Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект первого урока 2016-2017 учебного года "Люди перестают мыслить, когда перестают читать"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Конспект первого урока 2016-2017 учебного года "Люди перестают мыслить, когда перестают читать"

библиотека
материалов

Бойко В.В., учитель

русского языка и литературы

ДРСМШИ для одаренных детей


Первый урок 2016-2017 учебного года


Тема: «Люди перестают мыслить, когда перестают читать» Дени Дидро

Цели и задачи первого урока:

  • формирование представления о книге как о средстве сохранения и передачи нравственных ценностей и традиций народа;

  • осознание значимости чтения для личного развития; успешности обучения по всем учебным предметам; формирование потребности в систематическом чтении;

  • понимание роли чтения;

  • достижение необходимого для продолжения образования уровня читательской компетентности;

  • умение самостоятельно выбирать интересующую литературу; пользоваться справочными источниками для понимания и получения дополнительной информации;

  • расширение читательского кругозора;

  • развитие умения пользоваться библиотекой, ориентироваться в мире печатной продукции;

  • воспитание любви к книге и потребности в чтении, формирование индивидуальных читательских интересов, умение и желание обсуждать прочитанное.

Оборудование: презентация к уроку, выставка книг, иллюстрации


ХОД УРОКА

  1. Поздравление с началом нового учебного года.

Без чего невозможно представить учебу в школе? (учебники, книги) Поэтому в первую очередь дети учатся читать и писать. Чтение – главнейший инструмент овладения тайнами и мудростью нашего мира. (Слайд 1)Поэтому с целью поддержки интереса к книге, содействия развитию читательской грамотности, создания условий для популяризации чтения в современном обществе 2016 год в Донецкой Народной Республике объявлен Годом чтения.

Слайд 2 «Дети, которые читают, станут взрослыми, которые думают»

А какие у вас ассоциации с чтением?

  1. Составление схемы «ЧТЕНИЕ»

(учеба, развлечение, отдых, познание, развитие, удовольствие, необходимость, переживания…)

Высказывания великих людей о пользе чтения. (Приложение)

Чтение – сложный творческий процесс, требующий участия интеллекта, эмоций, воображения, памяти читателя, опирающийся на весь его духовный опыт. Результатом этого процесса является обогащение личности человека. Влияние лучших произведений художественной литературы на эстетическое воспитание читателей огромно. Воздействуя на эмоции и чувства людей, книги формируют у них суждения о жизни, представления об идеале, нравственном и моральном поведении. Художественная литература учит читателей, прежде всего, восхищаться красотой и изяществом слога писателя, чудесной природой, воспроизведенной в художественных образах, словах, звуках, красках. Русская художественная литература выполняет художественно-эстетические, нравственно-этические функции и является важным средством воспитания культуры поведения.

  1. Чтец

Я – это мир!

Я – это мир, а мир стал мной,

Едва открыл страницу!

Могу в героя книги я

Мгновенно превратиться!

Стихом и прозой говоря,

Рисунком и словами,

Страницы книг ведут меня

Волшебными путями.


Я в мире слов перешагну

Любых времен границы,

Могу теперь весь шар земной

Я облететь, как птица!

Страницы, главы и слова

Летят перед глазами!

Мы с книгой стали навсегда

Хорошими друзьями!

(перевод с англ. А. Матюхина)


  1. Чтение невозможно без книги. Давайте попробуем вместе составить монолог от имени собирательного образа КНИГИ. Учитель начинает, а каждый добавляет по одной фразе.

- Я – КНИГА! И хотя мой возраст весьма почтенен, остаюсь молодой, современной и стильной. Помню: несколько тысячелетий и даже столетий назад меня так лелеяли, так украшали драгоценными металлами и камнями. Каждая моя страница превращалась в произведение искусства. Я была заветной мечтой первых лиц государств. А потом первопечатники Иоган Гутенберг в ХV веке и Иван Федоров в ХVI веке ввели меня во многие знатные дома, создали возможность знакомиться со многими–многими людьми. К сожалению, сегодня я перестала быть самым дорогим и ценным подарком. Но я остаюсь …

4. Презентация «Древние библиотеки» (слайд 3-5)

- Александрийская библиотека (Египет, г. Александрия. Одна из крупнейших библиотек древности, существовавшая в античной Александрии с III века до н.э. по IV век н.э. В течение всего III века до н. э. глава библиотеки по традиции был одновременно и воспитателем наследника престола. Библиотечных собраний было два: главное, располагавшееся в царском дворце и вспомогательное, в храме Сераписа, там хранились общедоступные фонды и учебная литература. Объем фондов составлял до 770 тысяч свитков.)

- Пергамская библиотека (Была второй по значению среди библиотек античного мира. В библиотеке хранилось приблизительно 200 тыс. книг. В библиотеке Пергама был огромный читальный зал, окруженный множеством полок. Воздух циркулировал за счет пустого пространства между внешними стенами и полками. Сделано это было, чтобы избежать излишней влажности в помещении. Благодаря этому рукописи сохранялись хорошо. С Пергаментской библиотекой связано изобретение и само название пергамента. После того, как Птолемеем V был запрещен экспорт папируса из Египта, Эвмен II распорядился найти новый материал для письма. Так началась разработка технологии изготовления пергамента. Его стали делать из тонких кусков козьей или овечьей кожи.)

- Библиотека Цельса (Древнеримская библиотека в Эфесе. Строительство началось в 114 г. и было завершено в 135 г. Во второй половине ІІІ века во время нашествия готов внутренняя часть здания вместе со всеми книгами была разрушена пожаром, который, однако, пощадил фасад здания. В библиотеке хранилось почти 12000 свитков, распределённых по нишам в стенах, на полках и в мебели).

  1. Чтец

Библиотекарь

Попав однажды в плен чудесный,

Не вырвешься уже вовек!

Мир бесконечно интересный,

Волшебный мир библиотек!


Библиотекарь – это слово

Магическое, как кристалл!

Всегда помочь тебе готовый,

Твоим он лучшим другом стал!


Он в книжном море – навигатор!

Как путеводная звезда,

Хранитель, спутник и новатор,

Сияй, сияй, сияй всегда!

(Р. Муха, В. Левин)

6. Слово библиотекарю ДГМА имени С. Прокофьева.

7. Давайте обратимся к тем, кто не любит читать. Какие аргументы в пользу чтения могут их заинтересовать?

Конкурс на лучшую импровизированную рекламу чтения.

7. Составляем даймонд (слад 6)

Чтение

Интересное, познавательное

Увлекает, вдохновляет, развивает

«Чтение – путь к успеху».

Не читаешь – не мыслишь.

Глупеешь, ожесточаешься, деградируешь

Бессмысленное, убогое

Прозябание


Мы желаем вам в новом учебном году интересных открытий, увлекательных интеллектуальных путешествий, ярких и глубоких эмоций! Пусть ваш мир станет богаче благодаря чтению!






ПРИЛОЖЕНИЕ

Интересные высказывания о пользе чтения:

  • Читая авторов, которые хорошо пишут, привыкаешь хорошо говорить. © Ф. Вольтер


  • Чем больше читаешь, тем меньше подражаешь. © Жюль Ренар


  • Как из копеек составляются рубли, так и из крупинок прочитанного составляется знание. © В. Даль


  • Чтение для ума — то же, что физические упражнения для тела. © Джозеф Аддисон


  • Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например - не читать их. © Рэй Брэдбери


  • Книги — корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению. © Фрэнсис Бэкон


  • Помните: то, что вы собой представляете, определяется тем, что вы читаете. © Джим Рон


  • Доверяй книгам, они самые близкие. Они молчат, когда надо, и говорят, открывая перед тобой мир, при надобности.

  • Хорошая книга подобна айсбергу, семь восьмых которого скрыто под водой. © Эрнест Хемингуэй


  • Читатель проживает тысячу жизней, прежде чем умрет. Человек, который никогда не читает, переживает только одну. © Д. Мартин


  • Читать всего совсем не нужно; нужно читать то, что отвечает на возникшие в душе вопросы. © Лев Толстой


  • Из всех искусств самое важное искусство чтения. © Иоганн Вольфганг Гете


  • Чтение – это окошко, через которое дети видят и познают мир и самих себя. © Василий Сухомлинский, педагог




  • Пока ученик относится к литературе лишь как к свидетельству того, что происходит с другими, а не с ним самим, пока он в чужом не узнает свое, пока не обожжется этим открытием – до той поры нет и интереса к чтению, нет и потребности в нем. © Юрий Кармин, российский литературовед


  • Каждый из нас есть то, что он читает, и каждый человек есть то, как он читает, и все мы становимся незаметно тем, что мы вычитываем из прочитанного, – как бы букетом собранных нами в чтении цветов. © Иван Александрович Ильин, философ и общественный деятель



  • Никогда не будет придумано что-либо подобное книге, способное дать вам как раз столько, сколько нужно, и никогда слишком много или слишком мало, дать вам одному целую вселенную. © Айзек Азимов, американский фантаст


  • Книги – самые молчаливые и самые верные друзья; они — самые доступные и самые мудрые советники, и они самые терпеливые учителя. © Чарльз Уильям Элиот


  • Я не верю в ту магию, о которой говорится в моих книгах. Но я верю, что нечто по-настоящему волшебное может произойти, когда вы читаете хорошую книгу. © Джоан Роулинг


  • Если вы хотите узнать человека, посмотрите, что он читает и как он читает. © Кери Хьюм


  • Читать — это как думать, молиться, говорить с другом, выражать свои мысли, выслушивать идеи других, наслаждаться музыкой, видеть прекрасный пейзаж и прогуливаться по пляжу. © Роберто Боланьо


  • Привить ребенку вкус к чтению – лучший подарок, который мы можем
    ему сделать. © С. Лупан


  • Настоящий Читатель – это человек, умеющий понимать текст, открытый его эмоциональному воздействию; способный проявить собственную нравственную позицию при восприятии читаемого; свободно владеющий устной и письменной речью. Читателем с большой буквы мы называем человека, для которого чтение является потребностью, формой духовной жизни и средством созидания самого себя как личности. © Из книги "Литература. Учимся понимать художественный текст" / Г.Г. Граник, С.М. Бондаренко, Л.А. Концевая, С.А. Шаповал. – М., 2001. – С.292


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-159559

Похожие материалы