Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / ИЗО, МХК / Статьи / Конспект по декоративно-прикладному искусству "Символика Украинской вышивки" (5 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Конспект по декоративно-прикладному искусству "Символика Украинской вышивки" (5 класс)

библиотека
материалов

Символика украинской вышивки

Еще 100 лет назад, исследуя вышивку, В. Стасов отмечал: «У народов древнего мира орнамент никогда не содержал в себе ни одной лишней линии, каждая черточка имела тут свое определенное значение... Это — сложный язык, последовательная мелодия, которая имеет свою основную причину и предназначена не только для глаз, но также для разума и чувств».

Вышивка как вид искусства, безусловно, была известна еще в дохристианский период. Именно тогда формировались художественно-стилистические способы шитья, рождались знаки, которые символизировали силы природы, космогонические представления о строении Вселенной, создавались образы, которые потом долго жили в вышивке и в других видах искусства, напоминая про языческие верования наших давних предков.

В глубокой древности основные орнаментальные мотивы отображали элементы символики различных культов; в архаических вышивках отражались верования древних славян, поклонение Божествам, просьбы о счастье, добре, изобилии, урожае, помощи в трудной жизни.

Осмысливая Вселенную, человек пытался защитить себя от вражеского влияния непознанных сил. Для этого он прибегал к орнаментам как своеобразным заговорам. Защитные функции исполняли резные и рисованные мотивы на фасадах и в интерьерах жилья, декоративные ткани, мелкая пластика, писанки и т. д. Вышивка также была своеобразным оберегом от злых сил.

В украинских вышивках сохранилось значительное количество геометрических орнаментальных мотивов, которые в древности несли магический смысл. На протяжении многовековой истории искусства вышивания непосредственный конкретный смысл символов на вышивках терялся, утратилось первичное значение вышивки. На первое место вышла ее декоративная функция.
null

В конце XIX — в начале XX века в орнаментации рушников древние образные структуры исчезают, уступая место более понятным. Однако традиции использования древней символики в вышивке не исчезли. Несмотря на то, что орнаментальные формы дошли до нас несколько трансформированными, символика их в основном сохранилась благодаря традиции.


Берегиняnull


Берегиня – это важный символ, который встречается во многих орнаментах вышивки. Ее создал народ загадочным, многоликим и могучим цветком, который символизирует материнскую силу. Она – сама Мать-природа, которая представляет собой сотворение и защиту мира, а также вечное обновление и гармонию жизни. Берегиня символизирует также Дерево жизни (порой оно изображалось в виде букета или вазона), являющегося соединением трех миров и символом гармонии вселенной. Мировое дерево означает также бесконечность жизни, непрерывность рода, каждая его новая ветка – это зарождение новой семьи, поэтому оно – неотъемлемый элемент свадебного рушника. На средних и верхних ветках дерева могли изображаться птицы – представители верхнего мира, символы вечности, бессмертной души и божественного присутствия.






Виноградhttp://crossstitch.ucoz.ru/Articles/Ukrainian/vinograd_big.jpgnull


Виноград наделен в народной культуре признаками святости: сад-виноград - это жизненная нива, на которой муж - сеятель, а жена должна растить и ухаживать за родословным деревом. Потому часто виноград вьется на семейных рушниках. Виноград считается символом плодородия. Из виноградной лозы изготовляли свадебные венки, ею украшали свадебные хлеба. Невесту обсыпали сушеным виноградом, орехами и зерном, чтобы у нее были дети. На Купала в огонь бросали лозу: кто перескочит через нее, у того скорая свадьба. Ветки винограда святили в Вербное воскресенье; из них делали лозинки для ритуального битья, которое, по поверью, приносило счастье, удачу и плодовитость скота.

По давней легенде, человек спасся от потопа, поднявшись по лозе, которая выросла до неба. Другая легенда связывает виноград с именем Ноя, который посадил первую лозу.








Голубьnull


В народных представлениях голубь – святая, жертвенная, «божья птица» (подобно ласточке, жаворонку, соловью), символ чистоты, очищения, а также свадебно-ритуальных обрядов.

Представление о голубе как о святой птице восходит к христианской традиции: в виде голубя Св. Дух сошел с небес во время крещения Иисуса. Библейский сюжет – источник легенды о голубе, возвестившем Ною о конце потопа. В древних колядках рассказывается, как священные голуби помогают Всевышнему создавать мир.

Как символ добра и кротости голубь противостоит хищным, черным птицам и нечистым животным (змее, козе). Характерны запреты убивать голубя, чинить ему вред и употреблять в пищу.

Голубь часто выступает как воплощение души. Считалось, что облик голубей, особенно белых, принимают добрые души, а облик черных воронов и ворон – злые.

Любовно-брачная символика голубя представлена в поверьях, в магии, в свадебных обрядах и песнях. Фигурками голубя украшали каравай. Воркующие голубь с голубкой – символ влюбленных. Широко распространены они и в качестве поэтических образов жениха и невесты в свадебных песнях. Считалось, что в доме, где водятся голуби, будут счастье и удача и не будет пожара. Два голубя – символ любви, творчества.



Дуб
nullnull

Дуб - это священное дерево, воплощение Мирового дерева-прадуба, растущего в раю или соединяющего миры. Он является мировой осью, центром вселенной. Это также дерево бога грома и молнии Перуна, бога солнечной мужской энергии, развития, жизни. Дуб почитают за мощность, красоту, долговечность. В старину его рубили только с позволения волхвов.

Считалось, что в дубе живут души храбрых воинов и у него самая могучая власть над злыми силами. Он оберегает человека от всяких напастей, от злого чародейства. Путешественники оставляли возле дуба свои посохи, обеспечивая себе благополучный путь.

Существует много упоминаний о поклонении предков священным дубам. Именно дубовые рощи считались любимым местопребыванием богов, а под старыми дубами совершали жертвоприношения.






null

Калина

Калина, как и дуб, есть воплощение силы и красоты, но силы необычной, а красоты бессмертной. Когда-то калина связывалась с рождением Вселенной и огненной троицы: Солнца, Луны и Звезды, а ее имя происходит от староукраинского названия Солнца – "Коло". Красные ягоды калины – это символ крови и бессмертного рода, огня и солнца. Именно поэтому все свадебные рушники, девичьи и даже мужские сорочки заполнены гроздьями калины. Можно выстроить семантическую цепь: калина – кровь – рождение – бессмертие. Калина часто играет роль мирового дерева, на вершине которого сидят птицы, клюющие ягоды. Они приносят людям вести. А само дерево связывает мир живых и мир мертвых. Калина – символ духовной жизни женщины: ее девичество, любовь и красота, замужество, радость и горе. Через калиновый мост, эту заповедную границу, должна пройти каждая девушка, так как на той стороне живут три неразлучные сестры: Вера, Надежда и Любовь. Цветами калины украшают наряд невесты и каравай, а ее красные гроздья вплетают девушки в венки на празднике обжинков.
null





Кукушкаnull


Кукушка – одна из наиболее «мифических» птиц. Кукушка-гадалка извещает о весне и пророчит человеку, насколько долгой будет его жизнь. Считалось, что если весной человек услышит кукушку и имеет при себе деньги, то ему будет везти весь год.

Символика кукушки связана прежде всего со смертью и потусторонним миром. Согласно поверьям, именно у кукушки находятся ключи от вырия – места, куда на зиму улетают птицы. Она открывает его птицам, когда они вылетают весной на землю, и закрывает, когда те возвращаются на зиму в царство мертвых.

На рушниках кукушек чаще всего вышивают на ветке калины, что символизирует продолжение рода.








Ласточкаnull


Ласточка – «чистая птица», наделенная женской символикой. Она приносит на своих крыльях радость-весну. Считалось, что там, где поселится ласточка, непременно будет счастье, так как, кроме весны, она приносит из «вырия» любовь молодежи, приплод скоту. В одной из щедривок ласточка – это Богородица. Часто она служит символом женщины и особенно матери.

По поверью, ласточка, которая влетает в дом, где недавно был покойник, – это душа умершего.

Ласточка – верная спутница человеческого жилья, она всегда несет добрую весть. Существовало поверье, что там, где ласточка совьет гнездо, будет счастье, так как она ассоциировалась с достатком и благополучием.




Лилияnull


Цветок лилии хранит в себе тайну жизни. Кроме цветка, неотъемлемой частью орнамента вышивок был листок и бутон, составляющие неразрывную композицию тройственности. Так в лилии было заложено рождение, развитие и бесконечность жизни. Иногда над цветком вышивают капли росы, означающие оплодотворение.

Лилия всегда связывалась с водой, древнее название цветка – крин, что имеет один корень с «криницей», потому именно лилия стала одним из главных женских символов.

Лилия – символ девичьего очарования, чистоты, красоты и невинности. Лилию, по легенде, породили Мать-Земля с богиней воды Даной. Лилия – любимый цветок русалок. Корневищу растения приписывалась способность хранить людей, которые идут в чужие земли. Его вкладывали в ладанку и носили возле сердца как амулет. Лилия также считалась оберегом от недугов. Высушенные корневища подвешивали возле больных. С водяными лилиями обходили пастбища, чтобы уберечь скот.



Макnull


С древних времен мак святили и им обсеивали людей и скот, веря, что он имеет волшебную силу, которая может защитить от любого зла. Мак, освященный на Маковея, имеет волшебное свойство оберегать от злых сил. Есть и другое объяснение семантики этого растения – в нем заложена память рода. Считалось, что красный цветок мака прорастает на месте убитого человека из капли его крови. Существовало поверье, что весной поле после битвы покрывается маками. Таким образом, нежный и трепетный цветок несет в себе незабвенную память рода, символизирует связь с миром предков, бессмертие. Поэтому мак использовался при вышивке покутных рушников.

Красный мак означает красоту, молодость и их скоротечность. Венок из красных маков – символ женской чистоты, его сравнивают с белым светом.

С цветущим маком сравнивают и юношу-молодца.




Павлинnull


Павлин (пава) за красоту своих перьев стал символом расцвета, молодости. Про стройную, красиво одетую девушку говорят: «Будто пава плывет». Павлиньи перья использовали для украшения головного убора.

Павлины всегда рассаживаются на свадебных рушниках и в основном имеют над собой божье благословение – венец или венок. Павлин – это жар-птица, которая несет в себе солнечную энергию развития, поэтому он – птица семейного счастья. Не зря девушки иногда вплетали в свадебный венок перья павлина. Свадебную пару также символизируют соколы, голуби, петухи. Характерным признаком свадебного рушника является расположение птиц друг к другу головками. Они либо держат в клюве ягодку калины, либо сидят в основании дерева – символе новой семьи.








Роза

Роза – любимый цветок украинцев, ее бережно лелеяли под окнами хаты и вышивали на рубашках и рушниках, ведь это растение напоминает собой Солнце. Даже в слове ружа (старинное название розы) можно найти древнее название Солнца - Ра. А староукраинское название крови - руда, потому роза также символизирует огненную кровь.

Роза – цветок богини любви Лады и ее дочки – богини весны Лели. «Царь-цветок» является символом доброжелательности и достатка, а красная роза – символ девичьей красоты и чистоты.

Узоры с розами складывались по законам растительного орнамента, что обозначало бесконечное солнечное движение с вечным возрождением. Там, где розы сложены в систему геометрического узора, эти растения - не просто цветы - это цветы-звезды, связанные между собой, которые воплощают представление человека о Вселенной как о гармоничной системе.
nullnull






Хмельnull


Узоры, которые напоминают листья хмеля, можно отнести к молодежной символике. "Хмель" очень близкий к символике воды и винограда, он несет в себе знак развития, молодого буйства, плодородия и любви. С давних времен сохранился обычай: когда молодая идет на венчание, мать обсыпает ее хмелем. Потому обычно узор хмеля относится к свадебной символике и встречается чаще всего на свадебных рушниках и сорочках.

Хмель, как и другие ползучие растения (горох, фасоль), является символом войны, храбрости и отваги, гибкости и ума.


Украинский орнамент в вышивке


Основные мотивы украинских народных вышивок отображают элементы природы и уходят корнями в историческую традицию. На протяжении многовековой истории вышивки изображения становились все более упрощенными.
Все орнаменты делятся на три группы: геометрические (абстрактные), растительные, зооморфные (животные).
Самые старые – это геометрические орнаменты, ведь изображения в них упрощались веками и до наших дней дошли такие мотивы, как «бараньи рога», «кудри», «звезды», «гребешочки», «кривульки», или «бесконечник», известный еще со времен трипольской культуры. Геометрические орнаменты свойственны всем областям Украины.
Ромб является, пожалуй, самым распространенным элементом геометрического орнамента украинской вышивки. Ромбы, по древним славянским поверьям, символизировали богиню земли, служили оберегом, который приносит счастье и покровительствует плодородию. Именно поэтому вышивка с такими знаками очень часто встречается в женской одежде, а располагалась чаще всего на головных уборах, груди и наплечнике, в мужской — на наплечнике, а также рукавах и подоле сорочки.
В любой украинской вышивке встречаются знаки
Воды и Солнца. Солнце часто изображается восьмиугольной розеткой или цветком, а знак Воды напоминает свернувшегося ужа. Две стихии, которые создали земную жизнь – их можно считать основой всего.

В основе растительного орнамента лежит стремление принести в вышивку красоту природы. В украинской вышивке часто используются такие мотивы, как виноград, хмель, дубовые листья, роза, калина и др. Некоторые из них несут на себе отражение древних символичных представлений народа. В современной вышивке встречается и древний символ «дерево жизни», изображаемый преимущественно стилизованно в форме листьев и веток.


Калина — символ нашего украинского рода. И потому все свадебные рушники, девичьи и даже мужские сорочки всегда украшены могучими гроздьями калины.


Дуб — святое дерево, которое воплощало Перуна, бога солнечной мужской энергии, развития, жизни. Мужские сорочки всегда украшали дубовыми листьями


Виноград – символ семьи. Мотив винограда встречается на женских и мужских сорочках, а также на семейных рушниках

Мак – несет в себе незабвенную память рода.


Лилия хранит в себе тайну жизни. В орнаменте лилию обязательно дополняет знак, который напоминает крест. Он — магический, потому и благословляет пару на сотворение семьи. Ведь крест — древний символ соединения отцовской и материнской энергий. Иногда над цветком вышивают капли росы, которые также означают оплодотворение.


Роза — любимый цветок украинцев. Узоры с розами складывались по законам растительного орнамента, что обозначало бесконечное солнечное движение с вечным возрождением. Орнаменты с изображением роз распространены по всей территории Украины.


Узоры, которые напоминают листья хмеля, можно отнести к молодежной символике. Можно сказать, что узор хмеля — это свадебная символика.

В вышивках
зооморфных (животных) орнаментов изображаются чаще всего птицы. Это могут быть ласточки, кукушки, голуби, в современных вариантах узора – лебеди.
На свадебных рушниках обязательно вышивались птицы, повернутые друг к другу – символ молодой пары. Очень часто птицы держат в клювах одну веточку.



Автор
Дата добавления 26.03.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Статьи
Просмотров190
Номер материала ДВ-557095
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх