Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Конспект по биологии на тему: "Паукообразные"(7 класс)

Конспект по биологии на тему: "Паукообразные"(7 класс)


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Краткосрочное планирование урока


Класс 7

Четверть 2 Урок № 28 Предмет биология

Дата:

Тема занятия:

Общая характеристика и многообразие паукообразных. Паук – крестовик . Внешнее строение. Место обитания, образ жизни и поведение.

Общие цели:

Ознакомить с общей характеристикой паукообразных, особенностями их строения в связи со средой обитания, многообразием.

Задачи. Образо-вательные

Познакомить учащихся с многообразием и образом жизни паукообразных, особенностями строения и жизнедеятельности, позволившими им стать одними из первопоселенцев суши, значением их в природе и жизни человека.

Развивающие:

Способствовать продолжению формирования умений работы с тестами, работы с опорными сигналами, составления презентаций по теме.

Воспитательные

Учить бережному отношению к природе, показав, что каждый организм имеет свое место в экосистеме, значение в природе и жизни человека, свою уникальную историю и неповторимость.

Ссылки, ресурсы:

карточки с тестовыми заданиями, презентация

Тип урока:

комбинированный

Методы:

самостоятельный, беседа, наглядно-иллюстративный.

Результаты обучения:

Ученик: А – Знает строение пауков В - Умеет выделять главные признаки приспособленности С - сможет приводить примеры из практики

Этапы

Время

Действия учителя

Действия учеников

Орг. Момент

3 мин+3 мин

Приветствие

Учитель убеждается в готовности учащихся к уроку.

Наличие на партах необходимых материалов к уроку.


3.

1) «Горячий стул»

1. Как называется мелкое ракообразное животное с большим количеством ножек? (мокрица)

2. Как изменится численность рыб в пруду, если в нем увеличится численность дафний? (А – увеличится; Б – уменьшится;)

3. Почему попадаются раки, у которых одна клешня меньше другой? (Клешня рака может оторваться во время схватки с врагом или при неудачной линьке. Потом она вновь отрастает (регенерирует), но оказывается меньшего размера).

4. Почему вынутые из воды раки могут несколько дней оставаться живыми? (Благодаря боковым краям панциря, которые предохраняют жабры от высыхания. Пока жабры у раков находятся во влажном состоянии, раки не погибают).

5. Перечисли сухопутных ракообразных (мокрица)

2) Тест «Проверь себя»

1. Рак дышит жабрами (Да).

2. Рак ведет дневной образ жизни (Нет).

3. Тело рака состоит из двух отделов (Да).

4. У рака простые глаза (Нет).

5. Раки – растительноядные (Нет).

6. Рак всегда передвигается, пятясь назад (Нет).

7. Для рака характерна регенерация клешней (Да).

8. С помощью ходильных ног рак передвигается по дну (Да).

9. Кровеносная система рака незамкнутая (Да).

10. Подвижность глаз рака возмещает ему неподвижность головы (Да).

11. Раки являются «санитарами» водоемов (Да).

12. Рак ногочелюстями захватывает пищу и отправляет ее в рот (Да).

13. Брюшко рака состоит из 10-и члеников (Нет).

14. Клешни – это органы защиты, нападения, захвата пищи (Да).

15. Кровь у рака красная (Нет).

16. Самки рака откладывают зимой яйца (Да).

17. Живут раки до 50 лет (Нет).

устно

Актуализация знаний -3 мин

- Все боятся пауков
Больше всех на свете,
А особенно боятся
Маленькие дети;
Не гоните пауков,
Маленькие дети:
Ловят мух и комаров
Добрые соседи!
Ядовиты пауки –
Это несомненно!
Но не тронут просто так,
Скажем откровенно.


Одежды себе не шью,
А ткань всегда тку. (речь идёт о пауках)

Задача нашего урока: выяснить не только строение пауков на примере крестовика, но и поговорить о том, какие членистоногие входят в класс Паукообразные, какую роль они играют в природе и жизни человека. Запись темы: «Класс Паукообразные.

Ученики определяют тему урока
















Ученики записывают тему урока

Изучение нового материала.

15 мин


1. А как называются Паукообразные на латинском языке?


2. А кто знает почему?

Вспомним древнегреческую мифологию. Где жили боги?

Как звали дочь Зевса, защитницу и воинствующую богиню?

Послушайте, что говорит легенда. (арахнология – наука о пауках)









3. Итак, что же мы знаем о пауках?









4. Что же из себя представляет сам паук, хозяин паутины?







5.Что присуще всем членистоногим?















6. Для чего нужна паутина?







7. Как получают шелк?








8. Каким образом паук узнает о величине своей жертвы?
















9. Какое пищеварение у паука?





10. Исторический факт. 






















ВЫВОД:

1. Общеславянское имя паука образованно с помощью приставки «па» от «онк», родственного греческому «онкос» – крючок, латинскому «анкус» – имеющий кривые руки, древнегреческому «акати» – сгибает.

Так что «паук» – в переводе криворучка и кривоножка.



2. Легенда об Арахне

Легенда об Арахне Послушайте, о чем говорит одна из древнегреческих легенд. В те далекие времена в Лидии жила Арахна – дочка красильщика пурпуром Идмана. Славилась она тем, что не было равных ей в искусстве плести узорчатые ткани и ткать ковры. Вскоре Арахна возомнила себя равной богам, равной солнцу. Эй, Паллада, … Я предрекаю, и реченное скоро свершится, Скоро я вытку ковер, коих не было в мире, И не сравнится с моим твое мастерство, о Афина, Равных мне нет ни на грешной земле, ни в безоблачных высях, Только одна в этом мире есть мастерица, и это – Арахна! Арахна выткала ткань не хуже Афины. Но та в наказание за дерзость состязаться с богами не признала ее достоинств и наказала Арахну за гордость и тщеславие. Будь же ты проклята, век ты плети паутину, Будь безобразной Арахной, которую люди Гнать и преследовать будут всегда, и вовеки Будут страшиться тебя, и давить, и рвать паутину. А мастерство твое, коим ты столько гордилась, Пусть остается тебе в утешенье навеки с тобою: Будешь сидеть ты в углу и вечно плести паутину. Вот такая легенда! От имени Арахны произошло латинское название пауков, которых по-латыни называют арахнидами.


3. Знаменитый натуралист д' Орбиньи в панталонах из паутины бразильских пауков в свое время щеголял. Носил их долго, а они не снашивались. И Людовику XIV, королю Франции, парламент города Монпелье как-то преподнес в подарок чулки и перчатки, тканные из шелковистых нитей французских пауков.


Точно установлено, что паутина останавливает кровь. Только брать ее нужно свежую, чистую.


4. Класс Паукообразные включает до 62.000 видов.

Это сенокосцы, клещи, пауки, скорпионы и др. Все они животные наземные, кроме паука-серебрянки. Многие плетут паутину.

В связи с этим, строение их тела отличается от строения тела других членистоногих. (Не поп, а с крестом – кто?) Рассмотрим его на примере строения тела паука-крестовика, используя опорные сигналы. 



5. Конечности, хитиновый покров. Тело состоит из 2-х отделов – головогруди и брюшка. Брюшко отделяется от головогруди с помощью перетяжки. У них нет усиков и сложных глаз. На головогруди расположено 4 пары ног.

Так же несколько пар простых глаз; а снизу челюсти – хелицеры. Ими паук хватает жертву. Внутри есть канал с ядом. Имеются короткие, покрытые волосками ногощупальца, или педипальпы (органы осязания).

Снизу на брюшке располагаются паутинные бородавки, которые вырабатывают паутину. Это видоизмененные брюшные ножки. (О чем это говорит?) – О предках, у которых были ноги для передвижения.

На его задних ногах есть гребенчатые коготки, которые помогают вытягивать из желез паутинные нити и собрать их в одну.


6. Из паутинных бородавок одного паука можно вытянуть до 4-х км паутины. Паутина нужна им для ловли добычи, для изготовления коконов, чтобы защитить яйца от неблагоприятных воздействий. Поэтому она может быть нескольких сортов: сухая, влажная, клейкая, гофрированная. Служит она для разных целей. Паутина тоньше и прочнее нитей гусеницы шелкопряда.


7. Жил на свете аббат Комбуэ, такой был изобретатель: живых пауков в маленьких выдвижных ящичках подключал прямо к ткацкому станку особого образца. Станок тянул из пауков нити и тут же ткал из них тончайший шелк.

Но промышленное производство таких нитей не удается наладить, т.к. пауки очень прожорливы и не напасешься мух, и климат не везде подходящий.


8. Из паутинных нитей паук плетет ловчую сеть. Сначала раму с лучами, сходящимися к центру, затем длинную, тонкую и очень липкую нить, располагая ее в центре спирали. (Масса паутины, равной по длине экватору земного шара, составляет 340 г.)

Затем в ожидании добычи он сидит около сети в скрытом гнезде, устроенном из паутины. От центра сети к нему протянута сигнальная нить.

Наблюдения за поведением паука показывают, что он выскакивает из своего укрытия, стремительно направляется к мухе только в том случае, если там находится муха средней величины: если попадает маленькая мушка, то паук не обращает на нее внимания.

(Паук с помощью особых чувствительных органов на лапках воспринимает колебания паутины и по их силе узнает, какой величины муха попалась. Если колебания сильны, паук бросается к жертве и разрывает нити, освобождая ее и спасая остаток паутины)


9. Он вонзает в жертву коготки верхних челюстей и впрыскивает яд внутрь жертвы; но не только яд, а еще и пищеварительные соки, т.к. не может питаться твердой пищей. Через час паук возвращается и всасывает добычу с помощью сосательного желудка. Такое пищеварение называется внекишечным.


10. В декабре 1794 г. начальник французской армии Пишегрю вступил на Нидерландскую территорию, но голландцы разрушили плотину и затопили всю страну.

Пишегрю провел в бездействии около 2х недель и уже готовился отступить без всякого успеха, когда получил от находившегося в плену у голландцев французского генерала Картмера д'Ижонваля известие, которое заставило его изменить своё намерение.

Картмер, содержавшийся в утрехтской тюрьме, наблюдал там за многочисленными пауками и вывел заключение, что вскоре должны наступить морозы. Об этом ему удалось сообщить Пишегрю.

Действительно, в январе 1795 г. ударили морозы, и французская армия могла беспрепятственно двигаться по льду… Пишегрю форсированными маршами прошел за несколько дней недоступную перед тем страну и неожиданно появился перед Амстердамом. Обескураженные голландцы не только были разбиты наголову, но даже флот их был захвачен…

а все потому, что пауки не плетут паутину перед дождем и морозами, чтобы зря ее не расходовать.

Итак, общие признаки паукообразных:

- в основном, сухопутные виды;

- 4 пары ходильных ног;

- хищники => приспосабливаются, ядовитые железы,

- паутинные бородавки;

- длина тела от 0,1 мм до 12 см.

Ученики организуют поиск и обмен идеями через диалог с одноклассниками. Распределяют роли, органи

-зуют работу группы.











































Опорные сигналы заносятся в таблицу, начатую на предыдущем уроке

f_clip_image002

Закрепление

1) Для каких животных характерны следующие признаки:

4 пары ног, у большинства 2 отдела тела (головогрудь и брюшко), органы дыхания – лёгкие и трахеи, усиков нет?

А – Для всех членистоногих
Б – Только для ракообразных
В – Только для паукообразных
Г – Только для насекомых

2) Даны слоги: ПА СЕ НО КА РА СКОР УК КО СЕЦ КУРТ ПИОН

Составьте из них названия паукообразных.

Выполняют работу.

Взаимопроверка





паук,

сенокосец,

каракурт,

скорпион

Рефлексия

2 мин

Предлагает ответить на вопросы на стикерах.

С какой темой вы познакомились на уроке? Вам было интересно на уроке? Что вы узнали нового на уроке?

Отвечают на вопросы, делают записи на стикерах.

Д/з -1мин

1) § (заполнение таблицы «Класс Паукообразные»)

Представители паукообразных

Среда обитания

Черты приспособленности




2) составление схемы «Роль паукообразных в природе и жизни человека»

Записывают Д/з




Автор
Дата добавления 28.02.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров352
Номер материала ДВ-492372
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх