Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Конспект по АФК на тему "Нетрадиционные виды телесноориентированных практик"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Конспект по АФК на тему "Нетрадиционные виды телесноориентированных практик"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ

  1. Понятие АФК

  2. Нетрадиционные виды телесноориентированных практик

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список литературы


ВВЕДЕНИЕ

Забота общества о лицах с ограниченными возможностями является показателем его культурного и социального развития, нравственного здоровья

Долгие годы умалчивалось, что каждый десятый житель планеты - инвалид. Всеобщая декларация прав человека гарантирует этим людям право на полное и равное участие во всех сферах жизни общества.

Важнейшей государственной задачей является повышение качества жизни инвалидов, что выдвинуло на передний план науки и практики такой социальный феномен, каким является адаптивная физическая культура.

В настоящее время прикладываются большие усилия для привлечения данной категории людей к систематическим занятиям физическими упражнениями, как универсальному средству физической, психической и социальной адаптации.

Крайне неблагоприятная экологическая ситуация, низкий уровень мотивации россиян к здоровому образу жизни сочетаются с высокой социальной напряженностью и неопределенностью, что порождает хроническое чувство тревоги, неудовлетворенности, потери динамики социума. Эти факторы особенно сказываются на состоянии людей с умственными и физическими ограничениями, в том числе инвалидов.

Приоритетность нового научного направления распространяется не только на сферу физической культуры, но и смежные области знаний.









1.Понятие АФК

Адаптивная физическая культура - это отрасль физической культуры, изучающая влияние средств физического воспитания и спорта на способность организма лиц с ограниченными возможностями приспосабливаться к изменившимся условиям существования.

Предметом является развитие двигательных, физических и интеллектуальных способностей, коррекция и компенсация нарушенных функций, укрепление здоровья и социальная интеграция лиц с ограниченными возможностями через занятия физической культурой и спортом.

Объект - дети и взрослые, имеющие отклонения в развитии и состоянии здоровья постоянного или временного характера и нуждающиеся в создании особых условий для адаптации.

Цель - создание условий для социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями через занятия адаптивным физическим воспитанием и спортом.

Адаптивное физическое воспитание является базовым видом адаптивной физической культуры.

Адаптивное физическое воспитание - это педагогически управляемый процесс, имеющий коррекционный и компенсирующий характер, организованный с учетом особенностей лиц с отклонениями в состоянии здоровья и обеспечивающий условия для их психо-физического развития и социальной адаптации.





2.Нетрадиционные виды телесноориентированных практик.

Креативные телесно-ориентированные практики адаптивной физической культуры - вид адаптивной физической культуры, удовлетворяющий потребности человека с отклонениями в состоянии здоровья в самоактуализации, творческом саморазвитии, самовыражении духовной сущности через движение, музыку, образ, другие средства искусства.

Элементы системы креативных телесно-ориентированных практик используются в формокоррекционной ритмопластике, сказкотерапии, психиатрии и психоанализе, в системе психосоматической саморегуляции др.

Креативные виды адаптивной физической культуры дают возможность занимающимся перерабатывать свои негативные состояния (агрессию, страх, отчужденность, тревожность и др.), лучше познать себя; экспериментировать со своим телом и движением; получать сенсорное удовлетворение и радость ощущений собственного тела.

В обстановке перемен, происходящих сегодня в нашем обществе, вместе с пониманием важности организации и проведения мероприятий социальной реабилитации инвалидов произошло и осознание того, что наряду с оказанием медицинской помощи инвалидам приоритетное место заняла работа по диагностике, коррекции и развитию личности.

В телесно-ориентированных практиках используется метод формокоррекционной ритмопластики, разработан Романом и Тамилой Чураевыми. Он представляет собой уникальный синтез телесно-ориентированных и арт-терапевтических техник, восточной философии, духовной практики и сказкотерапии. В основу метода положены представления об изначальном ритме, который присущ человеку, о гармоничных формах и движениях. Опыт Романа и Тамилы Чураевых доказывает, что осознание человеком своего ритма пробуждает у него творческие способности. На занятиях формокоррекционной ритмопластикой и дети, и взрослые вдруг открывают в себе скульптора и лепят из глины удивительные произведения. Таким образом, мы можем говорить о развитии способности слышать свой внутренний изначальный ритм путем выполнения гармоничных движений.

Занятие, проводимое по методу формокоррекционной ритмопластики, состоит из двух взаимосвязанных частей:

  1. Медитативная гимнастика:

Это синтез восточной гимнастики и телесно-ориентированной терапии. В основе гимнастики лежит идея гармоничного движения, которая рождается внутри человека и спонтанно проявляется в телодвижениях.

Итак, напряжение блокирует естественное течение энергии и способствует формированию разрушительных телесных привычек: неправильной осанки, тяжелой походки, стереотипных движений. Обычно человек даже не замечает, что эти привычки мешают ему в жизни.

  1. Лепка.

Инвалиду даются тематические задания по лепке: вылепить «Ветер», «Чувства», «Мою идею» и другие. Вот что об этом говорит Роман Чураев:

«Мы лепим сами себя. Сначала фигуру, потом портрет. Потом, если необходимо, отдельные части тела, требующие коррекции. Мы лепим себя в движении, за работой, на отдыхе. Лепим себя, достигшего цель. Лепим себя в радости и в медитации.

Единственный проводник — внутреннее ощущение гармонии, творец, живущий внутри человека. И когда этот творец просыпается, и ребенок и взрослый уверенно говорят: «Я могу!». Так лепка становится конструктивной формой проявления могущества, методом преодоления комплекса неполноценности.

Применяются сказки, которые сочиняют сами инвалиды в процессе работы с психологом, дают материал для анализа, как психологу, так и автору сочиненной сказки, и способствуют пробуждению творческих сил, активизации работы на уровне интуиции, архетипов, первого впечатления.

Сказка, как и другие формы метафор, нейтральна. Она, с одной стороны, дает ее автору психологическую защиту (это не про меня), а с другой стороны — возникает возможность спроецировать, перенести на сказочную историю свои проблемы и потенциалы, раскрепоститься и раскрыть себя с новой стороны, и прожить эмоциональные состояния, которых не хватает в реальной жизни.

Сказкотерапию необходимо использовать в процессе социальной реабилитации инвалидов. Ведь сказка — понятие вневременное. Для сказки не существует границ: ни возрастных, ни культурных.

Еще в телесно-ориентированных практик используются телесно-ориентированная психотерапия.

Телесно-ориентированной психотерапией называется группа психотерапевтических методов, ориентированных на изучение тела, осознание клиентом телесных ощущений, на исследование того, как потребности, желания и чувства проявляются в различных телесных состояниях, и на обучение реалистическим способам разрешения проблем в этой области. В основе лежит принцип единства телесных и психических проявлений. Нет таких эмоций, которые не отражались бы в теле. Тело "знает и помнит" все страдания нашей души.

Современная психология обладает достаточным теоретическим и терапевтическим материалом, позволяющим говорить о взаимодействии психики и тела.

Основная идея здесь заключается в том, что естественные, натуральные телесные функции, становятся осознаваемыми и произвольно регулируемыми, приобретая свойства высших психических функций. Существуют общечеловеческие телесные метафоры, такие как «ватные ноги», «камень на сердце» и т.д., а также индивидуальные, сформировавшиеся в результате индивидуальных психофизиологических особенностей человека.

На занятиях формокоррекционной ритмопластикой и дети, и взрослые вдруг открывают в себе скульптора и лепят из глины удивительные произведения. Таким образом, мы можем говорить о развитии способности слышать свой внутренний изначальный ритм путем выполнения гармоничных движений. К сожалению, в России службы реабилитации инвалидов как таковой до сих пор нет. Проблемами людей с ограниченными возможностями занимаются различные ведомства и министерства, но деятельность их никем не координируется и между ними нет взаимодействия.










ЗАКЛЮЧЕНИЕ

АФК как новая для России интегративная область образования, науки, культуры, социальной практики имеет большие перспективы. Это обусловлено неудовлетворительным состоянием здоровья населения нашей страны и невозможностью кардинально изменения ситуации без пересмотра всей политики государства, менталитета ее руководителей и широких слоев населения по отношению к ФК, в том числе адаптивной, здоровому образу жизни.

Огромными перспективами научно-исследовательской работы в области АФК, объединяющей в себе такие области знаний, как ФК, медицина, коррекционная педагогика и большое количество других научных дисциплин.

Последние два компонента (вида) АФК самым тесным образом связаны с творчеством человека, нетрадиционными способами ее самоактуализации, с искусством.

Особенно важным направлением развития АФК в Росси является внедрение аксиологической личностно-ориентированной концепции отношения общества к инвалидам и лицам с отклонениями в состоянии здоровья. А это не возможно без активного участия средств массовой информации и коммуникации, формирования информационного пространства АФК.

Повсеместное внедрение в жизнь россиян АФК как важнейшей области социальной практики позволит поднять на новый качественный уровень всю систему комплексной реабилитации инвалидов и лиц с отклонениями в состоянии здоровья, их интеграции в обществе. А это, в свою очередь, обеспечит новый уровень качества жизни каждого человека нашей страны.





СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Евсеев С.П., Шапкова Л.В., Адаптивная физическая культура: Учебное пособие. – М.: Советский спорт, 2000.

2. Кесарев Е.Д., Обучение детей с проблемами в развитии в разных странах мира. – Спб.: 1997.

3. Литош Н.Л., Адаптивная физическая культура: Психолого-педагогическая характеристика детей с нарушениями в развитии: Учебное пособие. – М.: СпортАкадемПресс, 2002. – 140 с.

4. Обучение детей с проблемами в развитии в разных странах мира: Хрестоматия / Сост. Л.М. Шипицина. – СПб., 1997.






























ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ, СПОРТА И ЗДОРОВЬЯ им. П.Ф. Лесгафта, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»





Заочное отделение



Контрольная работа

по дисциплине «АФР»

по теме «Нетрадиционные виды телесноориентированных практик »





Выполнила:

студентка V курса,505 группы

Беляева Н.П.

Преподаватель:

Вишнякова Ю.Ю.







Санкт-Петербург,2016г

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-053042
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>