Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект "Письменное умножение на двузначное число"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Конспект "Письменное умножение на двузначное число"

библиотека
материалов


Тема: Письменное умножение на двузначное число.(с.45)

Цель: способствовать развитию умений применять алгоритмы письменного умножения; решать задачи разных видов, уравнения, сравнивать выражения, распознавать треугольники.

Планируемые образовательные результаты:

Предметные: научатся применять алгоритмы письменного умножения, решать задачи разных видов, уравнения, сравнивать выражения, распознавать треугольники.

Метапредметные: овладеют умением понимать учебную задачу урока, отвечать на вопросы, обобщать собственные представления; слушать собеседника и вести диалог, оценивать свои достижения на уроке; уметь вступать в речевое общение, пользоваться учебником.

Личностные: оценивать учебную деятельность, понимать оценку учителя.

1. Орг. момент.

-Девиз нашего урока:

«Мало иметь хороший ум, главное- хорошо его применять» (Р.Декарт)

2. Устный счёт.
280:2 840:4

630:3 720:90

500:5 1300:10

140*1 810:9

-Найдите «лишнее» выражение.

Тест «Да-нет»

1)В числе 9251 пять единиц 2 класса;

2) За числом 6901 следует число 6902;

3) 3 дм равны 300 мм;

4) Наибольшее пятизначное число 10000;

5) В 1 мин 100 с;

6) Число 17342 записано пятью различными цифрами;

7) В числе 7890 всего 78 сотен;

8) 60000 больше 600 в 10 раз.

3. Сообщение темы и целей урока. Практическая деятельность.

-Рассмотрите данные выражения.
-На какие группы можно их разделить? (устные и письменные приёмы)

90 •3
315 • 2
12 • 6
105 • 61
7 • 50

60 • 9
312 • 18
55 • 20
602 • 14
15 • 6

-А теперь самостоятельно найдите значение этих выражений устно.

-Какие знания нам при этом необходимы? (таблица умножения, внетабличное умножение, умножение круглых чисел)

-А можем ли выполнить устно умножение выражений второй группы? (нет)

- Найдите значения выражений письменно.

-Какие знания при этом необходимы?

4. Физминутка.

5. Решение задач.

162

Сэкономили ткани на 1 вещь

Количество вещей

Всего сэкономили (см)

Пальто -12 см

Костюм -13 см

96 шт.

96 шт.

?} ?

?

1)96*12=1152(см) сэкономили на пальто

2) 96*13=1248 (см) сэкономили на костюмах

3) 1152+1248=2400 (см)

Ответ: всего сэкономили на 24 м ткани.

163

1-27 кв.

2-54 кв.}16 эт 20 кв

3- ?

1) 20*16=320 (кв)

2) 27+54 =81 (кв)

3) 320-81=239 (кв.)

Ответ: 239 трехкомнатных квартир.

164

- Что поможет решить задачу? (чертёж)

- Как двигались самолёты?

- Обозначьте на чертеже? (Стрелками).

- Что ещё известно в задаче? (Расстояние).

- Как обозначить?(дугой внизу)

1) 243 – 18 = 225 ( км/ч) скорость другого самолёта

2) 243 + 225 = 468 ( км/ч) общая скорость.

3) 468 • 12 = 5616 (км)

- Запишите решение задачи выражением.

((243 – 18) + 243) • 12

- Какой другой способ решения можете предложить?

- Запишите решение задачи выражением.

(243 – 18) • 12 + 243 • 12

- Какие знания помогли решить задачу? (формулы, алгоритм, вычислительные навыки)

6.Самостоятельная работа.

- Решите уравнение. (один учащийся решает за доской)

- Какие знания помогли решить уравнение? ( порядок действий, связь между компонентами и результатов действий, вычислительные навыки)

7. Домашнее задание.

С. 48 № 24, № 33.

8. Оценивание.

9. Рефлексия.

- Оцените свою работу на уроке. На столах лежат кружочки.

Зелёная – Я научился умножать на двузначное число и у меня всё получается.

Жёлтая – Я научился умножать на двузначное число, но иногда я ошибаюсь.

Красная - Я затрудняюсь умножать на двузначное число.

10. Итог.

- Вам понравился урок?

- Чему научились на уроке?


Автор
Дата добавления 28.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров55
Номер материала ДВ-561486
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх