Инфоурок Другое КонспектыКонспект открытого урока«А.Т. Твардовский. Поэма «Василий Тёркин». Картины фронтовой жизни в поэме»

Конспект открытого урока«А.Т. Твардовский. Поэма «Василий Тёркин». Картины фронтовой жизни в поэме»

Скачать материал

Конспект открытого урока: «А.Т. Твардовский. Поэма «Василий Тёркин». Картины фронтовой жизни в поэме»

№ п/п

ФИО (полностью)

Зайдлец Мария Викторовна

1.

Место работы

СОШ - филиал Тольяттинской академии управления

2.

Должность

учитель

3.

Класс

8

4.

Тема и номер урока в разделе

Раздел  «Из русской литературы хх века»

Урок 54 «А.Т. Твардовский. Поэма «Василий Тёркин». Картины фронтовой жизни в поэме»

5.

Базовый учебник

Литература. 8 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. В 2ч. Ч.2/ В.Я. Коровина,  В.П. Журавлев, В.И. Коровин. – 6-е изд. – М.: Просвещение, 2018.

7.

Дата проведения

08.04.2021 г

8.

Цель урока

Показать роль поэмы А.Т. Твардовского «Василий Тёркин» в годы войны;

9.

Задачи урока

1. Образовательные: произвести идейно-художественный анализ поэмы "Василий Теркин", прокомментировать ее "узловые" темы; показать взаимосвязь судьбы Твардовского, судьбы советского народа; отследить на примере произведения Твардовского трудную и драматичную судьбу и положение литературы в период войны и послевоенный период;

2. Развивающие:  развивать умение работы с текстом; учить самостоятельно мыслить, высказывать свою точку зрения и делать выводы; способствовать поэтическому и гражданскому осмыслению учащимися трагических событий прошлого, связанных с периодом сталинщины;

3. Воспитательные: вызвать интерес к личности А.Т. Твардовского, ставшего символом открытости воли и русской прямоты; показать боевую направленность, политическую остроту произведения; показать высокий патриотизм советской поэзии.

10

Тип урока

урок изучения нового материала.

11

Вид урока: 

урок с использованием проблемно-поисковых технологий.

12

Методы и формы обучения

поисковый метод; индивидуальная, фронтальная.

 

13

 

Оборудование

интерактивная доска (экран), компьютер, мультимедийный проектор, рабочие листы с дидактическим заданием, толковый и фразеологический словари

14

Наглядно-демонстрационный материал:

презентация по теме

«А.Т. Твардовский. Поэма «Василий Тёркин». Картины фронтовой жизни в поэме»

15

Планируемые результаты обучения

Учащиеся должны:

Предметные: понимание ключевых проблем изученного произведения литературы 20 века; связи литературного произведения с эпохой его написания.

Метапредметные:

Познавательные – овладение умениями создавать обобщения, делать выводы; Регулятивные-осуществление контроля деятельности; овладение умением оценивать деятельность;

Коммуникативные- овладение умениями организовывать учебное сотрудничество; формулировать, аргументировать и отстаивать свое мнение.

Личностные: проявление эстетического сознания через освоение творческой деятельности эстетического характера; овладение коммуникативной компетентностью.

 

Структура и ход урока

1.Организационный этап. Мотивация к учебной деятельности.

Здравствуйте, ребята! Садитесь. Открываем тетради, записываем тему сегодняшнего урока: «Картины фронтовой жизни в поэме А.Т. Твардовского «Василий Тёркин».

2.      Постановка цели и задач урока

- Как вы думаете какова цель нашего урока? (ответы детей)

- Обратимся к эпиграфу на доске.

Эпиграф:

Поэтом можешь ты не быть,

но гражданином быть обязан.

А что такое гражданин?

Отечества достойный сын» -эти слова Некрасова можно отнести ко всему творчеству А.Т. Твардовского.

А кто такой гражданин?

А.С. Радищев так ответил на этот вопрос: “Что такое гражданин? Это достойный сын Отечества – патриот, человек чести, чьи мотивы благонравны, а поступки благородны”.

3.Решение поставленной проблемы. Объяснение нового материала.

А.Т. Твардовский родился 8 июня 1910 года в крестьянской семье на Смоленщине. Он начал сочинять стихи раньше, чем начал читать: «Хорошо помню, что первое мое стихотворение, обличающих моих сверстников, разорителей птичьих гнезд, я пытался записать, еще не зная всех букв алфавита... Я отчетливо помню, что было страстное, горячее до сердцебиения желание... родить их на свет — немедленно, чувство, сопутствующее и доныне всякому новому замыслу».

Семья будущего поэта отличалась любовью к книгам. «Целые зимние вечера у нас часто отдавались чтению вслух какой-либо книги», - писал Твардовский в автобиографии. Отец рано познакомил его с произведениями Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Некрасова.

Отец мечтал дать детям хорошее образование. Подготовка к гимназии началась заранее. Трифон Гордеевич даже специально привез из Смоленска своего дальнего родственника, который стал репетитором, и Александр сразу был записан во 2-ой класс. Учился он до 1924 года в разных школах.

19 июля 1925 года в газете «Смоленская деревня» было напечатано первое стихотворение «Новая изба» с подписью «Александр Твардовский». Так начинался творческий путь поэта.

Началась война с Финляндией, и он стал корреспондентом фронтовой газеты «На страже Родины».

Финская кампания оказывается очень тяжелой, и чтобы подбодрить бойцов, в газете велся коллективный еженедельник фельетонов со стихами и картинками о подвигах веселого солдата-богатыря. Сейчас такие рисунки мы называем американским словом «комиксы».

Так родился литературный герой – боец Вася Теркин.

11 декабря 1939 года в газете Ленинградского военного округа «На страже Родины» появилось стихотворение А.Твардовского «На привале», развитое впоследствии в одноименную главу поэмы «Василий Теркин». Глава «Гармонь» была написана в 1940 году, во время Финской кампании создавалась глава «Переправа». Таким образом, Василий Теркин поначалу был героем Финской войны 1939-40 годов

В годы войны был фронтовым корреспондентом. Созданная в 1941-1945 гг. поэма «Василий Теркин» стала одним из популярнейших произведений о войне.

Пребывание на финском фронте обострило чуткость поэта к жизни. В дневнике Твардовский записал: «…Сжималось сердце при виде убитых. Особенно больно и грустно, когда лежит боец в одиночку под своей шинелькой, лежит на снегу под кустом. Далеко ушла его часть, а он лежит; полевая почта ещё бережёт его письма, старается найти бойца».

 Так возник у него замысел.

… О бойце-парнишке,

Что был в сороковом году

Убит в Финляндии на льду.

Лежало как-то неумело

По-детски маленькое тело…

Поэт захотел показать правду о безжалостной войне, рассказать о судьбе солдата, защищающего свою страну.

Александр Трифонович вдруг понял, что ему нужна свобода самого взгляда на жизнь, свобода, которая откроет правду о войне, заставит многих задуматься:

…А всего иного пуще

Не прожить, наверняка –

Без чего? Без правды сущей,

Правды, прямо в душу бьющей

Да была б она погуще,

Как бы ни была горька…

Эти слова, написанные в первой книге про бойца, стали присягой на верность реализму.

В августе 1942 года враг рвался к Сталинграду. Отчаянное положение на фронте заставило поэта вспомнить о шутнике, весельчаке и балагуре Теркине. Началась публикация первых глав поэмы (вступительная «От автора» и «На привале») в газете Западного фронта «Красноармейская правда». Поэма быстро получает широкую известность, её печатают в центральных газетах «Правда», «Известия», «Знамя».

Твардовский встречается с солдатами, посещает госпитали и заводы. Произведение имело колоссальный успех у читателей. Когда в 1943 году Твардовский хотел закончить поэму, он получил множество писем, в которых читатели требовали продолжения.

«Книга про бойца» стала главной работой А. Т. Твардовского на фронте. Поэт писал: «Теркин» был для меня... моей лирикой, моей публицистикой, песней и поучением, анекдотом и присказкой, разговором по душам и репликой к случаю»

Обозначился жанр – «Книга про бойца». А.Твардовский писал: «Жанровое обозначение «Книга про бойца» совпало с решением писать не поэму, не повесть, а книгу: слово «книга» звучит по - особенному значительно, как предмет серьезный, достоверный, безусловный».

Бойцы не имели возможности читать главы по порядку. Они не могли знать предыдущих глав. Они читали то, что попадалось им в руки, но им было понятно, о чем эта поэма. У автора было «стремление к известной законченности каждой отдельной части, главы…», потому что «…этот читатель мог и не дождаться моей следующей главы; он был там, где и герой - на войне».

В центре повествования рядовой Василий Теркин.

Эта книга про бойца

Без начала и конца…

Первое знакомство читателя с героем происходит «в начале главы» на привале, тогда Теркин – участник финской войны «из запаса», рядовой прибывает на фронт «(в строй с июня, в бой с июля, снова Теркин на войне)». Уже в этой главе читатель довольно близко узнает героя: он общительный и жизнерадостный человек, бывалый опытный солдат, хороший рассказчик по определению товарищей по полку «свой».

Вот несколько строк из «начала» Васи Теркина:

Вася Теркин? Кто такой?

Скажем откровенно:

Человек он сам собой

Необыкновенный.

При фамилии такой,

Вовсе неказистой,

Слава громкая – герой –

С ним сроднилась быстро.

И еще добавим тут,

Если бы спросили:

Почему его зовут

Вася – не Василий!

Потому что дорог всем,

Потому, что люди

Ладят с Васей как ни с кем,

Потому, что любят.

Богатырь, сажень в плечах,

Ладно сшитый малый.

По натуре весельчак,

Человек бывалый.

Так кто же такой Василий Тёркин?

Обыкновенный парень. Такие, как он, есть в каждой роте. Не красавец, совершенно обычной внешности.

Герой, но без медалей.

«Курит, ест и пьёт со смаком на позиции любой».

Девиз: «Как ни трудно, как ни худо – не сдавай, вперёд гляди».

Индивидуальное сообщение учащегося:

Как известно, фамилия Тёркин произошла от слова «тёртый», значит, «бывалый». Цель такого героя на войне была очень проста: заставить улыбнуться солдата, читая о неунывающем балагуре и шутнике, который находит выход из самых непредвиденных ситуаций.

С первых дней годины горькой

Мир слыхал сквозь грозный гром,

Повторял Василий Тёркин:

— Перетерпим. Перетрём…

Образ Васи Теркина развивается от главы к главе, постепенно открывается его любовь к Родине. Он не задумывается, что совершает каждодневный подвиг, война для него работа, которую нужно выполнять честно. У героя проявляются типичные черты русского народа: храбрость и умение найти выход из любой ситуации. Например, в главе «Переправа», дабы донести важное сообщение, рядовой Теркин переплывает холодную реку, а в главе «Кто стрелял» он из винтовки попадает в немецкий самолет.

«Василий Теркин…- лицо вымышленное от начала до конца, плод воображения, создание фантазии».

Поэма – это поэтическая энциклопедия Великой Отечественной войны. У Твардовского солдат и на войне не только воюет, но и «работает», хозяйствует, живет: ремонтирует пилу и часы, играет на гармони, поет мирные песни, рассказывает, шутит, заботится, мечтает о встрече с любимой, семьей, деть.  Как ни страшна, как ни трагична война, жизнь сильнее ее, и она победит. Война ведется «ради жизни на земле», за труд, за счастье Родины и семьи, дома и отчего края.

В русском фольклоре немало сказок о солдате – неунывающем балагуре и весельчаке, который и кашу из топора сварит, и чёрта перехитрит, и в добром деле поможет. На эту фольклорную традицию и опирался Твардовский, создавая своего Тёркина.

Поэт – фронтовик Константин Симонов писал: «Василий Тёркин» - это лучшее из всего написанного о войне на войне. Написать так, как написано, это никому из нас не дано».

Не подвержен Теркин Смерти.

Работа с текстом. Чтение главы  «Переправа».

1 Опишите, что такое военная переправа, опираясь на  картину худ. Верейского учебник.

Ночью, первым  из колонны.....

И родней, чем час назад.

2 Как понимаете следующие строфы?

Тем путем идут суровым

Что и двести лет назад

Проходил с ружьем  кремневым

Русский труженик-солдат

Переправа, переправа...

Пушки бьют в кромешной мгле.

Бой идет святой и правый,

смертный бой не ради славы-

Ради жизни на земле.

3 Что узнаем о Теркине  в этой главе?

   Глава « О ВОЙНЕ.»

1 Как вы понимаете строфы

«Нынче мы в ответе

За Россию, за народ

И за все на свете.»

 Глава « О НАГРАДЕ.»

1 О чем мечтает рядовой Теркин?

2 Какие черты имеет герой поэмы?

Рисуя образ Василия Тёркина, автор воплотил в нём лучшие черты русского воина: мужество и самообладание, душевная открытость и щедрость, сметливость и непоказная удаль

4. Подведение итогов

Слово учителя:В чем глубинный смысл поэмы? – В правде. Не должно складываться впечатления увеселительной прогулки,. Это суровый труд. Но бойцы знают, за что воюют, не впадают в панику, не раскисают. И большая заслуга в этом таких, как Теркин.

На примере яркой, самобытной личности В.Тёркина Твардовский показал человека “на войне, в быту суровом, в трудной жизни на войне”. Автор глава за главой рассуждает о том, без чего нельзя прожить на войне и побеждать, идя “на бой святой и правый”: полевая кухня, солдатская шинель, гармонь, землянка, шутки- прибаутки, дружба.

Метод ассоциаций образ Василия Теркина.

https://documents.infourok.ru/c9cf4d73-5156-4652-9339-6c937c679d20/0/image011.png 

 

 

 В образе героя поэмы воплощены типические черты советского русского человека: широта натуры, мужество, скромность, патриотизм. 

5.Рефлексия:

В чем глубинный смысл поэмы?

– В правде. Не должно складываться впечатления увеселительной прогулки. Это суровый труд. Но бойцы знают, за что воюют, не впадают в панику, не раскисают. И большая заслуга в этом таких, как Теркин.

На примере яркой, самобытной личности В.Тёркина Твардовский показал человека “на войне, в быту суровом, в трудной жизни на войне”. Автор глава за главой рассуждает о том, без чего нельзя прожить на войне и побеждать, идя “на бой святой и правый”: полевая кухня, солдатская шинель, гармонь, землянка, шутки- прибаутки, дружба.

6.Основные выводы:

• Поэма «Василий Теркин» – это поэтическая энциклопедия Великой Отечественной войны

• Образ В. Теркина – собирательный образ, многогранный, емкий, яркий, запоминающийся, а рифма «Василий – Россия», несколько раз повторяется в тексте, подчеркивает тем самым, что этот герой является воплощением богатырства русского народа. Он является народным защитником родной страны. В этом и заключается новаторство образа Василия Теркина.

• У Твардовского солдат и на войне не только воюет, но и «работает», хозяйствует, живет: ремонтирует пилу и часы, играет на гармони, поет мирные песни, рассказывает, шутит, заботится, мечтает о встрече с любимой, семьей, детьми… Как ни страшна, как ни трагична война, жизнь сильнее ее, и она победит. Война ведется «ради жизни на земле», за труд, за счастье Родины и семьи, дома и отчего края.

7.Домашнее задание.

Выучить наизусть отрывок из главы «Переправа».

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 935 913 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Конспект урока по литературе для 8 класса на тему: Стихи и песни о Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
  • Учебник: «Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Коровин В.И.
  • Тема: СТИХИ И ПЕСНИ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ—1945 ГОДОВ
  • 25.12.2021
  • 579
  • 9
«Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Коровин В.И.
Итоговый урок " Образ Базарова в романе Тургенева" Отцы и дети"
  • Учебник: «Русская литература. Учебное пособие для общеобразовательных учреждений с белорусским и русским языками обучения», Под редакцией С.Н. Захаровой
  • Тема: "Отцы и дети" (1862)
  • 25.12.2021
  • 97
  • 0
«Русская литература. Учебное пособие для общеобразовательных учреждений с белорусским и русским языками обучения», Под редакцией С.Н. Захаровой
Презентация к уроку внеклассного чтения "Д.Кедрин "Зодчие". Любовь поэта к России, ее истории и культуре"(6 класс)
  • Учебник: «Литература (в 2 частях)», Полухина В.П., Коровина В.Я., Журавлёв В.П. и др. / Под ред. Коровиной В.Я.
  • Тема: Произведения русских писателей XX века
  • 24.12.2021
  • 158
  • 1
«Литература (в 2 частях)», Полухина В.П., Коровина В.Я., Журавлёв В.П. и др. / Под ред. Коровиной В.Я.
Конспект урока внекласного чтения "Д.Кедрин "Зодчие". Любовь поэта к России, ее истории и культуре".(6 класс)
  • Учебник: «Литература (в 2 частях)», Полухина В.П., Коровина В.Я., Журавлёв В.П. и др. / Под ред. Коровиной В.Я.
  • Тема: Произведения русских писателей XX века
  • 24.12.2021
  • 155
  • 3
«Литература (в 2 частях)», Полухина В.П., Коровина В.Я., Журавлёв В.П. и др. / Под ред. Коровиной В.Я.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 25.12.2021 236
    • DOCX 54.2 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Зайдлец Мария Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Зайдлец Мария Викторовна
    Зайдлец Мария Викторовна
    • На сайте: 6 лет
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 6998
    • Всего материалов: 6

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой