Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Конспекты / Конспект по биологии на тему "Отделы: Папоротниковидные, Хвощевидные, Плауновидные" (7 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Конспект по биологии на тему "Отделы: Папоротниковидные, Хвощевидные, Плауновидные" (7 класс)

библиотека
материалов

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ШОВГЕНОВСКИЙ РАЙОН»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №11»











Учебно-методическое занятие

Тема: «Отделы: Папоротниковидные, Хвощевидные, Плауновидные»







Выполнила:

учитель биологии и химии

Хачемизова Рузана Касимовна











а.Пшизов,

2015г.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Пояснительная записка

  • Актуальность

  • Цель

  • Задачи

  • Знакомство с новым материалом

  • Закрепление материала

  • Рефлексия

  • Домашнее задание

  • Список литературы






























Пояснительная записка. Растение папоротника известно нам еще с дохристианских времен, благодаря легендам и поверьям, празднику Ивана Купала, на который все желающие получить богатство и тайны природы, суперсилу, искали мифический цветок папоротника, который цвел лишь одну ночь своим алым горящим цветом, а иногда уводил искателей вглубь леса и те никогда не возвращались. 

Однако, отойдя от легенд и мифов, нужно изучить биологическое значение папоротника в экосистеме. Как и любое другое растение, либо вид, папоротники являются незаменимой ступенью, которая связывает круговорот в природе. Без него вряд ли бы существовали некоторые виды насекомых, микроорганизмов, разнообразных беспозвоночных животных. Папоротник появился на нашей планете еще в доисторические времена, а сейчас, из-за глобального потепления, жизнь некоторых видов в разных эко условиях может неестественным путем прерваться. Мы называем лишь леса – легкими планеты, но папоротники, как и любые другие растения, принимают участие в выработке кислорода. И давайте задумаемся, что произойдет с балансом на Земле, если папоротники, как воздухо образующие элементы, которые к тому же, кормят некоторые виды и являются местом обитания других, исчезнут.

Также папоротники входят в список тех растений, которые при перегнивании, делают почву плодородной и могут служить в таком случае веществом для удобрения. Поскольку папоротниковые виды содержат много азота, они являются незаменимы в сельском хозяйстве, формировании почв и субстратов для садовых растений, образовывают торф, который потом используется во многих отраслях.

Актуальность. Как и у большинства высших растений, спорофит в жизненном цикле развития папоротников занимает господствующее положение по сравнению с половым поколением и является, как правило, многолетним растением.

Папоротники умеренного пояса в большинстве – многолетние наземные травянистые растения. Жизненные формы тропических папоротников более разнообразны: древовидные формы, лиановидные папоротники, эпифитные папоротники и др.

На данный момент многие виды папоротников занесены в Красную книгу вымирающих растений.















Тема урока: «Отделы: Папоротниковидные, Хвощевидные, Плауновидные».

Цель: ознакомить обучающихся с высшими споровыми растениями, формировать умения работать с новым материалом, сравнивать изучаемые объекты, анализировать и делать выводы.

Задачи:

образовательные:

-создать условия для формирования у детей представлений о разнообразии

папоротникообразных;

- выявить усложнения их организации в ходе эволюции;

- проследить межпредметные связи биологии с историей, литературой;

-создать условия для формирования умения видеть, сравнивать, обобщать и делать

выводы;

Развивающие:

-развивать познавательный интерес к окружающему миру путем привлечения

занимательного материала, создание проблемных ситуаций;

-развивать логическое мышление, воображение, восприятие, речь;

-развивать способность к наблюдению и творческий потенциал обучающихся.

Воспитательные:

- формировать коммуникативные способности обучающихся, культуру диалогового

общения;

- воспитывать интерес к окружающему миру, желание учиться и делать открытия.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор.

Ход урока

1. Организационный момент.

2. Повторение пройденного материала

Работа с классом у доски по таблицам:

Строение мха кукушкина льна и сфагнума (сходство и различия)

Размножение мха кукушкина льна

3. Знакомство с новым материалом.

Сегодня на уроке мы продолжаем знакомится со споровыми растениями, и чтобы понять о каких растения пойдет речь на уроке, вашему вниманию предлагаются ребусы, отгадав которые мы сможем сформулировать тему нашего занятия.

Слайд 2. “Ребусы” (Папоротник, плаун, хвощ).

Слайд 3Тема урока: Отделы Плауновидные, Хвощевидные, Папоротниковидные, особенности строения и жизнедеятельности.

Слайд 4. Цель урока: Познакомиться с высшими споровыми растениями, сравнить изучаемые объекты, выяснить в чем сходство и различие этих растений.

Слайды 5 - 6

Герой повести Николая Гоголя “Вечер накануне Ивана Купала” Петро - увидел цветение папоротника.

Глядь, краснеет маленькая цветочная почка и, как будто живая, движется. В самом деле, чудно! Движется, и становиться все больше и краснеет, как горячий уголь. Вспыхнула звездочка, что-то тихо затрещало, и цветок развернулся пред его очами, словно пламя, осветив и другие около себя.

Теперь пора!” – подумал Петро и протянул руку. Смотрит, тянутся из-за него сотни мохнатых рук также к цветку, а позади его что-то перебегает с места на место. Зажмурив глаза, дернул он за стебелек, и цветок остался в его руках”. [Николай Гоголь «Вечер накануне Ивана Купала.]

Множество легенд сложено о “цветке папоротника”. Растение это казалось загадочным, потому что никто никогда не видел его цветков. А раз их трудно найти, думали люди, значит, этим цветкам присущи какие-то чудесные свойства. На Руси бытовало предание, что цветет папоротник огненным цветком, который распускается в глухую ночь, под удары грома и молнии. Считалось, что кому удастся сорвать этот цветок, – тому откроются все клады, он услышит голоса деревьев и трав. Потому как этот цветок – волшебная трава, а охраняет его нечистая сила, добыть его трудно. А цветет папоротник будто бы единственный раз в году – в ночь на 7 июля, накануне древнего языческого праздника Ивана Купала.

Слайд 7. Проблема:

Почему же так и не посчастливилось ботаникам найти чудесный цветок папоротника?

(Учащиеся самостоятельно пытаются ответь на поставленный вопрос)

Ответ на этот вопрос очень простой. Папоротник размножается спорами, а для образования спор цветок не нужен.

Общая характеристика отдела.

Папоротниковидные - растения древние, появились на земле около 400 млн., лет назад. Произошли папоротники от потомков псилофитов.

Слайд 8. Псилофиты древнейшие наземные растения, населявшие пограничную зону между водой и сушей.

В настоящее время известно более 10 000 видов растений из этого отдела. Произрастают папоротники повсеместно – на суше, в водоемах, на скалах, но самое их большое разнообразие — там, где тепло и сыро: тропики и субтропики.

В настоящее время папоротниковидные сохранились в основном в виде травянистых растений. Древовидные папоротники произрастают в небольшом количестве только в тропиках. Очень немногие представители этого отдела являются водными растениями.

Среди современных папоротниковидных встречаются как “гиганты” (иногда достигающих высоты 25 м, а диаметра ствола 50 см), так и “лилипуты” растеньица длиной всего лишь в несколько миллиметров.

Слайд 9.

Самым большим их ныне живущих папоротников считается древовидный папоротник из Новой Зеландии. Отдельные представители достигают высоты 24 метра и имеют листья длинной 5 м.

Самым маленьким папоротником считается хецистортерис пумила, обитающий в Центральной Америке и водный папоротник - азолла, обитающий в Северной Америке. (Длина листьев достигает 12 мм.)

Самым вредным среди водных растений является папоротник сальвиния, найденный в Африке. Он был обнаружен в водохранилище Кариба в мае 1959 г. За 11 месяцев он буквально “задушил” водохранилище, распространившись на площади в 199 км.

Слайд 10. Строение папоротника.

И я приглашаю к доске 1 группу экспертов-ботаников, которые объяснят нам строение папоротника на примере Щитовника мужского.


Ученики-эксперты. У папоротника есть подземный видоизмененный побег – корневище. От него вверх отходят листья, а вниз – придаточные или дополнительные корни.

Часто на корнях образуются выводковые почки, обеспечивающие вегетативное размножение растения.

У большинства папоротников лист растет как стебель – верхушкой. Он улиткообразно закручен и называется вайя (т.е. «веер»). Лист состоит из черешка и листовых пластинок. Лист является одновременно фотосинтезирующим и спороносящим органом.

На нижней стороне листовой пластинки развиваются спорангии, которые собраны в сорусы.


Слайд 11. Размножение папоротника.

Бесполое поколение (спорофит) представляет собой многолетнее листостебельное растение, на нижней стороне листа находятся маленькие коричневые мешочки сорусы, в которых созревают споры.

Споры, попадая в благоприятные условия, прорастают в маленькую пластинку – заросток (который представляет половое поколение - гаметофит). На заростке образуются мужские половые органы антеридии и женские половые органы архегонии. Заросток имеет ризоиды, с помощью которых прикрепляется к почве. После оплодотворения из зиготы на заростке появляется маленький побег, который со временем разрастается во взрослое растение.

Слайд 12. Значение папоротников

Я приглашаю 2 группу. Эксперты-медики. Отвары корневищ и настойки некоторых папоротников применяют в медицине как болеутоляющие, противовоспалительные, противоглистные средства, для лечения легочных заболеваний, рахита, желудочных расстройств. В Японии и Китае: используют в пищу, добывают крахмал. Среда обитания и пища для животных.

Так же происходит размножение у хвощей и плаунов. Как и папоротники, они имеют стебли, листья, корни и размножаются спорами. Нередко все эти растения – папоротники, хвощи и плауны – объединяют под общим названием папоротникообразные.

Слайд 13-14.

Я приглашаю 3 группу. Отдел Хвощевидные (Общая характеристика отдела)

Из отдела Хвощевидные до настоящего времени дожил один род – Хвощ, объединяющий всего около 25 видов. Хвощи – многолетние травы, растущие на лугах, в лесах, на полях. Летние зеленые растения хвоща полевого напоминают зеленые елочки. Стебель у них полый, имеет членистое строение с перегородками в узлах. От узлов отходят мутовчато расположенные боковые побеги с мелкими чешуйчатыми листьями. Весной появляются бурые побеги, на верхушках которых расположены спороносные колоски.

Слайд 15.

Я приглашаю 4 группу. Отделы Плауновидные (Общая характеристика отдела)

Плауны – травы сосновых лесов. У них длинный, ветвящийся, ползучий побег, покрытый мелкими листьями. От побега отходят придаточные корни. Летом у плаунов развиваются спороносные колоски со спорами. Плауны – редкие растения, нуждающиеся в охране.

Слайд 16. Виды плаунов.



Слайд 17. Очень хорошо. Мы с вами разобрали папоротникообразных. Мы изучили их очень хорошо. Давайте теперь отгадаем загадки.

А)

Змея лежит колючая,
Змея лежит ползучая.
Брюхом в землю упирается,
Головками к небу устремляется.
В чешуе-то, в чешуе!
А головки ровно две!

Ответ: плаун.

Б)

Есть колос, но не пшеница,
Стройна и высока, но не свеча,
Без воды и кремнезема не проживет и дня.
Осенью и зимой прокормит и оленя, и кабана!

 Ответ: хвощ.

В)

Он и в пищу пригож, и в медицине хорош!
Листья красивые, перистые.
Стебли маленькие, крепенькие,
А цветет только в легендах и поверьях!

 Ответ: папоротник



Слайд 18. 4. Закрепление материала

Проведем закрепление материала (фронтальный опрос).

1. Какие корни развиваются у папоротников? (придаточные и боковые),

2. Как называется половое поколение у папоротников? (гаметофит),

3. Как называются листья папоротников? (вайи),

4. Что располагается на вайях? (с нижней стороны листа расположены скопления спорангиев - сорусы).

  1. Как называется бесполое поколение папоротника? (спорофит),

  2. Почему у папоротника нет цветка? (потому что он размножается спорами),

  3. От кого произошли папоротники? (от псилофитов),

  4. Назовите самый маленький папоротник (азолла),

  5. Назовите самый вредный папоротник (сальвиния),

  6. Как называется коричневые мешочки у папоротника? (сорусы).














Кластер.


Споровые растения


Спорофит,

Гаметофит


Высшие растения

Спора


hello_html_76ef646e.gifhello_html_1396852d.gifhello_html_m178fdf23.gif

hello_html_50d81f23.gif


hello_html_m2842045f.gif

Сорусы


Папоротникообразные

hello_html_m6d93a491.gif


hello_html_m504d8883.gifhello_html_7279da7e.gifhello_html_2b1390ef.gif




Отдел: Папоротниковидные

Отдел: Хвощевидные

Отдел: Плауновидные






Слайд 19. Рефлексия.

  • Что я знал о папоротниках?

  • Что я узнал нового сегодня на уроке?

Слайд 20.


5. Домашнее задание:

  1. Составить кроссворд с ключевым словом "ПАПОРОТНИК"

  2. Написать мини-сочинение "Путешествие в лес каменноугольного периода", используя сказочный сюжет и биологические термины.

  3. Изучить параграф учебника, ответить устно на вопросы в конце параграфа.



Слайд 21. Выразите свое отношение к нашему уроку в тетради смайликом.



Слайд 22.

6. Список литературы.

1. Мир Энциклопедий “Аванта+” http://murzim.ru/nauka/biologiya/9004-paporotniki.html.

2. Рохлов В.С., и др. Занимательная ботаника: книга для уч-ся, учителей и родителей / А.В. Теремов, Р.А. Петросова. – М. : АСТ-ПРЕСС, 2002. – 432 с. : ил. (Занимательные уроки)

3. «Энциклопедия для детей: биология». М.: «Аванта +», 1994г.

4. Пономарева, И.Н. и др. Биология : 6 класс : Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Под ред. проф. И.Н. Пономарева. – 3-е изд., перераб. – М.: Вентана-Граф, 2008. – 240с.: ил.

5. Николай Гоголь «Вечер накануне Ивана Купала.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.12.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров1196
Номер материала ДВ-294780
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх