Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Конспект по АФК на тему "Нетрадиционные виды телесноориентированных практик"

Конспект по АФК на тему "Нетрадиционные виды телесноориентированных практик"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ

  1. Понятие АФК

  2. Нетрадиционные виды телесноориентированных практик

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список литературы


ВВЕДЕНИЕ

Забота общества о лицах с ограниченными возможностями является показателем его культурного и социального развития, нравственного здоровья

Долгие годы умалчивалось, что каждый десятый житель планеты - инвалид. Всеобщая декларация прав человека гарантирует этим людям право на полное и равное участие во всех сферах жизни общества.

Важнейшей государственной задачей является повышение качества жизни инвалидов, что выдвинуло на передний план науки и практики такой социальный феномен, каким является адаптивная физическая культура.

В настоящее время прикладываются большие усилия для привлечения данной категории людей к систематическим занятиям физическими упражнениями, как универсальному средству физической, психической и социальной адаптации.

Крайне неблагоприятная экологическая ситуация, низкий уровень мотивации россиян к здоровому образу жизни сочетаются с высокой социальной напряженностью и неопределенностью, что порождает хроническое чувство тревоги, неудовлетворенности, потери динамики социума. Эти факторы особенно сказываются на состоянии людей с умственными и физическими ограничениями, в том числе инвалидов.

Приоритетность нового научного направления распространяется не только на сферу физической культуры, но и смежные области знаний.









1.Понятие АФК

Адаптивная физическая культура - это отрасль физической культуры, изучающая влияние средств физического воспитания и спорта на способность организма лиц с ограниченными возможностями приспосабливаться к изменившимся условиям существования.

Предметом является развитие двигательных, физических и интеллектуальных способностей, коррекция и компенсация нарушенных функций, укрепление здоровья и социальная интеграция лиц с ограниченными возможностями через занятия физической культурой и спортом.

Объект - дети и взрослые, имеющие отклонения в развитии и состоянии здоровья постоянного или временного характера и нуждающиеся в создании особых условий для адаптации.

Цель - создание условий для социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями через занятия адаптивным физическим воспитанием и спортом.

Адаптивное физическое воспитание является базовым видом адаптивной физической культуры.

Адаптивное физическое воспитание - это педагогически управляемый процесс, имеющий коррекционный и компенсирующий характер, организованный с учетом особенностей лиц с отклонениями в состоянии здоровья и обеспечивающий условия для их психо-физического развития и социальной адаптации.





2.Нетрадиционные виды телесноориентированных практик.

Креативные телесно-ориентированные практики адаптивной физической культуры - вид адаптивной физической культуры, удовлетворяющий потребности человека с отклонениями в состоянии здоровья в самоактуализации, творческом саморазвитии, самовыражении духовной сущности через движение, музыку, образ, другие средства искусства.

Элементы системы креативных телесно-ориентированных практик используются в формокоррекционной ритмопластике, сказкотерапии, психиатрии и психоанализе, в системе психосоматической саморегуляции др.

Креативные виды адаптивной физической культуры дают возможность занимающимся перерабатывать свои негативные состояния (агрессию, страх, отчужденность, тревожность и др.), лучше познать себя; экспериментировать со своим телом и движением; получать сенсорное удовлетворение и радость ощущений собственного тела.

В обстановке перемен, происходящих сегодня в нашем обществе, вместе с пониманием важности организации и проведения мероприятий социальной реабилитации инвалидов произошло и осознание того, что наряду с оказанием медицинской помощи инвалидам приоритетное место заняла работа по диагностике, коррекции и развитию личности.

В телесно-ориентированных практиках используется метод формокоррекционной ритмопластики, разработан Романом и Тамилой Чураевыми. Он представляет собой уникальный синтез телесно-ориентированных и арт-терапевтических техник, восточной философии, духовной практики и сказкотерапии. В основу метода положены представления об изначальном ритме, который присущ человеку, о гармоничных формах и движениях. Опыт Романа и Тамилы Чураевых доказывает, что осознание человеком своего ритма пробуждает у него творческие способности. На занятиях формокоррекционной ритмопластикой и дети, и взрослые вдруг открывают в себе скульптора и лепят из глины удивительные произведения. Таким образом, мы можем говорить о развитии способности слышать свой внутренний изначальный ритм путем выполнения гармоничных движений.

Занятие, проводимое по методу формокоррекционной ритмопластики, состоит из двух взаимосвязанных частей:

  1. Медитативная гимнастика:

Это синтез восточной гимнастики и телесно-ориентированной терапии. В основе гимнастики лежит идея гармоничного движения, которая рождается внутри человека и спонтанно проявляется в телодвижениях.

Итак, напряжение блокирует естественное течение энергии и способствует формированию разрушительных телесных привычек: неправильной осанки, тяжелой походки, стереотипных движений. Обычно человек даже не замечает, что эти привычки мешают ему в жизни.

  1. Лепка.

Инвалиду даются тематические задания по лепке: вылепить «Ветер», «Чувства», «Мою идею» и другие. Вот что об этом говорит Роман Чураев:

«Мы лепим сами себя. Сначала фигуру, потом портрет. Потом, если необходимо, отдельные части тела, требующие коррекции. Мы лепим себя в движении, за работой, на отдыхе. Лепим себя, достигшего цель. Лепим себя в радости и в медитации.

Единственный проводник — внутреннее ощущение гармонии, творец, живущий внутри человека. И когда этот творец просыпается, и ребенок и взрослый уверенно говорят: «Я могу!». Так лепка становится конструктивной формой проявления могущества, методом преодоления комплекса неполноценности.

Применяются сказки, которые сочиняют сами инвалиды в процессе работы с психологом, дают материал для анализа, как психологу, так и автору сочиненной сказки, и способствуют пробуждению творческих сил, активизации работы на уровне интуиции, архетипов, первого впечатления.

Сказка, как и другие формы метафор, нейтральна. Она, с одной стороны, дает ее автору психологическую защиту (это не про меня), а с другой стороны — возникает возможность спроецировать, перенести на сказочную историю свои проблемы и потенциалы, раскрепоститься и раскрыть себя с новой стороны, и прожить эмоциональные состояния, которых не хватает в реальной жизни.

Сказкотерапию необходимо использовать в процессе социальной реабилитации инвалидов. Ведь сказка — понятие вневременное. Для сказки не существует границ: ни возрастных, ни культурных.

Еще в телесно-ориентированных практик используются телесно-ориентированная психотерапия.

Телесно-ориентированной психотерапией называется группа психотерапевтических методов, ориентированных на изучение тела, осознание клиентом телесных ощущений, на исследование того, как потребности, желания и чувства проявляются в различных телесных состояниях, и на обучение реалистическим способам разрешения проблем в этой области. В основе лежит принцип единства телесных и психических проявлений. Нет таких эмоций, которые не отражались бы в теле. Тело "знает и помнит" все страдания нашей души.

Современная психология обладает достаточным теоретическим и терапевтическим материалом, позволяющим говорить о взаимодействии психики и тела.

Основная идея здесь заключается в том, что естественные, натуральные телесные функции, становятся осознаваемыми и произвольно регулируемыми, приобретая свойства высших психических функций. Существуют общечеловеческие телесные метафоры, такие как «ватные ноги», «камень на сердце» и т.д., а также индивидуальные, сформировавшиеся в результате индивидуальных психофизиологических особенностей человека.

На занятиях формокоррекционной ритмопластикой и дети, и взрослые вдруг открывают в себе скульптора и лепят из глины удивительные произведения. Таким образом, мы можем говорить о развитии способности слышать свой внутренний изначальный ритм путем выполнения гармоничных движений. К сожалению, в России службы реабилитации инвалидов как таковой до сих пор нет. Проблемами людей с ограниченными возможностями занимаются различные ведомства и министерства, но деятельность их никем не координируется и между ними нет взаимодействия.










ЗАКЛЮЧЕНИЕ

АФК как новая для России интегративная область образования, науки, культуры, социальной практики имеет большие перспективы. Это обусловлено неудовлетворительным состоянием здоровья населения нашей страны и невозможностью кардинально изменения ситуации без пересмотра всей политики государства, менталитета ее руководителей и широких слоев населения по отношению к ФК, в том числе адаптивной, здоровому образу жизни.

Огромными перспективами научно-исследовательской работы в области АФК, объединяющей в себе такие области знаний, как ФК, медицина, коррекционная педагогика и большое количество других научных дисциплин.

Последние два компонента (вида) АФК самым тесным образом связаны с творчеством человека, нетрадиционными способами ее самоактуализации, с искусством.

Особенно важным направлением развития АФК в Росси является внедрение аксиологической личностно-ориентированной концепции отношения общества к инвалидам и лицам с отклонениями в состоянии здоровья. А это не возможно без активного участия средств массовой информации и коммуникации, формирования информационного пространства АФК.

Повсеместное внедрение в жизнь россиян АФК как важнейшей области социальной практики позволит поднять на новый качественный уровень всю систему комплексной реабилитации инвалидов и лиц с отклонениями в состоянии здоровья, их интеграции в обществе. А это, в свою очередь, обеспечит новый уровень качества жизни каждого человека нашей страны.





СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Евсеев С.П., Шапкова Л.В., Адаптивная физическая культура: Учебное пособие. – М.: Советский спорт, 2000.

2. Кесарев Е.Д., Обучение детей с проблемами в развитии в разных странах мира. – Спб.: 1997.

3. Литош Н.Л., Адаптивная физическая культура: Психолого-педагогическая характеристика детей с нарушениями в развитии: Учебное пособие. – М.: СпортАкадемПресс, 2002. – 140 с.

4. Обучение детей с проблемами в развитии в разных странах мира: Хрестоматия / Сост. Л.М. Шипицина. – СПб., 1997.






























ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ, СПОРТА И ЗДОРОВЬЯ им. П.Ф. Лесгафта, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»





Заочное отделение



Контрольная работа

по дисциплине «АФР»

по теме «Нетрадиционные виды телесноориентированных практик »





Выполнила:

студентка V курса,505 группы

Беляева Н.П.

Преподаватель:

Вишнякова Ю.Ю.







Санкт-Петербург,2016г


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 25.04.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров99
Номер материала ДБ-053042
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх