Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Конспект по биологии " Типы цифровых образовательных ресурсов"

Конспект по биологии " Типы цифровых образовательных ресурсов"

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:


Применение на уроках биологии цифровых образовательных ресурсов.


При проведении уроков биологии я использую цифровые образовательные ресурсы, созданные для Единой образовательной коллекции (www.school-collection.edu.ru), ресурсы, размещенные на сайте Федерального центра информационно-образовательных ресурсов (http://fcior.edu.ru), а также ресурсы из электронных учебников. С мая по июнь 2012 года повышала свою квалификацию по программе «Использование ЭОР в процессе обучения в основной школе по биологии».

Для построения уроков биологии я применяю различные типы цифровых образовательных ресурсов: flash-анимации, интерактивные рисунки и схемы, видеофильмы, иллюстрации и т.д. Каждый из этих типов ресурсов имеет свои особенности применения в образовательном процессе. Но все они позволяют компенсировать недостаток натуральных объектов и наглядного материала, без которого нельзя полно показать разнообразие живого мира, особенности его строения, развития, механизмы протекания и целостность биологических процессов. Однако цифровые образовательные ресурсы целесообразнее применять в комплексе с традиционными учебно-методическими средствами.

Flash-анимация– это небольшой учебный ролик, в котором с помощью подвижных изображений, схем, подписей и дикторского текста изложен фрагмент изучаемого материала. В Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов можно найти хорошие анимации практически по всем разделам биологии. Для их воспроизведения нужен флеш-плеер, его бесплатно можно скачать из Интернета по ссылке http://biblprog.org.ua/ru/flash_player/. На уроках биологии анимации, как правило, я использую для иллюстрации механизмов биологических процессов и явлений.

Flash-анимации содержат чётко дозированный объём информации и хорошо продуманный дикторский текст. Длительность просмотра анимации от 30 секунд до 20 минут. Длительные анимации имеют управляющие кнопки «стоп», «пауза», «возврат к началу». Это даёт возможность мне, как учителю, остановить просмотр на ключевых кадрах, обсудить полученную информацию с учащимися, записать в тетрадях определение понятия или схему. Я могу задать вопросы, чтобы проверить, правильно ли ученики поняли материал, а затем продолжить работу с flash-анимацией. При проведении урока в компьютерном классе анимации использую для выполнения индивидуальных заданий разной степени сложности: описать процесс или явление, ответить на вопросы к анимации, составить собственные вопросы или опорные конспекты просматриваемой анимации.

Упрощённым вариантом интерактивных моделей являются интерактивные рисунки. Они имеют два режима работы: демонстрационный и тестовый.

Для работы с интерактивным рисунком в демонстрационном режиме я использую несколько опций. Для объяснения учебного материала при постепенном вводе новой информации выбираю опцию «Подсказка». При подведении курсора к определённой части интерактивного рисунка эта часть выделяется подсвечиванием, и появляются всплывающие подписи, которые можно зафиксировать на экране. Постепенно можно открыть и зафиксировать все подписи к рисунку, а при необходимости – убрать ненужные. Преимущество такого режима работы заключается в том, что на экране выделяется конкретная часть объекта, это позволяет ученикам лучше концентрироваться на конкретном изучаемом вопросе. Опцию «Подсказка» используют и обучающиеся при самостоятельном изучении учебного материала по специально разработанным к рисунку заданиям или при работе с учебником.

У отдельных интерактивных рисунков одновременно с всплывающими подписями в отдельном окне выводится краткая характеристика составной части биологического объекта. Например, интерактивный рисунок «Зоны корня». В таком варианте всплывающие подписи интерактивного рисунка использую в качестве опорных конспектов как при фронтальной работе с классом, так и при самостоятельной работе учащихся с компьютером.

Если необходимо открыть все подсказки сразу, то выбираю опцию «Показать все». Рисунок, у которого открыты все подписи, применяю для обобщения или закрепления учебного материала, а также в качестве наглядного пособия при проведении лабораторных работ.

Опция «Спрятать всё» переключает интерактивный рисунок в режим, позволяющий выделять части объекта без появления подписей. Этот вариант использую как при закреплении материала, так и при контроле знаний, например, при проведении опроса, когда ученик вызывается для объяснения рисунка. В этом случае ученик поясняет выделяемые подсвечиванием части, или если работает с интерактивной доской, делает поясняющие подписи.

Тестовый режим работы с интерактивным рисунком удобен для закрепления учебного материала. Ученику надо выбрать верные подписи из выпадающего списка, предлагаемые к рисунку. После выполнения задания проводится автоматическая проверка с реакцией на ответ. Этот режим работы применяю при самостоятельной работе учащихся с интерактивными рисунками на персональном компьютере, так и при проведении устного опроса в классе, когда вызываемый ученик выполняет задание и затем комментирует его выполнение.

Для ряда интерактивных рисунков реализована возможность проигрывания анимации. Используя такие рисунки, можно наглядно продемонстрировать не только строение части организма, но и динамические процессы, проходящие в них. Такую возможность имеет интерактивный рисунок «Поглощение воды и минеральных веществ корнем».

Раскрывающиеся интерактивные схемы интересны постепенным вводом информации, позволяют акцентировать внимание школьников на определённом моменте изучаемого материала. Такие схемы использую при объяснении нового учебного материала, в качестве опорных конспектов при фронтальной работе с классом и при самостоятельной работе учащихся с учебниками для структурирования изучаемого материала.

В качестве наглядных пособий в современный урок органически включаются и учебные видеофильмы. Видеофильмы, которые подобраны по всем темам в Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов, имеет ряд преимуществ:

1. демонстрация занимает немного учебного времени;

2. показываются действия, движения, процессы, пространство;

3. сопровождаются кратким и четким пояснением;

4. дают большие возможности проверки и закрепления знаний.

Совмещение текста и видео позволяют разнообразить изложение учебного материала и облегчают его усвоение. Перед демонстрацией видеофильма ставлю перед учащимися вопросы, на которые они должны ответить после его просмотра. Это придает целенаправленность и возбуждает интерес учащихся к теме урока. При просмотре видеофильма использую и такие приемы, как останавливаю демонстрацию на любом кадре и прошу учащихся прокомментировать его, раскрыть содержание терминов, используемых в комментарии, или при проведении демонстрации отключаю звук и предлагаю учащимся самостоятельно озвучить видеофрагмент. Видеофильмы эффективно использую при знакомстве с многообразием животного и растительного мира нашей планеты.

Иллюстрации включают фотографии, коллажи и рисунки клеток, организмов, разнообразных объектов природы, а также портреты ученых. Иллюстрации применяю на разных этапах обучения и в разных технологических приемах. Например, при подготовке презентаций для объяснения учебного материала. Такой способ подачи материала дает возможность учащемуся получить больший объем информации при просмотре, по сравнению с просмотром отдельно взятой иллюстрации. На этапе закрепления использую те же рисунки или фотографии, но уже без подписей или с частично убранными подписями, чтобы учащиеся восстановили недостающие подписи или прокомментировали тот или иной рисунок, провели сравнение нескольких объектов изучения. Иллюстрации используют и учащиеся, например, для создания презентаций для более наглядного представления докладов, рефератов, отчетов по проектной деятельности.

Цифровые образовательные ресурсы помогают мне делать учебный процесс интересным и эффективным, уроки красочными, живыми и динамичными. Слабоуспевающие учащиеся проявляют заинтересованность в изучении биологии, для сильных учеников учебный процесс приобретает характер исследования.




Автор
Дата добавления 19.11.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров196
Номер материала ДВ-172647
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх