какой вывод можно сделать: какая ткань лучше пропускает воздух? (Ответы детей) И воду, и воздух такая ткань пропускает с трудом!

Воспитатель: А теперь мы попробуем смять кусочки тканей. А потом намочить. Что вы можете сказать после этого экспериментирования?

(Ткань по-разному впитывает воду: шелк плохо впитывает, и вода капает с него. А вот хлопок и лен прекрасно впитывают воду и хорошо отдают воду при отжиме)

Воспитатель: Ребята, мы рассмотрели разные виды тканей, какие из них больше подойдут для пошива весенне–летней одежды (льняная, хлопчатобумажная).

Воспитатель: Молодцы, вы хорошо потрудились! Вы готовы немного отдохнуть и поиграть? Я предлагаю посоревноваться. чья команда смоделирует быстрее процесс изготовления тканей, у вас на столах все готово, напоминаю правила игры:

  • Самый первый, нижний ряд – это сами материалы, из чего делают эти ткани, затем следует буквенное обозначение этих материалов, затем следует промежуточный материал (нитки), то есть из чего делают непосредственно ткань и завершает вашу пирамиду сама ткань.

Воспитатель: команды готовы 1, 2, 3 – начали!

(Дети выстраивают пирамиду. Воспитатель предлагаем командам проверить друг у друга правильность выполнения задания.)

Воспитатель: Молодцы, победила дружба! Ребята, у нас еще не закончена наша помощь художникам - модельерам швейной фабрики. Хотите сейчас побыть в роли модельеров самостоятельно. Подойдите сюда. Здесь на столе лежат разные модели детской одежды. рекомендованные вами ткани для весенне-летней коллекции, вам осталось создать свои модели детской одежды. Эту работу вы уже делали. Процесс вам знаком, осталось приложить старание и творчество.

Воспитатель: Давайте вспомним правила работы в мастерской.

(Дети выполняют творческое задание, показываю работы гостям).

Воспитатель: Ребята, работа нашей творческой мастерской подошла к концу. Давайте вспомним, с какой профессией мы сегодня познакомились (художник – модельер). Посмотрим, какие модели одежды получились у вас. Как вы их можете назвать? Что самое интересное было в вашей работе? А что самое трудное? Я предлагаю показать ваши модели одежды ребятам в группе, родителям, а затем мы их отправим художникам – модельерам на швейную фабрику «Россиянка». Я думаю, что модели одежды, выполненные вами, очень понравятся художникам - модельерам и может летом мы их увидим в магазине.

(Попрощаемся с гостями)














57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 27.09.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров143
Номер материала ДБ-216003
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх